Конкурсно -игровая программа Посиделки в русской горнице, посвящённая мамам

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Конкурсно - игровая программа

«Посиделки в русской горнице»

Конкурсно -игровая программа Посиделки в русской горнице, посвящённая мамам.


Автор: Бик Светлана Петровна,

воспитатель в классе МБОУ «УСОШ № 5

с углубленным изучением отдельных предметов»

город Удомля

2014 год


Цель: создание условий для воспитания гражданственности и патриотизма.

Задачи:

1.Формирование бережного отношения к культурным традициям и обычаям русского народа;

2.Воспитание уважения и любви к матери и семье;

3.Развитие познавательного интереса, навыков коммуникативного общения, сценического мастерства;

4. Создание доброжелательной атмосферы.

Оборудование:

Пословицы, разрезанные на части в отдельных конвертах для каждой пары участников; скороговорки; пластилин; влажные салфетки для мытья рук; призы для игры с залом; грамоты и призы для участников, оформленные в русском стиле; оценочные ведомости для жюри; ручки.

Оформление сцены:

Сцена оформлена в русском стиле. На заднем плане ватман формата А4 с изображением самовара, связки с баранками, русские платки. На полу самотканая дорожка. Столы со скатертями для жюри. Хлеб-соль.

Звучит фонограмма русской народной «Коробейники».

Ведущие выходят с хлебом-солью, передают его жюри.

В1. Здравствуйте, люди добрые, разудалые молодцы русские!

В2. Здравствуйте, девицы красные, милые и прекрасные! Мы приглашаем всех вас вспомнить старину заветную наших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, когда после трудового дня они собирались в просторной горнице, чтобы отдохнуть от забот.

В.1 На посиделках рождались сказки, песни, пословицы, поговорки, игры, которые и по сей день живут в народной памяти.

В.В. Добро пожаловать на наши посиделки! Посиделки в русской горнице!

Посиделки, вечеринки,

Звезды в праздничной выси -

Это русские картинки

Нашей жизни на Руси.

Жизнь такая - не иная,

Не заморская, чужая,

Это наша сторона.

Все, что было, вспоминая,

Пусть живет страна родная,

Очень русская, земная,

В мире русская страна!

В2 Сегодня у нас посиделки русские, да не совсем обычные.

Наши посиделки - это конкурсная программа, посвящённая нашим дорогим и любимым мамам.

В1 В гости вас приглашают мамы и их дети. Они продемонстрируют вам свою смекалку, мастерство, творчество.

Приветствуем наших участников!

Ведущий приглашает пары и зачитывает текст - самопредставление участников (задание выдается накануне проведения конкурса).

В2. Оценивать конкурсы сегодня будут гости дорогие, гости почётные:

Ведущий представляет членов жюри (для работы в жюри можно пригласить представителей социума, имеющих отношение к народному творчеству)

В1 Все конкурсы оцениваются по пятибалльной системе.

Всего конкурсов - 6.

Визитка и костюм конкурсами не являются и поэтому не оцениваются.

В2 Участники готовы, жюри представлено, можно начинать конкурсную программу. А поскольку сегодня у нас посиделки, говорить мы будем о народном творчестве, сопровождающем русский народ в повседневной и праздничной жизни. Начнём с пословиц.

В1 Вся жизнь славянского народа, семейный быт и уклад запечатлелись в пословицах и поговорках. В одной строчке, порой, заключается уникальные данные.

В2 В них и уважение к людям, воспитанное в семье,

В1. И почитание хлеба и зерна, являющиеся источником жизни,

В2. И восхваление русской печи, которая символизировала тепло домашнего очага и уюта,

В1. И восхищение животными, приносящими пользу в хозяйстве.

В2. Все это свидетельствует о многовековых культурных традициях.

В1 А мы сейчас проверим, знают ли наши участники русские пословицы!

В2. Итак, первый конкурс «Сложи пословицу». Участники получают конверт, в котором находится разрезанная на части пословица (приложение № 1). Каждой паре предстоит за две минуты правильно сложить и озвучить получившуюся пословицу.

Во время проведения конкурса звучит фонограмма русской народной песни.

В2 Пока жюри оценивает конкурс пословиц и заносит оценки в ведомость, мы поговорим о ещё одном элементе фольклора - скороговорках.

В1 В толковом словаре понятие «скороговорка» определяется как фраза, построенная на сочетании звуков, которые затрудняют быстрое произнесение слов. Скороговорки относят к шуточному жанру народного творчества.

В2 Скороговорки созданы народом для забавы детям. Однако эта забава приносит очень большую пользу. С помощью скороговорок можно добиться успехов в правильном произношении звуков, слогов, ударений.

В1 В следующем конкурсе свое умение быстро и правильно прочитать предложенную скороговорку соревноваться будут дети.

Каждый получает конверт со скороговоркой (см. приложение № 2) На подготовку отводится 1 минута. Пока конкурсанты готовятся, звучит фонограмма русской народной песни.

По окончании конкурса ведуший просит жюри огласить результаты первых двух конкурсов.

В2 Гости дорогие, знаете ли вы, как называются фигурки из теста, выпекаемые на Рождество? (ведущий заслушивает ответы зала и дает правильный ответ - «Козули»)

В1. Итак, Козули - изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных.

В2. Название «Козули» образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.

В1 Козули первоначально являлись лакомством только на Рождество.

В настоящий момет это угощение изготовляют на новогодние праздники - на праздник Коляды и Рождество, а также и на личные праздники - новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка.

В2. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому, изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выбрасывают.

В2 В следующем конкурсе предлагается слепить фигурки для праздника. Тесто мы заменили пластилином. Для выполнения задания, участников прошу пройти в нашу мастерскую.

Участники проходят в соседний кабинет. На выполнение задания им отводится 10 - 15 минут.

В1 Пока конкурсанты готовят свои шедевры, предлагаем вспомнить ещё один жанр русского творчества - загадки.

В2 Загадки - это великая сокровищница человеческой мысли. Они собрали в себе мудрость и тягу к знаниям. Не случайно в сказках герои так часто загадывают загадки. Мудрость была в почете всегда. Попробуйте проверить свою догадливость и сообразительность. Поиграем в "угадлалки".

За правильную отгаданную загадку вас ждёт сладкий приз!

Ведущие загадывает загадки зрителям (см. приложение № 3)

В2 Наши участники готовы продемонстрировать свои изделия. Под аплодисменты мы приглашаем их в зал.

Конкурсанты под музыку выносят «козули» и передают изделия в жюри.

В1. Неотъемлемой частью русского народного творчества является национальный костюм. Приглашаем участников на дефиле, а мы расскажем об истории русского национального костюма. Костюм жюри не оценивает.

Идет дефиле костюмов. В это время ведущие знакомят зрителей с историей русского костюма.

В2 Национальный славянский костюм был непосредственно связан с жизнью крестьян. Именно в этой одежде воплотились все верования народа в магические силы, которые призваны защищать и оберегать их от злого умысла.

В1. К одежде славяне относились с особым трепетом. Ведь для того, чтобы пошить и украсить одежду, необходимо было приложить много трудов и усилий. Национальная одежда славян была будничной и праздничной.

В2. В повседневной жизни славяне предпочитали носить рубахи и платья из грубой и прочной ткани, которые практически никак не украшались. Одежда, которая надевалась по особым случаям, была очень яркой и уникальной. В ней каждая хозяйка могла показать свое мастерство шитья и вышивки.

В1. Мужская одежда была очень простой и состояла из просторной недлинной рубахи и штанов, которые назывались порты. Женщины же носили рубахи до стопы с длинными рукавами. На такую нательную рубаху, как правило, надевался сарафан. У некоторых славянских народностей вместо сарафана женщины носили юбку.

В2 Отличительной чертой славянского национального костюма были головные уборы. Зачастую молодые и незамужние девушки не покрывали голову. Главным их головным украшением была лента или обруч. Женщина после свадьбы обязательно должна появляться на людях только в платке. Праздничным головным убором служил узорчатый кокошник.

В1 Особую роль в национальном славянском костюме играла вышивка. По узорам судили, какая женщина мастерица и рукодельница. Кроме того, вышивка являлась своеобразным оберегом. Славяне верили в неразрывную связь человека с природой, поэтому очень часто на костюмах можно было увидеть растительный орнамент, обладающий защитными свойствами или символизирующий жизнь и здоровье человека. Оберегами славяне считали и пояски, которые очень часто встречаются в национальном костюме.

В2 Спасибо нашим участникам за предоставленную возможность полюбоваться русским национальным костюмом. Младших участников я прошу пройти в зал, а мам остаться на сцене, потому что, следующий конкурс для них.

В1 Говоря о народном творчестве, нельзя не сказать о танце. Танцами народ украшал свою жизнь. В каждом городе или деревне были особенно излюбленные места, где в праздники водили хороводы, плясали, пели.

В2. Русский танец требует энергичности от мужчин и величавости и кротко «плавающих» движений от женщины. Обычно русские народные танцы объединяют в себе большое количество людей, которые держатся за руки, венки или платки.

В1. В этих танцах и сопровождающей их музыке рассказывались целые истории народов, героев, царей и великой русской земли. Зародился русский танец в 907 году.

В2. Следующее задание будет не сложным, участницам нужно повторить элементы народного танца как можно точнее. А поможет им в этом ученица 11 класса (Ф.И.)

Звучит хороводная мелодия. Девушка демонстрирует несколько элементов русского народного танца. Конкурсанткам предлагается повторять движения.

В1. Мамы справились с заданием, под аплодисменты мы провожаем всех участников готовиться к следующему конкурсу, а мы поговорим о национальной кухне.

В2 К особенностям русской кухни можно отнести регулярное употребление первого - супа или борща. Супы и борщи в России отличаются большим количеством компонентов, густотой и наваристостью. Таких супов нет в странах Европы, поэтому французы и англичане очень удивляются этому блюду.

В1 Особенностью русской кухни является частое употребление в пищу каш из различной крупы, а также различных блюд из картофеля.

В2 В русской кухне есть еще одно интересное блюдо - кисель. Это не напиток и не еда, а что-то среднее между ними, походящее на желе. Густой напиток пьется как горячим, так и холодным. Он поможет поддержать силы и согреться в холодное время.

В1 Также национальным русским напитком является квас. Он готовится совершенно особым способом и хорошо утоляет жажду.

В2 Какими же блюдами русской кухни порадуют и удивят нас сегодня наши хозяйки? Итак, конкурс «Русская кухня».

Конкурс - домашнее задание. Конкурсантам предлагалось приготовить русское блюдо наиболее популярное в их семье.

Конкурсанты выносят блюдо и объясняют свой выбор.

По окончании конкурса жюри оглашает итоги предыдущих конкурсов.

В1. Как вы уже убедились, русский фольклор разнообразен, интересен. Наши участники продемонстрировали сегодня знания, умение, мастерство.

В2. Впереди нас ждёт заключительный конкурс, творческий. Участники готовились к нему заранее. В этом конкурсе разрешено привлечение группы поддержки.

В1. Пока участники готовятся к выступлению, предлагаем вспомнить ещё один из жанров русского фольклора. Который, несомненно, является одним из любимых и популярных, это песни.

В2 В песнях отражается вся жизнь крестьянина. Песни пели и когда работали в поле, и когда собирались на вечерние посиделки, и когда занимались рукоделием. Песня - это своеобразный ритуал, где словам придается чудесное значение и смысл.

В1. Итак, начинаем песенный аукцион, поём строчку из народной песни. Победителем считается тот, кто по истечении 3 минут последним пропоет строчку из песни.

С залом проводится песенный аукцион. Победитель получает приз.

В2 Наши участники готовы, и я приглашаю на сцену…

Ведущий по очереди, установленной жребием, приглашает конкурсантов на сцену. Идет творческое выступление.

Пока жюри подводит итоги, вниманию зрителей предлагаются музыкальные номера в исполнении учеников школы:

- русская народная песня «Валенки»;

- игра на балалайке «Калинка».

В2 Вот и подошла к завершению конкурсная программа «Посиделки в русской горнице». Под аплодисменты мы приглашаем на сцену всех участников! (ведущие приглашают участников)

Ведущие берут интервью у конкурсантов. Варианты вопросов:

- Какой конкурс для вас был самым сложным и почему?

- Какой конкурс для вас был самым легким и почему?

- Что больше всего запомнилось?

- Что, на ваш взгляд, лучше всего получилось?

- Нужны ли такие конкурсы в школе?

- Что узнал нового для себя и что пригодится в дальнейшей жизни?

В1 Слово нашему уважаемому жюри.

Идет процедура награждения.

В1 Вот и закончились наши «Посиделки в русской горнице»

В2 Приобщайтесь к культурному наследию нашего народа,

В1 Берегите и уважайте его традиции и обычаи

В2 Будьте патриотами своей Родины!

В1 Мы благодарим всех, кто был сегодня с нами,

В2 Всех мам поздравляем с праздником, желаем здоровья, счастья, и всего самого наилучшего.

ВВ До новых встреч!





Приложение № 1

Пословицы о матери

Малые дети тяжелы на коленях, а большие - на сердце.

Малые дети заснуть не дают, большие вырастут - сама не спишь.

Матери все дети равны - одинаково сердцу больны.

Материнский гнев, что весенний снег: и много выпадет, да скоро растает.

Матушка - рожь кормит всех сплошь, а пшеничка по выбору.

Дитятко что тесто: как замесил, так и выросло.

Приложение № 2

Скороговорки



Сшит колпак, вязан колпак, да не по-колпаковски,

Вылит колокол, кован колокол, да не по-колоколовски,

Надо колпак переколпаковать, да перевыколпаковать.

Надо колокол переколоколовать, да перевыколоколовать.

Петр Петрович, по имени Перепелович

пошел погулять,

Поймал перепелку, пошел продавать.

Пронес по рынку, просил полтинку,

Подали пятак, он продал и так!

Косарь косил, косу носил,

Коси, коса, пока роса.

Роса долой - косец домой.

Коса косит гладко, коса любит лопатку,

Лопатка песочек, косец - пирожочек.

Два дровосека, два дроворуба,

Два дровокола отточили топоры,

Топоры остры-то до поры,

До поры остры топоры, до времени.

Ходит квочка около дворочка,

Водит деток около клеток.

Четыре утайки у девочки Тайки,

Мчатся за Тайкою девочки стайкою.

Пятки стучат, глазки блестят:

Нынче девчонки ребят обхитрят.

Макару в карман комарик попал.

Комар у Макара в кармане пропал.

Про это сорока в бору протрещала:

"В кармане Макара корова пропала!"

Приложение № 3

Загадки

Длинноножка хвалится -

Я ли не красавица,

А сама-то - косточка

Да красненькая кофточка.

(Вишня)

Золотое решето
Черных домиков полно.
(Подсолнечник)

В полотняной стране

По реке простыне

Плывет пароход,

То назад, то вперед,

А за ним такая гладь,

Ни морщинки не видать.

(Утюг)

Кто в дом ни идет,
Меня за руку берет.
(Дверь)

Не куст, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает
(Книга)

Катится катушка - ни зверь, ни птушка,

ни камень, ни вода,

не отгадаешь никогда.

(Луна)

Друг друга догоняют, да друг от друга прячутся.

(Солнце и месяц)

Двое стоят, двое бегут, двое сменяются.

(Небо и земля, солнце и месяц, день и ночь)

Живут через дорожку, а друг друга не видят.

(Глаза)

Зимой в поле лежал,
А весной в реку побежал.
(Снег)

Зимой прячется, весной является,

летом веселится, осенью спать ложится.

(Река)

Семьсот ворот, да один вход.

(Невод)

Не зверь, не птица, в носу спица,

кто его убьет, тот свою кровь прольет.

(Комар)

Накормишь - живет,

Напоишь - умрет.

(Огонь)

Есть три брата родные: Один ест - не наестся,

Другой пьет - не напьется, Третий гуляет, не нагуляется.

(Огонь, земля, вода)

Бежать, бежать - не добежать, лететь, лететь - не долететь,

виден край, да не дойдешь.

(Горизонт)

Есть невидимка: в дом не просится,

а прежде людей бежит, торопится.

(Воздух)

Меня частенько
Просят, ждут,
А только покажусь,
Так прятаться начнут .

(Дождь)

Мир Земли, такой огромный,

Уместился в шарик скромный.

(Глобус).

Не огонь, а жжется.

(Крапива)

Четыре братца
Под одной крышей живут.

(Стол)

В воде купался,

Сух остался.

(Гусь)

Два братца спереди бегут,

Два братца сзади догоняют.

(Колеса повозки).

Две матери, две дочери да

да бабушка с внучкой.

Сколько всего?

(Трое: мать, дочка и внучка).





© 2010-2022