Исследовательская работа Слава тебе, солдат

Об одном прошу тех, кто переживет это время: Не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых… Юлиус Фучик Прошло более 60 лет, как закончилась война. Казалось бы, все о ней рассказано. Но эта война изменила судьбы огромного количества людей, что даже за такой длительный период времени невозможно рассказать обо всех. С каждым днем Победы щемит сердце: как мало их осталось, ветеранов Великой Отечественной. И надо успеть сказать им спасибо за то, что сберегли нашу страну, дали нам возможность родиться....
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ханты-Мансийский Автономный округ Березовский район

Муниципальное общеобразовательное учреждение

ИГРИМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

628146 п. Игрим ул. Кооперативная, 15





«Слава тебе, солдат!»

Исследовательская работа



Авторы: Стукалова Анастасия

класс, 13лет, п. Игрим, ул. Устремская д. 13, кв.4

Неугодников Дмитрий

класс, 13 лет, п. Игрим,ул Мира, д.30, кв.1.


Руководитель: Волкова Л. А.

заведующая библиотекой МБОУ

ИСОШ№2, руководитель школьного музея


2009

Об одном прошу тех, кто переживет это время:

Не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых…

Юлиус Фучик

Прошло более 60 лет, как закончилась война. Казалось бы, все о ней рассказано. Но эта война изменила судьбы огромного количества людей, что даже за такой длительный период времени невозможно рассказать обо всех. С каждым днем Победы щемит сердце: как мало их осталось, ветеранов Великой Отечественной. И надо успеть сказать им спасибо за то, что сберегли нашу страну, дали нам возможность родиться. Мы вспоминаем о них чаще всего в великий праздник - день Победы. Бывшие фронтовики очень рады даже такому временному вниманию. И, конечно же, это не совсем правильно, что государство не создает им те условия жизни, какие должны иметь Победители, спасшие землю от фашизма.

Для своей работы мы осознанно выбрали тему войны. Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время назрела необходимость изучение всесторонней деятельности нашего народа, вклада нашего народа в частности, наших земляков в Великую Победу. Подвиги земляков на фронте останутся символом мужества и героизма, беззаветного служения своему отечеству. И об этом должна знать современная молодежь, на чьи плечи ложится ответственность за будущее России. Поэтому мы спешим, пока еще не поздно, рассказать об одном очень удивительном человеке, живущем в нашем поселке Игрим.

Волков Иван Степанович…Наша встреча с ним произошла в квартире, где он проживает один, супругу - Капитолину Петровну - ветерана педагогического труда, схоронил два года назад.

Родился в 1925 году в селе Уват Тюменской области. В пятилетнем возрасте он остался без родителей, воспитывался в семьях старшего брата и сестры - Полянской Александры Степановны, которая жила в Березово. Учился он в Березовской восьмилетней школе.

Глядя на этого седого человека с лукавым прищуром в глазах, никогда не подумаешь, что он был хулиганистым, проблемным ребенком. Однажды, чтобы постоять за себя, ему пришлось наказать обидчика, но это стоило бы ему исключения из школы и большого штрафа. Но, «правда восторжествовала», и он остался доучиваться в шестом классе. В это же время сестра с мужем были переведены на работу в Кондо - Сосьвинский боброво - соболиный заповедник. О том, чтобы оставить мальчишку одного, или снова отправить к очередному родственнику, не было даже речи. Кроме того, Виктор Вячеславович - муж Александры Степановны, предложил ему выучиться на радиста. Таким образом, Ивану пришлось собрать учебники и уехать зимой вместе с Полянскими почтовым обозом в заповедник.

Иван Степанович вспоминает о том, какие красивые кабинеты были в канторе заповедника. В каждом из них на стене висела голова лося, оленя, стоял стол, кожаные диваны, массивные стулья.

Александра Степановна работала на метеостанции в заповеднике и по совместительству библиотекарем. Подросток в эти годы увлеченно читал, благо библиотека была очень богатой, и, так как учиться дальше ему не пришлось, дальнейшее образование он продолжил самостоятельно, «поглощая» книги. Природа вокруг была великолепна, поэтому в свободное время он бежал в лес, наслаждался северными красотами. Наверное, с тех пор и появилась эта привязанность и любовь к природе, которую он пронес через все свои годы. Но это все было после работы, главной задачей было выучиться на радиста. Вскоре он уже мог принимать 70-80 знаков в минуту.

Шел 1941 год, во время одного из сеансов пришла телеграмма о начале Великой Отечественной войны. В заповедник пришли первые извещения о призыве, в том числе и на Виктора Вячеславовича. Полянский позвонил в Березово начальнику и сказал, что оставляет за себя Ивана Степановича, (в то время ему уже было 16 лет), но ему отказали, так как он не имел права работать с денежными переводами. Работал штатным охотником.

В мае 1943 года Иван Степанович Волков был также мобилизован в ряды Советской армии. С мая по октябрь 1943 года он прошел обучение во втором Ленинградском военном авиатехническом училище. С октября по ноябрь 1943 года он уже совершал первые тренировочные вылеты на штурмовике Ил-2. Училище закончил младшим сержантом.

Из воспоминаний…

«Война застала, когда я жил в Хангокурте. Что можно вспомнить? В первую очередь, негодование, возмущение вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. Хотя, мне было всего 18 лет, хотел лично добровольно защищать свою родину от фашистов».

«Северо-западней Смоленск - Витебск. Второй Украинский фронт под командованием маршала Малиновского Родиона Яковлевича. Участие в освобождении: Харькова, Котовска, Бельцы (Бессарабия), Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия. Войну закончил в Вене».

«Служил и воевал в военно-воздушных силах на штурмовике «Ил-2» в качестве воздушного стрелка. Было совершено 100 боевых вылетов в составе экипажа».

«Запомнился бой на станции Хатван (Венгрия). В первую очередь бомбили передовые позиции противника, помогали пехоте и уничтожали зенитные батареи. Наши самолеты - все 12 экипажей встали в круг и замкнули кольцо. Вдруг я увидел, как под «брюхо» снизу, «подстроился» немецкий истребитель Фоке-Вульф- 190, готовый открыть огонь по - нашему, впереди идущему Ил-2. ». Спокойно, учитывая ракурс и скорость Фокке-Вульфа, даю 3 коротких очереди из пулемета «Березина» (12,7 мм). Вижу, как он вывалился на наружную сторону круга и пошел свечой вверх, поднявшись метров на 100-120 выше, он, вдруг, перевернулся, и без штопора, отвесно упал в большую лужу, где взорвался и загорел. Об этом тут же по радио я сообщил командиру экипажа Нечипоруку Андрею Мокеевичу. Оглянувшись, я увидел, как под живот, следующего за мной «Ил-2» «прилепился» «фоккер». Я передергиваю свой пулемет и ловлю в прицел. Немец, увидев это, дал газ и очередь по нам. Попал по плоскости. Затем, встав на левое крыло, он подставил свое «брюхо», буквально в 15 метрах от нашего крыла. Я дал длинную очередь по нему и тут же увидел дырки от своих снарядов в центральной части брюха самолета. Проследить же его падение я не смог, так как старался не высовываться из кабины, потому что наш самолет штурмовал на цель с правым разворотом. В этом боевом вылете нами было сбито три Фокке - Вульфа. Мы потеряли один. Это был экипаж Бориса Грилева с воздушным стрелком Федором Кофтуном. Их самолет загорелся и упал в виноградник, задев крылом инвентарную будку. Упал он на «брюхо». Я видел, как экипаж выскочил из самолета и отбежал в сторону. Штаб полка через месяц отослал родным похоронки. Но произошло чудо: в полк возвратился Борис Грилев, он попал в плен, находился в концлагере Маутхаузен.

Каждый прожитый день на войне был поистине ПОДВИГОМ! Один год и 6 месяцев мне приходилось ежедневно выполнять боевые вылеты. Недаром наши «Илы» называли «горбатым», «летающим танком». Немцы прозвали их «черная смерть». Потому что работали эти штурмовики на высоте 1200 метров и до земли на бреющем полете. Утюжили траншеи из пушек и пулеметов, расстреливали танки, зенитные орудия, живую силу противника. Приходилось возвращаться после боевого вылета без шасси, с пробитым бензобаком, без руля поворота. А уж без дыр в фюзеляже, центроплане, крыльях практически никто не возвращался».

Награжден:

  1. Орден Отечественной войны II степени

  2. Орден Красной Звезды

  3. Орден Славы II степени

  4. Медаль «За отвагу» - 2 шт.

  5. Медаль «За Победу над Германией 1941-1945гг.»

  6. Медаль «За взятие Будапешта»

  7. Медаль «За взятие Вены»

«Орден Славы III степени получил за сбитый Фоке-Вульф. Остальные награды за ежедневную боевую, «черновую» работу. Имеет благодарности от И. В. Сталина, Плиева и других командующих. Обычно эти благодарности на руки не выдавали, а зачитывали только перед строем. Есть награда командира полка, фотография при развернутом знамени части.

Демобилизовался Иван Степанович в сентябре 1950 года. Вернулся в Игрим. Работал в почтовом отделении связи. 15 лет работал начальником Устремского почтового отделения связи. В 1967 году переехал в Игрим, работал в УДТГ. Награжден значком «Ветеран объединения Тюменьтрансгаза». Отработал в этом объединении 20 лет радиооператором. Общий трудовой стаж - 46 лет. Мирный труд отмечен:

  1. Орденом Трудовой Славы III степени

  2. Медалью «Ветеран труда»

  3. Медалью «За освоение недр и развитие нефтегазовой промышленности Западной Сибири»

Окончательно ушел на заслуженный отдых в 1987 году.

Иван Степанович бодр и полон энергии. Он даст фору любому молодому: без передышки прошагает километры по тайге с ружьем, запросто сядет зимой на снегоход. Как только река освобождается ото льда, он уезжает на охоту. Он прекрасно ориентируется в тайге, знает, где растут ягоды и грибы, он любитель рыбной ловли. Зимними вечерами он рисует картины. В прошлом году он участвовал в лыжных соревнованиях, был в ряду первых! Очень любит ходить пешком, наматывает привычные километры. Очень требователен, прежде всего, к себе. Рано утром зарядка, скромный завтрак, прогулка… и так - каждый день. До сегодняшнего дня он ведет активную переписку с бывшими однополчанами и с сотрудниками Кондо-сосьвинского заповедника. А совсем недавно он занял первое место в турнире поселка по бильярду. Это про таких как он, поется в песне «Не стареют душой ветераны».


  • О


© 2010-2022