Двадцать пятого года рождённые

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

« Двадцать пятого года рожденья…»


В канун празднования 65- летия великой победы во всех сёлах, школах проводятся массовые мероприятия, посвященные этому событию. Мы тоже не остались в стороне и собрали материал об участнике войны, единственного оставшегося в живых в нашем селе - Кочетове Александре Ефимовиче.

Александр Ефимович родился 17 февраля 1925 года. Он уроженец с. Воскресенка. По словам Александра Ефимовича семья у них была большая ( по сегодняшнему времени), а тогда это было в норме. В их семье было четверо детей. Жили дружно, младшие в семье помогали старшим. Была мирная жизнь. Но вот наступил тот страшный день, в который, ради спасения своей Родины, народ вступил в смертный бой с коварным, жестоким, беспощадным врагом. Отца забрали в первые дни войны, мать и старшие дети работали в колхозе. В январе, 20 числа 1943 года, Сашу призвали в армию Мокроусским военкоматом. Ему тогда ещё не было 18 лет.

По рассказу Александра Ефимовича новобранцев отправили в город Пугачёв ( тогда был Копай - город, так его все называли), затем переправили в город Балаково на курсы средних командиров. Но доучиться не пришлось, через три месяца. Спешно сдав экзамены, был отправлен уже из г.Вольска на фронт. В самое пекло войны попал - на Курскую дугу - миномётчиком. «Мальчишки. Молодые. Наблюдать за происходящим было интересно, стояли и смотрели», - вспоминает Александр Ефимович. «Затем нас не обстрелянных кинули в бой. Врассыпную, перебежками мы двигались к селу Мавринка. Мало кто уцелел в той битве: горела земля, плавился металл, вода в реках солдатской кровью перемешалась (такой вот однажды водой ночью напился Александр Ефимович с боевыми товарищами). Продвигались с позиции, очень хотелось пить. На утро, увидев друг друга с окровавленными губами, поняли, какой воды напились… От села Мавринка ничего не осталось, как будто и не было совсем. Среди боевых товарищей были большие потери. «Кончился бой. Ко мне подошёл мой земляк Малюстов В.Н., поговорили, что много погибло и в их взводе и в нашем», - вспоминает Кочетов А.Е.. Много ёще было атак. Но на войне, кроме битв и атак, было много и курьёзных случаев». Однажды, после 80 километрового похода, когда соль выступила на гимнастёрке, Александр Ефимович спустился к реке - помыться и постирать. Но подняв глаза, он видел немецкого солдата на другом берегу реки. Тот тоже видимо хотел постирать. «Минут десять, мы, остолбенев, стояли и смотрели друг на друга, а затем каждый пошёл к своим», - вспоминает Александр Ефимович.

«В августе 1943 года в атаку пошёл со своим товарищем по училищу с миномётом на плечах… В пылу атаки, под вражеской бомбёжкой, не сразу понял, что ранен. Четыре осколка впились в ногу. Перевязал, как мог и начал отползать к своим окопам. Странно было смотреть на поле - боя. Кругом убитые и раненые. Кто -то звал на помощь, кто -то молчал. А я лежу и не пойму, почему гимнастёрка мокрая, ранен-то в ногу. А оказалось, что задета ещё и ягодица. Лежу, кровь хлыщет, стал терять сознание, тут мне помогла девушка - санинструктор, дотащив до небольшого укрытия (оврага), и наскоро перевязав меня, сама вновь поспешила на поле битвы. Лежать мне, беспомощному, и видеть всё это - страшно. Тут ко мне подошли двое санитаров и отнесли подальше, а затем отправили в полевой госпиталь. Повезли нас, раненых, на машине. А тут начался миномётный огонь. Я лежу и между ног товарищей прячу голову - лишь бы она уцелела. Только трое из всех раненых нас осталось. Кто умер от ран, кто погиб от осколков снарядов.

Я просил пить. Очень пить хотелось, а мне не давали. Затем нас сгрузили в лесочке, дали немного попить. Через некоторое время меня положили на операционный стол. Стали вынимать осколки. Вдруг начался артобстрел, врачи убежали, а я лежу на столе. Слава богу, всё закончилось благополучно, вернувшиеся врачи сделали мне операцию. Врач отдаёт мне осколки на память, а я так устал, что ничего не хочу. Вечером на машине отправили нас в тыл. Положили в госпиталь в городе Ростове, потом отправили в Балашовский госпиталь. На первый поезд меня не взяли, а я очень просился. Но по какой - то причине меня посадили во второй эшелон. По дороге мы догнали первый поезд. Он был разбомблен немецкой авиацией и в живых никого не осталось. Вот так я остался жив», - вспоминает Кочетов А.Е.. Он думал, что теперь будет рядом с домом. Но их продержали только ночь и отправили в Сызрань, Уфу, в город Челябинск. Там Александр Ефимович пролежал в госпитале до ноября 1943 года. Были сделаны ещё три операции под наркозом. А после того, как он начал поправляться, стал проситься в Саратов, лечиться. Затем его выписали из госпиталя. Он приехал домой, но ещё год ходил на костылях.

Окончательно выздоровев, Александр Ефимович много лет, пока позволяло здоровье, трудился в родном колхозе. У него давно выросли дети, помогал воспитывать внуков, а сейчас радостно встречает и продолжает помогать воспитывать правнуков. Здоровья Вам и долгих лет, дорогой наш Александр Ефимович!

Ученики 5 класс, с Восресенка,

Конкурс «Лучший ученический класс.

Учитель истории Козлова Н.В.


© 2010-2022