Сценарий классного часа Фотолетопись Андрея Кононова

Классный час, посвященный 70-летию Победы позволяет расширить представления студентов о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны;  сформировать гражданско-патриотическое самосознание и духовно-нравственные качества студентов;   сохранение и развитие чувства  гордости за подвиги земляков, за свою Родину; содействие росту творческих способностей обучающихся воспитывать чувство гордости за свою страну;  уважительное отношение к старшему поколению, бережное отношение к традициям...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Сценарий классного часа Фотолетопись Андрея Кононова

Классный час

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

«ФОТОЛЕТОПИСЬ АНДРЕЯ КОНОНОВА»

Подготовила: Акатова Г.С., преподаватель физики Г(О)Б ПОУ

«Задонский политехнический техникум»

Задонск, 2015 г

Подробный конспект классного часа.

Организационная информация

Тема занятия

Классный час, посвященный 70-летию Победы «Фотолетопись Андрея Кононова»

Группа

Т-1-1

Автор

Акатова Галина Сергеевна, преподаватель физики

Образовательное учреждение

Г(О)БОУ СПО «Задонский политехнический техникум»

Методическая информация

Тип занятия

внеклассное мероприятие - классный час

Цели деятельности преподавателя:

расширить представления студентов о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны; сформировать гражданско-патриотическое самосознание и духовно-нравственные качества студентов; сохранение и развитие чувства гордости за подвиги земляков, за свою Родину; содействие росту творческих способностей обучающихся воспитывать чувство гордости за свою страну; уважительное отношение к старшему поколению, бережное отношение к традициям своего народа; чувства преданности и любви к своему Отечеству.

Педагогические задачи:

воспитывать патриотические чувства, интерес к истории своей страны, уважительное отношение к ветеранам, памяти погибших.

Второй уровень воспитательных результатов и эффектов деятельности:

получение студентами опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества.

Необходимое оборудование

Компьютер, мультимедиаприставка

Подробный конспект внеклассного занятия

Мотивация студентов

Мотивационный момент заложен и формой занятия (беседа) и содержанием с применением компьютерной презентации

Ход и содержание занятия

1.Вступительное слово преподавателя.

2. Студенты сообщают читают стихи о войне, рассказывают о годах, проведенных Андреем Кононовым на фронте, его подвиге. 3. Подведение итогов занятия.

В помощь преподавателю

Использованные источники и литература

Материалы, предоставленные Н.А. и Н.Ф. Кононовыми

Электронные ресурсы:

  • zadonsk.net/content/view/334/

  • lpgzt.ru/aticle/32563.htm

  • vsurikov.ru/myvictori.htm

Обоснование, почему данную тему оптимально изучать с использованием медиа-, мультимедиа, каким образом осуществить

Компьютерная презентация является и фоном для проведения классного часа, и наглядностью, позволяющей быстро запоминать новые сведения

«Фотолетопись Андрея Кононова»

Педагог. 9 мая вся страна отмечает День Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Каждый год наш народ проникновенно кланяется великим тем годам, хотя прошло уже немало лет, потому что время не властно предать их забвению. «Есть память, которой не будет конца». Этот праздник стал символом национальной гордости, славы, доблести. В этом году исполняется 70 лет со дня победы над фашистской Германией. К сожалению, нельзя остановить ход времени - с каждым годом число участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. В живых остались немногие.

Студент 1. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но праздник - 9 Мая навечно останется в нашей памяти. Мы низко кланяемся священной памяти тех, кто отдал жизнь за Великую Победу и тем, кто прошёл войну от начала и до конца.

Студент 2. С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего на смерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Вспомним ветеранов, живших и живущих с нами рядом. Мы почти каждый день встречаемся с ними. А что мы знаем о прошлом этих людей, которые подарили нам жизнь?

Студент 3. (Слайд 2) Люди пожилого возраста хорошо помнят Задонского фотографа Андрея Кононова. Он снимал всех - «на паспорт», «к свадьбе», просто к случаю… Но мало кто знал, что и на войне он не выпускал из рук фотокамеры…

Студент 4. И вот только теперь, мы имеем редкую возможность увидеть уникальные снимки военной поры: разбомблённый Рейхстаг, маршал Жуков позирует фотографу на ступенях этого самого Рейхстага, наши подписывают с американцами договор… И знаменитую надпись «Мы из Ельца» увидел Андрей Кононов через объектив своего фотоаппарата…

Студент 1.В семье Кононовых хранятся два альбома А.С. Кононова, с его уникальными подлинными подписями, которые сохранены до сегодняшнего дня.

Студент 2. (Слайд 3) Непростой была фронтовая жизнь Андрея Кононова, простого фотографа из Задонска. О том говорят и награды - вот они теперь лежат на столе: орден Красной Звезды был получен в 1944 году, медали «За боевые заслуги» - в 1943, «За взятие Берлина» - 1945, «За победу над Германией» - 1945 , «За оборону Москвы» -1946.

Студент 3. Долгое время никто в Задонске не знал: кем был он на фронте, не знали земляки и о том, какие ценные документы имел он на руках. Впервые задонцы узнали об Андрее Сергеевиче, его фронтовых фотоальбомах от бывшего фотокора «Донской правды» Александра Семёновича Заворыкина. Был он другом Андрею Сергеевичу, и, когда тот на второй день войны ушёл на фронт, принял от него задонское фотоателье. А после была выставка «Моя победа», где один из стендов был полностью посвящён А. Кононову с его уникальными фотографиями. С рассказа Александра Семёновича Заворыкина мы и начнём.

Студент 4. (Слайд 4) «В фотографии мы работали тогда втроём, Андрей был за старшего. Жили дружно и весело, день был наполнен шутками, товарищескими подначками. Помню, поболтать к нам заходили знакомые ребята. С табаком тогда было трудновато, вот и одалживались у нас, а однажды на столе Андрея выросла целая горка махорки, а над ней - табличка: «Любительский, чужой сорт. Закуривай!».

Студент 1. Так вот и жили, а потом как-то в разгар рабочего дня в раскрытую дверь нашей каморки кто-то крикнул: война!

Студент 2. (Слайд 5) Это было двадцать второго июня 1941 года. На следующий день Андрей хлопнул меня по плечу: «Принимай, Сашка, лабораторию. Вещички только мои жене снеси»

Студент 3. (Слайд 6) Специальность фотографа пригодилась на фронте сразу же, и он уже в первые дни попал на аэродром под Орлом и каждый щелчок затвора фотоаппарата стрелял по врагу.

Студент 4. «География» снимков такая: от Ельца до Берлина, а это Брянский, Воронежский, Первый Украинский фронта …

Студент 1. (Слайд 7) Откроем Военный фотоальбом Андрея Кононова. Листая его страницы, мы вместе с Андреем и его товарищами переживаем ужасы той страшной войны

Студент 2. (Слайд 8) Первая страница альбома была названа Андреем Прерванный полёт и посвящена Юрию Горобко, на которой автор сделал такую надпись: «Герой Советского Союза, звание получил на Халкин-голе. Похоронен в Ельце около кинотеатра «Россия».

Студент 3. А сопровождать командира в том полёте должен был старшина Кононов. И лишь по случайности взял с собой в полёт Горобко другого аэросъёмщика. Последним оказался тот полёт для Героя Халкин-гола.

Студент 4. (Слайд 9) Андрей со своими товарищами занимался на войне опасным делом - фоторазведкой. На лёгких самолётиках У-2 (фашисты их называли «руссфанер») над позициями врага снимали ландшафт, военные объекты - словом, помогали командованию разрабатывать стратегию и тактику боевых действий.

Студент 1. А вот со снимка смотрят совсем юные ребята и надпись, сделанная Андреем «Пока все ещё живы…»

Студент 2. На обратной стороне фотографии еще одна запись:

«Из разных концов Великой Страны семёрка друзей приплыла,

Их сила Суровой Священной Войны в единую семью слила!

9.10.1942.Ч-Никольский.»

Студент 3. (Слайд 10) Со следующего снимка улыбаются так же и молодые девушки. Все только начинается, впереди ещё четыре долгих года страшной войны… Не все дожили до Победы.

Студент 4.

Нет в России семьи такой,-

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

Студент 1.

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

Война - жесточе нет слова.
Война - святее нет слова.
В точке и на славе этих лет
И на устах иного.
Еще не может быть и нет.
Помните!
Через века, через года!
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда,
Помните!

Студент 2. (Слайд 11) Перевернём ещё одну страницу Военного альбома. Где-то на болотной кочке с винтовками, нацеленными на врага, стоят пятеро бойцов. Подпись на фото «фашистская нечисть лавиной рвалась, земля под ногами стонала. Пятёрка героев жестоко дралась ни пяди земли не сдавала! Октябрь 1942 год Жердевка, Тамбовская область, фото Кононова». Здесь же мы увидим и частички настоящей фотоплёнки, которую использовал Андрей. (Слайд 12)

Студент 3. (Слайд 13) Есть в альбоме снимки, сделанные с небольшой высоты:
вот железнодорожный мост, вот среди копен сена полевой аэродром, вот лоскуты пашни и пятна зелёных массивов...

Студент 4. Самолёты летали очень низко, это позволяло делать точные фотокопии местности и подвергать себя риску - сбить У-2 с земли можно было автоматной очередью. А у Андрея и пилота вместо оружия штурвал и фотоаппарат.

Студент 1. Однажды уже после съёмки подбитый самолёт начал падать. Удар о землю смягчили деревья, и Кононов с пилотом чудом остались живы. С трудом выбрались из горящей машины и она тут же взорвалась.

Студент 2. Чёрно-белое фото в военном альбоме,

«Рус-фанер» летит над войной,

Безусый сержант вспоминает о доме,

Немецкий «мессер» над головой.

И нет автомата, и нет гранаты,

Только щёлкает Цейс в руках,

Мы прилетим, мы - фотосолдаты.

С километрами плёнки и сединой на висках.

Студент 3. (Слайд 14) Но отснятые плёнки были доставлены в штаб вовремя. Данных фоторазведки ждали всегда с нетерпением, часто на стол командира ложились мокрые снимки. Один из таких моментов запечатлел Андрей: изучение ещё мокрых снимков, но прежде, чем попасть на стол командиру фотографии ретушировали.

Студент 4. (Слайд 15) А вот рабочие моменты. Фотолаборатория в лесу. Андрей промокает руками в ванночках отпечатанные только что фотографии. Вдалеке у сосны сидит его товарищ, закутав руки шинелью, перезаряжает плёнку. А рядом фотография с подписью «ПАФ на задании, идёт монтаж фильма»

Студент 1. И вот кадр - тоже кусочек фронтовой жизни. Трое копают… Окоп? А может быть могилу погибшему товарищу?

Студент 2. Боль и гнев, сочувствие и гордость вызывают документальные кадры. Фотографии отражают не только военные события, но и фронтовой быт, кратковременный отдых солдат. Без этих кадров тоже не было бы полной правды о войне.

Студент 3. (Слайд 16) Возле сарая двое бойцов распиливают толстенное бревно, не далеко третий рубит дрова. И перед объективом Андрея пожилая женщина, повязанная платком, в руках - поленница наколотых дров. Её лицо, суровое и потемневшее, перед щелчком затвора вдруг осветила на миг улыбка - счастливая, довоенная.

Студент 4. А этот снимок сделан в Украине. Крытые соломой приземистые, но белые хатёнки, смотрятся в небольшой прудик. На берегу с хворостинками-удилищами - двое солдат. Вряд ли в этой лужице есть что-то кроме лягушек, но они ловят. И не рыба им нужна - воспоминание о прошлой довоенной счастливой жизни. Кажется, что это понимают и зрители - бабушка, сидящая с внучкой на бревне возле дома.

Студент 1.В часть приехали артисты, и фотограф увековечил это: на переднем плане видны затылки и пилотки зрителей, на дальнем - на фоне стога сена музыканты. А впереди «Адольф Гитлер».

Студент 2. (Слайд 17) Уставшие после полётов разведчики, но довольные, что все остались живы и невредимы. Первомайское построение, в строю - подтянутые солдаты и офицеры. Всего несколько Дней до Победы! Но - дней войны. Все ли дожили до радостного и долгожданного 9 Мая? Кто знает…

Студент 3. Нет в России семьи такой,-

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

Студент 4. Еще снимок, сделанный в весенние дни 1945-го. Двое на столе разложили доску шахмат и на фотографа не обращают никакого внимания, оба улыбаются, как будто и не было полётов в тыл враг…А вот в часть приехали новобранцы, такие молодые, «салаги» ещё…

Студент 1. (Слайд 18) А серия этих снимков называется «Проводы сержанта Шершнёва в отпуск в Москву» Вот счастливый Шершнев пожимает на прощанье руки своим товарищам, а вот они машут ему пилотками, а вот удаляющийся по просёлочной дороге с чемоданом в руке. И уже чувство скорой Победы, поэтому и появилась надпись на следующей фотографии «А у нас Спартакиада… Гоним фрицев…»

Студент 3. Студент 2. (Слайд 19) А вот фото свадебного застолья , центре стола - жених и невеста. И нет черного костюма и белой фаты - гимнастёрка и простенькое платьице. Но свадьба не стала от этого скучнее, даже в пляс пошли и Андрей тоже не удержался, вместе со всеми пляшет в присядку… Смотришь на эти фотографии и думаешь: а где-то там война…

За каждым историческим снимком - труд и опасность, терпение и мужество. Фотокорреспонденты оказывались в самых горячих точках. Вместе с пилотами они летали в тыл к врагу, только на борту у них ни пулемёт, ни бомбы, в руках - не автомат, а - только лишь один фотоаппарат.

Студент 4 (Слайд 20) Поэтому открывая следующую страницу альбома и видишь страшные кадры той ужасной войны. На оккупированной территории фашисты уничтожали целые деревни, убивали, сжигали мирных жителей: женщин, детей, стариков.

Студент 1. Никого не щадили. Следов фашистских преступлений много. Фотографии «Бой под Ельцом», разбитые Воронеж, остов здания обкома, и… (Слайд 21) немецкое кладбище в Кольцовском сквере, печальная картина, состоящая из могильных крестов. И лаконичная подпись каллиграфическим почерком под снимком: «Немецкие захватчики пытались захватить нашу землю»

Студент 2. (Слайд 22)Да это расплата. Тема эта в фотографиях Андрея Сергеевича звучит все время настойчиво. Вот разбитая техника врага после его окружения возле железнодорожной станции Косторная, вот хвост торчащего из снега сбитого под Киевом немецкого самолёта, груды вражеского железа в районе Курской дуги, Котбуса, Опельна, Глагау, Берлина. И фото на память на фоне разбитого немецкого танка. Снимки поверженного города, сделанные с крыши рейхстага. А вот и сам рейхстаг, ставший сейчас символом нашей победы.

Студент 3. (Слайд 23) И последняя страниц в первом альбоме, на частички пленки, фотографии фронтовых товарищей, все ли останутся живы ведь до конца войны ещё так далеко целых полгода, долгих полгода и надпись «Этот альбом изготовлен в Ярословичах Житомировской обл. в 1944 г. Окончен набор фото в г. Кольбушов 15.11.44г»

Студент 4.

Сорок четвертый!
Еще война, но мы упрямо верим,
Что будет день, мы выпьем боль до дна.
Широкий мир нам вновь откроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.

Студент 1. Последние дни и часы великой трагической битвы с фашизмом и радость победы передал в своих снимках Андрей: победители на фоне поверженного Рейхстага, Памятник Свободы, построенный в 1941-42 г. в честь победы над Россией, маршал Жуков позирует фотографу на ступенях этого самого Рейхстага, наши подписывают с американцами договор, встреча с союзниками… почему эта встреча прошла не на самом высоком уровне? Этот вопрос теперь остаётся без ответа. И знаменитую надпись «Мы из Ельца» увидел Андрей Кононов через объектив своего фотоаппарата…

Студент 2.Эти редчайшие и бесценные снимки хранятся в альбомах Андрея Сергеевича и с разрешения сына Николая Андреевича мы сегодня имеем возможность виртуально листать уникальный альбом фоторазведчика. (Слайды 24,25,26,27)

Студент 3. (Слайд 28) И вот она долгожданная Победа!

В девятый день ликующего мая,

Когда легла на Землю тишина,

Промчалась весть от края и до края!

Мир победил! Окончена война.

Студент 4. (Слайд 29) Но до дома ещё долгих полгода, поэтому у всех на снимках радостно-ностальгическое настроение. Давно отгремели смех и плач Победы, жёны уже попривыкли к вернувшимся мужьям, вдовы, окаменев сердцем, продолжали одни растить ребятишек, а его всё не отпускала служба. Жена, Анна Ивановна, понимала, что где-то там, в войсках, он по-прежнему нужен, её Андрей, но к гордости той неизменно примешивалась и женская обида.

Студент 1. (Слайд 30) «Дорогой товарищ старшина Кононов Андрей Сергеевич! Героическая Красная Армия в жестоких битвах повергла в прах фашистскую Германию, отстояла честь нашей любимой Родины…

Студент 2. Вы служили в прославленной Воздушной Армии… Они уничтожили вражеские войска на Одре и Эльбе. Их героический ратный труд увенчался взятием Берлина и Дрездена, Освобождением столицы братской нам Чехословакии города Праги…

Студент 3. За свои боевые успехи наша Армия, в том числе и вы, получила тридцать шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина… Объявляю Вам благодарность за безупречную службу, желаю здоровья на многие годы и успехов в Вашей трудовой жизни». Это строки из благодарственного письма Андрею Сергеевичу от Главнокомандующего воздушной армии.

Студент 4. (Слайд 31) Есть и ещё одна фотография в этом альбоме - она приклеена на обороте последней страницы. Групповой портрет фронтовых друзей. Подпись: «С Победой - на Родину!». На лицах - радостные улыбки. Улыбается с фотографии и Андрей Кононов. Указ от 20 марта 1946 года о демобилизации и домой к любимой жене.

Студент 1. Спустившись с Каменной горы (шла из больницы), на городской площади увидела вдруг его, задохнулась - то ли от налетевшего ветра, то ли от неожиданности. И людской водоворот тогда замедлил своё движение, прохожие осторожно обтекали Её и Его. Лишь минуту спустя, когда смогла говорить, только и сказала: «Чуб-то, Андрей...». Когда-то роскошный и чёрный чуб Андрея был совсем белый...

Студент 2. (Слайд 32)

Как много лет прошло с тех пор,

Когда закончилась война.

Был молодым теперь старик,

Виски покрыла седина.

Вас много было, а теперь?

Из тысячи - один живой…

Студент 3.

Солдат далёкой той войны,

Я говорить хочу с тобой.

Ты расскажи, как было там,

Кругом огонь, дома горят,

И слёзы скорби у ребят?

Ты мне скажи, солдат седой,

Старик с поникшей головой,

Зачем война, зачем стрелять?

Зачем друг друга убивать?

А дед смотрел во все глаза

И ничего не говорил.

С щеки моей сползла слеза…

…Ведь он победу подарил!

Педагог. Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников будет вечно жить в памяти народов мира как образец мужества и героизма.

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить, Только не забыть бы это,

Лишь бы не забыть.

Эта память, верьте, люди,

Всей Земле нужна.

Если мы войну забудем-

Вновь придет она.

7

© 2010-2022