Внеклассное мероприятие: Творить добро и милосердие

Цели и задачи внеклассного мероприятия: Цели: формировать этические нормы поведения в обществе, развить эмоционально-ценностную сферу студентов, воспитывать желание быть милосердными и доброжелательными, учить уважать людей, которые делают добро, задуматься о собственном понимании жизненных целей и задач   Задачи: способствовать формированию представлений у учащихся о добре и зле, о значении добра для гармонии и счастья; пробудить личную активность студентов, развивать их самооценку; воспитыват...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие:Творить добро и милосердие

Цели и задачи внеклассного мероприятия:

Цели: формировать этические нормы поведения в обществе, развить эмоционально-ценностную сферу студентов, воспитывать желание быть милосердными и доброжелательными, учить уважать людей, которые делают добро, задуматься о собственном понимании жизненных целей и задач

Задачи:

способствовать формированию представлений у учащихся о добре и зле, о значении добра для гармонии и счастья;

пробудить личную активность студентов, развивать их самооценку;

воспитывать стремление совершать добрые дела.

Прогнозируемые результаты:

обучающиеся должны аргументировано доказать, что этические (нравственные) качества: доброта, гуманность, человечность, милосердие, в современном обществе необходимы, и без них человек не может называться человеком

Используемые источники:

- интернет - ресурсы

- разработки прошлых лет Л. А. Куриловой

Используемые технические средства:

- компьютер

- мультимедийный проектор

- караоке

Форма проведения:

литературно - музыкальная композиция с демонстрацией презентации

Участники:

студенты группы С - 191



Сценарий внеклассного мероприятия: «Творить добро и милосердие»

В зале выключен свет. На сцене стоят два журнальных столика и шесть стульев у каждого столика. Ведущие выходят, зажигают свечи и расходятся в противоположные стороны. Звучит вальс из альбома П. И. Чайковского «Serenade for String Orchestra in major. Op. 48».

1 ведущая (под звуки вальса):

Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Уже в IV веке до н. э. древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье». Эту же мысль продолжает в I веке нашей эры римский философ Сенека: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других». Английский писатель И. Бентам (XVIII век) утверждает: «Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим». Вспомним и слова Л. Н. Толстого: «В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для других».

2 ведущая (продолжает под звуки вальса):

Человек, делающий другим добро, умеющий им сопереживать, чувствует себя счастливым. Напротив, себялюбец, эгоист несчастен. И. С. Тургенев писал: «Себялюбие самоубийство. Себялюбящий засыхает словно одинокое бесплодное дерево». Если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей, и когда приходят тяжелые жизненные испытания, остается один, переживает чувство отчаяния, страдает.

1 ведущая (продолжает под звуки вальса):

Человеколюбие общества, семьи, отдельного человека определяется, прежде всего, отношением к детям, старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи, к родной природе, стремлением помогать людям в несчастье. Конечно, мы не всегда имеем эту возможность, но к этому надо стремиться.

2 ведущая (продолжает под звуки вальса):

Отрадно, что ныне возрождаются такие забытые понятия, как «доброта», «человечность», «милосердие», «доброжелательность», «внимание друг к другу». Многие организации, отдельные граждане нашей страны осуществляют акции милосердия по отношению к воспитанникам детских домов и школ - интернатов, жильцам домов престарелых, инвалидам, воинам - афганцам. Некоторые родители, имея своих детей, берут на воспитание детей - сирот из детского дома. Наши выдающиеся артисты и музыканты проводят концерты, средства от которых передают на благотворительные цели.

Студент (с окончанием музыки включается свет):

На планете Земля неспокойно.

Да и было ль спокойно на ней?

Прекращались раздоры и войны,

Только снова седлали коней.

Вот и космос уже на примете:

Став над пропастью, в бездну глядим.

Как Земли неразумные дети,

Рубим сук, на котором сидим.

Не спасет ни утроба отсека,

Ни глубинное в недрах жилье.

Человек полюби человека,

Только в этом спасенье твое!

Студент (без музыки):

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену

И судом поспешным не греши.

Гнев на друга может быть мгновенный.

Изливать покуда не спеши.

Может, друг твой сам поторопился

И тебя обидел невзначай.

Провинился друг и повинился -

Ты ему греха не поминай.

Люди, мы стареем и ветшаем,

И с теченьем наших лет и дней

Легче мы своих друзей теряем,

Обретаем их куда трудней.

Если верный конь, поранив ногу,

Вдруг споткнулся, а потом опять,

Не вини его - вини дорогу,

И коня не торопись менять.

Люди, я прошу вас, ради Бога,

Не стесняйтесь доброты своей.

На Земле друзей не так уж много:

Опасайтесь потерять друзей.

Я иных придерживался правил,

В слабости усматривая зло.

Скольких в жизни я друзей оставил,

Сколько от меня друзей ушло.

После было всякого немало.

И, бывало, на путях крутых

Как я каялся, как не хватало

Мне друзей, потерянных моих!

И теперь я всех вас видеть жажду,

Некогда любившие меня,

Мною не прощенные однажды

Или не простившие меня.

Р. Гамзатов

1 ведущая (без музыки):

Совершая по собственной инициативе добрые дела, многие люди ожидают похвалы, благодарности, не получив которых даже начинают раскаиваться в совершенном добром деле. Конечно, нам понятно эмоциональное восклицание Шекспира: «Есть что - нибудь чудовищнее неблагодарного человека?!». Однако здесь, видимо, надо проявить известную терпимость. Очень метко заметил римский философ Сенека: «Ты возмущаешься тем, что есть на свете неблагодарные люди. Спроси у совести своей, нашли ли тебя благодарными все те, кто оказывал тебе одолжение?». Действительно, когда мы встречаем обязанного человека, то нередко вспоминаем, как он должен быть нам благодарен. Но как часто мы встречаем людей, которых сами должны благодарить, и об этом забываем».

Звучит старинный русский романс «Нищая» в исполнении Александра Малинина (альбом 2004 г.)

2 ведущая (на фоне музыкального аккомпонента - вступления):

Суть бескорыстного, доброго отношения к человеку хорошо выразил другой римский философ, Марк Аврелий: «Когда ты сделал кому - то добро и это добро принесло плод, зачем ты, как безрассудный, домогаешься еще похвалы и награды за свое доброе дело?!». Видимо, сознание сделанного добра - высшая награда для человека.

Студентка (без музыки):

Лучами Земля опоясана,

Цветами Земля опоясана,

Ходите дорогами ясными,

Летайте высокими трассами,

Орбитой любви и привета

Пусть мчится вся наша планета.

Стремитесь открыть хоть однажды

Звезду человечности в каждом!

П. П. Елфимов

1 ведущая (без музыки):

Добрый, благожелательный человек умеет общаться, поддерживать хорошие взаимоотношения с людьми. Стоит вспомнить мысль Экзюпери: «Самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения». Общаясь с другим человеком, проявляйте интерес, внимание к его проблемам, заботам, сочувственно относитесь к его переживаниям.

2 ведущая (без музыки):

Благотворно влияет на многих людей похвала за добрые дела. Даже если у человека пока и нет значительных успехов, полезно заметить хотя бы первые его попытки сделать что - то хорошее. Вспомним поучительный эпизод из «Педагогической поэмы» А. С. Макаренко. Замечательный педагог доверил своему воспитаннику, бывшему вору Карабанову, значительную сумму денег. Этот факт так потряс юношу, что с того момента он поверил в себя и начал новую честную жизнь. Со временем юноша стал верным помощником А. С. Макаренко.

1 ведущая (без музыки):

Нечасто встретишь человека, который бы никогда в жизни ни с кем не ссорился. Дадим советы:

- Избегайте конфликтов, ссор, непродуманных поступков. Ссоры вырабатывают плохие черты характера: человек становится сварливым, несдержанным, злым.

- В споре будьте сдержанными, тактичными. Никого никогда не упрекайте. Правда, говорящему нередко кажется, что он не упрекает, а высказывает справедливые замечания.

- Если же упреки все - таки прозвучали, ссора состоялась - миритесь.

Звучит песня в исполнении Булата Окуджавы. Все студенты - исполнители вместе подпевают:

Давайте восклицать, друг другом восхищаться.

Высокопарных слов не стоит опасаться.

Давайте говорить друг другу комплименты

- Ведь это все любви счастливые моменты.

Давайте горевать и плакать откровенно,

То вместе, то поврозь, а то попеременно.

Не надо придавать значения злословью

- Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

Давайте понимать друг друга с полуслова,

Чтоб, ошибившись, раз, не ошибиться снова.

Давайте жить, во всем друг другу потакая,

Тем более что жизнь короткая такая.

Б. Окуджава

2 ведущая (под сопровождение гитары из альбома Александра Малинина 2003 года «Червона калина» - музыка к песне «Ридна мати моя»):

Из далекой - далекой древности, из VI века до нашей эры, греческий философ Фалес послал нам мудрое предостережение: «Помните, что дети ваши с вами будут обходиться так же, как вы обходитесь со своими родителями». Порой дети дерзят, грубят родителям, невнимательны к ним. Это их огорчает. Будьте ласковыми, добрыми, внимательными сыновьями и дочерьми. Проявляйте любовь и благодарность к тем, кто дал вам жизнь, поставил на ноги, чьи дни и ночи были заполнены заботой о вас.

В сочувствии, добросердечном внимании нуждаются ваши бабушки и дедушки, уже старые, часто немощные. Цените их. Эти люди, давшие жизнь вашим родителям, вынесли тяжкие испытания войной, разрухой, голодом и выстояли в них.

Студент (под продолжающуюся музыку):

Маме верую, как чуду.

Никого роднее нет!

Что ни будет, где ни буду,

Сохранить бы добросвет!

Не проходит путь мой прямо,

Делаю порой не то…

Поругает сына мама,

Пожалеет, как никто.

Матерью не пресвятою,

Мамой жизнь осенена,

Если что - нибудь я стою,

Все от мамы - все она!

Студентка (под продолжающуюся музыку):

Две руки как - это мало!

Десять рук имел бы я -

Вот тогда бы не хромала

Успеваемость моя.

Но на бабушкины руки

Ненароком я взглянул

У нее же их не десять,

А всего лишь две руки -

Шьют, стирают, тесто месят,

Начиняют пирожки…

Вяжут кофту, чинят брюки,

Варят кашу и компот…

Все в морщинках руки эти

От бесчисленных забот.

Дай - ка, бабушка, тебе я

По хозяйству помогу -

И добавил, чуть робея:

- Вот увидишь, я смогу…

Так она и просияла,

Удивленья не тая.

И украдкой наблюдала,

Как вовсю старался я.

Хоть устал, держался стойко,

И подумалось мне вдруг:

«Десять рук - зачем их столько?

Мне вполне хватило двух».

А. Шлыгин

Студент (без музыки):

Нельзя причинять даже самого маленького страдания ничему живому. Достойны осуждения те бессердечные люди, которые выбрасывают на улицу кошек и собак, обрекая их на мучения. Проявляйте участие к бездомным животным, помогайте им выжить. Пусть для вас станет примером отношение поэта С. А. Есенина к животным. Вспомните его стихотворение, строки:

И зверье как братьев наших меньших

Никогда не бил по голове.

Студент (без музыки):

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.

Горсть зерна нужна,

Горсть одна -и не страшна

Будет им зима.

Сколько гибнет их - не счесть,

Видеть тяжело.

А ведь в нашем сердце есть

И для птиц тепло.

Разве можно забывать:

Улететь могли,

А остались зимовать

Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

А. Яшин

Студент (без музыки):

Наша русская природа трогает и волнует каждого человека, любящего свою Родину. Она дарит людям радость, душевное спокойствие, здоровье. К природе надо относиться исключительно бережно, не вредить ей.

Студент: (песня «Моя Россия» из альбома Александра Малинина 2000 г. «Звездный балл»)

Читается под вступление песни:

Гляжу, не нагляжусь на русское раздолье.

Желанней и родней не знаю я земли.

Здесь отчее крыльцо, знакомое до боли,

И детства боль, и в небе журавли…

Россия, Россия, нет слова красивей.

Любуюсь я тобой, дыханье затая.

Россия. Россия,

Отчизна милая моя!

В ромашковом снегу широкая дорога -

По ней ушел отец в свинцовую пургу.

И памятник ему торжественный и строгий

Стоит теперь на волжском берегу.

Гляжу, не нагляжусь на русскую безбрежность

И кланяюсь моим лесам, полям, лугам.

Возьми, моя земля, мой труд, любовь и нежность,

А в трудный час я жизнь тебе отдам!

Ф. Лаубе

Выдерживается пауза, в которой песня в исполнении А. Малинина звучит до конца.

Студент (без музыки):

Опять черемуха в цвету, сбежались ландыши гурьбою.

Свою земную красоту природа дарит нам с тобою.

Ты оглянись, ты окунись в ее рассветы и закаты,

В ее лесные ароматы и до земли ей поклонись.

Лишь только солнышко весной лучи рассыплет над полями,

Уже ручей звенит звенит струной, уже гроза гремит громами.

А там лесные соловьи опять засвищут до восхода.

Ты слышишь, дарит нам природа напевы лучшие свои.

Напевы лучшие свои.

Где красота - там доброта, их разлучить ничто не может.

Любая светлая мечта на двух подруг всегда похожа.

И нам без них не обойтись ни светлым днем, ни днем дождливым.

И если хочешь быть красивым, то добротою поделись,

Ты добротою поделись!

В. Суслов

Студент (без музыки):

Опять в жару горят леса

И раскаленно дышит полночь.

Опять я слышу голоса

Зверья, зовущего на помощь,

Мечущегося меж камней

В капкане бедствия лесного.

В час верной гибели своей

Оно мне все простить готово:

И порохом пропахший век;

И смрадный от бензина ветер,

Оно кричит мне: «Человек, спаси!

Ты можешь все на свете!»

В. Молодяков

Студент (без музыки):

Раненая птица в руки не давалась,

Раненая птица птицей оставалась.

Этот сон давнишний до сих пор мне снится:

На траве кровавой вздрагивает птица.

Птицы, рыбы и звери

В души людям смотрят.

Вы их жалейте, люди,

Не убивайте зря;

Ведь небо без птиц - не небо,

А море без рыб - не море!

И земля без зверей - не земля,

Не земля, не земля!

Люди - исполины, люди - великаны,

Есть у вас винтовки,

Сеи и капканы,

Есть у вас бесстрашье, сила есть навечно.

И должно быть сердце - сердце человечье.

Люди - человеки, страны и народы,

Мы теперь навечно должники природы.

Надо с этим долгом как - то расплатиться,

Пусть расправит крылья раненая птица!

Р. Рождественский

Студент: (без музыки, стихи о рыжей дворняге - автор Эдуард Асадов)

Хозяин погладил рукою

Лохматую рыжую спину:

_ Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,

Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник

И скрылся под гулким навесом,

Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.

И лишь за знакомой спиною

Следили два карих глаза

С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа

Сказал: - Что? Оставлен, бедняга?

Эх, будь ты хорошей породы…

А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,

Взревел паровоз что есть мочи,

На месте, как бык, потоптался

И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,

Курили, смеялись, дремали…

Тут, видно о рыжей дворняге

Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где - то

По шпалам, из сил выбиваясь,

За красным мелькающим светом

Собака бежит, задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,

В кровь лапы о камни разбиты.

Что выпрыгнуть сердце готово

Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы

Вдруг разом оставили тело,

И, стукнувшись лбом о перила,

Собака под мост полетела…

Труп волны снесли под коряги…

Старик! Ты не знаешь природы:

Ведь может быть тело дворняги,

А сердце - чистейшей природы!

Звучит песня «Белый конь» в исполнении А. Малинина альбом 1998 года «Лучшие песни»; по окончании песни:

Студент (без музыки)

О, осень - время пожинать плоды,

И время сказочных мгновений.

Ты помнишь, осенью как повстречались мы,

Воспоминанье это как виденье.

Осенний вечер теплый, нежный…

Он подарил наивно нежные мечты…

Но расставанье было неизбежно.

Я думаю, что эту осень помнишь ты.

А все ведь так красиво начиналось:

В осеннее вальсе закружился листопад…

Но вдруг все мимолетно оборвалось,

Обрушилось, как в небе звездопад.

Осенний вальс, осенний сон…

Слетали с губ красивые слова…

А ты ведь был в меня влюблен,

И я в тебя, конечно, влюблена.

Стихи, улыбки, песни, встречи…

Все было так красиво и наивно.

Мне тяжело забыть тот вечер,

Мне до сих пор обидно и противно.

А ты совсем не виноват,

И я в случившемся не виновата.

А виноват во всем бездушный гад,

Который просто отомстил тебе тогда - то.

Мы разошлись как в небе облака.

Осенний листопад кружил, рябя…

Не знаю, любишь ли меня,

Но знаю точно, что люблю тебя.

Автор - студентка Бикмаметова Нурия

Песня «Мы желаем счастья вам…», поют все в зале:

В мире, где кружится снег шальной,

Где моря грозят крутой волной,

Где подолгу добрую

Ждем порой мы весть.

Чтобы было легче в трудный час,

Очень нужно каждому из нас,

Очень нужно каждому знать,

Что счастье есть.

Припев:

Мы желаем счастья вам,

Счастья в этом мире большом.

Как солнце по утрам

Пусть оно заходит в дом.

Мы желаем счастья вам,

И оно должно быть таким.

Когда ты счастлив сам,

Счастьем поделись с другим.

В мире ветрам покоя нет,

Где бывает облачным рассвет,

Где в дороге дальней нам

Часто снится дом.

Нужно и в грозу, и в снегопад,

Чтобы чей - то очень добрый взгляд,

Чей - то очень добрый взгляд

Согревал теплом.

Припев:

Мы желаем счастья вам,

Счастья в этом мире большом.

Как солнце по утрам

Пусть оно заходит в дом.

Мы желаем счастья вам,

И оно должно быть таким.

Когда ты счастлив сам,

Счастьем поделись с другим.

Мы желаем счастья вам!!! Благодарим за внимание!!!



© 2010-2022