Проект Мой прадед Трифонов Василий Иванович - герой!

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ САВИНСКИЙ РАЙОН

МКОУ АРХИПОВСКАЯ СОШ


Проект Мой прадед Трифонов Василий Иванович - герой!




Проект Мой прадед Трифонов Василий Иванович - герой!


Проект Мой прадед Трифонов Василий Иванович - герой!



Трифонов Иван

Ученик 4 класса.

Руководитель: Трифонова Е.В.




с. Архиповка.


Актуальность.

Эту тему я выбрал не случайно. Ведь мой прадед, Трифонов Василий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны прошёл по фронтовым дорогам от Москвы до Берлина. О боевом пути прадедушки я знаю по рассказам своего дедушки Трифонова Александра Васильевича, бабушки Трифоновой Галины Михайловны, своих родителей, которые с особой гордостью и душевной теплотой делятся своими воспоминаниями о нём. Их рассказы о прошлом и вызвали у меня особый интерес.

Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. Мы живем мирно и счастливо. Но бывают минуты, когда понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир.

Гипотеза: наши деды и прадеды отстояли мир, мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.

Цель исследовательской работы: на примере биографии моего прадеда В.И. Трифонова, прошедшего всю войну до Берлина, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата - защитника Отечества!

Задачи:

1) изучить документальные источники об истории моей семьи;

2) привлечь внимание моих ровесников к изучению истории Родины;

3) сохранить память о старшем сержанте - артиллеристе и командире гаубичной батареи В.И. Трифонове, воевавшего с 1941 года по октябрь 1946 года и завершившего свой боевой путь в Берлине.

Объект исследования: биография моего прадеда В.И. Трифонова, старшего сержанта - артиллериста Великой Отечественной войны.

Методы исследования: Изучение и анализ семейных фото, документальных источников и Интернет-ресурсов, воспоминания моего дедушки, рассказы родственников.



Мой прадед Трифонов Василий Иванович - герой!

Мой прадедушка родился и вырос в деревне Кривоносово Савинского района Ивановской области 15 сентября1922г. Там мирно жили и работали обычные семьи, растили детей, занимались сельским трудом. Мать Анна Ивановна и отец Иван Ильич воспитывали троих детей, где мой прадедушка был средним сыном. После окончания школы (7 классов) ушёл служить в армию на Дальний Восток в школу артиллеристов. Там и застала его война.

Артиллерия - самый важный род войск.

Артиллерия - бог современной войны.

Из выступления И.В. Сталина 5 мая 1941 г. перед выпускниками военных академий РККА в Кремле.

Артиллерия уже пять столетий называется богом войны. Она была решающей силой в Первой мировой и оставалась таковой во Второй мировой войне. Несмотря на резкое увеличение боевых возможностей танков и авиации, без массированной артиллерийской поддержки ни танковые войска, ни авиация не могли решить ни одной достаточно серьезной задачи.

Во время Великой Отечественной войны мой прадедушка с декабря 1941 года по январь1943 воевал в 267 корпусном артиллерийском полку с января 1943 года по октябрь 1945 года был наводчиком а с октября 1945 по ноябрь 1946 был командиром отделения гаубичной батареи в 370 гаубичном артиллерийском полку. В батарею входило 4 пушки - гаубицы.

В боекомплект 15-см гаубицы входили почти два десятка типов снарядов. 15-см осколочно-фугасные снаряды (гранаты) снабжались ударным и механическим дистанционными взрывателями. Оптимальной высотой взрыва дистанционной гранаты была высота 10 м. В этом случае убойные осколки летели вперед на 26 м и в стороны на 60-65 м, назад осколки не летели. При мгновенном же срабатывании головного взрывателя при попадании в грунт убойные осколки летели вперед на 20 м, вбок на 50 м и назад на 6 м.

Осколочно-фугасный снаряд типа 15-см Gr.19 и 19 stg. пробивал по нормали бетонную стену толщиной до 0,45 м, кирпичную стену до 3,05 м, песчаный грунт до 5,5 м, рыхлый грунт до 11 м.

Бетонобойный 15-см снаряд Gr.19 Be пробивал железобетонную стену толщиной 0,4-0,5 м.

Дымовой 15-см снаряд Gr.19 Nb при разрыве образовывал дымовое облако диаметром около 50 м, сохранявшееся при слабом ветре до 40 секунд.

Для борьбы с танками с 1942 г. в боекомплект гаубицы вводятся кумулятивные 15-см снаряды Gr.39 Hl, Gr.39 Hl/A и Gr.39 Hl/B. 15-см кумулятивные снаряды поражали броню любого тяжелого танка. Бронепробиваемость их составляла 150-200 мм при попадании под углом 45° от нормали. Эффективная дальность стрельбы по танкам (по кучности) кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами составляла 1500 м.

С Манчжурии дивизия моего прадедушки была переброшена под Москву.

Для обороны страны и организации отпора войскам фашистской Германии в 1941 году военные округа Советского Союза были преобразованы во фронты. Дедушка воевал на разных фронтах.
В нашем случае слово «фронт» употребляется в следующем значении: фронт - крупнейшее воинское оперативно-стратегическое формирование армии в период войны. Фронт состоит из объединений, соединений и частей всех родов войск и может дислоцироваться на полосе территории шириной от нескольких километров и глубиной от нескольких десятков километров. Фронты во время Второй мировой войны достигали до 400 км в глубину.

Вместе со своими товарищами прадедушка насмерть стоял и защищал свою Родину от немецких захватчиков. Боевой путь прадеда Москва - Прибалтика - Польша - Форсировал Одер, Вислу - Германия.

Боевое крещение прошёл в Брянской области станция Теребень.

Из воспоминаний моего прадедушки. Когда они форсировали реки Одер Вислу, часто нужно было переправлять орудие, машины, пушки с одной стороны реки на другую. Переправу осуществляли на плоту тросом, привязанным к пароходу. Когда дедушка на плоту со своими друзьями переправлял очередную пушку - гаубицу трос порвался и плот понесло по течению, где через всего тринадцать километров находились фашисты. На пароходе приближаясь к берегу, заметили, что трос порвался, плот с пушкой и солдатами несёт как раз на фашистов. Было очень трудно догнать плот, но всё же всего в трехстах метрах плот был задержан и они успели уйти незамеченными. Всю войну была очень тяжёлая физическая нагрузка на солдат. Дедушка рассказывал, чтобы фашист их не заметил каждый раз когда они прибывали на место нужно было бойцам прятать технику. Для этого они выкапывали огромные ямы размером с гаубицу - пушку и спускали её туда. Также делали ямы и для остальной техники. Когда через час другой им приходил приказ двигаться дальше, пройдя несколько километров, они проделывали ту же самую работу. Один раз прямой наводкой в пушку прадедушки попал снаряд, и погибла много солдат, но дедушка по великому счастью остался в живых. Он был контужен и лежал в госпитале, после чего продолжил воевать. Всю войну прадедушка прошёл пешком. Конечно, такая нагрузка тоже подорвала его здоровье и всех солдат пехотинцев, артиллеристов, тех, кто всю войну прошагал на своих ногах.

Битва за Берлин началась 16 апреля, и закончилась 8 мая 1945 года. По приказу Вермахта Берлин стал настоящим городом - крепостью. Каждая улица города была готова к длительным и кровопролитным боям. Немцы снимали войска с западного фронта и направляли их против Советских войск подходящих к Берлину. Союзники СССР хотели взять Берлин первыми, для них это была принципиальная задача. Укрепления Берлинского района составляли 900 квадратных километров, укрепления соединяли сети подземных ходов. Разведка доставила командованию план укреплений города. В соответствии с этим планом, была разработана операция по взятию Берлина. Советские генералы придумали новацию, ночную атаку на город с применением прожекторов.

Немцы бросили на оборону Берлина все свои силы. В боях за город, принимали участие даже немецкие ополченцы. Для защиты было создано три рубежа обороны. На улицах устраивали баррикады, делали завалы, окна домов служили бойницами. Немцы хотели взять измором наши войска, и заставить их остановиться.

Для штурма Берлина было привезено 7милионнов снарядов, мин и бомб. За два дня до полномасштабного наступления, наши войска пошли в разведку боем. Немцы подумали, что началось наступление и двинули вперед резервы. Когда разведка зарылась, немцы решили, что русский штурм захлебнулся.

В 5-ть часов утра началась артиллерийская подготовка. На оборону немцев обрушилось огромное количество снарядов, стоял сильный гул, вокруг все тряслось, было, впечатление, что в городе началось землетрясение. После обстрела, немцев стали слепить прожекторами.

К утру была взята первая линия немецкой обороны. К 3-м часам дня была прорвана вторая линия обороны. Наступление нашей армии чуть поостыло, ибо наступавшие встретили сильное сопротивление Зееловских высот, которые были своеобразным замком к Берлину. Наши войска стали обходить Берлин с юга и севера. Зееловские высоты были взяты, и танки ринулись в образовавшийся оперативный простор.

На пятый день наступления на Берлин, артиллерия вела огонь уже по самому городу. Через 10 дней ожесточенных боев город был полностью окружен. Активно действовали штурмовые группы разрывавшие оборону города. 11 тысяч орудий обеспечивали пехотинцам поддержку в боях. Вскоре Берлин был взят Советскими войсками. Взятие Берлина означало победу в Великой Отечественной Войне, а также полную капитуляцию и падение существующего в Германии режима.

В 1945 году мой прадед в конце апреля освобождал Берлин. Там он со своими однополчанами расписался на стене Рейхстага.

За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками Трифонов Василий Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1041-1945гг.» и другими юбилейными медалями.

А в октябре 1946 года прадед вернулся домой. Устроился работать на Шуйско-Новинскую фабрику учеником поммастера ткацкого оборудования. Там познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой Кузнецовой Марией Ивановной. В 1948 году у них родился сын Владимир, который в возрасте 18 лет трагически погиб попав под поезд. В 1950 году у них родился второй сын Александр, который в возрасте полутора лет умер. 27 августа 1951 года родился мой дедушка Трифонов Александр Васильевич от которого я многое и узнал из жизни моего прадедушки.

К сожалению, война и потеря детей подорвала его здоровье. Мой прадед умер 5 февраля 2002 года. Но память о нём в нашей семье никогда не умрёт.

Мой прадед умер до моего рождения, но я буду всегда помнить, и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и на его примере учиться любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Я стараюсь быть достойным его памяти.

Вывод.

Рассказывая о прадедушке, задумываюсь над темой моего проекта. Как выделить грань подвига? Кто герой был в той войне, а кто нет? Мне кажется, что звание достоин каждый, кто защищал нашу землю, кто работал в тылу, помогал приближать долгожданный день Победы. В этом году мы отмечаем 69летний юбилей Великой Победы. И неправда, что с годами притупляется память и боль. Мы, поколение, не знавшее этой войны, знаем и помним тех, кто достоин этой награды. Сегодня мало осталось тех, кто были живым свидетелем, поэтому они вдвойне герои. Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной…. Война.… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!

Мы часто рассматриваем военные фотографии, письма-открытки, награды. Я горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Своё исследование я закончу словами поэта Михаила Львова:

Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мёртвым, и живым,

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья!

Всем миром, всем народом, всей землёй

Поклонимся за тот великий бой!



Используемая литература.

1. Головнев А.И. "Воспоминания ветеранов Великой отечественной войны", Мн. "Беларуская навука", 2004г.

2. Довбуш М.Д. "Совецкие традицыи, праздники и обряды, М. ПРОФИЗДАТ, 1986г.

3. Курочкин П.А. "Великая Отечественная война в фотографиях и кинодокументах".

4. "Сорокалетие Победы советского народа в Великой Отечественной войне" Документы и материалы, М. Издательство политической литературы, 1985г.

5. Черняк Ю.М. "Режиссура праздников и зрелищ, Мн. ТетраСистемс, 2004г.

6. Документы из семейного архива.







Содержание.

Актуальность 2

Гипотеза 2

Цель и задачи 2

Объект исследования 2

Методы исследования 2

Основная часть 3

Вывод 6

Используемая литература 7

Приложение

8


© 2010-2022