Эффективное общение с трудными родителями

Материал будет полезен, как классным руководителям, так и предметникам, так как всем педагогам приходится общаться с родителями. В статье указываются причины неэффективного общения, разбираются виды барьеров в общении, рассматриваются способы продуктивного общения. Отдельно рассмотрены различные типы "трудных" родителей, способы и стили общения с ними. Также представлена типология современных пап, чей стиль воспитания губительно сказывается на детях.  Материал может быть использован для оформлен...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Что нужно знать, для того чтобы эффективно работать с родителями

Успешность работы педагога, сопряженной с постоянными контактами с родителями и детьми, безусловно, зависит от умения общаться. При этом ведущая роль в общении с родителями все-таки принадлежит педагогу, так как именно он является профессионалом и официальным представителем образовательного учреждения. В педагогической практике общение является важнейшим фактором профессионального успеха. Высокая техника педагогического общения - не только один из компонентов, но и ведущая составляющая педагогического мастерства.

Образовательный уровень современных родителей довольно высок, но зачастую обнаруживаются вопиющие пробелы в психолого-педагогических знаниях, умениях и навыках обращения с собственным ребенком. Это противоречие можно выделить как одну из проблем, которая возникает при взаимодействии педагогов и родителей. Разберемся, чем отличается взаимодействие педагога с родителями, из чего оно складывается и какие при этом задачи стоят перед педагогом.

Известно, что взаимодействие как процесс характеризуют совокупная деятельность, информационная связь, взаимовлияние, взаимоотношения и взаимопонимание. Последние три составляющие зависят от внутреннего состояния участников. В случае, если педагог или родитель недоволен тем, что происходит в школе, или недостаточно информирован, взаимодействие педагога и родителя может иметь негативный вектор направленности.

Взаимодействие педагога с родителями складывается из действий, каждое из которых определяют средства, методы и способы, используемые как педагогами, так и родителями. Взаимодействие педагога с родителями - это систематическое устойчивое выполнение действий, направленных на то, чтобы вызвать ответную реакцию родителя. Надо понимать, что вызванная реакция родителя, в свою очередь, порождает реакцию воздействующего педагога. Перечислим те непростые задачи, которые стоят перед педагогом в рамках взаимодействия с родителями:

- Преодолеть назидательное отношение к членам семьи учащегося.

- Выработать способ доверительного общения.

- Воспринимать родителя как соучастника педагогического процесса, как равноправного партнера.

- Осознавать ответственность за последствия своего взаимодействия.

Особенность позиции педагога по отношению к родителям состоит в том, что в ней сочетаются две функции - формальная и неформальная. Взаимодействие педагога с родителями проходит успешно, если обе стороны выступают как равные собеседники с правом собственной позиции. Но при этом каждый остается со своей манерой общения, несет свои переживания, которым еще только предстоит стать общими. Важную роль в установлении и поддержании контакта с родителями играет форма общения. Важными качествами педагога при этом являются: умение слушать, отражать услышанное и сопереживать родителям.

Взаимодействие педагогов и родителей является и процессом, который складывается из следующих основных компонентов:

- физический контакт;

- совместное перемещение в пространстве;

- духовный вербальный контакт;

- невербальный информационный контакт.

Рассогласование между вербальной и невербальной информацией часто создает проблемы во взаимодействии с родителями. Одна из проблем, с которой встречаются педагоги в своей работе - это проблема оказания помощи родителям в воспитании детей. С одной стороны, в некоторых ситуациях бывает очень трудно дать какие-либо конкретные советы родителям. С другой стороны, когда педагоги все же дают рекомендации, многие родители не воспринимают их должным образом, не всегда реагируют на них, не всегда понимают их правильно. Несомненно, перед многими педагогами встает вопрос о том, как давать советы родителям, как оказывать им помощь в воспитании, как сообщать негативную информацию о ребенке не вызвав конфронтации со стороны родителя.

Структура взаимодействия педагога с родителями, которую необходимо использовать для создания доверительного делового контакта, выглядит следующим образом (по В.А.Петровскому):

1. Трансляция родителям положительного образа ребенка. Часто в повседневном общении с ребенком родители, сосредотачиваясь на негативных проявлениях, упускают из виду положительные черты его личности.

2. Трансляция родителям знаний, которые не могли быть получены ими в семье и могут оказаться неожиданными и интересными.

3. Ознакомление с проблемами семьи в воспитании ребенка. На этом этапе педагог поддерживает диалог с родителями, в котором активная роль принадлежит именно родителям. Только после двух первых этапов у родителей на основе достигнутого доверия может возникнуть потребность поделиться своими проблемами и переживаниями.

4. Совместное изучение личности ребенка, формирование общей программы воспитания.

Одним из способов определение характера отношений родителей к своему ребенку, отношения к его будущему, особенностей их самопринятия как родителей является Методика «неоконченные предложения» (автор А.М.Щетинина). Методика позволяет определить, насколько принимается ребенок родителями, их позитивное или негативное отношение к нему, видение родителями перспектив развития ребенка. Полученные данные могут быть использованы педагогом при построении взаимоотношений с семьей, оказании членам семьи необходимой психолого-педагогической помощи в организации педагогического сотрудничества. Содержание окончаний предложений с 1 по 7 дает информацию о том, какие качества родитель видит в своем ребенке, что его радует, а что вызывает тревогу. Окончания предложений с 8 по 14 являются показателями его родительского поведения и осознания им свей функции родителя.

Последние три предложения направлены на выявление того, каким человеком в будущем видят родители своего ребенка и каково это его будущее.

Если отношения с родителями не складываются, не каждый педагог стремится к открытой доверительной форме общения, для того чтобы снять напряжение. Положение усугубляется и тем, что педагог не старается сблизить точки зрения, а чаще всего лишь указывает на просчеты и недостатки в семейном воспитании.

При анализе каждой конкретной ситуации необходимо учитывать специфику условий ее протекания и особенности участников взаимодействия. Прежде всего, необходимо установить представителей всех сторон взаимодействия, прямых и косвенных участников решения проблемы. Участники проблемной ситуации часто имеют несовпадающие или противоречащие друг другу позиции. Например, позиция педагога - это позиция лица, представляющего интересы школы; позиция ребенка заключена в его желаниях; позиция родителей двойственна: с одной стороны - требования общества, с другой - родительская снисходительность к ребенку. Рассмотрев внешнюю линию анализа проблемной ситуации, идущую от определения участников взаимодействия, необходимо перейти к рассмотрению их позиций, потенциалу влияния и далее к средствам воздействия и способам решения. Психологический анализ внутреннего содержания возникшего противоречия поможет педагогу избежать дальнейших трудностей взаимодействия с родителями.

В случае возникновения конфликтной ситуации предлагаем воспользоваться памяткой.

Памятка для педагогов. Стратегия поведения при конфликтной ситуации с родителями

1. При взаимодействии с родителями не допускать, чтобы преобладали отрицательные эмоции.

2. Признать как минимум половину своей вины за возникновение конфликтной ситуации, а не перекладывать всю вину на родителей.

3. Помнить, что стереотипы общения могут мешать как педагогу, так и родителям (если папа - «большой начальник», он и с педагогом может начать разговор как с подчиненным).

4. После конфликта дать возможность успокоиться себе и родителям.

5. Не избегать общения после конфликта.

6. Через некоторое время обсудить случившееся, разобрать причины эмоциональных реакций, как родителей, так и педагога.

7. Выработать общую точку зрения на причины случившегося и наметить общую стратегию, чтобы подобное не повторялось.

Психологические барьеры в общении с родителями:

1. Как родители, так и педагоги могут испытывать трудности во взаимодействии, например из-за возрастных и половых различий.

2. Значимые различия в уровне образования могут стать барьерами во взаимодействии.

3. Как педагоги, так и родители могут испытывать трудности во взаимодействии из-за плохого физического и (или) эмоционального состояния.

4. Родитель и педагог могут напоминать друг другу по внешним и (или) внутренним качествам человека, взаимодействие с которым ранее носило негативный характер.

5. Психологические типы педагога и родителей могут быть трудносовместимыми, что может осложняться недостаточной гибкостью и недостаточной компетентностью в общении.

Приведем краткие рекомендации по взаимодействию с трудными психологическими типами родителей. Эта типология (восемь психологических типов «трудных» родителей) достаточно условна, однако, разглядев в себе или в партнере по взаимодействию определенный психологический тип, можно выработать стратегию эффективного взаимодействия.

Рекомендации педагогам по взаимодействию с трудными психологическими типами родителей

1. Идет напролом, агрессивен, бесцеремонен и временами даже груб. Часто не видит и не слышит ни себя, ни собеседника. Взаимодействие рассматривает как игру-соревнование, боится оказаться неправым и, чтобы не проиграть, нападает первым.

Рекомендации. Лично к вам агрессия не имеет отношения - он ведет себя так со всеми. Говорить необходимо кратко, ясно, спокойно, уверенно, чтобы чувствовалась ваша сила. Не говорите, что он не прав. Излагайте свою точку зрения как иную, отличную от его точки зрения. Оставляйте последнюю реплику за собой.

2. Склонен к скрытой агрессии, прямое нападение не характерно. Нападает исподтишка.

Рекомендации. Никогда не пропускайте подобные нападки, тактично дайте понять, что заметили нападение. Например, можно спросить: «Что вы имеете в виду?» В открытом поединке проигрывает, поэтому помогите достойно выйти из положения.

3. Как обиженный ребенок может неожиданно взорваться. Не в состоянии простить ни себе, ни другим потерю контроля над ситуацией. Постоянно не доволен самим собой.

Рекомендации. Дайте разрядиться, проявите сочувствие.

4. Всегда всем недоволен, не верит ни себе, ни другим и во всем разочарован.

Рекомендации. Покажите, что вы понимаете проблему, это поможет такому родителю вернуть уважение к себе. Ему важно, чтобы его услышали и поняли. Переключите его энергию на поиск выхода из проблемы.

5. Все знает лучше других и не терпит компетентности других. Хочет управлять событиями, соперников буквально парализует острыми замечаниями и бестактностью.

Рекомендации. Не воспринимайте его бестактность как личное оскорбление, он ведет себя так со всеми. Излагайте свою позицию в разговоре с ним: «может быть», «мне кажется». Используйте местоимения «мы», «у нас». Этот подход поможет превратить такого родителя в союзника.

6. Сильно переживает по любому поводу и ни с кем не делится своими переживаниями. Ощущает безысходность и заражает всех окружающих этим ощущением. Постоянно стремится к совершенству и не может его достичь.

Рекомендации. Не критикуйте и не торопите. Эффективна позиция «Да, это все ужасно!». Эта позиция может развернуть такого родителя на 180 градусов. Найдите и подчеркните в оценках все то, что является полезным и конструктивным.

7. Очень хочет понравиться другим и пытается сделать это любой ценой. Готов делать все, что угодно, лишь бы понравиться, и, как правило, подводит в трудную минуту.

Рекомендации. Необходима четкая договоренность: что, где, когда. Подчеркните, что вам важна правдивость высказываний.

8. Находится в тени, не проявляет себя, боится ответственности. Не тщеславен, не стремится к самоутверждению.

Рекомендации. Такого родителя при разговоре необходимо подбадривать шутками. Показать, что позиция «в тени» не только вредит самому родителю, но и может иметь отрицательные последствия для ребенка.

Типология современных пап, стиль поведения которых негативно сказывается на самочувствии дошкольника

«Папа-мама» - это по-матерински заботливый папа, он берет на себя все функции мамы: и искупает, и накормит, и книжку почитает. Такой папа эмоционально раскрыт, любвеобилен. Но не всегда ему удается это делать с должным терпением (как обычно получается у мамы). Папино настроение влияет на ребенка: когда все хорошо, папа заботлив, добр и отзывчив, а если что-то не ладится, бывает несдержанным, вспыльчивым, даже злым. Вот и в доме: то тепло, то холодно, а ребенку так хочется золотой середины. При таком типе воспитания папа развивает у ребенка, прежде всего, упрямство. «Папа-мама» демонстрирует модель скорее материнского (женского) поведения. Роль мамы в такой семье чаще всего деформируется, приобретая черты отцовского (мужского) поведения. Мать при этом демонстрирует крайне сдержанное, без внешних проявлений знаков любви властно-требовательное отношение к детям. Ролевая перестановка («ролевой трансвестизм») не безразлична для детей, у которых может обнаруживаться выраженная возбудимость, импульсивность и незащищенность.

«Мама-папа» главную заботу видит в том, чтобы как можно лучше угодить чаду, безропотно тянет родительскую ношу. «Мама-папа» заботлив, нежен, в его настроении не бывает перепадов. Ребенку все разрешается, все прощается, и он иногда удобно «устраивается» на папиной голове, превращаясь в маленького деспота. У детей таких родителей значительно более часто отмечаются состояния тревоги, страха, навязчивости.

«Карабас-Барабас». В традиционной семье страх отцовского наказания является основным, отцу приписывается дисциплинирующее влияние. Папа - пугало, злой, жестокий, признающий только «ежовые рукавицы». В семье царит страх, излюбленным методом воспитания является наказание.

При таком типе отношения отца у детей наиболее часто отмечаются открытая агрессивность и социально трудно контролируемое поведение. Таким отцам необходимо помнить, что запреты действуют только на фоне любви.

«Крепкий орешек» - непреклонный тип, признающий лишь правила без исключений, никогда не идущий на компромиссы, которые могли бы облегчить участь ребенка, когда он не прав. Дети хорошо копируют тип поведения и отсутствие гибкости в поведении. В связи с этим взаимодействие с папой такого типа оборачивается для ребенка проблемами во взаимоотношениях со сверстниками, с которыми он так же непреклонен, как папа с ним.

«Попрыгунья-стрекоза» - папа, живущий в семье, но не чувствующий себя отцом. Его идеал жизни - свободная холостяцкая жизнь без ответственности за судьбы близких людей. Семья для него - тяжелая ноша, ребенок - обуза, предмет забот жены (что хотела, то и получила!). При первой возможности такой отец превращается в приходящего папу. Детско-отцовские отношения при этом страдают от эпизодичности, что отражается впоследствии на семейных отношениях этого ребенка. Девочка, недополучившая в детстве тепла и любви со стороны отца, в семейной жизни стремится компенсировать это эмоциональными отношениями со своим будущим супругом: ищет в муже отца. Мальчик, получивший в детстве опыт взаимодействия с таким отцом, скорее будет испытывать трудности в общении со своим сыном.

«Добрый молодец», «рубаха-парень» - папа на первый взгляд ведет себя как брат или как друг. С ним интересно, легко, весело. Он готов помочь любому, но при этом может забыть о собственной семье, что не нравится маме. Ребенок живет в атмосфере ссор и конфликтов, в душе сочувствуя папе, но не в силах ничего изменить.

«Ни рыба, ни мясо», «под каблуком» - это не настоящий папа, потому что он не имеет своего голоса в семье, во всем вторит маме, даже если она не права. Опасаясь гнева жены в трудные для ребенка моменты, он не имеет сил перейти на его сторону, чтобы помочь.


© 2010-2022