Проект гражданской акции для 10-11 классов Как противостоять нетерпимости

Раздел Классному руководителю
Класс 10 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Как противостоять нетерпимости?

(проект гражданской акции)

Актуальность проекта. В связи с тем что в современном обществе мы очень часто сталкиваемся с нетерпимостью окружающих по отношению к себе, а порой и сами бываем нетерпимы по отношению к другим людям, возникают вопросы: «Как противостоять нетерпимости?. Как не стать самому «жертвой» нетерпимости?». Чтобы ответить на данные вопросы мы должны быть не только правильно информированы о данном понятии и его видах, но иметь представление о мерах противостояния. В современной школе очень часто возникает такой вид нетерпимости как социальная, когда учащиеся разделяются в классе на социальные слои и проявляют нетерпимость к той или иной группе. Очень важно в донести учащимся, что они все имеют равные права вне зависимости от того к какому социальному классу они относятся, и они все достойны уважения и должны сами терпимо относится к окружающим. Именно данный вид нетерпимости и лег в основу нашего проекта.

Цель проекта: создание условий для мотивированного противостояния социальной нетерпимости в классе и стимулирование учащихся к действиям против проявления нетерпимости.

Задачи:

  1. Актуализировать знания по понятиям: нетерпимость, виды нетерпимости, толерантность, гражданская акция, гражданская позиция, правам ребенка и человека в России.

  2. Развивать навыки проектной деятельности, навыки командной работы.

  3. Предоставить возможность учащимся реализовать на практике свои решения, проекты, выводы.

  4. содействовать воспитанию грамотного гражданина с активной жизненой позицией.

Временные рамки: проект расчитан на три занятия с интервалом в одну неделю.

Масштаб: классный.

Структура проекта:

  1. информационный этап (1 занятие)

  2. дисскусия (2 занятие)

  3. рефлексия (3 занятие)

Ход проекта:

1 этап: информационный

Цель: актуализация знаний по понятиям нетерпимость, толерантность, гражданская акция, права человека.

Учитель рассказывает об актуальности выбранного проекта и ставит перед учащимися цели и задачи проекта в целом и цель данного занятия. Затем рассматриваются основные понятия:

  1. ТОЛЕРАНТНОСТЬ, или терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений. Толерантность - трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Мы объединяемся в одной общности с теми, кто разделяет наши убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или имеет ту же культуру, что и мы, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе. В сущности, общность языка и чувство этнической близости на всем протяжении человеческой истории выступают в качестве оснований сообщества. В то же время мы склонны враждебно или со страхом относиться к «другим» - тем, кто от нас отличается. Различие может иметь место на любом уровне биологической, культурной или политической реальности.

  2. Гражданская позиция - это осознанное участие человека в жизни общества, отражающее его сознательные реальные действия (поступки) в отношении окружающего в личном и общественном плане, направленное на реализацию общественных ценностей при разумном соотношении личностных и общественных интересов. Это тот путь, который должен пройти сегодня молодой человек, чтобы занять достойное место и стать гражданином своей страны. Надо иметь гражданскую позицию.

  3. Нетерпимость - это, с одной стороны, неспособность принимать убеждения, чувства, поведение, которое отличается от нашего собственного; с другой стороны, это и нежелание предоставить равную свободу выражения мнения другому человеку.

  4. Виды нетерпимости • Нетерпимость к инакомыслию.
    Сюда относится в первую очередь национальная нетерпимость («Если в кране нет воды - воду выпили...»)
    К этому же виду нетерпимости можно отнести воинствующее непонимание чужой культуры (китайской оперы, например, или турецкой музыки).
    • Нетерпимость к другой социальной прослойке, сообществу.
    («В верхней части города живут одни снобы!», «интеллигент гнилой», «гегемон», «норковые шапки»).
    • Нетерпимость к другому поколению
    («старческий маразм», «мы такими не были»).
    Особенно часто людей лет пятидесяти раздражают дети-подростки, которые слишком радостно ведут себя в общественном месте - вот на ком можно оторваться!
    • Нетерпимость к интересам.
    Более тонкая на первый взгляд, но не менее глупая по сути: «Этот футбол!», «Эти сериалы!», «Ты со своими книгами скоро свихнешься! Читаешь много и что? Человеком что ли хорошим стал?» Здесь часто звучит фраза «Лучше бы ты...» Весь вопрос в том, кому лучше.
    • Нетерпимость просто к чужому мнению по какому-либо поводу.
    Нетерпимость к чужому вкусу: «Что ты с собой сделала?», «Хорошая ты женщина, но уж как нарядишься!..», «Я не ожидала, что тебе нравятся такие примитивные вещи!», «У него серьга в ухе!» и т. д.
    • Нетерпимость к себе.
    («Я виноват! Я идиот!»).
    Этот вид нетерпимости часто бывает источником для проявления предыдущих.

  5. У каждого ребенка есть права!

ПРАВА РЕБЕНКА (Rights of children) - это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок (ребенком признается каждый человек до 18 лет) вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Определение прав ребенка логически вытекает из основных идей Всеобщей декларации прав человека. Ее отдельная статья посвящена детям. В ней указывается, что «Материнство и детство дают право на особое попечение и помощь». Таким образом, признавая равные права детей на все свободы, провозглашенные в декларации, международное сообщество признает необходимость дополнительной помощи и поддержки детям.

Для гармоничного развития личности ребенок должен расти в атмосфере любви и добра, в семье, среди близких и любящих людей. Задача взрослых - помочь ребенку подготовиться к самостоятельной жизни, стать полноправным членом общества, создать ребенку условия для нормального физического и интеллектуального развития.

Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребенка были выделены в особую категорию. В начале 20 века права детей, как правило, рассматривались в контексте существующих проблем использования детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних. Необходимость законодательно обеспечить охрану здоровья детей, защиту их прав побудила Лигу Наций принять Женевскую декларацию прав ребенка в 1924.

Следующим важным шагом стало принятие ООН в 1959 Декларации прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. В ней отмечалось, что «Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Документ состоит из 10 положений (принципов, как они назывались в Декларации), признание и соблюдение которых должно позволить «обеспечить детям счастливое детство».

Конвенция о правах ребенка.

К концу 1970-х уровень развития общества, положение детей, новые проблемы - показали, что одних декларативных принципов недостаточно. Требовались документы, в которых бы на основе юридических норм были закреплены меры и способы защиты прав детей. В этих целях в 1974 была принята Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, в 1986 -Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном (принимающая семья - соотечественники)и международном (принимающая семья - иностранцы) уровнях.

В течение 10 лет (с 1979 по 1989) специалисты многих стран мира, участвовавшие в Комиссии ООН по правам человека, разрабатывали текст нового положения о правах ребенка, в котором бы максимально учитывались все стороны жизни ребенка в обществе. Этот документ получил название Конвенции о правах ребенка, и был принят Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года.

Основные положения Конвенции.

Согласно Конвенции, основным принципом защиты прав детей является признание приоритета интересов детей. Особенно выделяется требование особой заботы общества о социально уязвимых группах детей: сиротах, инвалидах, беженцах, и т.п.

В соответствии с этими принципами:

1. Ребенок имеет право на жизнь и здоровое развитие.

2. Ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи.

3. Ребенок имеет право на свободу личности, свободу мысли, совести и религии. Это право включает в себя свободу выражать свое мнение в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

4. Ребенок имеет право на защиту от всех форм физического или психологического насилия, эксплуатации, оскорбления, небрежного или грубого обращения как со стороны родителей, так и законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

5. Ребенок, лишенный своего семейного окружения, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.

6. Ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.

7. Ребенок имеет право на здравоохранение и социальное обеспечение, включая социальное страхование.

8. Ребенок имеет право на образование, которое должно быть направлено на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме.

9. Ребенок имеет право пользоваться родным языком, исповедовать религию своих родителей, даже если он принадлежит к этнической, религиозной или языковой группе, которая в данном государстве составляет меньшинство.

10. Ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

11. Ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья, либо наносить ущерб физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.

12. Ребенок имеет право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения.

13. Государства-участники обеспечивают, чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания; ни один ребенок не был лишен свободы незаконным или произвольным образом; каждый лишенный свободы ребенок имел право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи.

14. Государства обязуются принимать меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы.

15. Государства обязуются уважать и соблюдать нормы международного гуманитарного права в отношении детей, попавших в зону вооруженного конфликта. Государства принимают все возможные меры для того, чтобы лица младше 15 лет не принимали прямого участия в военных действиях.

16.Признавая ребенка самостоятельным субъектом права, Конвенция ставит перед государствами задачу подготовки ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитания его в «духе мира, достоинства, терпимости, свободы равенства и солидарности».

  1. Так представительная международная встреча на высшем уровне прошла 29-30 сентября 1990 в Нью-Йорке. На ней была принята Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 1990-e годы. Кроме того, был выработан План действий по осуществлению этого документа. Он включил в себя практические мероприятия, направленные на:

- улучшение условий жизни детей и повышение их шансов на выживание путем расширения доступа к медицинскому обслуживанию для женщин и детей;

- сокращение распространения поддающихся профилактике заболеваний;

- создание более широких возможностей для получения образования;

- решение продовольственной проблемы; защита детей, оказавшихся в зонах чрезвычайных ситуаций.

  1. Права детей в России.

Сегодня в России права детей регулируются следующими основными законами:

- Конституция Российской Федерации.

- Семейный кодекс Российской Федерации.

- Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

- Федеральный закон об образовании.

- Закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.

- Закон о дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.

Помимо этого, существуют правительственные федеральные целевые программы (ФЦП), цель которых - создание благоприятных условий для развития детей, обеспечение защиты их прав. Примером такой программы может служить Программа «Дети России», принятая в августе 1994. Она включила в себя ФЦП «Одаренные дети», «Организация летнего отдыха детей», «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев», «Дети Чернобыля», «Дети-сироты», «Дети-инвалиды», «Дети Севера», «Планирование семьи», «Развитие индустрии детского питания», а также «Безопасное материнство». С 1997 в составе программы «Дети России» еще две ФЦП: «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Развитие социального обслуживания семьи и детей». С 1999 - ФЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту».
8. Куда обращаться в случае нарушения прав ребенка

  • Институты Уполномоченного по правам ребенка существуют во многих российских регионах, успешно решая проблемы детей и родителей, оказывая поддержку в защите детских интересов в судах. Вы можете получить более подробную информацию на сайте «Ассоциации уполномоченных по правам ребенка».

  • Если вы знаете, что рядом с вами в неблагополучных условиях проживает ребенок и его здоровье и жизнь находятся в опасности, если вы оказались свидетелем жестокого обращения с детьми, обратитесь в службу экстренной социальной помощи несовершеннолетним по телефонам: 8-800-200-3902 или 8-800-2000-122.

  • Сайт «Дружественный Рунет» - это специальная горячая линия, куда можно сообщить о сайтах, содержащих детскую порнографию.

  • Сайт «Права ребенка» поможет вам больше узнать о правах ребенка в семье, школе, милиции и в суде, законодательстве о детском труде и финансовых вопросах.

Данные понятия необходимо представить классу в виде слайдовой презентации, в ходе просмотра которой учащиеся записывают важные моменты, которые будут им необходимы в дальнейшей работе.

После просмотра презентации учащимся раздаются листочки и ручки, где каждый из ребят записывает что он узнал нового и интересного, что ему пригодится в дальнейшем, а что оказалось лишним.

2 этап дисскусия:

Класс необходимо разделить на 2 группы.Выработать правила поведения дисскусии, записав их на листе ватмана. Затем поочередно задавать вопросы, на которые учащимся необходимо высказать свою точку зрения, предворительно обсудив это в группах.

Вопросы:

- Как вы думаете присутствует ли социальная нетерпимость в нашем классе?

- Как вы считаете проявляет ли кто- либо социальную нетерпимость в нашей школе?

- Как можно противостоять социальной нетерпимости в классе, школе?

- Какие меры необходимо принять, чтобы не допустить возникновения нетерпимости в классе?

Обсуждая каждый вопрос и высказывая свою точку зрения ребята в процессе общения не только должны научиться отстаивать свою точку зрения, но и уметь аргументировать и подтверждать фактами свою позицию- это можно поставить целью второго занятия.

В конце занятия ребятам прелагается дома подумать в какой форме можно подвести итог проекта, и в чем произойдет его реализация: буклет, листовка, заметка в газете, рисунок и т.д, определить какую роль они хотят себе определить на данном этапе.

3 этап рефлексия (итог) проекта:

На данном этапе целью которого является реализовать свою гражданскую позицию против проявления нетерпимости в классе. Для начала необходимо решить в какой форме будет реализован проект, какую функцию будет выполнять каждый учащийся. После того как это будет решено необходимо приступить к реализации. Для этого заранее приготовить ватман, листы белой бумаги, краски, фломастеры, цветную бумагу, шариковые ручки, в случае, если будет принято решение написать заметку в газету или эссе по данной теме. После реализации данного этапа обязательно нужно провести анализ проделанной работы, желательно вместе с ребятами.

Ожидаемые результаты:

  1. Получить опыт проведения дисскусии, работы в группах.

  2. Определить свою гражданскую позицию по отношению к социальной нетерпимомти.

  3. Задуматься как реализуются права ребенка в нашем государстве.



© 2010-2022