Помни свои корни классный час

    Классный час «Помни свои корни» - 8 класс  " Человеку важно знать свои корни" В. Песков Цель:                                              1.     Способствовать становлению личности детей подросткового возраста с помощью изучения родословной и жизни своих предков. Задачи: 1.     Познакомить детей с понятиями «семья», «генеалогия», «генеалогическое древо». Научить учащихся составлять родословную своей семьи. Показать основы для дальнейшего изучения истории поколений. 2.     Развивать потре...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час «Помни свои корни» - 8 класс " Человеку важно знать свои корни" В. Песков

Цель:

1. Способствовать становлению личности детей подросткового возраста с помощью изучения родословной и жизни своих предков.

Задачи:

1. Познакомить детей с понятиями «семья», «генеалогия», «генеалогическое древо». Научить учащихся составлять родословную своей семьи. Показать основы для дальнейшего изучения истории поколений.

2. Развивать потребность узнавать историю своей семьи. Развивать гражданственность и патриотизм.

3. Воспитывать уважение к отцу и матери, родным, чувство ответственности к своей семье.

Подготовка к открытому внеклассному мероприятию.

1. Написать мини-сочинение на тему «Моя семья -моё богатство», «Родословная»

2. Нарисовать рисунок «Моя семья»

3. Подобрать пословицы, поговорки, стихи о семье

4. Выпустить фотогазету «В кругу семьи»

5. Проведение исследования «Родословная моей семьи»; изображение родословной в виде древа родственных отношений; (вместе с родителями)

6. Создание мультимедийной презентации «Моя семья -моё богатство»

Вступительная часть.

Классный руководитель: Добрый день, дорогие званые и желанные гости! Сегодня наша встреча посвящена и старым, и молодым, и совсем маленьким, и совсем взрослым. Я приветствую всех, кто пришёл на наш праздник «Моя семья - моё богатство».

У каждого из нас есть своя семья, родительский дом, где нас ждут, помнят и за всё простят. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению. И где бы мы ни были, мы всегда помним о своей семье, о близких нам людях: о родителях, сёстрах и братьях, бабушках и дедушках.

  1. ученик:

В семейном кругу мы с вами растем

Основа основ - родительский дом.

В семейном кругу все корни твои,

И в жизнь ты входишь из семьи.

В семейном кругу мы жизнь создаем,

Основа основ - родительский дом.

Основная часть.

«Родословная»

Классный руководитель: Человек растёт и задумывается над вопросами: «Кто я? Откуда я? Каковы мои корни?» Издавна одной из традиций русского народа было знание своих предков, своей родословной. Сегодня старинная традиция возвращается. Вот и мы с вами попытались составить свои родословные. Родословное древо или генеалогическое древо.

  1. ученик:

Вчерашний день, минувший год
Не умирают в человеке
Прошедший век - он в нашем веке
Еще звенит, еще поет.

Живут высокие веленья
Ума и сердца прежних лет
Давно участие, волненья
Еще отбрасывают свет.

И фотография в альбоме,
И куст сирени под окном,
И тишина в отцовском доме
Твердят о времени ином.

3.

- Непрерываемая связь поколений - вот тайная нить, которая связывает день сегодняшний с днём вчерашним, с нашим прошлым. А что такое прошлое? Это не только перечень отдельных событий, происходивших в то или иное время. Это, прежде всего люди, наши предки, наши родные.

4

- Родина, родители, родственники, родные. Что объединяет все эти слова? В этих словах общий корень - род.

5

- Россия всегда была крепка родами. В кровном родстве русские люди испокон веков находили надёжную защиту, спокойствие и уверенность. Наши предки видели в этом свою силу, держась друг за друга.

6

- Знание родовых корней всегда составляло важную часть общей культуры горожан и сельских жителей России. Память о предках сохранялась и передавалась из поколения в поколение практически во всех слоях русского общества.

7

- Особое, подчас необъяснимое чувство вызывают у нас люди, передавшие нам свои черты, достоинства и слабости - наши предки. А что мы знаем о них? Очень часто во многих семьях познания о собственном происхождении обрываются уже на третьем колене. Это наша беда.

- Забылась мудрость пушкинских слов: "Неуважение к предкам - есть первый признак безнравственности". Особое почитание могил, семейного очага, национальных традиций интерес к своей родословной - всё это ветви одного дерева, имя которому - патриотизм. Нельзя жить иванами, не помнящими родства.

Перед вами эпиграф к нашему классному часу: " … Человеку важно знать свои корни…". Это слова известного писателя и журналиста Василия Пескова.

- В конце нашего разговора мы вернёмся к этим слова, чтобы ответить на вопрос: "А зачем знать свои корни?"

В толковом словаре В.Даля ГЕНЕАЛОГИЯ - это родословная наука, поколенная роспись лишь одного рода.

Рассказ о родословной семьи Норбоевых., жителей села Белоозерск.

Учитель:

Сегодня у нас особенный день. В течение месяца вы успели сделать многое, побывали в различных ролях: историков, когда составляли родовое древо, журналистов, когда расспрашивали родителей, дедушек и бабушек о предках, были писателями, создавая сочинение о своих родственниках, даже археологами, разыскивая старинные вещи и семейные реликвии. Думаю, что сегодня вам есть чем поделиться с нами. Родители сегодня будут выступать в роли "мудрецов", они же будут и членами жюри, ведь почти все задания объявлены как конкурсные. Помогать нам сегодня будет еще один гость - Архивариус, ведь кому как не ему, хранителю архивов, известно все о древних обычаях. Бывает, дивишься увиденному: высокое дерево гнется под ураганами, поливается ливнями, засыпается снегами, но знай себе стоит и не падает. Корни его вошли в землю, крепко держат, силу дают. А другое, со слабыми корнями, чуть ветер поднатужится, ломается и погибает. Не так ли бывает с человеком, у которого нет "корней"? "Корни" - это жизнь отцов, дедов и прадедов, семейные традиции, память о славных делах предков, гордость за свою фамилию. Обратимся к Архивариусу, чтобы узнать, откуда пошла эта традиция - изучать свою родословную.

Архивариус: Традиция составлять родословные существует испокон веков. Из века в век, из поколения в поколение в семье любого народа считалось необходимым знать историю своего рода. Богатой считалась не только та семья, у которой было много материальных ценностей, но и та, которая была духовно богата, где каждый знал, уважал, гордился именем отца, деда, прадеда. На Руси эта традиция была развита еще в дохристианский период. " Человек - это не степное растение перекати-поле, которое осенний ветер гонит по степи…" - писал академик Д.С.Лихачев. В русской истории трудно найти среди достопамятных людей личность, которая не относилась бы с почтением к своему роду.

Учитель: Да, перекати-поле без корней, потому при малейшем дуновении ветра катится с места на место, а человек имеет корни. Это его семья, теплый дом, очаг, родные люди…

К сожалению, теперь сведения о предках у всех скупы. А в старину, прежде чем женить сына или выдать замуж дочь, люди узнавали о будущих родственниках до пятого колена.

Давайте посмотрим, до какого колена знаете своих родственников вы. Многие из вас составили свои родовые генеалогические древа. Конечно, на ваших деревьях не 5 тысяч исторических имен, как в родословной А.С.Пушкина, но вы проделали большую и важную работу. Расскажите, как вам удалось собрать столько сведений?

  • Ребята демонстрируют свои генеалогические древа, рассказывают, кто помогал им собирать сведения, как долго они трудились над схемой, интересно ли им было заниматься этим делом.

«Копилка народной мудрости»

Требуется вспомнить и назвать пословицы о семье, о матери, об отце, пословицы о сестре и брате...

СПомни свои корни классный часемья вместе, так и душа на месте.

В родном доме и каша гуще.

Когда нет семьи, так и дома нет.

Семья в куче - не страшна и туча.

Семья без детей, что цветок без запаха.

Согласье да лад - в семье клад.

Семейная викторина

1. Сын моей матери, но не я

• племянник

• брат

• отец

2. Брат отца или матери

• племянник

• шурин

• дядя

3. Та, что дала нам жизнь

• мать

• сестра

• тётя

4. Мой родитель

• дедушка

• отец

• брат

5. Девочка, которая имеет тех же родителей, что и я

• сестра

• подруга

• племянница

6. Мать мужа

• тёща

• свекровь

• бабушка

7. Сестра мамы или папы

• тётя

• тёща

• свояченица

8. Родители жены

• отец и мать

• тесть и тёща

• свёкор и свекровь

9. Сын родного дяди или родной тёти

• племянник

• шурин

• двоюродный брат

10. Родственники, живущие вместе

• семья

• соседи

• однофамильцы

«Народные семейные традиции»

Классный руководитель: Особое значение для каждой семьи имеют ее обычаи и традиции. Издавна в русских семьях укоренялись замечательные традиции, которые я предлагаю сейчас вспомнить:

• Собираться всей семьей в родительском доме в праздники, а также отмечать семейные праздники;

• Всем вместе петь и играть на музыкальных инструментах;

• Приглашать гостей и собирать застолье;

• Собирать и хранить семейные фотографии;

• Хранить вещи, принадлежавшие родственникам, как предметы старины и как память о родных и близких.

• Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались династии гончаров, военных, строителей, учителей и т.д..

А теперь я предлагаю рассказать о традициях своей семьи.

Вопросы-ответы

Вам будет дано несколько заданий, в которых мы с вами попробуем создать мир семьи, подумаем, какие могут быть взаимоотношения в семье между детьми и родителями,

1. Как выразить свою любовь к родителям?

2. Как научиться не огорчать близких?

3. Как научиться понимать настроение родителей?

4. Как повысить настроение папе, маме?

5. Как помочь маме вести домашнее хозяйство?

6. Какие семейные праздники сплотят семью?

7. Какой объем домашних дел должен взять на себя ты, чтобы мама увидела в сыне настоящего помощника?

8. Как проявить особое внимание к маме, чтобы она почувствовала внимание и заботу сына?

9. Как вы считаете, со всеми ли домашними делами может справиться настоящий мужчина, хозяин?

Сегодня мы с вами коснулись темы родственных отношений. Каждый из нас, только родившись, оказывается в хитросплетении родственных отношений. У ребёнка может ещё не быть имени, но он уже чей-то сын или дочь, внук или внучка, брат или сестра, племянник или племянница и даже может оказаться кому-то уже дядей и тётей.

I. Большая семья собралась за столом (Читает

Здесь каждый уже не считается "ртом".
Про этих не скажешь: "Сидят едоки",-
За общим столом собрались мужики.

Вот в красном углу бородатый отец,
Он хоть и седой, но ещё молодец!
По правую руку пристроилась мать,
Морщинки давно перестала считать.

Красивые снохи, как с русских икон.
В застолье порядок царит и закон.
Детишки без счету. Одна лишь беда,
Что это бывает, увы, не всегда.

- Вы догадались, о какой семье пойдёт речь?

.

II. - Ребята, как вы думаете, история семьи связана с историей государства? Каким образом?

Через века тянется цепочка событий, в которых участвовали наши предки - знаменитые и не совсем, герои и самые обычные люди.

Нет в России такой семьи, которую бы стороной обошла Великая Отечественная война.

Поднимите руки те, чьи предки принимали участие в Великой Отечественной войне. А расскажут о своих предках, ветеранах войны ...

III.

Вы, наверное, обратили внимание на эпиграф, написанный на доске:

" … Человеку важно знать свои корни…"

Как вы понимаете эти слова?

Вы заметили, что фраза заканчивается многоточием. А вот продолжение слов: " … Человеку важно знать свои корни - отдельному человеку, семье, народу - тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни".

В.Песков (читает .)

Нельзя не согласиться с этими словами.
Одной мы связаны судьбой,
Одной судьбой, единой кровью.
Потомки станут нам с тобой
Надеждой верой и любовью.
И дух наш, продолжая жить,
Во внуков, правнуков вольется.
И никогда не оборвется
Веков связующая нить.

- Мы долго готовились к классному часу: собирали старинные фотографии, записывали воспоминания о своих предках, семейные предания, истории, составляли родословные. Мы заглянули в семейные альбомы, узнали о семейных реликвиях.

Сегодня вы рассказали о своих милых предках, конечно, не всё, что могли. Впрочем, и так получилось немало. Надеемся, что сегодня вы ещё больше узнали друг о друге, о своих корнях.

Теперь мы с вами всегда будем помнить, откуда мы родом, не будем расти иванами, не помнящими родства.

- А сейчас, в заключении, мы ещё раз посмотрим на лица наших милых предков и ещё раз вспомним этих дорогих нашему сердцу людей.

· Кто такие бабушка и дедушка? (родители мамы или папы).

· Как зовут сестру мамы или папы? (тётя).

· А кто такой дядя? (брат мамы, папы или тёти).

· У Машиной мамы четверо детей. Старшего сына зовут Аркадий, второго- Артем, а самого младшего- Яков. Как зовут третьего ребенка в семье?

Классный руководитель: «В дом пришёл - всех вокруг собрал». Как вы думаете, про какой предмет так говорили? Разумеется, про стол. В старые времена со столом был связан интересный обычай. Когда вся семья собиралась в праздник за трапезой, то прежде чем отец скажет торжественное благодарное слово, ребятишки лезли под столешницу и по солнцу опутывали ножки стола лыковой верёвкой. Тогда в следующий раз снова все вместе за столом соберутся, бедой не разлучатся.

В семейной жизни всем желаем счастья!
Пусть ваши дети крепко любят вас!
Пусть стороной вас обойдут несчастья.
И солнечным пусть будет каждый час!
Всем нам счастья, мира и добра!
Пусть радость царит в наших семьях всегда!

Классный руководитель: Уважаемые гости! Мы сегодня услышали очень много хороших слов. Мы, ребята, почувствовали, что родители очень вас любят, радуются вашим успехам и огорчаются, если что-то не получается!

Дорогие наши гости!
Желаем мы вам здоровья,
Чтобы не было причины грустить!
И в полном здравии, конечно,
До свадьбы правнуков дожить!
Не болейте! Не старейте!
Не сердитесь никогда!
Вот такими молодыми,
Оставайтесь навсегда!


Классный руководитель: Вот и подошёл к концу наш праздник. Мы благодарны всем, кто откликнулся на наше приглашение и принял участие в празднике

И сегодня нашу встречу мне хочется закончить такими словами:

Семья - это гордое слово

С ним каждый с детства знаком.

Семья - это наши фамилии

И гордость, что в ней живём.

Пусть люди гордятся домом,

Теплом очага, детьми.

И гордость за наши фамилии

Мы с честью по жизни несли.

Пусть счастливы будут семьи

И радость войдёт в каждый дом.

Традиции наши чудесные

Для внуков своих сбережём.

- Семья- это маленькое солнце, благодаря которому нам тепло, уютно, оно притягивает к себе. И все мы: и взрослые, и дети должны сделать так, чтобы это солнце светило всегда, давая нам любовь, ласку, объединяя нас, охраняя нас всю жизнь.

Источники:

• nachalka.com- Сетевой проект «Моя семья - моё богатство»

• festival.1september.ru/articles/506948/

• s43.radikal.ru/i102/0810/8e/01b271e4ed05.jpg

Классный руководитель Ишеева Мария Цыреновна





Сценарий классного часа «Помни свои корни»

Цель: стимулировать интерес учащихся к изучению родословной своей семьи.

На доске висит плакат с изображением дерева-вместо листьев портреты дедушек и бабушек, родителей и детей.

1-й ведущий. Дорогие ребята и уважаемые гости! Этот классный час мы посвящаем дому и семье. Посмотрите на это дерево жизни, как оно прекрасно. Это особое дерево: вместо листьев у него лица. Лица тех людей, которые жили и трудились на этой благодатной земле, растили своих детей, создавали домашний уют. И тех людей, которые сегодня живут, продолжая свой род.

2-й ведущий. Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое «Я», посвятив себя другому. Каждый должен винить себя, а не другого, когда что-нибудь идет не так. Необходимы выдержка и терпение, иначе можно все испортить.

1-й ведущий. Не может быть глубокой и искренней любви в той семье, где правят эгоизм и самолюбие. Совершенная любовь-это совершенное самоотречение. Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей -- не на словах, а на деле. Их жизнь должна быть примером для детей.

Один из ведущих показывает дерево жизни, читая при этом отрывки из сочинений.

Учащиеся по очереди рассказывают интересные сведения о своих фамилиях, своей семье. Например, Арсентьева Надя, Алексеева Настя, Козлова Люда подготовили очень интересные выступления.

Помни свои корни классный часПомни свои корни классный час

Помни свои корни классный часПомни свои корни классный час

А у Коли Михайлова в роду 9 педагогов. Их педагогический стаж составляет 250 лет. А прабабушка училась в Симбирской школе. Он составил родословную в виде схемы.

Помни свои корни классный час

Говорят, что раньше о доме и семье говорили с большим уважением. Наверное, потому семьи на Руси были большие и дружные. Я нашла тому много свидетельств. Вспомним хотя бы народные сказки, пословицы, поговорки…В них говорится о семье. Сейчас я начну пословицу, а вы постарайтесь вспомнить и досказать ее до конца…

В гостях хорошо…а дома лучше.

Не красна изба углами…а красна пирогами.

Хозяюшка в дому…что оладушек в меду.

Какого на дому…такого и самому.

Дом вести…не бородой трясти.

Не нужен клад…когда в семье лад.

2-й ведущий.Сто лет назад население России увеличивалось, экономическое благополучие тоже росло большими темпами. В то время в нашей стране жили такими семьями, в которых могло быть 10, 20 и более человек…Представьте себе дом на селе начала двадцатого века: дедушки, бабушки, внуки и правнуки-все вместе и все друг другу помогают. Один по хозяйству поспевает, другой в поле, третий уроки учит…Такой дом был настоящей крепостью и твердыней. За малышами ухаживали сестры, а старшие братья защищали младших от соседских забияк…Жили весело. Уважали старость, младость жалели и оберегали.

1-й ведущий. А теперь загадка про одну семью. Попробуйте посчитать, сколько в ней народу.

Задам тебе задачу я

Послушай, вот моя семья:

Дедуля, бабуля и брат.

У нас порядок в доме, лад

И чистота, а почему?

Две мамы есть у нас в дому.

Два папы, два сыночка,

Сестра, невестка, дочка,

А самый младший - я,

Какая же у нас семья?

Ну а теперь попробуйте быстро ответить, кем являются в семье те, кого я буду называть.

(Проводится блиц опрос, участвуют все учащиеся).

1.Свекровь (мать мужа)

2.Свекр (отец мужа).

3.Теща (мать жены).

4.Тесть (отец жены).

5.Сноха (жена сына).

6.Зять (муж дочери).

7.Золовка (сестра мужа, жена брата).

8.Деверь (брат мужа).

9.Шурин (брат жены).

10.Свояченица ( сестра жены).

Прочитайте русские пословицы о родне, родных людях и объясните их смысл.

--На что клад, коли в семье лад.

--У кого есть дед, у того есть обед.

--Братская любовь пуще каменной стены.

Вокруг каждого из нас много родных, с ними мы связаны незримыми ниточками-кровью: бабушки, дедушки, дяди и тети… Есть родные, которые моложе, есть и гораздо старше нас, И тот род силен, который предков помнит и чтит. Такой род можно сравнить с большим и крепким деревом, которое имеет глубокие и сильные корни.



© 2010-2022