Учитель - воспитатель - патриот - пример ученикам. (из опыта работы)

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


11.03.2010УЧИТЕЛЬ-ВОСПИТАТЕЛЬ-ПАТРИОТ - ПРИМЕР УЧЕНИКАМ

(из опыта работы учителя химии, руководителя кружка «Юнкор» ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Августовка Большечерниговского района Самарской области)

«Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостно поймем великое значение творимого нами настоящего».

М. Горький.

«Где бы человек ни находился, в памяти его постоянно живут родной дом, тропинка у окна, знакомая улица… Все то, что мы называем словом Родина.

И, пожалуй, ничто нас так не радует и ничто так не волнует, как встреча с родными просторами, с тем уголком земли, где родились и выросли, сделали первые шаги в большую жизнь. Наша любовь и отрада - Августовка».

Сама я коренная жительница села Августовки. Здесь я родилась, живу, работаю, здесь мои корни. После школы, окончив училище связи, работала на центральном телеграфе. Прошло всего три года, но они показались мне вечностью. Очень скучала по тихой речке, на берегу которой я прожила много лет, по звенящей чистоте воздуха, по трелям птиц и стрекоту кузнечиков, по родным людям и близким друзьям, по месту, что зовется малой родиной. Любовь к родным местам, к селу с детства прививали мне мои родители, бабушки, мои первые учителя Ермоленко А. А. и Шабдарова О. В. Все это буквально преследовало меня, и тогда я выбрала себе профессию по душе, такую, что позволяет теперь самой передавать любовь к родному краю своим ученикам.

Хочу в любви признаться ни тебе,

Мой добрый друг, читающий стихи,

А Родине - в любви, своей земле,

Деревне, где горланят петухи.

В любви - реке, с названием Иргиз,

Что нас спасает от жары и жажды,

В любви - тропинке, что сбегает вниз,

Мосточку, что построен мной однажды.

И улице в любви признаюсь я,

Что прилепилась к берегу крутому.

Люблю до боли я тебя, земля,

И не могу любить я по-другому.

Люблю закат, пылающий огнем

И тот цветок, что у забора вьется.

Люблю березку под моим окном,-

Все это Родиной моей зовется!

Благо, что дети- благодарные слушатели и мои активные помощники в изучении истории родного края. Хорошим подспорьем нам, педагогам, являются книги местного краеведа Искрина Н. В. Николай Васильевич сам истинный патриот малой родины, своими очерками учит любить и уважать родную Августовку. С этого начинается воспитание патриотизма.

Изучая работы краеведа, можно узнать историческое прошлое своего села, проследить на протяжении полутора веков процесс освоения нашего края. Так, в книге «Краткий очерк истории села Августовка» говорится, что «река Большой Иргиз была самая большая из впадающих в Волгу. Иргиз и его притоки изобиловали рыбой. Здесь водились сомы, судаки, сазаны, лещи, голавли, щуки».

- А какая ситуация сейчас? - спрашиваю детей. Этот вопрос выливается в проект «Река моего детства». Организовали поездку к истоку реки, беседовали со старожилами, собирали легенды об Иргизе. С одной из них Лена Кобцева познакомила читателей детской областной газеты «Школьная страна», а фотографии Кочнева Максима использовали для выставки в районном доме культуры. Эта тема остается актуальной и сегодня. Исток Иргиза и сама река, занесенная в книгу рекордов России как самая извилистая, дети чаще всего предлагают отнести к «семи чудесам света» Самарской области. По этому поводу появилось стихотворение «Большой Иргиз».

Из отложений юрских древних

На свет пробился родничок,

Освободился робкий пленник

И засиял, как маячок.

Его заметили другие,

Сверкающие родники.

Усилия объединили.

Вот так возник исток реки.

Используя закон природы,

Среди степей сбежал он вниз.

И те живительные воды

Народ назвал Большой Иргиз.

Она все силы набирала,

Моя красавица река,

Жемчужиной степною стала,

И широка, и глубока.

Петляет к Волге, речка-змейка,

Да так, что Гиннес удивлен.

Занес Иргиз в свою семейку,

Рекордов много видел он.

Одно лишь Гиннес не заметил,

Не объявил на целый свет,

Что лучшего на всей планете,

Красивей места в мире нет.

То, о чём мы узнали из очерков Николая Васильевича, сейчас можно увидеть воочию в музее «Русский дом». До открытия «Русского дома» дети знакомились с описанием и интерьером русской избы, с бытом наших предков по книгам Н. В. Искрина: «Справа от двери стояла деревянная кровать, ближе к передней стене стоял большой деревянный стол, вдоль двух стен лавки, которые в ночное время использовались для спанья…» Теперь в «Русском доме» мы проводим уроки «августовковедения», которые обычно заканчиваются чаепитием по всем обычаям наших предков.

К таким урокам дети сочиняют стихи об Августовке, составляют рассказы, рисуют рисунки о родном селе, собирают и учат старинные колыбельные песни своих бабушек. Такие уроки остаются в памяти детей надолго и приносят ощутимую пользу.

А с блюдами старинной кухни дети знакомятся у меня дома. Я живу на улице Набережной, над которая уже семь лет шефствует мой класс. Это одна из первых улиц поселения. Вот уже несколько лет я на масленичной неделе приглашаю в гости наших бабушек. Понятно, что большинство моих соседей люди преклонного возраста, и в нетрадиционной обстановке их с интересом слушают дети. Такие душевные беседы получаются! «В старину едали деды» - так назвали мы с ребятами эти встречи. Бабушки приносят старинные блюда, некоторые готовим под их руководством непосредственно перед обедом, накрываем стол и начинается дегустация. Поучительным для ребят стало знакомство с правилами поведения за столом (мы читали об этом у Н. В. Искрина в главе «Жизнь и быт крестьянской семьи»), а теперь вот сами по-традиции едим из общей миски. Обязательно записываем и оформляем «Кулинарные рецепты русской старины». И на праздник Улицы, который мы проводим 19 мая, дети просят бабушек приготовить полюбившиеся им старинные блюда. Переходя от дома к дому, слушая историю каждой семьи начинаешь понимать, что эти люди достойны, чтобы на них ровнялись. Дети гордятся, что живут рядом с такими «незаметными» знаменитыми людьми.

После этих встреч завязалась дружба с Зарудневой В. М. и Гончаровой Н. Н. Женщины учат девчонок вязать и вышивать, а за работой рассказывают, как они своими руками готовили себе приданное, сколько долгих вечеров просидели у керосиновой лампы. Такое трудолюбие достойно уважения. Да и сейчас они помогают нам выращивать рассаду однолетников для школьного парка.

Дело в том, что четыре года назад я возглавила проект «Живи, наш парк, живи!». Инициативная группа школьников и дети моего класса проделали огромную работу: мы сумели подключить весь школьный коллектив, родителей, общественность и дали вторую жизнь сельскому парку. Теперь этот парк школьный. С какой радостью дети выходят на работу в «наш парк», как приятно проводить экскурсии и уроки под кроной русских березок. Этот проект занял второе место в районном конкурсе «Я гражданин», третье место на «Кирилло-Мифодьевских» чтениях (Лысиков Андрей, Искрин Александр). В то же время я возглавляла проект «Сделай свое село красивым», за который получили ценные подарки и поощрительный приз, как самая молодая команда.

Второе место на областных Головкинских чтениях, мы получили за научную работу «Зеленая аптека с улицы Набережной, 5» (Сашнина Анна, Пищулина Юлия), где поведали о кусочке девственной степи на приусадебном участке Гончаровой Нины Николаевны. С этой работой мы участвуем во Всероссийской олимпиаде по краеведению. А в этом году Поставной Вячеслав награжден грамотой за лучшую работу по теме «Дети войны».

В юбилейный год великой Победы вся воспитательная работа носит патриотический характер. Классные часы, конференции, встречи с ветеранами, солдатскими вдовами, тружениками тыла не оставляю детей равнодушными. У них возникает желание помогать пожилым людям, дарить добро. Я уверена, в таких сердцах не поселится жестокость и ненависть.

Большим подспорьем в пропаганде патриотизма является школьная газета «Слово за слово», которую я возглавляю. В конкурсе «Портрет поколений» в 2005 году газета получила Диплом за самое патриотическое школьное издательство. В 2007 году редакция приняла участи в первом областном фестивале школьных средств массовой информации «Пою мое Отечество!», а в 2008 году мы были участниками первого Российского фестиваля «Пою мое Отечество!», который состоялся в поселке Дагомыс, город Сочи. Затем в 2011 и 2012 году в Адлере мы были на четвертом и пятом фестивалях школьных СМИ. В октябре 2014 года школьная редакция, все в том же Адлере, участвовала во Всероссийском конкурсе «СМИшная страна» Так, неоднократно, о нашей Августовке узнала вся страна! Мы были награждены Грамотой (второе место) за работу «К истокам, к родникам моей родины», а фильм об Августовке «Мы в гости вас зовем» был отмечен Дипломом в номинации «Лучший фильм». Выполненные детьми проекты тоже имели успех: «Народный костюм» - Диплом I степени, «Народная игрушка» и «Военный вальс» -Дипломы III степени.

Моя деятельность по патриотическому воспитанию школьников была отмечена почетными грамотами, благодарностью Южного управления образования и науки Самарской области и федеральным знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма».

Работа по изучению истории родного села помогает детям много узнать, а главное - полюбить маленький уголок своей Родины, мир своего детства. Как относятся дети к окружающей природе, эмоционально ли реагируют на ситуации, которые возникают в жизни класса, школы, появился ли у них интерес и желание принимать участие в экологической деятельности - это и есть черты патриота, разумного хозяина села, страны, планеты. Народ, потерявший чувство патриотизма, перестает быть единым народом, способным сплотиться ради достижения общих стратегических целей. Сегодня мы прекрасно понимаем: патриотическим воспитанием нашей молодежи надо серьезно заниматься. Ведь нам, старшему поколению, которое с пеленок воспитывалось на почве любви и преданности своему Отечеству, отнюдь не безразлично кто придет нам на смену.

На страницах школьной газеты мы публикуем материалы, связанные с Великой Отечественной войной, с событиями и сражениями, с героями-земляками и их боевой биографией. Звание Героя Советского Союза удостоены два наших земляка-августовца - артиллерист Заруднев Степан Степанович и летчик Искрин Николай Михайлович, все кто воевал - погиб или вернулся, с наградами или нет - все они ГЕРОИ. До юбилейного семидесятого дня Победы дожил участник взятия Берлина Боровков Иван Михайлович. Так случилось, что он на сегодняшний день единственный свидетель боевых действий второй мировой войны. Наша задача состоит в том, чтобы дети запомнили рассказы живого очевидца, ведь это так важно прикоснуться к историческим военным событиям через настоящего участника. Моим ученикам повезло, об этих встречах они будут рассказывать своим детям., так дух патриотизма передается из поколения в поколение.



© 2010-2022