• Преподавателю
  • Классному руководителю
  • Внеклассное мероприятие. Урок мужества на тему Башкирский советский писатель Анвер Гадеевич Бикчентаев-гвардии майор 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии

Внеклассное мероприятие. Урок мужества на тему Башкирский советский писатель Анвер Гадеевич Бикчентаев-гвардии майор 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Башкирский советский писатель Анвер Гадеевич Бикчентаев- гвардии майор 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии

(Внеклассное мероприятие -урок мужества)

4 октября 2013 года исполнился 100 лет со дня рождения А.Г. Бикчентаева.

Фируза Ахтямовна Гилязетдинова,

учитель начальных классов школы-интернат №1 г. Туймазы

Цель: Совершенствовать знания об истории создания музея 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии в городе Туймазы, дать представление о формировании 361-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии. Познакомить учащихся с воином, который прошел под знаменем дивизии славный боевой путь А.Г.Бикчентаевым и его воспоминаниями. Воспитывать чувство патриотизма.

Оборудование: презентация, проектор, выставка книг А.Г. Бикчетаева, статьи из газет, карта и папки из музея, письмо

Урок мужества проходит по 6 страницам.

Ход занятия

  1. Организационный момент.

1 страница. История создания музея

Руководитель музея Губайдуллина Галия Анваровна.

В нашей школе-интернате № 1 вот уже 37 лет действует музей Боевой славы, посвящённый воинам-«невельцам». 26 декабря 1974 года ветеран 69 стрелкового полка Фазлыев Г.Х. обратился с письмом в горком ВЛКСМ об организации поисковой группы по сбору материалов о 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии и открытии музея Боевой славы.

23 февраля 1976 года с помощью ветеранов создан музей 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии в школе - интернате №1 г. Туймазы, располагая материалами о 34-х ветеранах, вернувшихся с войны живыми. В результате поездок, встреч, переписки юных следопытов школы сейчас нам известны адреса 800 ветеранов, 750 из них прислали все, что необходимо музею.

Первым руководителем музея был Шарифуллин Азиф Авхадиевич-учитель географии. Школьники собирали экспонаты буквально по крупицам.

Потом продолжили работу Каримова Лилия Галинуровна - учитель истории, Гарипова Лира Шариповна - учитель географии, Файзуллин Венер Хамитович. И по сей день ученики школы - интернат №1 занимаются поисковой работой. В музее проводятся классные вечера и воспитательные часы, экскурсии.

2 страница. История формирования 21-й гвардейской стрелковой дивизии

Учитель. В годы Великой Отечественной войны наша республика направила на защиту Родины более семисот тысяч своих сынов и дочерей. В республике было сформировано несколько общевойсковых соединений, в том числе и 361-я (впоследствии 21-я) гвардейская стрелковая Невельская дивизия. 21-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в сентябре-октябре 1941 года в г. Уфе и Уфимском районе БАССР как 361-я стрелковая дивизия.

Ученик. В те сентябрьские дни 1941 года под боевые знамена 361 стрелковой дивизии встали бывшие токари и пахари, бурильщики и трактористы, плотники и учителя, каменщики и водители, пастухи и счетоводы, врачи и лесорубы. Формирование дивизии происходило в трудных условиях.

Вновь формируемые части не имели ни транспорта, ни материальной части, ни навыка формирования. К концу сентября дивизия в основном была укомплектована личным составом, насчитывая в своих рядах 11 500 рядового, сержантского и командно - политического состава. Все были кровными братьями, хотя в час прощения говорили на разных языках. Национальный состав: русских-60%, башкир и татар - 30%, чуваш, удмуртов, марийцев -10%. Дивизия была словно единая семья. 19 сентября 1941 года в Уфу прибыл и вступил в командование дивизией полковник Денис Васильевич Михайлов.

Учитель. В годы Великой Отечественной войны дивизия входила в состав 39-й, 4-й Ударной, 22-й, 1-й Ударной и других армий. Дивизия прошла с боями 850 км, освободила 15 городов и около 1500 населённых пунктов. За боевые заслуги преобразована в 21-ю гвардейскую на основании Приказа народного комиссара обороны № 078 от 17 марта 1942 года.

В октябре 1943 года 21 гвардейская дивизия была удостоена почётного наименования «Невельская» - 14,7 тыс. её воинов награждены орденами и медалями, 3 бойцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 21 гвардейской стрелковой Невельской дивизией командовал гвардии полковник, к концу войны - гвардии генерал-майор Д. В. Михайлов

Д.В. Михайлов 16 ноября 1978 года посетил наш музей и оставил запись:

« Из всех музеев 21 ГНСД музей боевой славы школы - интернат №1

г. Туймазы является самым лучшим. Мы, солдаты, благодарны вам за это»

Он подарил нашему музею свой генеральский мундир.

3 страница. Гвардии майор А.Г. Бикчентаев

Учитель. В составе дивизии воевал гвардии политрук Бикчентаев, Анвер Гадеевич на должности помощника начальника политотдела по комсомолу.

Ученик. Великое чувство боевого товарищества рождалось и закалялось в огне сражений. В ту суровую осень никто не знал, конечно, какая судьба их ждет, сколько километров придется прошагать в огне пожарищ и в урагане сражений. На войне, как полагается, счета километрам нет.

Башкирские журналисты А.Г. Бикчентаев, К., Г.Х.Фазлыев были назначены ответственными секретарями комсомольских бюро полков. Вскоре А.Г. Бикчентаев стал помощником начальника политотдела 21 гвардейской дивизии по комсомолу.

Ученик. Сотни километров войны прошел бок о бок с бойцами бывший помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу гвардии политрук Анвер Бикчентаев.

Настоящий вожак комсомольцев был впереди при штурмах опорных пунктов и узлов сопротивления, при фиксировании водных преград, в преследовании врага, при прорыве вражеского кольца окружения в 1942 году юго-западнее Ржева. Умело применяя гранаты он лично подавил пулеметное гнездо противника, уничтожил фашистов.

Действия 21-й гвардейской дивизии в районе юго-западнее Ржева получили высокую оценку. Приказом командующего Калининским фронтом большое количество солдат, сержантов и офицеров было награждено орденами и медалями Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные в боях юго-западнее Ржева и при выходе из окружения, помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу Анвер Гадеевич Бикчентаев был награжден орденом Красного Знамени

Учитель. В наградном листе гвардии политрука А.Г. Бикчентаева написано:

«Когда 21-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими соединениями и частями 39-й армии оказалось в июле 1942 года в окружении, политрук Бикчентаев собрал из бойцов и командиров отряд для организации выхода из окружения. Объединившись с другими отрядами в одну группу, он стал во главе парторганизации полка подполковника Шиляева, направляя энергию коммунистов на продолжение труднейшего 150-километрового перехода по тылам врага, на подготовку прорыва вражеской обороны».

Ученик. Он личным примером увлекал воинов на героические действия. Когда на поле боя от смертных пуль врага падал командир, Анвер Бикчентаев смело брал командование подразделением на себя и добивался выполнения поставленной боевой задачи.

Учитель. Из воспоминаний А. Бикчентаева: « О своих однополчанах я писал еще с фронта, 361 стрелковая дивизия, в кровопролитных боях за Ржев переименованная в 21 гвардейскую, заслуживает настоящей книги. Я всегда чувствовал человеческую и писательскую ответственность перед своими однополчанами. Ведь я был с ними вместе во время прорыва укрепленных линий противника, в боях за Волгу, в сражениях за Ржев, в атаках и в обороне. Я до мельчайших подробностях помню дела и подвиги однополчан и в то время, когда мы воевали в тылу врага.»

4 страница. Из воспоминаний А.Бикчентаева о 31 марта 1942 года

( газета «Советская Башкирия» от 1 ноября 1972года «Через тридцать лет»)

Ученик. Долго, даже, по - видимому, слишком долго, я готовился к этой поездке. И вот однажды настал такой момент, когда я сказал самому себе: стоп! Далее откладывать поездку нельзя, просто невозможно! Я обязан быть на той земле, где впервые в своей жизни ходил в атаки и контратаки, где принимал первый свой бой, где получил ранение, где стал, по существу, солдатом и где оставил тысячи своих однополчан-земляков.

Перед мысленным взором уже маячили села со странными названиями: Елизаветино и Копыряне, Хропыня и Деванисово, Мологино и Раменье, Двойня и Слобырево, Ножкино и Кокошкино.

Множеству людей, естественно, эти названия ничего не скажут, не вызовут у них никаких эмоций и ассоциаций. А между тем в нашей памяти, памяти ветеранов 21-й гвардейской стрелковой дивизии, каждое село свое укромное, но верное место, каждое навечно запало в душу. Порой стоит закрыть глаза, как ты уже отчетливо видишь, из какого чердака или угла дома в тебя палили из автоматов в том самом сорок первом или в беспощадном сорок втором, из какого оврага выползала черная громадина со свастикой на башне, где находился твой окоп и где могила друга…

Ученик. Я расскажу вам об одном дне: 31 марта 1942 года.

Иногда я ловлю себя на мысли, почему этот день так врезался в память?

Почему, еще и еще раз спрашиваю я себя? Может быть, потому, что 31 марта 1942 года мне впервые единолично пришлось поднимать солдат в атаку не просочившихся в лес автоматчиков противника? Может быть, потому что в том бою был ранен?

Ученик. Память сохранила удивительные детали того сражения… На полпути между пылающей деревней и лесом, куда я пробирался по приказу комиссара 64-го полка товарища Козлова, падая в снег через каждые десять шагов, чтобы спрятаться от патрулирующих в небе «мессершмитов», вдруг встретился с довоенным своим другом Львом Кайевым. Я не знал, что он воюет в нашей дивизии. Обрадовались, конечно, обнялись, но говорить -то некогда и не то место для дружеской беседы, когда низко-низко над тобой летают изрыгающие огонь истребители врага.

Лев Кайев последовал за мной. На опушке леса нас обогнал незнакомый старшина. «Пошли, - говорит он,- дальше. Сейчас опушку будут бомбить».

«Мне нельзя уходить, есть приказ собрать солдат и организовать оборону,- отвечаю я. Разве я мог догадаться в тот миг, что через десять минут старшина будет убит?

Ученик. Кадима Муртазина, отсекра комсомола, вызвал к себе комиссар полка товарищ Козлов.

- Третий батальон отрезан противником. Понятно, товарищ младший политрук?

- Понятно.

- Кого не посылал на связь, никто не возвращается. Твоя задача - установить связь с батальоном.

- Есть, товарищ комиссар.

Я до сих пор помню, как Кадим Муртазин, ловкий и легкий двинулся в расположение третьего батальона. Ушел и не вернулся…

Ученик. Даже сохранилась такая деталь в памяти - в бой пошел голодным. В то утро повар меня не накормил кониной, к тому времени у нас уже хлеба и соли не было.

Конец дня я уже плохо представлял, потому что после получения ранения потерял сознание. Меня самого вынесли с поля боя подоспевшие на помощь дивизионные разведчики.

5 страница.Официальные документы - летописи 21-й гвардейской дивизии

Учитель. Официальный документ - летописи 21-й гвардейской дивизии: « Противник к концу марта начал подтягивать свежие силы.

31 марта, едва забрезжил рассвет, как над деревней Холминки появились 25 вражеских самолетов. Пикируя на деревню, они сбрасывали воющие бомбы, разрушая жилье и хозяйственные строения. Через некоторое время двинулись немецкие танки… После первого вражеского налета авиации деревня была объята пламенем…»

6 страница. Поздравительное письмо А. Бикчентаеву.

Учитель. В октябре 1983 года А. Бикчентаеву исполнилось 70лет.

Поздравление:

« Многоуважаемый Анвер Гадеевия!Внеклассное мероприятие. Урок мужества на тему Башкирский советский писатель Анвер Гадеевич Бикчентаев- гвардии майор 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии

Совет школьного музея Боевой славы 21-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии, группа ветеранов дивизии, проживающих в городе Туймазы, члены клуба «Красная гвоздика» школы - интерната №1 горячо приветствуют и сердечно поздравляют Вас - бывшего помощника начальника политотдела дивизии по комсомольской работе - с днем Вашего семидесятилетия.

Мы высоко ценим Ваши благородные качества комсомольского работника - политрука, стойкость, бесстрашие, проявленные в грозные годы Великой Отечественной войны. Для нас, юных следопытов - членов клуба «Красная гвоздика» Вы и сейчас являетесь образцов ведения неустанной работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения на боевых, трудовых традициях советского народа и Коммунистической партии.

В мирное время Вы, уважаемый Анвер Гадеевич, находитесь в боевом строю и вносите большой вклад в развитие башкирской советской литературы. Написанные Вами произведения являются неоценимым вкладом в дело воспитания молодежи в духе преданности нашей Родине. Ваши произведения пользуются огромной популярностью среди молодежи.

Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили Вашу литературную деятельность. Вы являетесь лауреатом премии имени Салавата Юлаева и Г. Саляма.

В день вашего семидесятилетия, дорогой Анвер Гадеевич, мы от всего сердца желаем Вам крепкого здоровья, новых творческих успехов и большого личного счастья!

От имени ветеранов дивизии: Г.Х. Фазлыев

Председатель совета музея : Л.Ш.Гарипова

Председатель клуба «Красная гвоздика»: А.А. Шарифуллин»

Ученик. Награды и звания Анвера Бикчентаева:

  • Орден Боевого Красного Знамени (1942)

  • Красной Звезды (1943)

  • Орден Отечественной войны I степени (1985)

  • Орден Отечественной войны II степени (1944)

  • Орден Октябрьской революции (1972)

  • Орден «Знак Почета» (1963)

  • Заслуженный работник культуры РСФСР (1970)

  • Лауреат Республиканской премии имени Салавата Юлаева (1974)

  • Лауреат премии имени Г. Саляма (1967)

Ученик. Подвиги воинов 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии, их ратные дела, как и подвиги всех воинов наших славных Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, никогда не померкнут в памяти народной, в сердцах бесчисленных поколений людей нашей славной Родины.

Учитель. В суровых битвах наши земляки мужали, приобретали боевой опыт, овладевали высшим военным искусством. Во многих последующих боях сотни и сотни наших гвардейцев прославляли родные полки и родную Советскую Башкирию.

Вспомним всех солдат, которые подарили нам счастливую жизнь.

Минута молчания

Итог занятия

Литература:

  1. А. Василевский. 21-я гвардейская.- Уфа: Китап, 1995

  2. Бикчентаев, Анвер Гадеевич - Википедия

  3. Статья «Через тридцать лет» из газеыа «Советская Башкирия» от 1 ноября 1972года

  4. Материалы из архива музея

  5. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. - М.: Воениздат, 1975. С. 55-56. Примечания 3-4: Там же. С. 521.



© 2010-2022