Сценарий классного часа У войны не женское лицо

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СЦЕНАРИЙ КЛАССНОГО ЧАСА

«У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО»,

ПОСВЯЩЕННОГО 70-Й ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ

Слово преподавателя

Ю1: Дорогие друзья, товарищи, братья и сестры. В этом году мы отмечаем 70-летие великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Д1: Не угаснет слава этого события в века! Не утратим память о подвиге нашего народа. На фронте и в тылу наши соотечественники, от мала до велика, неимоверно напрягая силы, ковали Победу. Памяти поколения, одержавшего победу над страшным врагом, пережившего лихолетье в оккупации, гетто, лагерях, в полях и на заводах тыла посвящается наша программа.

Д2: Поверьте, нам очень трудно сегодня говорить о той далекой войне, потому что мы не переживали наяву её страшной реальности, мы, как, наверное, и вы, не застали традиционных для прошлого столетия «Уроков мужества», на которых проходили встречи с фронтовиками и работниками тыла. Но время не должно убить, стереть, развеять память народа о великом подвиге!

Д3: В композиции использованы воспоминания, письма фронтовиков, стихи и песни военных лет и посвященные войне. Наши герои пришли сегодня к вам из очерка Светланы Алексеевич «У войны не женское лицо».

Свет гаснет. Высвечивается дата «2015». Включается свет.

Д4: Я недавно рассматривала свой старый альбом. Внучек подскочил и спрашивает: «Бабушка, это картинки про войну?» Нет,- говорю, - это фронтовые фотографии. Вот я, вот - мои однополчане. А он смотрит и смеется: «Бабушка, а ты тогда мальчиком была?» Я ему: « Нет, это я в гимнастерке. На войне платьев не носили». Теперь забавно об этом говорить. А тогда… До Победы то дорога долгой была. Кровью и горем эта дорога выстлана. А что это такое, Победа? (Вопрос, обращенный в зал)

(Возможные варианты ответа, допускаются «подсказки со стороны ведущих: Это когда враг капитулировал… Когда все бои кончились и можно возвращаться домой. У меня прадед воевал. Он рассказывал, что в день победы все в небо стреляли и плакали. И обнимались).

Д4: Правда. И мы тоже плакали. Только до победы слез то побольше пролили. А сколько вам лет, девочки, мальчики? (Вопрос, обращенный в зал)

… Семнадцать.

Д4: И мне было семнадцать… Тогда…

Свет выключается. Высвечивается дата «1941». Звучит «Симфония №7» Д.Д. Шостаковича.

Д1: У меня последний звонок в школе был. У нас у всех были какие-то планы, свои мечты, ну, девчонки ведь.

Выходят еще две девушки и юноша.

Д1: Возвращаемся мы после того как рассвет встречали… Весь город бурлит, люди плачут: «Война, война!». Везде радио включено. До нас никак не доходило. Какая война? Мы такие счастливые… И вдруг война!

Ю: Взрослые плакали, а мы не пугались, мы уверяли друг друга, что не пройдет и месяца, как «дадим по мозгам фашистам», - до войны все пели эту песню: «Если завтра война, если завтра в поход …». Верили, что будем воевать на чужой территории …

Д2: Жили мы в коммуналке, жило там много семей, и каждый день уходили на войну люди: дядя Петя, дядя Вася… Мы их провожали, и нас, детей, больше всего одолевало любопытство… Мне, например, нравились военные пуговицы, как они блестят. Духовой оркестр.

Д4: Я уже ходила на курсы сандружинниц, но все это была какая-то игра… Пока наших ребят со двора немецкие самолеты прямо на улице не расстреляли…

Звук авианалета, бомбежки.

Б.Окуджава

Д3: Ах, война, что ты сделала, подлая,

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили.

И ушли за солдатом солдат.

До свидания, мальчики, мальчики…
Постарайтесь вернуться назад.

Ю1: Ах, война, что ты, подлая, сделала!

Вместо свадеб - разлуки и дым.

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестренкам своим.

На пороге едва помаячили

И ушли - за солдатом солдат.

До свидания, девочки, девочки.

Постарайтесь вернуться назад.

Звучит «Священная война»

Д4: Родителям я, конечно, ничего не сказала. Пришла девчонок провожать,… а они спрятали меня в кузове под брезентом. Ехали на открытой полуторке, сидим все в разных платках - у кого черный, у кого синий, красный! Шура Киселева даже гитару с собой взяла. Едем, уже показались окопы, солдаты увидели нас и кричат: «Артисты приехали! Артисты приехали!» И нам было оскорбительно даже, что мы едем на фронт воевать, а нам вдруг говорят: «Артисты».

Д2: К нам на следующий день фотокорреспондент из военной газеты приехал. Мы фотографировались, молодые, веселые. Еще живые все…

Композиция «Фотография»

«Атака» Д.Д. Шостакович

Д1: Через три дня наш батальон уже в бой пошел.

Д4: Все ушли в бой, а я готовила землянки для раненых… Я самая маленькая была, меня не взяли. Полчаса не прошло, как раненых стали привозить… И убитых… В этом бою погибла и одна наша девчонка.

Д3: Самое страшное, конечно, это первый бой. Небо гудит, земля гудит, кажется, сердце разорвется, кожа на тебе вот-вот лопнет. Не думала, что земля может трещать. Все трещало, все гремело. Мне казалось, земля вот так колышется. Я просто не могла…

Д1: В рукопашной была… Это ужас. Человек таким делается… это не для человека… Бьют, колют штыками в живот, в глаза, душат за горло друг друга. Вой стоит, крик, стон… Для войны это и то страшно, это самое страшное.

Ю: Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало… Все лежали… Они не были убиты, они были раненые.

Д2: Немцы бьют, огня не прекращают… Совсем неожиданно для всех их траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья… Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое то время онемели от изумления.

Ю: К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла минимум пять-шесть человек.

3 Д:

Ю.Друнина

Я только раз видала рукопашный.

Раз - наяву, и тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Д4: Ушло нас пять девчонок из одной школы, а одна я вернулась к маме. Почему я вернулась? Девчонки погибли, а я вернулась… Вот все их портреты висят … Я ни одной фронтовой встречи после войны не пропустила. Как больная не буду, приползу… Я этим живу. Я всем рассказать должна, что такое война…

Ю: На войне ведь не только бои были. Вот затишье. Уходим на отдых. К нам фронтовые бригады приезжали. Это праздник был. Мы как глоток воздуха свежего вдыхали. Артисты иногда прямо с машин, кто в чем приехал, на концертную площадку выходили. Некогда переодеваться было: немец мог в любой момент ударить…

Частушки

«Гитлер»:

В 41-ом я был первый

И на белом был коне.

А сегодня поскорее

Унести бы ноги мне.

Думал - быстро, думал - скоро

Флаг поднимем над Москвой.

Так по шее надавали,

Чудо, что еще живой.

«Солдаты»-артисты:

Под стенами Сталинграда

Баба ходит и вопит:

«Гитлер»:

«Потеряла я колечко!»

«Солдаты»:

На всю Европу голосит.

А колечко не простое,

Не из золота оно:

200 тысяч вражьей силы

В том кольце заключено!

«Партизаны»-артисты:

Жил в деревне партизан,

Настоящий был Иван,

Ел картошку, баб любил,

Сладко спал и много пил.

Но в один ужасный день

Захватили его в плен.

Фрицы начали пытать,

Чтоб секреты все узнать.

Только этот партизан

Настоящий был Иван.

Мюллера под «это» пнул;

Ганса ножичком пырнул.

И непрошенным гостям

Шлет подарки наш Иван:

Эшелоны под откос,

Коням - травленный овес,

По дорогам - дым горит,

Полицаям - динамит!

Так что под ногами фрицев

ЗЕМЛЯ РУССКАЯ ГОРИТ!

Д4: Легче немного сделалось, когда отступать перестали. Да и куда уже! За спиной Волга. Почти вся старая Русь под фашистами! «Вернуть свое!» «Отомстить врагу!» «Смерть фашистам!» Одно и было на уме. И уже начали поговаривать о Победе!

Ю: (Николай Рыленков)

Была деревня сожжена дотла,

И, заломив над пепелищем руки,

Стояла расщепленная ветла,

До срока пожелтевшая от муки.

Казалось ей, она обречена

Скорбеть о невозвратном одиноко.

Но лето полыхало, и война

Откатывалась к западу с востока.

И, слушая железный гром в ночи,

О тишине вздыхая, как о чуде,

Уже тянулись, как весной грачи,

Туда, где отчий корень, люди;

Туда, где их земля в тоске ждала,

Туда, где поверяя ветрам сны разлуки,

До срока пожелтевшая ветла

Над пепелищем простирала руки.

Она еще не верила сама,

Что здесь весной зазеленеют склоны,

Построят люди новые дома,

Засеют люди прежние загоны.

Врезались в древесину зубья пил

И топоры щепу швыряли оземь,
Пока посевы теплый дождь кропил,

Пока воронки заливала озимь.

И лист последний не опал с ветлы,

И журавли не протрубили в трубы, -

Как поднялись, просторны и светлы,

Смолой сосновой пахнущие срубы.

И старики, пуская в кольца дым,

Раскуривали трубку, повторяя

Что корень жизни здесь неистребим,

Что не бесплодна мать-земля сырая.

Д1: Душа на войне устала. Я думала, никогда не смогу отдохнуть. Мужчины не все выдерживали, что я видела… Операционная палатка, и вот там такое место, где бросают отрезанные руки, ноги… Однажды вместе со мной зашел в операционную офицер, хотел, чтобы его перевязали. Как открыл, увидел - и р-р-раз … и упал. Мужчина, а не выдержал.

Д4: Один старшина после боя, когда я, сама раненная, я тогда 68 солдат с поля вытащила, посмотрел нам меня и сказал: «Кончится война, и если она останется жива, с нее человека все равно не будет, ей теперь - всё».

Д3: Душа устала, но человеческое в нас никогда не умирало. Уже в конце войны, на станции вот что приключилось.

Д2: Мы с подругами из нашей санчасти на откосе пути железнодорожного сидели. Рядом пленных держали. К нам два немца подошли, грязные, худые. Хлеба просят. Я отломила им горбушку.

Д3: А неподалеку наши солдаты в котелке кашу варили. Поглядели на нас, и давай ворчать: мол, врагу хлеба дали, они под огнем фрицев видать не ходили, войны не нюхали. Мы им ничего не сказали, обидеться даже сил не хватало. Вдруг к ним другие немцы подходят и тоже есть просят. Так тот солдат, что на нас ворчал, тоже отломил от своей буханки и протянул им. А немцы видят, что каша варится, и не уходят. И солдаты говорят, что еще не готова. А немцы как будь-то и понимают, не уходят. Ждут.

Д4: Вот тут мы и удивились. Солдаты кашу доварили, салом ее заправили и в банки консервные немцам стали накладывать… Вот он, русский человек!

Ю: А ведь как немца мы ненавидели! С нашими пленными так не обходились!

Д2: Это еще в начале войны было… Бои шли страшные, раненых очень много. Мы их в воронку стаскивали, перевязывали и снова в поле. За ними должна была машина приехать, забрать. А шофер струсил, огня немецкого испугался. А мы натиска не выдержали, отступили… И раненные оказались за линией фронта. Но через два часа наш батальон опять то поле занял. Я воронку отыскала - а там наши мальчики убитые: у кого глаза выколоты, кому живот штыком распороли… Шофера потом перед строем расстреляли за трусость. Как я тогда плакала, как ненавидела! … А вот хлеба пленным подала…

Ю:

В.Высоцкий

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают.

К ним кто-то приносит букеты цветов

И вечный огонь зажигает.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты.

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов -

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?...

Д4: День Победы встретила в восточной Пруссии. Уже пару дней было затишье, а среди ночи вдруг сигнал: «Воздух!» Мы все вскочили. И тут кричат: «Победа! Капитуляция!» Капитуляция - это ладно. А вот победа - это до нас дошло: «Война кончилась! Война кончилась!»

Ю: Все начали стрелять, кто из чего, у кого что было: автомат, пистолет… Из орудия стреляли… Один слезы вытирает, второй пляшет « Я живой, я живой!»

Д3: Командир потом говорит: «Ну что ж вы наделали: демобилизации не будет, пока за снаряды не заплатите. Что вы сделали? Сколько вы снарядов зря выпустили?» А нам казалось, что теперь всегда будет мир, что никто и никогда больше не захочет войны, и что все снаряды должны быть уничтожены. Чтобы даже никогда о войне не говорили…

Ю:

Перед тем,

Как о главном сказать в День победы,

Я долго молчу,

Словно слушая гром канонады,

Давно отзвучавшей...

Я ушел на войну,

Оставляя тебя и весну...

И четыре грохочущих года,

Полных мужества, правды и долга,

Предстают предо мною,

Совместившись в минуту одну.

Д4:

Год от году

Все ясней и ясней

Очертанья

Этих дней и ночей.

Беспощадная память моя

Не дает мне покоя,

С подушки меня поднимая,

И я долго молчу, перед тем

как о главном сказать

В День Победы -

Девятого мая.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Композитор Исаак Дунаевский, слова: Михаила Матусовского: «Летите голуби, летите»



© 2010-2022