Классный час Недаром помнит вся Россия про день Бородина

Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина…».

Цель: показать героизм народа в Отечественной войне 1812г. и его художественное изображение в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино», знакомство с композицией стихотворения и особенностями повествования, воспитывать чувство патриотического долга, уважения к великому прошлому России.

Методы: слово учителя, анализ художественного текста.

Оборудование: портрет М.Ю.Лермонтова, выставка книг, компьютерная презентации (Отечественная война 1812 года, Награды войны 1812 года, Памятники героям войны 1812 года, Бородинское сражение в стихотворении М.Ю.Лермонтова «Бородино»)

ХОД классного часа

  1. Орг. момент.

  2. Основное содержание урока.

Сегодня на классном часе мы познакомимся со стихотворением Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». Наш классный час пройдет под девизом: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина...»

У нас необычный классный час, мы с вами совершим путешествие в далекое прошлое. А поможет нам в этом машина времени. Но чтобы запустить машину времени, давайте вспомним, что вы знаете о Михаиле Юрьевиче Лермонтове с уроков литературы?

А теперь перенесемся в далекий 1814 год. А что это за год?

Но в этот год ещё произошло не менее важное событие для жизни всей России: была победно завершена война с Наполеоном, императором Франции. Лермонтов вырос в среде, в которой было много непосредственных участников отечественной войны 1812 года. Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов, принимал участие в войне 1812 года. Братья бабушки, Дмитрий Алексеевич и Николай Алексеевич Столыпины, - талантливые военачальники. О войне 1812 года Лермонтов слышал дома, у знакомых, у своих друзей, в школе гвардейских прапорщиков. А что же слышал М.Ю.Лермонтов?

Шёл 1812 год. Огромная французская армия под командованием (кадр) императора Франции Наполеона Бонапарта вторглась в Россию. Основной удар Наполеон решил направить на Москву. Он говорил: «Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги; если я захвачу Петербург, я возьму Россию за голову; если я возьму Москву, я поражу Россию в самое сердце». Наполеону не удалось окружить и уничтожить русскую армию. Он встретил сопротивление не только армии, но и всего народа.

Русская армия отходила от Смоленска к Москве. Среди солдат и народа все чаще слышались недовольные голоса: до каких же пор мы будем отступать? Слышались и другие голоса: где же тот полководец, который сумеет объединить русские войска и повести их в бой во имя спасения Родины? Такой полководец в России был. Имя его не один раз повторялось и в армии, и среди народа - Михаил Илларионович Кутузов - ученик великого Суворова.

Кутузов понимал, что отступать больше нельзя - позади Москва, и он решил дать французской армии генеральное сражение. Чтобы проникнуться духом той эпохи, понять незнакомые слова, давайте попутешествуем дальше..

Слово Бородино знает весь мир. Бородинская битва - одна из величайших битв в истории. В ней с наивысшей силой проявился героизм, патриотический подъем русского народа. Воины поклялись головой постоять за Родину, сломить врага, преградить ему путь. Вот почему эта тема привлекла внимание поэта, и 1837 году в 25-ю годовщину Отечественной войны 1812 года поэт напишет стихотворение «Бородино». А теперь закройте глаза… Представьте, что вы пришли в гости к ветерану Отечественной войны 1812 года, подумайте, какой бы вы задали вопрос, о чем бы хотели спросить?

-Ну что, молодо-зелено, не хотите ли спросить у бывалого солдата о делах давно минувших дней, о баталиях , в которых я участвовал?

- А как называет Лермонтов участников битвы? Почему?

- А с помощью какого художественного средства Лермонтов нам передает звуки боя? Герои Лермонтовского стихотворения - русские люди, победившие в войне с Наполеоном. Простые русские солдаты, «могучее, лихое племя». Они горячо любят Родину. Русский солдат умрет, но не изменит. «И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой».

Тысячи и тысячи русских солдат и офицеров на Бородинском поле сдержали клятву верности, они спасли русскую армию от разгрома, нанесли смертельную рану врагу. Всмотритесь еще раз в эти лица Всмотритесь в лица генералов (презентация). Всего командного состава на Бородинском поле сражалось 332 человека, их имена и портреты увековечен художником Дюром в портретной галерее, которая хранится в Эрмитаже, в Петербурге.

И вслед за русским генералом А.П.Ермоловым мы можем с гордостью повторить: «У Бородино французская армия расшиблась о русскую».

На Бородинском поле начался закат славы Наполеона.

«Поклонимся великим тем годам,

поклонимся всем миром,

всем народом, всей землей,

За тот великий бой!»

Желающие читают стихотворение «Бородино» наизусть или отрывок из стихотворения.

Закончить классный час хотелось бы минутой молчания, чем почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне 1812 года.

Дополнительные исторические сведения о войне 1812 года.

- Итак, война началась, 12 июня 1812 года "Великая армия" (640 тысяч человек) вторглась в пределы Российской империи. Русская армия насчитывала 590 тысяч человек, но она была разделена на три далеко стоящие друг от друга группы (под командованием генералов М.Б.Барклая де Толли, П.И.Багратиона и А.П.Тормасова). Армия Наполеона быстро продвигалась, необходимо было объединить армию, а численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. АлександрI решился на необычный шаг - издал манифест с призывом создавать народное ополчение, а чуть позже в Смоленске обратился к епископу Иринею с рескриптом, в котором возлагал на него долг ободрять и убеждать крестьян, чтобы они вооружались, чем только могут и наносили врагам "великий вред и ужас". Дворяне и состоятельные граждане делали пожертвования на благо победы над врагом. Тем не менее, отступление продолжалось. В конце июля у Смоленска русским армиям удалось соединиться. Однако, Смоленск, несмотря на мужество и отвагу русских воинов, пришлось оставить.

В отличие от Наполеона, который вел захватническую войну, Кутузов вместе с армией защищает свободу и национальную независимость. Сам народ выбирает его «против воли царя в предводители народной войны». Отставку военного министра Барклая-де-Толли Толстой объясняет так: «Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой…, но как только она в опасности, нужен свой, родной человек». И таким человеком, великим патриотом, был Кутузов.

Когда Кутузов прибыл в армию, он продолжил отступление, но понимал, что решающей битвы не избежать. Это сражение состоялось 26 августа 1812 года под Бородино. Итак, сражение закончено вничью, Наполеон вспоминал о нем как о самом тяжелом сражении: «Из всех моих сражений самое страшное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».

- Бородинское сражение закончилось вничью, необходимо было принять решение, как

действовать дальше. Это решение было принято 1 сентября на военном совете в деревне Фили.

© 2010-2022