Литературно-музыкальная композиция Не женщины придумали войну

Цель: приобщение учащихся к базовым духовно-нравственным ценностям, формирование универсальных учебных действий.   Задачи: 1.     способствовать углублению и расширению знаний по истории и культуре Отечества, учить применять полученные знания в разных формах деятельности; 2.     развивать умение строить речевое высказывание в устной и письменной форме, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; 3.     развивать умение извлекать не...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Юбилею Великой Победы посвящается...


Литературно-музыкальная композиция

«Не женщины придумали войну...»


Коржавина А.Г., Коськина Е.И.

Цель: приобщение учащихся к базовым духовно-нравственным ценностям, формирование универсальных учебных действий.

Задачи:

  1. способствовать углублению и расширению знаний по истории и культуре Отечества, учить применять полученные знания в разных формах деятельности;

  2. развивать умение строить речевое высказывание в устной и письменной форме, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

  3. развивать умение извлекать необходимую информацию из прочитанного текста, просмотренного фильма, других источников; определять основную и второстепенную информацию; свободно ориентироваться и воспринимать тексты художественного, научного, публицистического стилей;

  4. учить инициативному сотрудничеству в поиске и сборе информации для достижения общей цели, самостоятельно создавать способы решения проблем творческого и поискового характера.

Целевая аудитория: обучающиеся 9-11 классов МКОУ АГО «Уфимская СОШ»

Песня «Не женщины придумали войну...», презентация

С чего начинается память -

с берез?

С речного песочка?

С дождя на дороге?

А если - с убийства!

А если - со слез!

А если - с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых, в пыли распростертых!

А если с недетского знания - как

Живое становится мертвым!

И в пять,и в пятнадцать,

и в двадцать пять лет

Войной начинается память.

Здесь, в этой стране,

где непомнящих - нет,

Попробуем

это представить...

Клип «Прощание славянки»

Ведущий: Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне - мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы.

Низкий наш поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну наравне с мужчинами!

Ведущий: Перед нами пройдут со своими воспоминаниями не герои войны, знаменитые саперы или прославленные партизанки, а обыкновенные девушки, рядовые труженицы войны, которые увидели войну своими женскими глазами. «Когда смотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного»,- сказала одна из участниц войны.

Ведущий: Перед нами предстанут судьбы, жизни, искореженные войной, потерей близких, утратой здоровья, женским одиночеством, невыносимой памятью военных лет.

Ведущий: Мы с вами посмотрим на войну женскими глазами. И не будет нас интересовать ни количество подорванных эшелонов и подбитых танков и самолетов, а будут интересовать подробности человеческой жизни на войне, военного быта с его мелочами, не ускользающего от женского взгляда. Мы увидим войну в крови и страданиях, в смерти.

(Звучит 1 куплет и припев песни «Священная война»)

Чтец: Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие».Есть и другие слова - сестра, жена, друг и самое высокое -мать. Но милосердие их суть и смысл. Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь - синонимы.

Ученик 1.

В мир приходит женщина,

Чтоб свечу зажечь.

Ученик 2.

В мир приходит женщина,

Чтоб очаг сберечь.

Ученик 3.

В мир приходит женщина,

Чтоб любимой быть.

Ученик 4.

В мир приходит женщина,

Чтоб дитя родить.

Ученик 5.

В мир приходит женщина,

Чтоб цветам цвести.

Ученик 6.

В мир приходит женщина,

Чтобы мир спасти!

ЧТЕЦ На них порой смотрели люди косо:

Мол, не девичье это дело - воевать,

Они, таясь от мам, срезали косы

И покидали теплую кровать.

Пусть очень трудно было им когда-то,

Была по росту ноша не легка!

Они горды, что трудный путь солдата

С мужчинами делили пополам.

Чтец: На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала « языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося на ее землю, не ее дом, на ее детей.

Я ушла из детства в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод,

Дальние разрывы слушал и не слушал

Ко всему привычный сорок первый год.

Я ушла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем « Россия»,

Не могла сыскать.

Чтец . Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне

Чтец. Мы знакомим вас с героинями повести Светланы Алексиевич « У войны не женское лицо» и лирической героиней стихов Юлии Друниной.

Чтец. Юлия Владимировна Друнина родилась в Москве в 1924 году. Сразу же после окончания школы, в первые дни войны Друнина ушла добровольцем в действующую армию и до конца 1944 года служила санинструктором в стрелковом, а потом в артиллерийском полку. Награждена орденом Красной Звезды и медалью « За отвагу». В боях была ранена и контужена. Демобилизована из армии по ранению.

Чтец. Перед вами предстанут не вымышленные герои, а настоящие участники Великой и страшной Войны.

Беседа о прочитанных произведениях о войне

Нарезка их художественного фильма «А зори здесь тихие...»


Тот же двор,

Та же дверь,

Те же стены.

Так же дети бегут гуртом.

Та же самая тетя Лена

Суетится возле пальто.

В класс вошла,

За ту парту села,

Где училась я десять лет.

На доске написала мелом:

Х + У = Z

Школьным вечером,

Хмурым летом,

Бросив книги и карандаш,

Встала девочка с парты этой

И шагнула в сырой блиндаж».

Чтец Уходили на войну ничего не знающие о ней девочки. Уходили добровольцами. Как было не пойти? Все шли… Только на фронт. Другой мысли не было. Так уж они были воспитаны, что Родина и они - это одно целое. И когда Родина оказалась в опасности, не было и не могло быть другой судьбы: только встать на ее защиту.

Из воспоминаний Евгении Сергеевны Сапроновой, гвардии сержанта, авиамеханика. Тот день прощальный запомнился ей на всю жизнь: « Я просила маму: только не надо плакать. Это было не ночью, но было темно, и стоял сплошной вой. Они не плакали наши матери, они выли. Но моя мама не плакала, она стояла, как каменная. Она держалась, она боялась, чтобы я не заревела. Я же была маменькина дочка, меня дома баловали. А тут подстригли под мальчика, только маленький чубчик оставили. Они с отцом меня не пускали, а я только одним жила: на фронт, на фронт, на фронт! Я решила, что здесь, в тылу, могут остаться женщины постарше, а я все- таки должна пойти на фронт.»

В первые дни войны не было у людей другого желания как встать на защиту своей Родины. « И выбор между жизнью и смертью для многих из них оказался простым, как дыхание»,- в этих словах Светланы Алексиевич заключена великая правда того времени.

С песнями, с чемоданами конфет, с любимыми вещами ехали они на войну и думали, что едут ненадолго. Трудно представить себе девушек, почти наших ровесниц, как они грузятся в прокуренные солдатами теплушки, одетые в одинаковую форму, неуклюжие, Поют песни, смеются и ничего не знают о тех испытаниях, которые готовит им война, смешные, нелепые в толстых солдатских шинелях, которые так не идут к их юным лицам.


Из воспоминаний Ксении Сергеевны Осадчевой: «Девятого июня сорок первого года мне исполнилось восемнадцать лет. В сорок втором году добровольно пошла служить в эвакосортировочный госпиталь, это был очень большой фронтовой госпиталь. Бои шли очень жестокие, раненых было много. Меня поставили на

раздачу питания, должность эта круглосуточная. Через несколько месяцев ранило в ногу, скакала на одной ноге, но работала, подменить было некем. Во время массированного налета была контужена и ранена, Перевязали голову, левую руку выше локтя и я пошла получать ужин. В глазах темнело, пот катился градом, стала раздавать ужин, упала. Привели в сознание и только слышится : « Скорей!.. Быстрей!..» Я еще давала тяжелораненным кровь.

Двадцать месяцев никто не подменял, не сменял меня. Левая нога, опухшая до колена, забинтована. Руку прооперировали, тоже перебинтована, голова забинтована. В школьные годы я сдавала нормы ГТО, но нет еще спортсмена в мире, который бы в таком состоянии проскакал двадцать месяцев круглосуточно. Я проскакала и перенесла все.

…Все у нас сейчас восстановлено, все утопает в цветах, а я изнываю от болей, у меня и сейчас не женское лицо. Я не могу улыбаться, я ежедневно в стоне. За войну я так изменилась, что когда приехала домой, мама меня не узнала…»

Рассказывает Мария Петровна Смирнова, награжденная высшим знаком Международного Красного Креста. « Родилась и выросла я в Одесской области. В сорок первом году окончила десятый класс… Когда началась война, в первые же дни побежала в военкомат, отправили домой, Еще дважды ходила туда и дважды получала отказ. Ушла на фронт с отступающими частями.

Когда впервые увидела раненого, упала в обморок. Потом прошло. Когда первый раз полезла под пули за бойцом, кричала так, что, казалось, перекрывала грохот боя. Потом привыкла… Через десять дней меня ранило, осколок вытащила сама, перевязалась сама.

Двадцать пятого декабря сорок второго года наша дивизия заняла высоту на подступах к Сталинграду. Немцы решили ее во что бы то ни стало вернуть. Завязался бой. На нас пошли немецкие танки, но их остановила артиллерия. Немцы откатились назад, на ничейной земле остался раненый лейтенант, артиллерист Костя Худов. Санитаров, которые пытались вынести его, убило. Поползли две овчарки - санитарки( я их там увидела впервые), но их тоже убило. И тогда я, сняв ушанку, стала во весь рост, сначала тихо, а потом все громче запела нашу любимую довоенную песен»Я на подвиг тебя провожала». Умолкло все с обеих сторон - и с нашей, и с немецкой. Подошла я к Косте, нагнулась, положила на санки - волокуши и повезла к нашим. Иду, а сама думаю: « Только бы не в спину, пусть лучше в голову стреляют». Но не раздалось ни одного выстрела, пока не дошла до наших…

Всего из - под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто- то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон…»

Рассказ о военных испытаниях приглашенных участников встречи - тружениц тыла

Видеоклип «Женщины на войне»


Только что пришла с передовой

Мокрая, замерзшая и злая,

А в землянке нету никого,

И, конечно, печка затухает.

Так устала - руки не поднять,

Не до дров - согреюсь под шинелью.

Прилегла, но слышу, что опять

По окопам нашим бьют шрапнелью.

Из землянки выбегаю в ночь,

А навстречу мне рванулось пламя,

Мне навстречу - те, кому помочь

Я должна спокойными руками.

И за то, что снова до утра

Смерть ползти со мною будет рядом,

Мимоходом: « Молодец, сестра!»-

Крикнут мне товарищи в награду,

Да еще сияющий комбат

Руки мне протянет после боя:

«Старшина, родная! Как я рад,

Что опять осталась ты живою!»

Женщина на войне оставалась женщиной. И мы понимаем, какой ценой им удавалось сохранить эти привычки, юные милые странности. Не только справиться с опасностями, но и еще остаться красивыми, привлекательными. И тревога за то, как выглядишь, часто бывала сильнее чувства голода, усталости, желания сна, страха смерти.

Война не уничтожила в них способности любить и быть любимыми.

Сколько силы

В обыденном слове» милый»

Как звучало оно на войне!

Не красавцев

Война нас любить научила-

Угловатых суровых парней.

Тех, которые, мало заботясь о славе,

Были первыми в каждом бою.

Знали мы-

Тот, кто друга в беде не оставит,

Тот любовь не растопчет свою.

Но самое главное на войне это то, что человек не хотел забывать в себе человека, Эта страшная война, казалась, не оставляла других чувств, кроме ненависти к тому, кто одет в немецкую форму. Но оказалось, что чувство милосердия сильнее смерти. И эта нравственная победа стала самой великой нашей победой в эту страшную войну.

Мы легли у разбитой ели.

Ждем, когда же начнет светлеть.

Под шинелью вдвоем теплее

На продрогшей, гнилой земле.

- Знаешь, Юлька, я - против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Дома, в яблочном захолустье,

Мама, мамка моя живет.

Отогрелись мы еле-еле.

Вдруг приказ: "Выступать вперед!"

Снова рядом, в сырой шинели

Светлокосый солдат идет.

Зинка нас повела в атаку.

Мы пробились по черной ржи,

По воронкам и буеракам

Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.-

Мы хотели со славой жить.

...Почему же в бинтах кровавых

Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью

Укрывала я, зубы сжав...

Белорусские ветры пели

О рязанских глухих садах.

- Знаешь, Зинка, я против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Где-то, в яблочном захолустье,

Мама, мамка твоя живет.

И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла.

...Я не знаю, как написать ей,

Чтоб тебя она не ждала?!



Вот и заканчивается наш разговор о войне. Разговор этот состоялся потому, что нужно отдать дань павшим на боевом посту и тем, кому удалось вернуться, пройдя нелегкими дорогами войны.

Светлана Алексиевич говорит: « Я тоже родилась после войны, когда позарастали уже окопы, заплыли солдатские траншеи, разрушились блиндажи, стали рыжими брошенные в лесу солдатские каски. Но разве своим смертным дыханием она не коснулась и моей жизни? Мы все еще принадлежим к поколениям, у каждого из которых свой счет к войне. Одиннадцать человек не досчитался наш род…»

У каждого из нас свой счет к войне.

Я порою себя ощущаю связной

Между теми, кто жив

И кто отнят войной.

И хотя пятилетки бегут торопясь,

Все тесней эта связь,

Все прочней эта связь.

Я связная.

Пусть грохот сражения стих:

Донесеньем из боя

Остался мой стих -

Из котлов окружений,

Пропастей поражений

И с великих плацдармов

Победных сражений,

Я - связная.

Бреду в партизанском лесу,

От живых

Донесенье погибшим несу:

« Нет, ничто не забыто,

Нет, никто не забыт.

Даже тот, кто в безвестной

Могиле зарыт».

Ведущий: Мы благодарим вас за внимание к нашему слову и благодарную память о тех, кто встал на защиту нашей Родины и одержал Великую Победу.

Видеоклип «У войны не женское лицо»



© 2010-2022