Классный час Загадки дневника

Разработка классного  часа для 7 класса  на тему «Загадки дневника».Интеллектуально - познавательный классный час.Цель:  Формирование познавательного интереса учащихся и развитие умения осознавать свои индивидуальные возможности, стремиться к самосовершенствованию.  Задачи:·        ознакомить учащихся с  видами дневника;·        воспитывать чувство ответственности за ведение школьного дневника;·        развивать коммуникативные возможности учащихся, умение сотрудничать с одноклассниками. Форма п...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка классного часа для 7 класса на тему «Загадки дневника».

Интеллектуально - познавательный классный час.

Цель:
Формирование познавательного интереса учащихся и развитие умения осознавать свои индивидуальные возможности, стремиться к самосовершенствованию.


Задачи:

  • ознакомить учащихся с видами дневника;

  • воспитывать чувство ответственности за ведение школьного дневника;

  • развивать коммуникативные возможности учащихся, умение сотрудничать с одноклассниками.

Форма проведения классного часа: круглый стол (работа в группах).

Подготовительная работа.

1.Учитель готовит материал к классному часу о видах дневника: дневник как жанр художественного произведения, дневник читателя, личный дневник, история ученического дневника.

2. Выставка дневников читателя учеников класса.

3. Перед началом классного часа учитель делит класс на группы, возможно, построить детей по росту, по цвету глаз, по датам рождения и разделить по порядку на группы 5-6 человек.

4. Материалы к классному часу лежат на столах.

Ход классного часа.



  1. Организационный момент.

В каждой группе учащиеся самостоятельно выбирают капитана - ведущего. Учитель напоминает о правилах работы в группе (2 мин.).

2. Сообщение цели классного часа для обучающихся (3 мин.).

- Доброе утро, ребята! Со словом «дневник» каждый ученик сталкивается ежедневно. Объясните значение этого слова?

(Ответы учеников.)

Слайд № 1

- Как видите, слово имеет несколько значений. Сегодня на классном часе вы узнаете, какие бывают дневники и почему важно любой дневник вести аккуратно, ежедневно.



  1. Работа в группах.

В течение 10 минут группы работают с предложенными текстами под руководством капитана.

Капитан организует работу в группе: чтение текста, обсуждение, определение темы и основной мысли, деление на части (микротемы), подготовка сжатого пересказа.

  1. Выступление групп (2-3 мин.) Выступать может как один ученик от группы, так и несколько, решение зависит от капитана. Возможно (в зависимости от течения классного часа) чтение учениками лучших отзывов из читательских дневников.

Слайд № 4 - 11

  1. Дискуссия до 10 минут.

- Что нового и интересного узнали сегодня на классном часе для себя? Какая информация, на ваш взгляд, полезная? Как воспользуетесь этой информацией в своей жизни?

Слайд № 12

5. Итоги классного часа (3 мин.).

- Я думаю, каждый из вас понял, что ведение любого дневника, в том числе ученического, это ежедневные записи, которые помогут вам и в школьной жизни, и в личной жизни. « Вести дневник - это значит постановить, что жизнь твоя страшно увлекательная». (Фредерик Бегбедер).

Слайд № 13

Ведите дневник и не забывайте, что через неделю я проверю аккуратность заполнения ученического дневника и познакомлю вас с результатами. Классный час окончен.

При подготовке классного часа использовались интернет - ресурсы.

Приложение №1.

Памятка.

Правила работы в группе.

  • Говорим по очереди, не перебивая друг друга

  • Слушаем друг друга внимательно

  • Четко высказываем свое мнение

  • Соблюдаем порядок

  • Уважаем мнение собеседника

  • В принятии группового решения участвуют все

  • Будьте готовы представить свои материалы





Приложение №2

По страницам истории школьного дневника. 4 группа

На протяжении десятилетий дневник остается главным атрибутом ученика. Он совмещает разные функции. Это не просто личный документ, зеркало ученика, отражающее характер и пристрастия своего владельца. Это предмет, по которому можно проследить историю страны и особенности каждого этапа ее развития. До того, как дневник приобрел современный облик, он претерпел множество изменений.

«Спутникъ школы» появился на рубеже 19−20 веков и принадлежал гимназистам, учащимся земских школ, школ Министерства народного просвещения и церковно-приходских училищ дореволюционной России. В Петербурге и Москве дневники печатали в известных в то время типографиях, «в прочныхъ переплетахъ съ кожаными и коленкоровыми корешками, ценою отъ 15 копеекъ». «Спутникъ» содержал массу любопытной информации: флаги государств, личные данные учеников, географические и статистические сведения, основные церковные посты и праздники, список домашней аптечки и даже целый раздел, посвященный императорской семье.

Советская «версия» дневника - это обезличенный документ размером 17х21 см с обложкой из белого или серого картона. На страницах из плотной и шершавой бумаги было комфортно писать чернильной ручкой. Пользоваться первыми советскими школьными документами начали после проведения реформы 1930−1934 годов, когда было введено всеобщее обязательное начальное четырехлетнее образование и стала создаваться десятилетняя средняя школа. Посредством дневника классный руководитель общался с родителями ребенка, сообщал о собраниях и важных мероприятиях. Любопытно, что дни недели в изделиях того периода обозначали цифрами.

Сегодня дневник по-прежнему остается основным документом ученика на время обучения и выполняет преимущественно функции журнала регистрации оценок. Требование вести дневник обычно закрепляют в местных школьных нормативно-правовых актах, и значение этого документа определяют отношением к организации образовательного процесса в каждом конкретном учебном заведении.



Дневник как литературный жанр. 1 группа.

Дневник - важный и в известном смысле знаменитый атрибут школьной жизни. Но кроме обычного дневника (как формы учёта успеваемости учащихся) существует дневник как литературный жанр, как древнейшая форма словесного творчества.

История дневника.

Развитие дневниковых записей началось с 10 века. Это тексты различных типов дневникового жанра: "хождения", путешествия, путевые очерки, автобиографические записи, которые ещё трудно отделить от публицистики и летописного повествования, например, сочинение Андрея Курбского «История о великом князе Московском...».

С 13 по 19 вв. в России начинается издание записных книжек и дневников, дорожных заметок ( Гильденштедт И. «Дневник путешествия по Слободско-Украинской губернии академика С.-Петербургской Академии наук Гильденштедта в августе и сентябре 1774 года»; «Записки князя Бориса Ивановича Куракина о пребывании в Англии, отъезде в Россию к армии, путешествии с царём Петром Алексеевичем в Карлсбад и о назначении своём на съезд в Утрехт. 1710-1711-1712»; Вяземский П. «Из старой записной книжки»).

С 20 века благодаря использованию писателями фрагментарной формы письма дневниковая форма повествования получает широкое распространение в современном литературном процессе. Так, примером такого дневника является дневник Печорина в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». В романе дневник не только способ авторской характеристики и форма самовысказывания героя, но и предмет изображения человеческой души. Дневник вводит нас в сложный мир Печорина, заставляет поверить в неподдельность его душевных движений. Вопрос о сущности дневника как жанра вырастает здесь в серьезную общественно-нравственную проблему. С одной стороны, дневник дает возможность беспрепятственного анализа окружающего и самоанализа, служит и сохранению памяти о случившемся и передуманном. Но с другой стороны, дневник ведет к духовной разрозненности - герой втайне казнит окружающих скрытым от них словом дневника.

Итак, дневник - это, в первую очередь, прием психологического изображения героя. Вводя в текст своего романа дневник, Лермонтов позволяет увидеть, как сложные душевные состояния героя раскладываются на элементы и тем самым объясняются, становятся ясными для читателя. И наконец, в произведении, где используется дневник как форма художественного повествования, позиция автора довольно резко обособлена от позиции персонажа, так что не может быть и речи о том, чтобы индивидуальности автора и героя совмещались.

В форме дневника пишутся целые произведения. Так, «Записки сумасшедшего» Н.В.Гоголя являются таким произведением, когда в форме дневника отражаются личные воспоминания и впечатления автора, знавшего быт и психологию петербургских чиновников.

Литературные произведения в форме дневника («Демикотоновая книга» в «Соборянах» Н.С. Лескова, «Журнал Печорина» в «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Чапаев» Д.А. Фурманова, «Дневник лишнего человека» И.С. Тургенева, «Дневник Кости Рябцева» Н.Огнева, «Деревенский дневник» Е.Я. Дороша). («Робинзон Крузо» Даниэль Дефо).

Дневник Робинзона Крузо

С этих-то пор я и начал вести свой дневник, записывая все, что я сделал в течение дня. Первое время мне было не до записей: я был слишком завален работой; к тому же меня удручали тогда такие мрачные мысли, что я боялся, как бы они не отразились в моем дневнике.
Но теперь, когда мне наконец удалось совладать со своей тоской, когда, перестав баюкать себя бесплодными мечтами и надеждами, я занялся устройством своего жилья, привел в порядок свое домашнее хозяйство, смастерил себе стол и стул, вообще устроился по возможности удобно и уютно, я принялся за дневник…

30 сентября 1659 года.

Наш корабль, застигнутый в открытом море страшным штормом, потерпел крушение. Весь экипаж, кроме меня, утонул; я же, несчастный Робинзон Крузо, был выброшен полумертвым на берег этого проклятого острова, который назвал островом Отчаяния.
До поздней ночи меня угнетали самые мрачные чувства: ведь я остался без еды, без жилья; у меня не было ни одежды, ни оружия; мне негде было спрятаться, если бы на меня напали враги. Спасения ждать было неоткуда. Я видел впереди только смерть: либо меня растерзают хищные звери, либо убьют дикари, либо я умру голодной смертью.
Когда настала ночь, я влез на дерево, потому что боялся зверей. Всю ночь я проспал крепким сном, несмотря на то, что шел дождь.

30 сентября.

Сегодня печальная годовщина моего прибытия на остров. Я сосчитал зарубки на столбе, и оказалось, что я живу здесь ровно триста шестьдесят пять дней!
Посчастливится ли мне когда-нибудь вырваться из этой тюрьмы на свободу?
Недавно я обнаружил, что у меня осталось очень мало чернил. Надо будет расходовать их экономнее: до сих пор я вел мои записи ежедневно и заносил туда всякие мелочи, теперь же буду записывать лишь выдающиеся события моей жизни.







Дневник читателя. 3 группа.

План ведения дневника.

- автора и название книги;

- выходные данные: место издания, издательство, год;

- время создания произведения, а также время, о котором идёт речь в книге;

- желательно обозначить тему произведения;

- в общих чертах изложить содержание;

- сформулировать для себя идею книги;

- записать общее впечатление от книги.

М.М. Пришвин вёл дневник всю жизнь. Он был убеждён, что, если собрать все записи в том, получилась бы книга, ради которой он и родился. По оценкам издателей Пришвина, рукописи его дневников втрое превышают объём собственно художественных произведений автора. Как писал сам Пришвин, "форма маленьких записей в дневник стала больше моей формой, чем всякая другая" (1940). А незадолго до смерти, в 1951 году, оглядываясь на свою жизнь, он признался: "Наверно, это вышло по моей литературной наивности (я не литератор), что я главные силы свои писателя тратил на писание своих дневников".





Личный дневник . 2 группа.

Зачем же нужен личный дневник? В чём его польза?

Почти у каждого из нас есть такие тайны, рассказать о которых мы не можем даже саамы близким людям. То ли боимся того, что нас не поймут и осудят, то ли ещё чего-то… Но порою эти самые тайны вызывают очень сильные эмоциональные переживания, которые, не найдя выхода, могут со временем отразиться на поведении человека. Если же выплёскивать свои переживания на бумаге, это послужит своеобразной психологической разгрузкой. Да и потом - бумага всё стерпит и уж точно не осудит вас за ваши откровения.

Кроме того, когда мы описываем какую-либо проблему, над решением которой бьёмся уже не первый день, изложение своих мыслей порою помогает найти верное решение. Ведь когда мы пишем, нам волей неволей приходится упорядочить тот эмоциональный хаос, который творится внутри нас, а наведение порядка очень часто помогает найти именно то, что мы ищем - не важно, вещь ли это или выход из сложной ситуации.

В личный дневник можно записывать также идеи, которые у вас возникли. Кто знает, может, через определённый период времени эта запись, когда вы её перечтёте на досуге, даст вам новый толчок к развитию.

В дневнике можно также подробно отражать процесс работы над собой, если вы, допустим, решили выработать в себе определённые черты, освоить новые навыки или избавиться от старой привычки. Такое детальное описание позволит вам как бы со стороны увидеть свои слабые и сильные стороны, а также и то, как далеко вы продвинулись на пути к своей цели.

Некоторые люди делают записи в дневнике ежедневно в конце дня, описывая произошедшие события, свои чувства и анализируя то, что произошло, что получилось или не получилось и почему.

В любом случае, ведение личного дневника позволяет быть более внимательным к себе, к своему внутреннему миру, более осознанно воспринимать чувства и эмоции и со временем понимать причины их возникновения.

Личный дневник - это отличный собеседник, который не станет вас перебивать и всегда выслушает до конца. Хотя, безусловно, вести его или нет - личное дело каждого.

Дневник - один из наиболее демократичных литературных жанров. Ведение дневника доступно каждому грамотному человеку, и польза, приносимая им, огромна: ежедневные записи, пусть небольшие, в несколько строк, учат вниманию к себе и другим, развивают навыки самоанализа, воспитывают искренность, наблюдательность, вырабатывают вкус к слову, точному суждению, строгой отточенной фразе.

Основные правила ведения дневника

1. "Ни дня без строчки" (Ю.Олеша).

2. Каждую запись датируй.

3. Будь искренним и честным в записях.

4. Не читай чужого дневника без разрешения!



.



© 2010-2022