Классный час на тему Как родится каравай

Раздел Классному руководителю
Класс 6 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУЗЕЮ ХЛЕБА И РУССКОЙ ТРАПЕЗЫ В ЧЕСТЬ 25-ТИ ЛЕТИЯ

Классный час на тему Как родится каравай.

Хлеб на Руси издавна был основой жизни, к нему всегда относились с большим почтением. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. В народе о хлебе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка... Не зря так много пословиц и поговорок сложено о нем. А какие из них вы знаете?

  • Хлебушко - калачу дедушка.

  • Не шуба греет, а хлеб.

  • Хлеб - батюшка, вода - матушка.

  • Хлеб хлебу - брат.

  • Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

  • Хлеб на стол - и стол престол, а хлеб ни куска - и стол доска.

  • Не красна изба углами, а красна пирогами.

  • Хлеб - всему голова!

Классный час на тему Как родится каравай.



  • В хлебе - наша сила.

  • Хлеб, щи, каша - пища наша.

На Руси хлеб выращивали крестьяне-хлебопашцы, так называют людей, чья жизнь была связана с земледельческим трудом. А вы знаете, что такое хлеб?

Классный час на тему Как родится каравай.

Хлеб - это растение, зёрна которого годятся в пищу. Это рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха. Хлеб в древности называли «жито» от слова «жить», ведь мы знаем, что без этого продукта прожить человеку нельзя. А в каком виде употребляли зёрна жита в пищу?

Классный час на тему Как родится каравай.

Конечно, в первую очередь из зерён делали муку и пекли каравай, а во вторую - из этих же зерен варили каши. Но прежде чем крестьянин вырастит эти зёрна, проходит немало времени. Да и семь потов с него сойдет, пока появится на столе ароматный хлеб.

«Что потопаешь, то и полопаешь», - говорили наши предки. В древности большая часть территории нашей страны была покрыта густыми лесами, землю под пашню приходилось отвоёвывать у природы. Участок земли, где крестьянин собирался выращивать урожай, сначала надо очистить от леса, для этого топором вырубали деревья, складывали их в кучи и поджигали. Работа эта могла длиться 2-3 года, поэтому поваленный лес приходилось переворачивать и снова поджигать.

Освобождённый участник удобряли золой, навозом, болотным илом и могли засевать всего 3-4 года. Потом земля истощалась, и приходилось искать другой новый участок и начинать всё заново. К оставленной земле можно было вернуться только через 30 лет.

Когда земля была расчищена, из неё выкорчевывали пни и вспахивали сохой. Соха - древнее земледельческое орудие, широкий деревянный брус с двумя острыми выступами-зубами. Лошадь тащила соху по полу, а пахарь, держась за рукоятки, следил за тем, чтобы зубы сохи рыхлили землю. Такая работа была очень утомительной и требовала большой физической силы.Классный час на тему Как родится каравай.

Классный час на тему Как родится каравай.

После пахоты наступало время боронования. Крестьянин на следующий день возвращался на свой участок и должен был разрыхлить с помощью бороны верхний слой почвы. Борона - это решётчатая рама, которая была связана тонкими древесными корнями, снизу к ней прикреплялись деревянные «зубы», рыхлившее землю. Борону по земле волочила лошадь, а пахарь шёл рядом.

Классный час на тему Как родится каравай.

После этого наступало время сева - главного праздника весны. Сев - очень торжественный момент в жизни. Накануне вся семья шла мыться в баню. Затем все надевали лучшие рубахи, на стол хозяйка стелила чистую скатерть. Самая главная примета сева: никому ничего не давать - не в подарок, не за деньги, потому что с вещью можно отдать и свою удачу. Зёрна, а потом и выращенный урожай было принято освещать в церкви. Хлеб обязательно сеяли в счастливый день - вторник, четверг или суббота. В поле выходили с раннего утра, босиком, повесив на груди лукошко с семенами. Одной или двумя руками пахарь зачерпывал из лукошка зерно и равномерно разбрасывал его по полю.

Классный час на тему Как родится каравай.

Как правило, сев продолжался до захода солнца. А затем оставалось ждать всходов и молиться, чтобы небо послало тёплый дождь и ясную солнечную погоду.

Проходит время, и на поле появляется… Угадайте что?

На соломе дом,

Сто ребяток в нем.

(Колос)

Классный час на тему Как родится каравай.

Время сбора урожая наступала в августе и называлось жатва. Когда приходит это время, крестьянин определял «на зубок»…Сорвёт земледелец колосок покатает его между ладонями, попробует на зуб - легко ли отстают зерна от колоса: если они хрустят,значит, хлеб созрел - пора собирать. Достает крестьянин серп, косу, грабли, вилы, зовет на помощь родственников, односельчан и идёт в поле. С раннего утра начинается жатва хлеба. Время это наше предки называли страда, от слова «страдать» - и это очень точная характеристика крестьянского труда. Для жатвы использовали различные инструменты.

Маленький, горбатенький,

Все поле оббежал,

Домой прибежал,

Всю зиму пролежал.

Узнали? Что это? (Серп)

Классный час на тему Как родится каравай.

Классный час на тему Как родится каравай.

Пользовались крестьяне и косой, приговаривая:

Коси, коса,

Пока роса.

Роса долой.

Косец домой.

Классный час на тему Как родится каравай.

Серп - это женское орудие труда. Коса - мужское. Жать серпом хлеб - это очень тяжелая работа. Срезанные стебли женщины и девушки складывали на землю, а затем связывали в снопы пучком соломы. Последний пучок соломы забирали домой и укладывали в красном углу под иконами. «Не держи денег вузлу, а держи хлеб в углу» - учит нас народная пословица. Когда работа в поле была закончена, снопы везли на гумно, где крестьянин начинал обмолот хлеба.Классный час на тему Как родится каравай.

Классный час на тему Как родится каравай.

Во дворе дома, хозяин устраивал ток - раскладывал колосья на землю и ударял по ним цепом. Цеп состоял из двух частей: рукоятки и тяжелой палки, скрепленных между собой цепью. Работа цепом требовала огромных усилий: за 10 часов работник должен сделать 22 тысячи ударов по земле.

Классный час на тему Как родится каравай.

Благодаря этому зерна высыпались из колоса, их сгребали в кучи и очищали в решете. Полученное чистое зерно крестьянин убирал в сарай - амбар, по мере необходимости доставал, хозяйка перемалывала зерно в муку в ступе, используя пест. Также зерно могли отправлять зерно на мельницу, взамен получая муку.

Классный час на тему Как родится каравай.

Выпечке хлеба уделялось много внимания. Например, запрещалось заниматься этим в календарные праздники и в воскресенье. За это сложное и трудоемкое дело хозяйка бралась с вечера. Она ставила тесто в специальной деревянной кадке, кадка и тесто назывались одинаково - квашня. Стенки кадки обязательно натирались солью и заливались тёплой водой. Для закваски в неё бросали кусок теста, оставшийся от предыдущей закваски, и засыпали муку. Хорошенько всё перемешав, квашню оставляли в тёплом месте на ночь.

Из полученной муки пекли в русской печи ароматный каравай, сажали и вынимали его хлебной лопатой, считая каждый каравай праздником.

Классный час на тему Как родится каравай.

Хлеб у русских людей всегда считался священным продуктом, Божьим даром. Он символизировал отношение между людьми и Богом, между человек и его предками. Как только ребенок рождался, ему в руки давали кусок хлеба, означавший его судьбу.Хлеб воплощал в себе счастье и благополучие всего дома. Крестьяне особо чтили покровителей хлеба: Аксинью-полухлебницу, и Агафия-полухлебника, чьи праздники отмечали в феврале, когда хлеба в закромах оставалось мало, и пахари начинали готовиться к новому севу.

Крестьяне считали, что хлеб, добытый с таким трудом, обладал магическими свойствами. На столе всегда должен стоять каравай, что делает стол особым место в доме. Хлеб в данном случае символизировал богатство дома, готовность к приему гостей, а также являлся оберегом от враждебных сил. Хлеб клали и в красном углу пере иконами, как свидетельство о своей христианской верности. Любая трапеза начиналась и заканчивалась хлебом. За столом каравай резал только хозяин дома и только специальным ножом. Отрезалось ровно столько кусков хлеба, сколько едоков сидело за столом. Во время еды нельзя было брать второй кусок и ли оставлять кусок недоеденным, доедать чужие куски также запрещалось.

К хлебу относились как к живому существу, которое все слышит и понимает. Если во время еды на пол падала крошка, её следовало поднять, поцеловать и съесть или бросить в огонь. С хлебом было связно множество поверий и примет. Например:

  • Хлеб должен всегда стоять на столе, чтобы в доме был достаток.

  • Для счастья надо было в начале и конце обеда съесть кусочек хлеба с солью.

  • Если кусок хлеба выпадал из рук - значит,гость в дом спешит.

  • Хлеб выбрасывать нельзя. Если хлеб заплесневел, то его надо отдать птицам.

  • Нельзя садиться на печь,когда в ней выпекается хлеб.

  • Раскололся хлеб в печи, треснул - скоро кто-то из родных покинет дом.

Хлеб и сегодня остаётся самым главным продуктом на нашем столе, без него нельзя представить ни одной трапезы. Относитесь к хлебу с уважением - теперь вы знаете, с каким трудом родится каравай.

Понравился вам наш рассказ? А теперь проверим, как вы запомнили всё, о чём мы сегодня говорили. Отгадайте загадки.



  • Зубасты, а не кусаются. (грабли)



  • Согнута в дугу,

Летом на лугу,

Зимой на лягу. (коса)



  • Месяц-новец

Днём на поле блестел

К ночи на небо слетел.(серп)



  • Лежит мужичок в золотом кафтане,

Подпоясан, а не поясом;

Не поднимешь, так и не встанет.(сноп)



  • И комковато, и ноздревато, и кисло,

И ломко, а всех милей. (хлеб)



  • В поле едет на спине,

А по полю на ногах.(соха)



  • Две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает.(рожь)



  • Режут меня, вяжут меня,

Бьют нещадно, колесуют меня;

Пройду огонь и воду.

И конец мой - нож и зубы.(каравай)

© 2010-2022