Сценарий внеклассного мероприятия Горжусь тем, что я Севастополец

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час:

«Горжусь тем, что я севастополец!»

«Заря засияла над Крымской землею,

Над морем рассеялся сумрак ночной.

Белеет на взгорье, над синей волною,

Краса Черноморья, наш город - герой».

Сергей Алымов 1947 г.


Много великих имен связано с нашим городом, множество судеб решилось здесь, город, который стоит на воде, город, достойный поклонения.

И да все это, я могу сказать об одном городе. О городе, дважды герое, городе Севастополе. Город дважды поднимался из руин, и сейчас в наши дни стоит, такой белый, такой чистый, а вокруг море, море, которое не раз спасло жителей этого города. Как известно, в Севастополе было много исторических событий, множество исторических известных лиц, и конечно, практически все они были увековечены на улицах, площадях, в скверах и даже в море.

Посмотрите на улицу Ленина, сама улица говорит о многом, потому что город застал те самые большевистские будни, а поднимитесь к штабу флота, так и самого Ильича сможете увидеть. А вы знаете, что эта улица когда-то называлась екатерининский, да именно Екатерина II придала нашему городу такое важное значение в истории российской империи. Это случилось в 1783 году, когда Крым присоединяли к России. Да именно здесь Екатерина и нашла подходящее место для морского порта. Правда, тогда это место называлось Ахтиаром. Но все-таки, когда в мае 1784 года Ахтиар стал непросто поселком, а городом особого назначения, когда здесь стали строиться дома, здания, дороги.

Кроме моряков город строили также местные вольнонаемные люди - жители Балаклавы, многие со своими лошадьми и повозками, на которых подвозили строительные материалы. Затем "работные люди" стали прибывать из других мест Крыма и даже из центральных губерний России.

К весне 1784 г. появились первые улицы, набережная отделывалась камнем, вырастали дома, прокладывались тротуары, обсаженные фруктовыми деревьями.

II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь "военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом". В начале 1784 года был заложен порт-крепость, названный Екатериной II Севастополем - "Величественным городом". Уже тогда этот город имел особое назначение. Он должен был стать сердцем черноморского флота. В таком городе было очень почетно быть, прибывать, а тем более жить. В бухте стояло множество кораблей, город постепенно разрастался, строили дома, театры, общежития, казармы, жили здесь в основном офицеры и военнослужащие с семьями. Каждый мечтал попасть сюда, каждый гордился, тем, что жил в городе «достойном поклонения».

Так и появился Севастополь, так и Крым, на очень долгие годы станет частью российской империи.

Но спустя годы недовольство западных стран росло все больше и больше, им тоже хотелось завладеть Крымом, в частности Севастополем. Тогда и случилась первая оборона Севастополя, которая длилась целых 349 дней, в которой погибло множество людей, матросов, которая оставила большой след не только исторический, но и литературный.

Хотелось бы вам прочитать одно из стихотворений, посвященных тем дням.

УСЫПАЛЬНИЦА АДМИРАЛОВ

Я думал о традиции большой,
служившей Севастополю подспорьем,
когда увидел дрогнувшей душой
Владимирский собор над Черным морем.

Не только современники мои -
в тот год у осажденных равелинов
вели в горящем городе бои
Нахимов, Лазарев, Истомин и Корнилов.

И стены боевой гробницы их,
отметки и рубцы сражений правых
читаются поныне как дневник
тех дней победоносных и кровавых.

Взгляни, поэт, на эти купола
и ощути высокое единство.
Традиция для нас не кабала,
а верности живое материнство.

Я так воспринимаю эту честь,
когда мы о заботах наших спорим.
Есть Родина, поэзия, и есть
Владимирский собор над Черным морем.

Проходят дни…проходят месяцы…проходят годы…и вроде как все забывается…все проходит…уже не слышен грохот пушек, крик солдат, и город приобретает новые очертания, краски…город наполняется смыслом.

Закончилась Крымская война еще в 1856 году, а о ней помнят до сих пор… идешь по Малахову кургану, а он весь пропитан тем, что было прожито в 1853-1855 году. Вот еще одно из стихотворений.

ЕВГЕНИЙ ДОЛМАТОВСКИЙ

МИНДАЛЬ НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ

Бетон, размолотый
Огнем и холодом.
Траву и ту скосило ураганом...
Один миндаль, осколками исколотый,
Остался над Малаховым курганом.

Один-единственный
Стоял и выстоял,
Хоть раны и сочились, и болели.
Он в годы мирные оделся листьями
И оказался посреди аллеи.

Цветеньем радуги
За юность ратуя,
Как памятник победе и природе,
Он встал за персональною оградою,
Мешая экскурсантам на проходе.

А рядом - новые
Ростки кленовые,
Посадки президентов и премьеров.
Для сада мира стал первоосновою
Миндаль, служивший мужества примером.

Когда бы тополя,
Березку во поле
Или дубы за подвиг награждали,
Миндаль я наградил бы в Севастополе,
Да, он достоин боевой медали.

Да, очень нелегкая судьба у нашего любимого города. Но было и множество прекрасных годов, прожитых здесь жителями начала 20 века. Ведь Севастополь славился на тот момент уже большим количеством достопримечательностей и многие, очень многие известные личности побывали здесь, и каждый из них оставил память о городе, достойном поклонении.


Всем известная поэтесса того времени, такая как Анна Ахматова очень восхищалась нашим городом, она здесь часто находилась, жила. Вы, наверное, все знаете какие в городе места названы в ее честь. И вот одно из стихотворений, которое она посвятила Севастополю.

АННА АХМАТОВА

***
Вижу выцветший флаг над таможней
И над городом желтую муть.
Вот уж сердце мое осторожней
Замирает, и больно вздохнуть.

Стать бы снова приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.

Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно дряхлеют сердца. 1913 год

Вот посмотрите в 1923 году здесь был осип Мандельштам. Это поэт серебряного века. Что он писал о нашем славном городе.

Очерк «Севастополь» был напечатан в «Известиях» 2 ноября 1923 г.

CЕВАСТОПОЛЬ
Схлынула волна приезжих. Закрылись самые дорогие рестораны. Опустел Приморский бульвар. Севастополь предоставлен самому себе, чистенький, раскидавший от кургана до кургана старые военные постройки, пакгаузы, дома с колоннами, казармы и памятники. Севастополь - приемник всей курортной волны. Скорые поезда выбрасывают на маленькую площадь из одноэтажного белого вокзала массу пассажиров; их подхватывают хищники; автомобили, скромные линейки, обтянутые полотном. Крошечный трамвай мчится в гору, и сразу проникаешься атмосферой маленького города: у вас, гражданка, нет мелочи, - говорит кондуктор, - ну, ничего: в следующий раз заплатите. Кажется, в Севастополе не было построено ни одного нового здания с самой осады: те же самые пузатые дома, толстые стены, колонны, маленькие окна, балкончики и завитушки. Он сохранил внешний вид полумещанского, полувоенного приморского городка. В магазинах все продают втридорога, гораздо дороже московского. Это все для приезжих; местный житель идет на базар, подошедший вплотную к зеленой, пропитанной нефтью морской воде. Здесь бесчисленные парикмахерские с живописными восточными вывесками тщетно ждут клиентов, стучат кости домино в турецкой кофейне, пышет жаром, как домашняя печь, булочная, работающая на мазутном огне. Единственная газета в городе - газета военмора «Аврал». Энергичный листок, умеющий находить крепкие слова, всегда простые и сильные для домашнего военморского быта, типичная «своя» газета, подошедшая вплотную к своему читателю. Татарское население в городе - меньшинство. Возле базара приютился скромный татарский клуб. Здесь разучивают на стареньком фортепиано национальные мелодии, ставят злободневную оперетку; оживленно хлопочут молодые деятели татарского театра в маленьких барашковых шапках, с упрямыми скуластыми лицами и косыми глазами. Гордость Севастополя - «Институт физического лечения». Этот великолепный дворец может составить славу любого мирового курорта. Белоснежные сахарно-мраморные ванны, огромные комнаты для отдыха, читальни с бамбуковыми лежанками, настоящие термы, где электричество, радий и вода бьются с человеческой немощью...»

Так что в нашем городе проходили нетолько войны, но граждане Севастополя любили встречать гостей, отдыхать, ходить в театры и посещать литературные мероприятия.

И это я назвала только двух поэтов из бесчисленного количества писателей, поэтов, научных сотрудников бывавших в нашем городе. Вот, например, Л. Н. толстой помимо того, что написал севастопольские рассказы, так он сам принимал участие в военных действиях при первой обороне Севастополя. А взять начало 20 века, например Александр Куприна, так он жил здесь в Балаклаве и очень грамматно прожигал жизнь, так, что его по сей день вспоминают балаклавские рыбаки.

Но все эти люди всегда отзывались о Севастополе с гордостью, с уважением, с величием, с тем, что они смогли здесь оказаться.

Конечно город бы так и процветал, жил бы своей жизнью, пока однажды не случилась война…Пожалуй самая жестокая за всю историю человечества.

А случилась она летом 1941 года…летом, 21.06.1941 года учащиеся вступили в новую жизнь. Перед ними открывались большие перспективы. Кто-то мечтал стать летчиком, кто-то космонавтом, а кто-то учительницей младших классов. Но в один момент все изменилось…в город ворвалась война…первая бомбежка произошла в 4 утра 22.06.1941 года…стало серо, темно..стихли звуки морской волны, детских песен, севастопольского вальса…на город опустилась война…

Жди меня

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Константин Симонов.

Оборона Севастополя длилась 250 дней. Много событий происходило за эти дни. Дети, которым было по 15-16 лет шли на фронт, в медсестры, шили одежду. Люди были сплочены одной единой мыслью «Севастополь нельзя отдавать…нельзя сдаваться в руки фашистов.»

Есть одно стихотворение, известной поэтессы, Варвары Вольтман, которая прекрасно передает жизнь, жизнь ожидание во время наступления фашистской Германии.

ДЕВОЧКА У РОЯЛЯ
Дочери моей,
Марине Дранишниковой.

Стрелки непочиненных часов,
Как трамваи, неподвижно стали.
Но спокойно, под набат гудков,
Девочка играет на рояле.

У неё косички за спиной.
На диване в ряд уселись куклы.
Бомба, слышишь? В корпус угловой...
Дрогнул пол... Коптилка вдруг потухла...

Кто-то вскрикнул. Стёкла, как песок,
Заскрипели под ногой. Где спички?
Девочка учила свой урок,
В темноте играя по привычке.

Так ещё не пел нам Мендельсон,
Как сейчас в тревогу. И весь дом был
Музыкой нежданной потрясён
В грозный час разрыва близкой бомбы.

И наутро, в очередь идя,
Постояла я под тем окошком.
Ты играешь, ты жива, дитя.
Потерпи ещё, ещё немножко.

Зимовать остался Мендельсон.
Как надежда, музыка бессмертна.
Стали стрелки. Город окружён.
До своих -- большие километры.

Хлеб, как пряник, съеден по пути.
Раскладушка в ледяном подвале.
... Но, как прежде, ровно с девяти
Девочка играет на рояле.

С тех пор прошло 70 лет. Севастополь, как и другие города был освобожден. Севастополь стал дважды героем. В Севастополе осталось всего 7 зданий, но этот город был возрожден из пепла. Этим город гордятся и адмиралы, которые покоятся во владимирском соборе, этим городом восхищаются наши прадеды, деды, родители и мы, вот лично я горжусь, тем, что я Севастополец, потому что такой город единственный в своем роде, город, который забыть нельзя, город, в который хочется вернуться. И как писал знаменитый поэт Эдуард Асадов.

СПАСИБО

ЗА битвы, за песни, за все дерзания
О, мой Севастополь, ты мне, как сыну,
Присвоил сегоня высокое звание
Почетного гражданина.

Мы спаяны прочно, и я говорю:
Той дружбе навеки уже не стереться.
А что я в ответ тебе подарю?
Любви моей трепетную зарю
И всю благодарность сердца!

Пусть годы летят, но в морском прибое,
В горячих и светлых сердцах друзей,
В торжественном мужестве кораблей,
В листве, что шумит над Сапун-горою,

И в грохоте музыки трудовой,
И в звоне фанфар боевых парадов
Всегда будет жить Севастополь мой!
Твой друг и поэт Эдуард Асадов.




© 2010-2022