БЕСЕДА С РОДИТЕЛЯМИ НА ТЕМУ: «СТИЛИ И ТИПЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ»

Притча.        Прожили люди жизнь неразумную, и подошли к пропасти. Дальше – гибель! - Как же нам быть, кто нас спасёт? – забеспокоились люди. Пошли к мудрецу. - С восходом Утренней Звезды придет Путник Вечности. Он спасёт вас! – сказал им мудрец.      Люди всю ночь стояли у дороги и ждали восхода Утренней Звезды; надо было встретить Путника Вечности. - Не он.… И этот не он.… И тот не он… - говорили люди, видя ранних спешащих. Один не был облачён в белые одежды – значит, не он. У второго не было...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

«Свободненская сельская общеобразовательная школа»




бЕСЕДА С РОДИТЕЛЯМИ на тему:


«Стили И ТИПЫ семейного воспитания».




Составила: Петрушина К.Э., педагог- организатор.


2011 год.



Цель: просвещение родителей, повышение их психолого-педагогической компетентности в формировании личности ребенка.

Задачи:

  1. познакомить родителей со стилями и типами семейного воспитания, негативно влияющими на психику ребенка;

  2. побудить родителей к размышлениям об особенностях воспитания в их семье;

  3. развивать умения родителей видеть себя со стороны.

Ход беседы:


Добрый день, уважаемые родители! Меня зовут Петрушина Карина Эдуардовна, работаю в МОУ «Свободненская СОШ» педагогом- организатором.

Я очень рада вас видеть сегодня в замечательном зале на этой встрече.

Эпиграфом к нашему сегодняшнему разговору я взяла слова знаменитого педагога Василия Александровича Сухомлинского:

«Любя своих детей,

учите их любить вас,

не научите - будете плакать

на старости лет - вот, по-моему,

одна из самых мудрых истин

материнства и отцовства».


И я сразу хочу обратить ваше внимание на одну очень древнюю притчу. Послушайте ее.

Притча.

Прожили люди жизнь неразумную, и подошли к пропасти. Дальше - гибель!

- Как же нам быть, кто нас спасёт? - забеспокоились люди. Пошли к мудрецу.

- С восходом Утренней Звезды придет Путник Вечности. Он спасёт вас! - сказал им мудрец.

Люди всю ночь стояли у дороги и ждали восхода Утренней Звезды; надо было встретить Путника Вечности.

- Не он.… И этот не он.… И тот не он… - говорили люди, видя ранних спешащих. Один не был облачён в белые одежды - значит, не он. У второго не было длинной белоснежной бороды - тоже не он. Третий не держал в руках посох и не выглядел усталым - значит, и тот был не он. Но вот взошла Утренняя Звезда. Люди уставились на дорогу - где Путник? Где-то запел жаворонок. Где-то заржал жеребенок. Где-то заплакал ребенок.А Путника Вечности на дороге люди не увидели.

Пришли к мудрецу с жалобой:

- Где же обещанный Путник Вечности?

(- А вы, уважаемые родители, догадались, кто им был?)

- А плач ребенка вы услышали? - спросил мудрец.

- Но это плачь новорожденного! - ответили люди.

- Он и есть Путник Вечности! Он ваш спаситель!

Так люди увидели ребёнка - свою надежду.

- Ребенок - это и есть Путник Вечности! Именно от него зависит спасение человеческого рода. А почему?

- А потому, что именно ему жить в будущем.

Если воспользоваться приемом психологов, то можно представить себе, что душа ребенка - это полная чаша.

И вот давайте вместе с вами обсудим.

Все вы, я надеюсь ответили на вопросы, которые я вам задавала за 20 минут до нашей беседы. Я попрошу вас ответы на эти вопросы написать вот на таких вот сердечках и положить в нашу чашу.

Родители выполняют задания.

А теперь давайте проверим, что же у нас получилось. Сходятся ли у вас мысли. Итак…

  1. Каким вы хотите видеть своего ребенка?

  2. Какими чертами характера он должен обладать?

  3. Какими качествами вы бы хотели его наделить?

Наверное, каждый из вас мечтает, чтобы его ребенок вырос здоровым, сильным, умным, честным, справедливым, благородным, заботливым. И никто из любящих родителей не пожелает ребенку стать лживым, лицемерным, подлым. …

- Посмотрите в эту чашу, какая яркая, красивая душа у ребенка! И все это - надежды и мечты его родителей.

А чтобы эта чаша не расплескалась, не разбилась, а стала еще богаче, семья, в которой живёт Ваш ребёнок, должна быть одним из немногих мест, где ребёнок может почувствовать себя личностью, получить подтверждение своей значимости и уникальности. Семья даёт первые уроки любви, понимания, доверия, веры.

Да, тема семьи волновала людей во все времена. Каждая семья сама решает, как воспитывать своего ребенка. Единого мнения в этом вопросе нет. Каждый взрослый может сыграть огромную роль в жизни ребенка - созидательную или разрушительную, ведь детство - это самый поддающийся педагогическим воздействиям период.

В детстве закладываются основы, создаются предпосылки развития гармоничной личности.

Одной из главных функций для родителей является их функция по воспитанию детей. Именно от родителей зависит, каким станет будущий ребёнок: добрый или злой, склочный или терпеливый, любящий или равнодушный. Именно в семье формируются все те качества, которые позволят ему на протяжении всей жизни быть Личностью.

Вы, родители, можете дать ребёнку нежность, ласку, любовь, тепло, поддержку, понимание, одобрение, заботу, похвалу, улыбку.

Чтобы не быть голословным в нашем сегодняшнем разговоре, я предварительно провела анкету, под названием: «Что мы ждём от своих родителей» с детьми разных возрастов среднего и старшего звена в школе, которой я работаю, и предложила им ответить вот на такие вопросы:

1.С кем ты в семье особенно дружен?

2.Кому доверяешь секреты?

3.Все ли знают о тебе родители?

4.Понимают ли тебя папа и мама?

5.Всегда справедливы к тебе в семье?

6.Если тебе плохо, то кому первому расскажешь о своих огорчениях?

7.Что вы ждете от своих родителей?

Результаты анкетирования вы можете увидеть на экране.

  1. Мама- 85 %, папа- 10 %, сестра, брат- 5 %

  2. 80- никому, 20%- мама и папа

  3. 72 %- нет, 28 %- да

  4. 30 %- да, 12 %- нет, 58 %- не всегда

  5. 27 %- нет, 63 %- да

  6. Понимания, поддержки, доверия, помощи в трудную минуту.

Как правильно дать то, чего ждут от нас дети? Как отличить неправильное воспитание от правильного? И может ли вообще быть воспитание не правильным? Раз мы воспитываем, значит, делаем полезное ребёнку. Однако, как бы это ни звучало парадоксально, может…

Итак, я напомню вам, какие основные стили воспитания мы применяем при воспитании наших детей:

  1. авторитарный 2) демократический, 3) попустительский.

При демократическом стиле прежде всего учитываются интересы ребенка. Присутствует стиль "согласия".

При авторитарном стиле родителями навязывается свое мнение ребенку. Стиль "подавления".

При попустительском стиле ребенок предоставляется сам себе.

Кроме стилей воспитания, психологами выделено огромное количество типов воспитания, но я хочу обратить ваше внимание, только на те типы, которые негативно влияют на психику ребёнка.

Типы воспитания, которых следует избегать: 1) «Кумир семьи», 2) «Гиперопёка», 3) «Гипоопёка», 4) «Ежовые рукавицы», 5) «Повышенная моральная ответственность», 6) «В культе болезни».

1. «Кумир семьи».

Наверное, любой из нас не прочь хоть для кого-то стать кумиром, пускай на миг... и, говоря об этом типе воспитания, невольно кажется - ребенку повезло: он обожаем, он действительно любим, любим не просто, а без предела. Язы­ческое божество, смысл жизни, идол, требующий поклонения... Вернее - «пуп земли» и «центр Вселенной»... Им восторгаются, над ним дрожат, все в доме буквально молятся на него, предупреждая каждое желание. Любая прихоть ребенка - закон. Во всех поступках его мама с папой находят лишь незаурядность, и даже шалости «кумира» неповторимы. Ежесекундно, ежеминутно, родители в нем открывают новые «таланты», любу­ясь ими и демонстрируя нередко эти мнимые способности знакомым, родственникам и друзьям. Такой ребенок, твердо веря в свою исключительность, растет капризным, своевольным эго­истом, лишь потребляя и не желая отдавать взамен.

Опережая своих сверстников в запросах, «кумир» семьи нередко отстает от них в элементарных навыках развития: он не способен сам умыться и одеться, родители освобождают ребенка от всех обязанностей. И это скажется впоследствии, когда настанет трудовая жизнь.

2. «Гиперопека».

Уже само название «гиперопека» подчерки­вает сущность метода, свидетельствуя о «сверхопеке» ребенка. Такой ребенок лишен самостоятельности и не стремится к ней . Ведь то, что он отличен от других, ему внушили уже с самого рождения, и он прекрасно знает, что неповторим. Любой конфликт с родителями - это поражение. Ребенок привык повиноваться и следовать советам взрослых, которые продумали всю жизнь его до малейших мелочей «разработали», её маршрут, невольно превращаясь в диктаторов. Они, не сознавая этого, из самых благих побуждений диктуют каждый шаг ребёнку и контролируют его во всём, наверно, даже в мыслях. Под «пресс - контролем» их ребенок теряет индивидуальность, напоминая робота. Он твердо знаёт: это надо сделать так, а это - так... Довольно часто при гиперопеке ро­дители возносят ребенка, как и кумира, до небес. Однако, вознося, они не только любуются ребенком, но и «готовят» вундеркинда. Ребенок загружен до предела. Он хочет оправдать надежды. И чтобы он их оправдал, его оберегают не только от превратностей судьбы, но и от дуновения любого ветерка. А раз оберегают, значит, он и вправду большая ценность. Всем, можно бегать босиком - ему нельзя, наколет ножку; все дети едят мороженое - а он не может, оно холодное, и вдруг... ан­гина; всем разрешают купаться в речке, кроме него: там глубо­ко, вдруг захлебнется. Он в самом деле неповторим... и, ве­ря в это, ребенок возносит свою персону, день ото дня лишь погружаясь в оранжерейный климат своей семьи: гиперопека лишает творческого начала.

Жизнь по подсказкам - существование. Такие дети уже став взрослыми, могут пополнить ряды неудачников, им очень трудно жить в коллективе. Довольно часто гиперопека, не прекращающая­ся и в подростковом возрасте, приводит к бурной реакции про­теста.

3. «Гипоопека».

Другая крайность наших воспитательных воз­действий. Ребёнок предоставлен сам себе. Он ощущает себя ненужным, лишним, нелюбимым. Родители лишь временами вспоминают, что он есть, и уделяют ему минимум внимания. А он способен хоть за капельку внимания на все. Такой ребенок не каждый день накормлен и не всегда как надо по сезону может быть одет. Он с малолетства вынужден сам думать о себе, завидуя всем детям, о которых заботятся родители. Его потребности во­обще никто не хочет удовлетворить. Ему не покупают книжки и игрушки.

Всё это отражается на психике ребенка, и он со време­нем вдруг начинает ощущать себя неполноценным. И этот комплекс, комплекс собственной неполноценности ребенка, пре­следует его потом всю жизнь.

4. «Ежовые рукавицы».

Когда ребенка держат в ежовых рукавицах, он обычно подневольное, бесправное и безголосое существо. Ему диктуют; ему приказывают, на нем срываются и разряжаются. Ему внушают лишь подчинение. Чуть что не так - ремень, угрозы и избиёния. Страх заставляет его смириться, страх правит действиями и поступками. Такой рёбенок, не зная ласки и тепла беспрекословно подчиняясь, ожесточается, черствеет и вырастает эмоционально неотзывчивым, суровым к близким, довольно часто с бурными реакциями протеста.

Еще один неправильный тип воспитания, когда на плечи ребенка родителями возлагается огромная ответственность, обычно непосильная для возраста ребенка. Свои не оправдавши­еся чаяния, надежды взрослые мечтают реализовать в детях. И малыши должны учить английский, играть на скрип­ке, писать, читать, едва родившись, чтоб оправдать тщеславие родителей.

Другой вариант такого воспитания - когда ребенку поручают заботиться о младших в доме или же о престарелых, причем не понарошку, и играя, а в самом прямом смысле слова, что, безусловно, тяжким бременем ложится на плечи ребенка и отражается на психике ребенка, который не по возрасту серье­зен, все время озабочен и ищет выход из создавшегося положе­ния. Такие дети часто обращаются к врачам по поводу неврозов.

6. «Воспитание «в культе болезни».

Такой тип воспитания обычно встречается тогда, когда ребенок болеет достаточно серьезным хроническим заболеванием или когда родители, боясь, что ребенок вдруг внезапно, заболеет, трясутся в ужасе над ним, предупреждая- все его желания, а он, воспринимая всякую болезнь как свою привилегию, дающую ему особые права, невольно спекулирует создавшимся положением и злоупотребляет им. Такой ребенок хочет, чтобы в доме потворствовали всем его желаниям, дрожали бы над ним, заботились о нем. Он хорошо усвоил все свои права, не думая, что есть еще обязанности. Такой ребенок - «маленький тиранчик».

Он добивается всего, пусть даже иногда для этого придется притвориться, придумать новую болезнь. Довольно часто он и в самом деле озабочен своим здоровьем, прислушиваясь сам к себе.

Он ждет сочувствия от всех сочувствия и сострадания, И даже «борется» за это. Такие дети, вырастая, часто с трудом могут приспособиться к действительности.

Они, лелея лишь са­мих себя и не привыкнув ничем жертвовать, нередко выбирают путь приспособленцев или подхалимов. Их участь - участь слабовольных и изнеженных людей.

А вы задумывались, какой из этих типов используется Вами?

Задумайтесь и постарайтесь скорее внести коррективы в свой стиль общения с ребёнком, ведь если он сегодня всего лишь на всего росточек, который жаждет влаги и тепла, то завтра он даст Вам уже плоды, в ко­торых могут появиться черви, уничтожающие их.

Когда размышляешь о типах воспитания детей, невольно приходят на ум слова Л. Н. Толстого:

«Главная ошибка родителей в том,

что они пытаются воспитывать детей,

не воспитывая себя!».

Но кто из нас не без греха. У каждого есть отрицательная черта характера, которая мешает нам быть лучше. Достоинство человека в том, что он признает свои недостатки и пытается их исправить.

Но, несмотря на то, какой тип воспитания используете вы, все родители без исключения должны помнить о правовых основах воспитания детей.

И заканчивая наш разговор о выборе правильного типа воспитания хотелось остановится на высказыванияхмудрецов:

  • Если ребенка постоянно критикуют, он учится….(ненавидеть)

  • Если ребенок живет во вражде, он учится… (быть агрессивным)

  • Если ребенок растет в упреках, он учится… (жить с чувством вины)

  • Если ребенок растет в терпимости, он учится… (понимать других)

  • Если ребенка хвалят, он учится… (быть благородным)

  • Если ребенок растет в честности, он учится… (быть справедливым)

  • Если ребенок растет в безопасности, он учится… (верить людям, доверять)

  • Если ребенка поддерживают, он учится… (ценить себя)

  • Если ребенка высмеивают, он учится… (быть замкнутым)

  • Если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится… (находить любовь в этом мире, отзывчивости, любить)

И вот настало время подводить итоги нашей сегодня беседы.

- Что полезного почерпнули Вы для себя сегодня?

- Что было самым неожиданным?

- Какие вопросы, пожелания возникли в ходе сегодняшней встречи?

Уважаемые родители, помните о том, что ребенок - путник вечности, и именно в нем будет, как в зеркале, отражено ваше будущее.


© 2010-2022