ТЕМА: «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ 1 Научить суворовцев основам здорового образа жизни. 2.Убедить их проявлять личную заинтересованность в улучшении своего здоровья. Время: 2 часа. Место: учебный класс.   ОБЕСПЕЧЕНИЕ  Литература: 1.                   Т.С. Барсукова "Основы безопасности жизнедеятельности",1995 год. 2.                   В.И. Покровский "Популярная медицинская энциклопедия", 1982 год Б. Материальное обеспечение \ : 1.                  Мультимедийный проектор, ноутбук, презентация 2.                   ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ульяновское гвардейское суворовское военное училище






МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

для проведения практического занятия по «Основам медицинских знаний»

ТЕМА: «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ»

Автор: В.М.Бельский.

ТЕМА: « ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ »

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ

1 Научить суворовцев основам здорового образа жизни.

2.Убедить их проявлять личную заинтересованность в улучшении своего здоровья.

Время: 2 часа.

Место: учебный класс.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Литература:

  1. Т.С. Барсукова "Основы безопасности жизнедеятельности",1995 год.

  2. В.И. Покровский "Популярная медицинская энциклопедия", 1982 год

Б. Материальное обеспечение \

:

  1. Мультимедийный проектор, ноутбук, презентация

  2. Плакаты.

  3. Стенды.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

I. Вступительная часть - 15 минут.

-Проверка наличия учащихся и их готовности к занятию,

- Проведение опроса по ранее пройденному материалу.

-Объявление темы, целей занятия и порядка его проведения.

>

II Основная часть - 60 минут

  1. Понятие о здоровье и здоровом образе жизни.

  2. Элементы здорового образа жизни:

  • Достаточная двигательная активность;

  • закаливание организма;

  • рациональное питание;

  • гигиенический режим труда и отдыха;

  • личная гигиена;

  • гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений в коллективе;

  • охрана окружающей среды.

III. Заключительная часть - 5 минут.

1. Подведение итогов занятия.

2. Задание на самостоятельную подготовку.

ОРГНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

  1. Данная методическая разработка предназначена для проведения практического занятия с учащимися 10-11 классов. Она также может быть полезной в качестве учебного пособия для преподавателей-организаторов ОБЖ. Занятия проводятся в учебном классе.

  2. В результате изучения первого вопроса учащиеся должны понять и убедиться в том, что главное в улучшении своего здоровья - это личная заинтересованность.

  3. В результате изучения второго вопроса учащиеся получают необходимые знания по здоровому образу жизни.

  4. В заключительной части преподаватель должен подвести итоги занятия



ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

В иерархической лестнице жизненных ценностей верхнюю ступень занимает здоровье человека. Здоровье человека во многом зависит от социально-экономического и культурного прогресса, благополучия общества. В уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказано, что здоровье есть состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и других недостатков. Ответственность человека за здоровье растет с возрастом. Если здоровье новорожденного полностью зависит от уровня медицинского обслуживания и качеством ухода за ним родителями, то по мере взросления поведение человека сказывается и на состоянии его здоровья. Отсутствие навыков личной гигиены может привести к инфекционным заболеваниям. Раннее приобщение к курению и алкоголю тормозит рост и развитие организма, сказывается на развитие и органов и систем. И наоборот, следование требованиям здорового образа жизни служит гарантией хорошего здоровья и долголетия.

Однако, здоровых школьников, т е. относящихся к первой группе здоровья , немного (при окончании школы 80% учащихся страдают разнообразными заболеваниями) и немаловажную роль играет р этом -o, навыки поведения и привычки учащихся, составляющие их образ жизни, нельзя назвать здоровыми. А ведь многие нарушения в состоянии здоровья могут быть исправлены, если проявить личную заинтересованность в улучшении своего здоровья и изменить образ жизни так, чтобы его можно было назвать здоровым. Именно личная заинтересованность человека является первым условием формирования здоровья. Возможно, это - самое трудное, потому что человеку легче жить с вредными привычками, и необходимо приложить немало усилий, чтобы убедить себя в необходимости изменения своего поведения.

Известно, что 20% населения перекладывают заботу о своем здоровье на медицину. Здравоохранение действительно достигло больших успехов. Многочисленные исследования показали, что здоровье населения на 49-53% определяется образом жизни. На 18-22 - генетической и биологической основой. Внешняя среда , природно-климатические условия определяют развитие патологии человека на 17-20%.

Из сказанного следует, что среди всех компонентов, способствующих здоровью, образу жизни принадлежит приоритетная позиция.

Здоровый образ жизни - это гигиеническое поведение, базирующееся на научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на сохранение и укрепление здоровья, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного долголетия - такова формулировка этого понятия, зафиксированная в Международном терминологическом словаре санитарного просвещения.

По определению Ю.П. Лисицина- «Здоровый образ жизни - это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей».

Относительно условно комплексное понятие здорового образа жизни можно подразделить на два основных направления: первое - активные его формы, когда человек своими действиями создает условия хорошего состояния своего здоровья; второе - человек старается не допустить привития привычек, которые отрицательно влияют на состояние здоровья.

По данным социологического исследования среди молодежи здоровью в ряду жизненных ценностей отведено последнее место. Около половины учащихся всех уровней (школа, ПТУ...) не уделяют обходимого внимания своему здоровью. Только 21% из них ответили утвердительно, остальные затруднились ответить на этот вопрос. Особый интерес представляет шкала ответов о выполнении элементов ЗОЖ. На первое место выдвигается соблюдение правил личной гигиены, составляющее 63% от числа опрошенных. Хотя этот элемент ЗОЖ должен прививаться с раннего детства, многие учащиеся не воспринимают личную гигиену как необходимую в повседневной жизни. Таким образом несомненна актуальность ЗОЖ в формировании здоровья людей

ЭЛЕМЕНТЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

ЗОЖ в своей основе опирается на духовное, социальное, морально-нравственное здоровье общества и личности складывается из повседневных элементов, к наиболее значимых из которых можно отнести:

- достаточная двигательная активность, обеспечивающая суточную потребность организма в движении;

- закаливание, способствующее повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям;

- рациональное питание, сбалансированное по набору жизненно необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов);

- соблюдение режима дня с учетом индивидуальных биологических ритмов, гигиена умственного труда;

- личная и общественная гигиена;

- грамотное экологическое поведение;

- формирование умения управлять своими эмоциями и профилактику неврозов;

- сексуальное воспитание; профилактика заболеваний, передающихся половым путем;

- отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;

- безопасное поведение в быту, на улице, в школе, обеспечивающее предупреждение травм и отравлений;

- гармонизация психоэмоциональных отношений в коллективе;

- охрана окружающей среды (в быту, учебном заведении, на производстве, во время отдыха).

ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ.

Понятие двигательная активность (ДА) включает в себя сумму движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятельности.

Двигательная активность, регулярные занятия физической культурой и спортом являются обязательным условием ЗОЖ, одним из основных понятий, входящих в эту систему. Физическая культура и спорт эффективно решают задачи повседневного укрепления здоровья и развитие физических способностей детей и молодежи; сохранение навыков в зрелом возрасте, профилактики неблагоприятных возрастных изменений в пожилом возрасте.

Однако физической культурой занимается незначительная часть населения. По данным Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры в стране не занимаются ею около 70% населения. Отсутствие у детей и подростков установки на здоровый образ жизни является доминирующей причиной не привития двигательной активности. Утреннюю зарядку выполняет только 6-9% учащихся, но есть большая группа лиц (40%), которые выполняют гимнастику 2-3 раза в неделю. В спортивных секциях занимаются 28% учащихся школ и ПТУ, а в группах здоровья - 15% студентов. 33 - 42% учащихся занимается спортом самостоятельно, но нерегулярно, бессистемно и бесконтрольно. 25% молодых людей вообще не занимаются физической культурой.

Распространенность недостаточной физической активности среди школьников 11-17 лет составляет 50-80% , причем распространенность гиподинамии увеличивается с возрастом учащихся.

Пребывание на свежем воздухе и прогулке, как элементы ДА, отдыха и оздоровления, похоже не выполняет молодежь в большинстве.

Возрастную физиологическую нагрузку (норму) двигательной нагрузки имеют лишь от 15% (студенты) до 18%(школьники). 31% учащихся вообще не имеют нормативной еженедельной двигательной нагрузки.

Физическая культура и спорт в сознании молодежи не связаны со здоровьем, с успехами в учебе, высокой работоспособностью, в силу чего они не носят массовый и всеобъемлющий характер, Хронический дефицит ДА детей тормозит их нормальное физическое развитие Значительно ухудшились показатели, характеризующие физическое здоровье населения России. Показатели физической работоспособности у детей и подростков снизились на 9-23%, а у взрослого населения на 5-35%.

Сложившаяся крайне неблагоприятная ситуация в отношении распространенности гипокинезии обусловлена внедрением в жизнь телевидения, видеотехники, компьютеров. К сожалению, сейчас у большинства современных детей и подростков основной бедой является недогрузка мускулатуры, малоподвижность (гипокинезия).

Гипокинезия - ограничение количества и объема движений, обусловленное образом жизни, особенностями профессиональной деятельности, постельным режимом в период заболевания. В ряде случаев гипокинезия сопровождается гиподинамией, то есть уменьшением мышечных усилий, затрачиваемых на удержании позы, перемещение тела в пространстве, физическую работу. В период обучения в школе дефицит ДА приводит к ухудшению адаптации сердечнососудистой системы учащихся к физической нагрузке, отмечаются низкие показатели ЖЕЛ, становой силы, .увеличивается избыточная масса тела за счет отложения жира, отмечается повышенный уровень холестерина в крови.

Заболеваемость школьников в условиях гипокинезии в 2 раза выше, чем у сверстников с высоким уровнем ДА, что связано со снижением общей неспецифической резистентностью сопротивляемостью организма). Выявлена связь между гипокинезией и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний. Гиподинамия - термин, чаще всего употребляется для характеристики недостаточной физической активности. Правильнее говорить о гипокинезии. Она отрицательно воздействует не только на мышцы, но и на многие другие органы и физиологические системы. Составляющая основную массу тела поперечно-полосатая мускулатура с ее огромной сетью переферических нервов и кровеносных сосудов оказывает влияние на костно-суставной аппарат, кровообращение, дыхание, обмен веществ, эндокринное равновесие, на деятельность нервной и других систем организма. Поэтому адекватный уровень двигательной активности гармонично формирует организм в анатомическом и функциональном отношении, во многом определяет устойчивость человека к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезнетворным агентам. Продолжительное ограничение нагрузки на мышечный аппарат может стать причиной обратимых функциональных нарушений; в далеко зашедших случаях оно может повлечь за собой глубокие патологические изменения и способствовать возникновению атеросклероза, гипертонических заболеваний, инфаркта миокарда. Она приводит к снижению функциональных возможностей мышечной системы. Так, после двухмесячного постельного режима на 14-24% уменьшаются силовые показатели, на 26- 35% динамическая и статическая выносливость, падает тонус мышц, сокращаются их объем и сила. Мышечные группы человека утрачивают характерную для них рельефность и рисунок из за обильного отложения подкожного жира . Скелет человека, тесно связанный с мышцами, реагирует на ограничение подвижности, в частности снижается минеральная насыщенность костной ткани (остеопороз). Нарушение минерального обмена наблюдается уже на 12-15 сутки постельного режима. Установлено, что в течение 6-8 месяцев постельного режима наблюдается отрицательный кальцевый баланс: когда выведение кальция превышает поступление. При гиподинамии возрастает содержание липидов (в т.ч. холестирина ) в сыворотке крови. Обычный для рабочего рацион питания калорийностью примерно 3000 ккал оказывается вредным для человека сидячей профессии, т.к. существенно превышает уровень энергозатрат. При избыточном питании, освободившиеся "лишние" калории расходуются на образование жира, усиливается его синтез в печени и транспортировка в жировое депо. При избыточной массе тела чаще возникает коронарная недостаточность. В условиях ограничения мышечной активности, когда уменьшается запрос тканей на доставку кислорода и субстратов биологического окисления, казалось бы можно ожидать снижения напряженности функций сердечно-сосудистой системы. Но этого не происходит; напротив, развивается детренированность сердечно-сосудистой системы, возрастает частота сердечных сокращений в

покое. Даже при небольших, кратковременных физических нагрузках пульс достигает 100 и более ударов в 1 минуту. Сердце работает неэкономно, выброс необходимого объема крови свидетельствует о нарушении процессов обмена в миокарде. Капиллярная система отчетливо реагирует на ограничение мышечной деятельности. Происходит сужение артериальных и венозных участков, уменьшается число функционирующих капилляров. При гиподинамии изменяется состояние центральной нервной системы, появляется так называемый синдром астенизации, который проявляется быстрой утомляемостью и эмоциональной неустойчивостью. Особенно опасна гиподинамия в раннем детском и школьном возрасте. Она резко задерживает формирование организма, отрицательно воздействует на развитие опорно-двигательного , сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. Существенно снижается сопротивляемость к возбудителям4 инфекционных болезней; дети часто болеют, заболевания могут приобретать хроническое течение. Физическая активность играет важную роль в развитии двигательных навыков ребёнка, формирование нервных связей между опорно- двигательшлм аппаратом, центральной нервной системой и внутренними органами. Двигательная активность оказывает мощное влияние на развитие мускулатуры и скелета, совершенствует регуляцию кровообращения и дыхания. Малая подвижность школьников и длительное пребывание в однообразной позе за столом в школе и дома вызывают нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника; так называемый мускульный голод у детей может приводить к более выраженным нарушениям функций, чем у взрослых, к снижению не только физической, но и умственной работоспособности. Снижение двигательной активности в среднем и пожилом возрасте может ускорить развитие атеорсклероза и, ухудшая регуляцию тонуса сосудов, способствует нарушениям мозгового и коронарного кровообращения. В результате недостатка движений, сидячего образа жизни преждевременно возникает слабость и дряб, ость мышц, появляется сгорбленность, ускоряются процессы физиологического старения. Большинство нарушений, возникающих из-за недостаточной мышечной деятельности, oopdiii oi. Ст них можно избавиться, не прибегая к лекарствам. Хороший результат достигается восполнением дефицита двигательной активности. При длительном пребывании больных на постельном режиме с целью профилактики последствий гиподинамии применяют комплексы специальных Физических упражнений. Для ликвидации последствий гиподинамии используют индивидуальные двигательные режимы с постепенным возрастанием нагрузки на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, комплексы лечебной гимнастики, а также водные процедуры, способствующие укреплению нервной системы и мышцы сердца; в ряде случаев назначают лекарства, нормализующие обмен и состояние сердечно-сосудистой системы. Предупредить гиподинамию в повседневной жизни помогают полноценна физическая активность, ежедневная утренняя гимнастика, занятия физкультурой и спортом, физический труд, пешие прогулки, занятия на специальных тренажёрах, использование костюмов с резиновыми амортизаторами. Вспомогательные способы: электростимуляция мышц, применение гормональных препаратов, а также добавление в пищу калия, кальция, фосфатов и витаминов, потери которых при гиподинамии возрастают. Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и водно-солевого обмена использует вакуумные камеры, дыхание под избыточным давлением. Положительный профилактический эффект оказывают также некоторые неспецифические мероприятия - закаливание, ультрафиолетовое облучение, дыхание газовыми смесями, бедными кислородом.

ЗАКАЛИВАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ.

Закаливание - одно из эффективных средств укрепления механизмов приспособления к холоду и жаре, повышения устойчивости организма к изменениям природных условий. В основе закаливания лежит многократное воздействие на организм определенных раздражителей и развитие цо механизму условных рефлексов приспособительных реакций, сопровождающих соответствующие изменения различных функций организма (кровообращения, обмена веществ и др.). Важнейшее значение при этом имеет совершенствование функции теплорегуляции, что обеспечивает повышение способности организма сохранять тепловое равновесие в различных температурных условиях внешней среды. Так в результате закаливания к холоду увеличивается

возможно'"7'_> бол1 jero теплообразования в организме и лучшего кровоснабжения кожных покровов в условиях охлаждения. При закаливании к высокой температуре, наоборот, возрастает отдача тепла организмом за счет усиления потоотделения, испарения пота с поверхности тела.

Наряду с функциональным приспособлением в процессе закаливания усиливается деятельность иммунологических (защитных) систем организма и повышается его устойчивость к инфекциям, создается прочный щит от разного рода простудных заболеваний. Закаливание ослабляет или устраняет негативные реакции организма, вызванные изменениями погоды (понижение работоспособности, смену настроения, недомогание, боль в сердце, суставах и т.д.). Регулярное закаливание обеспечивает:

-полноценное формирование и созревание важнейших функциональных систем организма новорожденных;

- развитие способностей к восприятию и запоминанию, укрепление силы воли учащихся; активную физиологическую деятельность и здоровую жизнь лицам трудоспособного возраста;

- замедление процесса старения в пожилом возрасте. В итоге закаливание продлевает срок активной жизни на 20-25%.

Совокупность физиологических механизмов, осуществляющих регуляцию температуры тела, называют физиологической системой терморегуляции. Она постоянно следит за тепловым балансом организма, немедленно реагируя при его отклонениях от оптиума. Она включает регулирование теплообразования (химическую терморегуляцию) и теплоотдачи (физическую терморегуляцию).

Тело человека отдает тепло во внешнюю среду несколькими путями: проведением, т.е. прямой передачей тепла от тела к окружающим предметам (например, от босых стоп полу); путем конвенции - движущиеся частицы воздуха или воды, омывающие тело, нагреваясь, забирают тепло; путем излучения - отдача энергии в виде лучистой энергии; путем испарения вла1 и с поверхности кожи. При температуре воздуха 20°С в состоянии покоя - излучение - 66%, 19% - испарение, 15% - конвенция. Во время занятий спортом: 75% - испарение, 13% - конвенция 12 % -излучение.

Главная цель терморегуляции - сохранение постоянства температуры внутренней среды. Физиологические механизмы терморегуляции начинают формироваться ещё в период внутриутробного развития и продолжаются в течение всего периода физического и физиологического развития человека. Особенно у подростков 12-14 лет наблюдаются частые изменения температуры, связанные в основном с её повышением - гипертермией. Хроническая гипертермия в этом возрасте может быть:

  1. Двигательная, обусловленная интенсивной мышечной деятельностью.

  2. Психогенная, связанная с эмоциональными переживаниями (контрольные и т. д.).

  3. Гипертермия в период полового созревания, обусловленная изменениями деятельности желез внутренней секреции.

Главная особенность терморегуляции детей и подростков заключается в том, что для сохранения температуры их тела требуется большое напряжение всех терморегулирующих механизмов. Таким образом, трудности регуляции теплообмена у детей обусловлены высокой теплоотдачей и несовершенством возможностей их организма. Система закаливания предусматривает тренировку приспособительных и защитных механизмов до такой степени, чтобы они могли оптимально противостоять колебаниям факторов окружающей среды, присущим определенному периоду года.

Правила закаливания:

первый основной принцип закаливания - это постепенность увеличения дозы закаливающих воздействий.

  • второй принцип - регулярность, обязывающая систематически повторять закаливающие воздействия на протяжении всей жизни.

  • третий принцип основан на необходимости учёта индивидуальных особенностей организма, степени его здоровья, восприимчивости к действию закаливающих агентов и их переносимости.

  • четвертый принцип - принцип многофакторности (использование нескольких физических агентов).

Абсолютных противопоказаний к закаливанию не существует, т.к. речь идет об оздоровлении организма. Важна доза закаливающей нагрузки. Различают два вида закаливания пассивное и активное Проживание в определенной климатической зоне и используемая при этом одежда независимо от усилий человека вырабатывают тренирующий эффект. Это пассивное закаливание. Применение искусственных закаливающих средств с заданными режимами - это активное закаливание. Закаливание может быть общим и местным. Наибольшую угрозу здоровью представляют резкие колебания воздуха.

На человека неблагоприятное воздействие чаще оказывают низкие температуры.

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОЗДУХОМ.

Воздушные ванны относятся к тем оздоравливающим процедурам, которые рекомендуется применять на протяжении всей жизни. Они могут быть общими и местными. В зависимости от теплоощущений их дифференцируют на тепловые (свыше 22°), безразличные (21-22°), прохладные (17-20°), умеренно холодные (9-16°), холодные (0-8°) и очень холодные.

СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ.

Биологическая эффективность солнечного воздействия определяется величиной потока ультрафиолетовых, инфракрасных и видимых лучей. Дозирование солнечных ванн осуществляется по фотохимическим реакциям кожи, вызываемое действием ультрафиолетовых лучей. Минимальное время, которое необходимо для появления видимых фотохимических реакций в виде легкого покраснения кожи, принимается за одну биологическую дозу облучения ультрафиолетовой радиацией. Время первой солнечной ванны в средней полосе не должно превышать 15-20 минут. Далее увеличивают на 5-10 минут, достигая максимума 1,5-2 часа. Солнечные ванны, осуществляемые в движении, обладают оптимальными оздоравливающими эффектами сочетать с водными процедурами. Их приминают за 1 час до еды и не ранее чем через 1,5 часа после еды. Для адаптации к солнечным лучам первые 2-3 дня надо находиться в тени в обнажённом виде.

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ.

Вода прекрасное закаливающее средство, совмещающее охлаждающие, нагревающие и механические свойства.

Наиболее распространенные и доступные методы закаливания водой:

  • закаливание носоглотки - полоскание горла прохладной, а затем и холодной водой, обтирание шеи. Обливание стоп 25-30 секунд. Начальная температура 23-27, через каждые 10 дней её снижают на 1-2° до температуры не ниже КРС Вечером за один час до сна;

  • ножные ванны; ноги погружают в таз с водой с температурой 30-23°, которая через каждые 10 дней снижается на 1-2° до конечной температуры 15-13° . Длительность: от 1 минуты с постепенным возрастанием до 5 минут. Ноги рекомендуется слегка двигать. Вытирают досуха. Проводят незадолго до сна;

  • Контрастные ножные ванны. В одну емкость наливают горячую воду (38-40°), а в другую холодную (30-32°). Сначала ноги погружают в горячую воду на 1,5-2 минуты, а затем в холодную на 5-10 секунд. Смену повторять 4-5 раз. Через каждые 10 дней температуру холодной воды понижать на 1-2° до конечной 15-20°; температура горячей воды остается неизменной.

Длительность погружения в холодную воду возрастает до 20 секунд, в количестве смен достигает 8-10 раз за процедуру .

Хождение босиком с весны до осени . Длительность зависит от температуры земли . Особенно полезно хождение по росе , после дождя , по воде . Обтирание махровым полотенцем , смоченным в воде , в последовательности : руки , ноги, грудь, живот, спина. Каждую часть обтирают отдельно , начиная с периферии , после чего высушивают насухо . Длительность процедуры 1 - 2 минуты . Температура воды снижается на 1 - 2 С • через каждые 10 дней . Начальная температура зимой 30 - 28 С , летом 26 - 24 С , конечная зимой 20 - 18 С , летом 16 - 14 С . Утром после зарядки обливание водой - более сильнодействующая процедура . Начинать ее желательно летом . Обливаться из лейки или кувшина . Последовательность : спина, грудь, живот , верхние и нижние конечности. Начальная температура воды зимой 28 - 26 С , летом 24 С , конечная , соответственно ,

18 - 20 С и 16- 15 С;. 0бщая продолжительность процедур 60 - 90 секунд . Тело вытирают досуха.

Душ - следующая по интенсивности холодового воздействия процедура . Выражен механический фактор . Пользоваться им можно в любое время года при температуре не менее 18 - 20 С .

Контрастный душ - использование попеременно теплой и холодной воды с увеличивающимся постепенно перепадом температур сначала на 5 - 7 С , доводя до 15 - 20 С . Конечной процедурой является душ .

Купание в открытых водоемах - очень эффективное средство закаливания . Начинать при температуре воды не менее 20 С , а воздуха 24 - 25 С . Начинают купание с пребывания в воде 4-5 минут , постепенно доводя до 15 - 20 минут и более . Лучшее время для купания - спустя 1,5 - 2 часа после завтрака и днем через 2-3 часа после обеда . Использование повышенной температуры бани является могучим средством оздоровления и закаливания . После водных процедур использовать растирание нецелесообразно , т.к. при этом замедляется совершенствование собственнофизиологических механизмов , терморегуляции и затрудняется достижение состояния закаленности .

Если хочешь быть здоров - закаляйся !

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Полноценное питание является одним из наиболее существенных и постоянно действующих факторов , обеспечивающих правильное направление роста, развития и функционирования организма , укрепления и сохранения здоровья .

Основой жизнедеятельности является беспрерывный обмен веществ между организмом и внешней средой. Обмен веществ представляет собой единство двух противоположных и одновременно протекающих процессов в организме : реакции , связанные с усвоением пишевых веществ , построение из них разных элементов , необходимых структур клеток , ферментов , гормонов - это процесс ассимиляции ;

Реакция связанные с распадом веществ , их окислением и удалением из организма продуктов распада - это процесс диссимиляции .

Основные питательные вещества ( белки, жиры и углеводы , минеральные вещества, витамины , вода в организме ) претерпевают превращения - распадаются на более простые по своему химическому строению вещества , или , как принято говорить , «окисляются»

«сгорают» , освобождая при этом энергию , необходимую для жизни человека .

Расход энергии на обеспечение жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя составляет основной обмен . Величину энергозатрат человека принято выражать в больших калориях или килограмм - калориях ( ккал ) . 1 ккал - это количество тепла , необходимое для нагревания 1 л воды на 1 С .

Единственным источником энергии является пища , при биологическом окислении которой ( сгорании ) освобождается энергия .

Суточная энергетическая потребность организма зависит от суточных энергозатрат . Величина основного обмена у детей в 1,5 - 2 раза превышает основной обмен взрослого человека .

Ученые подсчитали энергозатраты на основной обмен , мышечную деятельность , переваривание пищи и разработали нормы потребления энергии с пищевыми продуктами для детей разных возрастов ( например , 14 - 17 лет - 2900 ( юноши ) и 2600 ( девушки) )

Питание, удовлетворяющее потребности организма , обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ , называется сбалансированным или рациональным питанием . ,

Пищевой рацион детей и подростков должен быть сбалансирован в зависимости от возраста , пола , климатогеографической зоны проживания , характера деятельности и величины физической нагрузки .

Пища человека должна быть химически разнообразной , содержать питательные вещества в определенном состоянии . Целесообразны соотношения белков , жиров и углеводов 1 : 1 : 4 . В оптимальном равновесии между собой должны быть и незаменимые аминокис-лоты (8-10 аминокислот в белках ), насыщенные и ненасыщенные ( 3 - 5 ) жирные кислоты ( в жирах, минеральные вещества , витамины ( 18 - 20 ) и другие составные части пищи . Для построения . восстановления клеток и тканей , обмена веществ и энергии человеку требуется около 70 химических соединений .

Основой всякого живого организма являются белковые вещества . Белки являются главной составной частью клеток и межклеточных соединений , из которых строятся различные ткани и органы - мышцы , нервы , мозг , сердце , кровь и др. С белками связаны все ocновные жизненные процессы : обмен веществ , способность к росту , размножение и т.д., т.е. движение во всех формах . С ними связана защитная функция организма . Биологическая ценность белков определяется аминокислотным составом . В настоящее время известно 80 аминокислот , входящих в белки , из них 22 наиболее часто встречаются в продуктах питания . В процессе переваривания пищи белки распадаются на аминокислоты , поступая в кровь , разносятся по всему организму . Свободные аминокислоты вступают в химические соединения и ,таким образом , служат строительным материалов новых белков , а следовательно , клеток , тканей , биологических жидкостей организма . Но некоторые необходимые аминокислоты не образуются в организме человека . Их называют незаменимыми . Поэтому они должны поступать с пищей , источником которых являются продукты животного происхождения ( мясо, рыба, яйца, молочные продукты ).

Белок животного происхождения лучше переваривается и усваивается . Поэтому в суточной дозе белок , необходимый детям, с 6 лет должен составлять 65 % , а с 7 лет - не менее 60 % . Остальная норма покрывается белками растительного происхождения ( картофель, капуста, салат , крупы - гречка, рис, соя ).

В общей энергетической ценности суточного рациона на долю белков приходится 14 % . Сгорание 1 г белка образует 4 ккал/г энергии .

Белки животного происхождения усваиваются на 97 % , растительные белки - на 85 % , смешанные - на 92 % . Усвояемость белков с овощами повышается ; с крупами , хлебом , жирами - снижается .

Жиры являются источником энергии . За счет их организм получает более 30 % суточной нормы энергии в школьном и 40 - 50 %% - в раннем возрасте . Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал .

Значение жиров многообразно : участие в обмене веществ , запасной питательный материал способствуют поступлению и усвоению жирорастворимых витаминов , а также белка , минеральных веществ . Они являются структурными элементами клеток и оболочек, предохраняют от переохлаждения . Жиры бывают животного и растительного происхождения . Их химический состав различен и определяется наличием и соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот . Животные жиры состоят из насыщенных жирных к .лот и содержат много витаминов А и D . В растительных жирах преобладают полиненасыщенные жирные кислоты . Некоторые из них ( арахидоновая, линолевая , линоленовая ) относятся к жизненно необходимым веществам , но в организме не образуются и должны поступать г пищей . Большую биологическую активность имеют нерафинированные ( неочищенные ) масла . Объясняется это тем , что в процессе очистки масла снижается биологическая активность за счет их частичного окисления , а также механического удаления фосфатидов - наиболее полезных жирных кислот . В питании детей следует использовать жиры животного происхождения ( сливочное масло , сыр , сметана ... ) и растительного ( растительные масла , орехи , овсяная крупа ... ) в соотношении 70 - 80 %% к 30 - 20 0/-% . В дневном рационе детей до 6 лет растительные масла должны входить в количестве 6 - 12 г , младших школьников - 20 г , подростков - 25 г . Жиры способны откладываться в " запас " . Излишки жировых отложений в подкожной клетчатке и внутренних органах способствуют ожирению и развитию многих заболеваний , неблагоприятно влияют на рост , развитие детей . Недостаточное количество жира в рационе может привести к истощению организма , снижению его сопротивляемости к инфекционным заболеванием .

Физиологическое значение углеводов определяется в основном энергетическими свойствами и выработкой тепла в организме . Они являются не только строительным материалом , входя в состав почти всех клеток и тканей , но и обеспечивают функционирование мозга мышечную работу , сложные биохимические процессы .

В организме углеводы находятся в различных формах : в виде простых углеводов ( моносахаридов ) и более сложных ( дисахаридов , полисахаридов ) .

Они могут быть в свободном состоянии и в сложных соединениях с белками , жирами , микроэлементами . Основным источником их являются растительные продукты - хлеб , крупы , овощи , фрукты , бобы . Все они представляют собой сложные полисахариды , которые в Процессе пищеварения , расщепления и биохимических реакций превращаются сначала в дисахариды , а затем в простые моносахариды . Продуктом конечного биохимического распада является глюкоза . В жидкостях организма (крови , мочи ) она циркулирует в свободном состоянии . Вступая в новый биохимический цикл , глюкоза участвует в образовании других соединений - жиров , белков , клеток , тканей . Полисахариды обладают способностью депонироваться ( откладываться ) в тканях организма . Им является гликоген {, который откладывается в печени , скелетных мышцах . Разрушаясь , гликоген выделяет энергию , расходуемую на работу мышц . Продукты растительного происхождения и изделия из них содержат легко усвояемые углеводы ( глюкозу , крахмал ) и плохо усвояемые ( пектин 9 целлюлозу , которые называют пищевыми волокнами ). Пищевые волокна выполняю i очень важную роль в организме , способствуя нормальному функционированию ( работе ) желудочно - кишечного тракта , выводя из организма токсические вещества и шлаки , препятствуя их всасыванию и попаданию в кровь .

Основная потребность в углеводах должна покрываться за счет крахмала . Количество легко усвояемых углеводов ( сахара ) не должно превышать 20 % от общего содержания углеводов в рационе . Их излишки , содержащиеся в кондитерских изделиях , при отсутствии физических нагрузок обладают способностью переходить в жир , способствуя ожирению .

Суточная потребность в углеводах для подростков 14-15 лет - 400 юноши ), 360 (девушки ). В рационе школьников углеводов должно быть в 4 раза больше , чем белков и жиров . Энергетическая ценность углеводов - 4 ккал/г . На долю углеводов приходится около 55 % от общей энергетической ценности рациона .

Важную роль в развитии организма играют витамины . Они являются катализаторами ( ускорителями ) химических реакций в организме . Витамины участвуют в образовании ферментов . Регулируя обменные процессы , они также участвуют в обезвреживании организма от токсических ( ядовитых ) веществ , выполняют защитную функцию . Они почти не образуются в организме и основным их источником являются продукты питания. Наибольшее их количество содержится в овощах, фруктах , зерновых продуктах , а также в некоторых продуктах животного происхождения ( мясе , печени , яйцах , молоке ) .

При нарушении в поступлении витаминов с пищей или их усвоения организмом развиваются гиповитаминозы ( недостаток витаминов ) и авитаминозы ( полное их отсутствие ). Гиповитаминозы могут длительно протекать в скрытой форме , снижая уровень функционирования организма , ослабляя его защитные механизмы , неблагоприятно отражаясь на процессе роста и развития . Чаще гиповитаминозы развиваются в зимне-весенние месяцы , когда. в рационе меньше овощей и фруктов. На развитие их указывают раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и аппетита .

Авитаминозы провоцируют различные заболевания .

Витамины по растворимости делят на жирорастворимые и водорастворимые . Жирорастворимыми витаминами являются : витамин Л и каротин , витамины D , Е , К . Каротин постоянно присутствует во всех зеленых растительных тканях . Много каротина в капусте , шпинате , салате , зеленом горошке , бобах , моркови , красном перце , абрикосах , ягодах облепихи и др.

Витамин А содержится в значительных количествах в жире рыб и морских животных , цельном молоке , сливочном масле , жирных сырах , желтке яиц . Он обеспечивает нормальное состояние эпителиальных клеток и участвует в образовании зрительного пурпура . При недостатке в пище задерживается рост развивающегося организма и нарушается образование зрительного пурпура , в результате чего снижается адаптация зрения в сумеречное время : возникает заболевание , называемое гемералопией ("куриная слепота" )- невосприимчивость сетчатки глаза к свету при слабом освещении . При недостатке витаминов могу развиваться дерматиты , вагиниты , бронхэтазии и пневмонии , особенно у детей .

Витамин D содержится в значительном количестве в печени рыб и млекопитающих , рыбьем жире , желтке яиц , молоке . При недостатке его в крови понижается содержание кальция и фосфора , а затем нарушается отложение этих элементов в костной ткани , в результате чего развивается рахит .

Витамин Е находится во всех зеленых частях растений и их семенах . Недостаток его вызывает нарушение функции размножения .

Витамин К обладает свойствами предупреждать некоторые формы кровоизлияний . Его много в томатах , цветной капусте , соевом масле , морских водорослях . Водорастворимыми являются витамины С, В1 , В2 , РР .

Витамин С имеется в большом количестве в зелени , овощах , ягодах . Действующее начало - аскорбиновая кислота , из которой он и состоит . При недостатке его в организме возникает заболевание , называемое цингой ( повышенная проницаемость стенок сосудов, их ломкость , кровоточивость . Эти признаки наиболее проявляются в кровоточивости десен и выпадении здоровых зубов ).

Вп, лн В1 содержится в большом количестве в зелени : различные злаки , бобы , горох, орехи , печень , почки , сердце , желудок , желтки яиц , дрожжи . Играет активную роль в обмене углеводов , участвует в белковом и жировом обмене .

Рибофламин ( витамин В2 ) оказывает влияние на функцию глаз : повышает остроту зрения , способность различать цвета , улучшает ночное зрение . Содержится в тех же продуктах , что и витамин В1 .

Никотиновая кислота ( витамин РР ) участвует в обмене веществ , оказывает благотворное влияние на нервную систему , на состояние кожи . Источники его - хлеб из муки грубого помола , крупы , фасоль , горох , картофель , мясо , рыба , яйца , дрожжи .

Значение минеральных веществ в жизнедеятельности растущего организма многообразно . Они рассматриваются как биологические катализаторы ( ускорители ) обменных процессов . ходят в состав клеток и тканей , поддерживают осмотическое давление ( постоянство внутренней среды ), регулируют кислотно-щелочное равновесие организма .

В настоящее время из 92 минеральных солей , встречающихся в природе , в тканях живого организма найдено уже 60 . Элементы , встречающиеся в пищевых продуктах , можно разделить на 3 группы : макроэлементы , которое присутствуют в пищевых продуктах в значительных количествах ( кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо и др.); микроэлементы , которые содержатся в количестве меньше 1 мг % ( йод, фтор, цинк, медь, мышьяк, марганец, бром, алюминий, хром, никель, кобальт и др. ) ; ультромикроэлементы , которых в пищевых продуктах очень мало и количество которых выражается в гамма-процентах ( золото, свинец, ртуть, радий и др.). Количество их в пищевых продуктах , конечно , различно и зависит от разных причин . Не одинаково количество элементов в теле человека . Минеральные вещества в организме принимают участие в пластических процессах и обеспечивают его нормальные жизненные функции .

В организме они входят в комплекс веществ живой протоплазмы клеток , в которой основным веществом является белок . Некоторые минеральные элементы , как фосфор , сера , содержатся в молекуле белка . Они входят в состав всех межклеточных и межтканевых жидкостей , органических соединений организма ( железо входит в состав гемоглобина , придавая ему свойство переносчика кислорода и др.), в состав опорных тканей ( костей скелета , зубов и др.) , эндокринных желез , секретов некоторых пищеварительных желез , они участвуют в превращениях углеводов , обеспечивают функции сердца , мышечной системы , нервной системы и других ; они необходимы для нейтрализации кислот , образующихся в процессе обмена веществ . Например , кальций необходим при ряде пластических процессов . Магний играет большую роль в общем минеральном обмене организма , особенно в обмене кальция . Фосфор участвует в процессах обмена углеводов, жиров , белков . Около 80 % всего количества фосфора входит в состав костной ткани , около 10 % - в состав мышечной системы . Важное значение для жизненных функций организма имеют микроэлементы , например , йод , фтор . Недостаточное поступление йода в органы с водой и пищей ведет к заболеванию зобом . Фтор играет важную роль в пластических процессах при образовании костной ткани и зубной эмали.

Пищевые продукты должны содержать определенное количество минеральных солей . Недостаток тех или иных минеральных веществ влечет за собой серьезные нарушения формирования костей , зубов , тканей , изменения со стороны нервной , сердечно-сосудистой и других систем . При разнообразных пищевых продуктах организм достаточно обеспечивается всеми минеральными веществами , за исключением поваренной соли , которую приходится вводить в организм дополнительно . Соль придает пище вкусовые качества , но ее следует использовать ограниченно , не более 7-8 г для младших и 8-10 г для старших школьников . Избыточное содержание соли в рационе нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме , способствуя задержке жидкости и может быть причиной повышенного артериального давления .

Роль воды в питании велика , т.к. сложные химические и обменные процессы организма протекают с участием воды . Она составная часть клеток и тканей . На долю воды приходится около 65 % массы тела человека . Вода выводит из организма конечные продукты обмена веществ . Дети теряют в сутки 1,5 - 2 л воды . Необходимое количество воды пост_ тет в организм как в виде питья ( чая, соков, воды, кофе и т.д.), так и с пищевыми продуктами . Особенно много воды содержится ( 90 % ) в овощах и фруктах .

' Ч

В средней полосе суточная потребность в жидкостях составляет 1600-2500 мл ( для детей старше 11 лет). Недостаточное или чрезмерное поступление воды неблагоприятно отражается на здоровье . Недостаток воды переносится тяжелее , чем недостаток пищи . Человек может прожить без пищи несколько недель, но лишение воды приводит к нарушениям Жизненно важных функций в течении 3-4 суток .

Одним из принципов рационального питания является правильно организованный режим . 3 это понятие входит :

а), строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними

б), рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи

в), правильнее количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы

г), условия приема пищи и поведение во время еды .

О потребности в пище сигнализируют чувство голода и аппетит .

Чувство голода - врожденный , а чувство аппетита - приобретенный , формирующийся в головном мозге инстинкт .

Для быстрого всасывания пищи и насыщения организма необходимо тщательное ее пережевывание . Для этого достаточная продолжительность завтрака - 15-20 мин., а обеда- 20-25 мин. Перед едой необходим отдых 30-35 мин. ( усталость может обусловить снижение секреции желудочного сока ). Обязательное условие для нормальной желудочной секреции - строгое соблюдение установленных промежутков между приемами пищи .

При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение, снижается аппетит . для учащихся наиболее рационален 4-х разовый прием пищи . Для занимающихся в первую смену первый завтрак дома в 7.30 утра , второй завтрак в школе в 11-12 часов , обед дома в 15-16 часов и ужин в 19-20 часов . При такой частоте приемов пищи соблюдается интервал в 3,5 - 4,часа.

Объем пищи должен удовлетворять потребности растущего организма , вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастной емкости желудка . Распределение калорийности ( энергетическая ценность пищи также измеряется в калориях ) суточного рациона при 4 - х разовом питании соответствует : завтрак - 25 % рациона , второй завтрак - 15 % , обед - 35-40 % , ужин - 20 % .

Если калорийность пищи не покрывает расхода энергии организма , то возникает отрицательный энергетический баланс . В этих случаях источником энергии служат белки и вещества из тканей организма . Кроме того , сниженная физическая активность школьников ухудшает аппетит , что также приводит к белковому и витаминному голоду , вызванному искусственно. Дефицит этих веществ в организме не только нарушает функции организма, что и приводит к развитию тяжелого заболевания - алиментарной дистрофии .

Не менее опасен положительный энергетический баланс, когда организм получает с пищей энергии больше, чем он фактически расходует . Такое положение вызвано употреблением излишней или чрезмерно калорийной пищи и приводит к увеличению массы (веса) тела . Она рассматривается как опасность , как фактор риска развития заболевания .

У людей , страдающих с избыточной массой тела в 1,5-2 раза чаще встречаются сердечнососудистые заболевания , склероз сосудов , в 3-4 раза чаще сахарный диабет , в 2-3 раза чаще желчнокаменная болезнь , заболевание печени , снижение сопротивляемости ко многим болезням . Прямым следствием ожирения является та или иная степень нарушения функций большинства органов и систем организма , утрата трудоспособности ( коронарная недостаточность, ишимическая болезнь сердца и т.д.). Не менее пагубное в связи с неправильным питанием заболевания органов пищеварения также как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки . Могут быть и другие заболевания.

К факторам , способствующим развитию ожирения и его последствий , относятся :

- избыточная калорийность , перекрывающая энергозатраты.

- избыточное потребление простых сахаров ( сахароза )

- избыточное потребление животных жиров

- избыточное потребление белка , соли

-злоупотребление алкоголем ..

20 % детей подвержены ожирению .

Калорийность пищи необходимо сознательно регулировать , т.е. пополнение запасов энергии и ее расход в течение суток должны уравновешиваться . При таком балансе энергии масса тела сохраняется в пределах нормы . Существует много способов определения массы телаа . Самым простым является формула Брока , по которой от роста в см отнимается 100 . Массу тела , превышающую норму для данного человека на 10 % следует считать излишней полнотой . Превышение массы на 15 % и более говорит об ожирении . Ожирение - это болезнь .

Следовательно для сохранения здоровья и работоспособности необходимо соблюдение основных принципов рационального питания : соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энергетическим затратам ; разнообразное питание ; соблюдение оптимального режима питания .

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА .

Труд школьника многогранен. Но его основу составляет учеба в школе. В трудовую деятельность входят также домашние дела , приобретение необходимых трудовых навыков . Все эти нагрузки и обязанности детей и подростков требуют рациональной физиологически обоснованной организации труда и отдыха в соответствии с возрастом , особенностями физического развития их организма .

Процесс учебы - это умственная деятельность , относящаяся к числу самых трудных видов дл> деятельности . На протяжении суток состояние организма и его работоспособность подвергаются четким ритмичным колебаниям . Эти режимы называются биологическими периодами . Смысл ритмов состоит в том , что , не подчиняясь воле , обеспечивают активность и трудоспособность человека днем , а ночью налаживают восстановительные процессы организма . Большинство физиологических функций наиболее благо - приятно для осуществления днем , поэтому дневное время лучшее для всякого рода работы . Отношение к работе , умение ее организовать формируются с детства . Поэтому одним из главных факторов высокой работоспособности и профилактики утомления , рационального использования времени в течение дня является научно обоснованным с гигиенических позиций режим труда и отдыха .

Организм приспосабливается функционировать по четко заданному ритму , который способствует высокой работоспособности , сохранению и укреплению здоровья . Этот ритм подразумевает выполнение определенных операций в одни и те же часы .

Учебное время в школе согласуется с планом программы и расписанием на основе гигиенических нормативов. Начало урока, недели , четверти или года не должно быть напряженно т.к. работоспособность школьников еще находится на низком уровне . После заверше -ния периода врабатывания возможна самая сложная и трудная работа. Появление начальных признаков утомления свидетельствует об окончании периода высокой и устойчивой работоспособности . Утром работоспособность выше , чем после пяти - шести уроков . Урок физкультуры , особенно четвертый - пятый , значительно повышает работоспособность на последних уроках .

Отдых на переменах должен быть активным и включать подвижные игры , гимнастические упражнения.

Своевременный подъем , утренняя гимнастика , личная гигиена , обязательный горячий завтрак , кратковременная утренняя прогулка перед уроками являются не только компонентами режима дня , но и фазой подготовки к учебной деятельности .

После школьных занятий организму требуется продолжительный отдых ( не менее 3-х часов ) прежде чем приступать к подготовке домашних заданий на следующий день .

В этот период необходимо выполнение таких элементов режима дня , как обед , активный отдых на воздухе , домашний труд , выполнение поручений . Период самоподготовки должен совпадать с периодом биологической активности - 16-18 часов .

Повышению продуктивности учебного труда способствуют следующие правила :

  • начинать готовить уроки следует с письменных заданий средней трудности , затем переходить к трудным

  • не следует трудные задания оставлять на конец занятий

  • при выполнении устных заданий целесообразно несколько раз прочитать текст , выделить в нем главное , которое можно в виде плана записать в тетрадь

  • заучивание текста происходит легче во время ходьбы по комнате

  • заучивание наизусть лучше проводить с вечера , а утром повторить

- во время занятий через каждые 20-30 минут следует делать короткий отдых , сопровождающийся несколькими физическими упражнениями , а также упражнениями для глаз .

На приготовление домашних уроков уходит в среднем 3 часа в день. Свободное время можно проводить в зависимости от интересов, однако важно, чтобы в резерве его присутствовал компонент активных действий .

Периодическое чередование бодрствования и сна - одно из явлений суточного ритма биологических процессов . Сон - это отдых . Продолжительность сна в зависимости от возраста различна : в 15 лет - 9 часов , у взрослого человека около 8 часов в сутки .

Быстрому засыпанию и глубокому сну способствуют : постоянное время отхода ко сну , ужин за 2-3 часа до сна , исключение в вечернее время обильного питья , крепких и возбуждающих напитков , прогулки на свежем воздухе , свежий воздух в помещении , комфортная температура , чистота , тишина . Спать нужно ложиться в 22-23 часа .

Постоянное недосыпание способствует накоплению утомления , провоцирует различные отклонения в состоянии здоровья , которые закрепляются и переходят в хронические заболевания .

В целях более быстрого восстановления и подготовки к предстоящей учебе после трудовой не ли необходимо лучше использовать выходные дни . Любые виды движений являются стимуляторами обмена веществ , важным и необходимым профилактическим средством избыточной массы тела , остеохондроза , заболеваний сердечно-сосудистой , дыхательной систем и др. Оптимальным считается отдых в загородной зоне в любое время года ( пешие и лыжные прогулки , сбор ягод и грибов , туризм , игры в теннис , футбол , волейбол , плавание ), работа на приусадебном участке , прогулки в городские парки , спортивные площадки , дискотеки .

Выполнение режима дня - непростое дело . Ведь у детей должна выработаться устойчивая привычка к его выполнению . На это требуется время , терпение и волевые усилия родителей , учителей и самого школьника . Под влиянием элементов принуждения он втягивается в определенный режим , который закрепляется , становится стереотипом поведения , жизненно необходимой потребностью , которые сохраняются долгие годы .

Здоровье детей и подростков к окончанию школы прогрессивно снижается . Среди школьников здоровые составляют только 17-20 % , а среди старшеклассников - 14 % . Наиболее распространенные заболевания : болезни нервной системы и органов чувств , органа кровообращения и опорно-двигательного аппарата , пищеварительного тракта . Снижение зрения к окончанию школы отмечается в 14-28 % случаев . Широко распространены сколиоз, нарушение осанки .


ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА.

Она предполагает поддержание чистоты тела , как необходимого условия для нормальной физиологической функции кожи и всего организма . Уход за кожей , волосами , ротовой полостью , ногтями имеет решающее значение для профилактики кожных и ряда инфекционных заболеваний . Кожа человека выполняет функции газо- и теплообмена организма с внешней средой, выделяет конечные продукты обмена : водяные пары , пот , сало и бактерицидные вещества . В поверхностных частях кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит синтез витамина D . Кожа защищает организм от воздействия метеорологических , механических и химических факторов , а также микроорганизмов . Осуществление этих функций зависит от чистоты и степени закаленности кожи . Чистота тела достигается путем разного рода водных процедур - общих и местных. Уход за полостью рта оценивается не только с точки зрения охраны здоровья , но и как показатель общей культуры человека .

Предметом личной гигиены является одежда.

Одежда - одно из основных средств защиты человека от воздействия различных неблагоприятных внешних воздействий. Использование одежды в соответствии с назначением и сезоном года обеспечивает сохранение оптимального теплового состояния человека ,

комфортность . Загрязнение одежды ухудшает ее гигиенические свойства , может травмировать тело и заносить на его поверхность вредные бактерии , химические вещества , вызывая аллергические , инфекционные поражения . Своевременная смена одежды , ее стирка и чистка также являются мерами профилактики заболеваний .

ГАРМОНИЗАЦИЯ ПСИХО ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

В КОЛЛЕКТИВЕ.

Являясь частью природы , человек постоянно испытывает на себе влияние природных факторов и социальной среды . Эти обстоятельства вынуждают организм приспосабливаться ( адаптироваться ) к меняющимся условиям . При этом обратная реакция человека на окружающую действительность и его психическое состояние зависят от степени совершенства его приспособительных механизмов . Трудности во взаимоотношениях в коллективе или отсутствие контактов , а также неудовлетворенность результатами в учебе , спорте , труде часто являются травмирующими на психику моментами . Правильное реагирование на жизненные ситуации можно вырабатывать путем тренировки своих возможностей и саморегуляции . С позиций сегодняшнего дня психофизическое благополучие лежит в основе здоровья . Проблема психосоциального стресса для здорового образа жизни чрезвычайно актуальна . Факторами , способствующими возникновению болезней и в т.ч. сердечно-сосудигтой системы , являются психические и эмоциональные стрессы .

В условиях возрастающего темпа жизни и потока информации растет нервно-психическое напряжение . Неотреагированные эмоции отвечают неадекватной реакцией органов и систем , могут принимать форму тяжелого заболевания . При анализе обстоятельств , приводящих к инфаркту миокарда , было установлено , что в 20,7 % случаев это хроническая травматизация психики , в 30 % случаев - постоянное напряжение на работе . К числу компонентов здорового образа жизни относится поддержание нормального психологического климата в семье , учебном или трудовом коллективах , в кругу сверстников .

В большинстве случаев это удается . В то же время у 6 % юношей и девушек проявляются негативные тенденции во взаимоотношениях с товарищами по учебе . Конфликтные взаимоотношения с учителями встречаются у 8 % школьников и 12 % студентов . Конфликты в семье чаще бывают у школьников . Следует отметить определенную прослойку молодежи у которой часто бывает плохое настроение (21 % ), раздражительность и озлобленность ( 15 % ) . Психический дискомфорт , выражающийся в тревоге и беспокойстве ( 20 % ) , скуке ( 23 % ) , в состоянии внутреннего напряжения ( 24 % ), является показателем склонности к отклоняющемуся поведению , даже агрессии , которые в определенных ситуациях могут быть направлены на себя в виде суицида или во вне .

В связи с этим в последнее время много говорят о необходимости привития каждому человеку навыков саморегуляции и умения управлять своими чувствами и эмоциями . Ta- юге рекомендации дают опытные психологи , мы же приведем несколько простых советов, выполнение которых может послужить первым этапом саморегуляции:

  • вырабатывайте выдержку и волю, сдерживайте отрицательные эмоции, которые возникают у всех буквально на каждом шагу . Научитесь анализировать ситуацию: чем она вызвана , чем чревата и что зависит от вас для еe успешного разрешения . Практика показывает , что почти не бывает безвыходных положений , и если вы не в состоянии сами справиться с конфликтной ситуацией , не бойтесь обратиться за помощью к родителям или друзьям ;

  • не давайте выхода отрицательным эмоциям , не выплескивайте их на окружающих . Найдите способ снять стресс - тем же анализом ситуации , юмористическим подходом к проблеме , доверительной беседой с близким человеком ;

  • не совершайте импульсивных , непродуманных действий - это только осложнит ситуацию , но не поможет ее разрешить ;

  • будьте объективны в своих оценках поступков других людей. Прежде чем вынести кому- либо свой приговор , поставьте на их место себя и подумайте , как бы вы поступили ;

  • старайтесь быть всегда в хорошем настроении , оно служит залогом успеха и хорошего здоровья , облегчит ваши контакты с окружающими вас людьми .

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Самочувствие и жизнедеятельность людей в значительной мере определяется состоянием окружающей среды . Под «окру-жающей средой» принято понимать целостную систему взаимосвязанных природных и антропогенных (вызванных действиями человека) объектов и явлений , в которой протекает труд , быт и отдых человека . Антропогенные изменения природных условий могут иметь как положительный , так и отрицательный характер . Рост численности населения городов непосредственно связан с ростом про - мышленности на основе технологических процессов , вовлекающих новые природные и синтезирующие химические соединения , которые принципиально меняют качественный и количественный состав поступающих в окружающую среду выбросов .

В настоящее время термины " экологический кризис "," экологические проблемы " стали символами тревожной ситуации для миллиардов жителей Земли . Негативные последствия воздействия человека на природу проявляются уже сейчас изменением климата планеты , загрязнением Мирового океана , расширением пустынь , отсутствием лесов , засуха, кислотные дожди , вызванные выбросами сотен миллионов тонн в год окислов серь, и азотов , уничтожают растительность и водные экосистемы .

Особенно велико загрязнение атмосферного воздуха в городах твердыми частицами ( пыль , зола , сажа , дым ), окисью углерода , сернистым газом , окислами азота . Источниками поступления в атмосферу являются дымовые выбросы тепловых электростанций , заводов , фабрик . Общий выброс вредных веществ от этих объектов составляет в нашей стране примерно 65 млн. тонн , от автотранспорта 40 млн. тонн . Транспорт выбрасывает в атмосферу более 200 химических соединений .

Развитие микробиологической промышленности , в основе которой лежит использование процесса микробиологического синтеза кормового белка , аминокислот , ферментов , антибиотиков и т.д., также является источником загрязнения воздуха , воды , почвы бактериальными клетками, спорами, плесневыми грибками и продуктами их жизнедеятельности.

Возросла роль пестицидов в проблеме загрязнения окружающей среды. Они загрязняют атмосферу в глобальных масштабах, о чем свидетельствует наличие этих химикатов в воде, воздухе, почве.

Интенсивно загрязняются водоемы, тысячи тонн нефтепродуктов и других отходов производства ежегодно попадают в моря и реки. Это нарушает обмен воды с газами атмосферы и, следовательно, ограничивают жизнь морского планктона, который создает до 50 % кислорода атмосферы и органические вещества в океане. В настоящее время в реки, озера, водохранилища и моря сбрасываются неочищенные промышленные сточные воды, содержащие десятки миллионов тонн вредных веществ химического и бактериального происхождения. Способствует загрязнению водоемов и интенсификация водного транспорта, сбросы бытовых и ливневых сто- в с территории населенных мест.

Загрязнение окружающей среды наносит комплексный ущерб обществу - экономический, санитарно - гигиенический, эстетический и т.д.

В то же время природные богатства являются источниками здоровья. В этой связи охрана окружающей среды - это охрана здоровья населения.

Заключение:

В данной методической разработке освещены понятия здоровья и здорового образа жизни. На основании этих знаний каждый учащийся сможет сделать свой образ жизни здоровым. Она поможет преподавателю ОБЖ в проведении занятий по данной теме, а учащиеся получат необходимые знания.



© 2010-2022