Классный час -очерк Никто не забыт, ни что не забыто

   Классный час: очерк.  «Никто не забыт, ни что не забыто»         Лето – наверно самое прекрасное время года, пора цветения,  ярких и сочных красок,  пробуждения природы и души. Но в памяти русского человека лето 1941 года – время, уничтожившее  многие прелести жизни, перечеркнувшее и затопившее миллионы человеческих судеб. Угнетенные морально и физически, люди встали на защиту своей родины, семьи, совести.      Я же хочу рассказать о дорогом мне человеке, участнике военных  действий Второй Ми...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час -очерк Никто не забыт, ни что не забытоКлассный час -очерк Никто не забыт, ни что не забытоКлассный час -очерк Никто не забыт, ни что не забытоКлассный час -очерк Никто не забыт, ни что не забытоКлассный час -очерк Никто не забыт, ни что не забытоКлассный час -очерк Никто не забыт, ни что не забыто Классный час: очерк. «Никто не забыт, ни что не забыто»

Лето - наверно самое прекрасное время года, пора цветения, ярких и сочных красок, пробуждения природы и души. Но в памяти русского человека лето 1941 года - время, уничтожившее многие прелести жизни, перечеркнувшее и затопившее миллионы человеческих судеб. Угнетенные морально и физически, люди встали на защиту своей родины, семьи, совести.

Я же хочу рассказать о дорогом мне человеке, участнике военных действий Второй Мировой войны - о своем отце. Зовут его Лалакин Владимир Алексеевич. Родился и вырос мой отец недалеко от Нижнего Новгорода в большой трудовой семье, с 15 лет уже учился в ремесленном училище. И вот 21 июня 1941 года с этим училищем он выезжает на традиционное массовое гуляние на Волгу, поскольку был выпускной бал и гуляли всю ночь, но никто из ребят - сверстников и друзей отца представить себе не мог, что ждет их через пару часов. Уже утром 22 числа до них дошла страшная весть о внезапном и вероломном нападении фашистов на нашу страну. Озадаченные и испуганные страшным известием все стали расходиться. Но домой уже никто из них не поехал.

Ребят распределили и направили работать на различные заводы. Мой отец попал в один из цехов Судостроительного завода, рядом находился автозавод, который уже через 2 дня начали бомбить немцы. В связи с этим стали создаваться оборонительные бригады, рассчитанные на сопротивление фашистским налетчикам.

С завода отец ушел в свою деревню к родным и близким людям, но застал не всех. Старших братьев и отца уже забрали на фронт. Вместе с оставшимися жителями деревни он строил оборонительные укрепления на Волге - проволочные заграждения и противотанковые рвы.

В сентябре 1943 года семнадцатилетним мальчишкой отец был призван в армию и направлен в запасной полк в г.Кулебяках ( г.Муром). Пять месяцев он провел в учебном батальоне, после чего был направлен в маршевую роту I Украинского фронта, где в восьмой танковой бригаде был назначен станковым пулеметчиком. Этим составом шли второй линией обороны на Германию. Освобождали города, спасали пленных. Но и сами несли страшные потери. Жили в землянках. Всегда находились в боевой готовности, строили укрепления. Несмотря на неудачи, потери и поражения, верили в то, что победа уже близко.

В Германию вступили в 1945 году, дошли до Дрездена. Победу встречали в городе Кельн, что в 40 км. От Берлина. Отец со своими боевыми товарищами сделали привал в церкви, лежали на нарах, как вдруг заходит командир взвода и объявляет о победе. Этого момента они ждали 4 года! И вот, когда он наконец-то настал, переполненные радостью солдаты стреляли с винтовок в потолок, приветствуя долгожданную победу.

Вернувшись в постоянное расположение, взвод направился в Польшу. Шли трое суток пешком, в валенках, в теплой тяжелой одежде - но это не остановило, уже столько испытавших на себе людей. Дойдя до указанного места, расположились в военном лагере Паулюса ( г.Опель на Одере). Это был очень оснащенный городок, в нем было все - хорошо оборудованные склады. Комбинат, котельная с паровым отоплением, столовая, клуб красный уголок. Прослужил там мой отец 5лет.

В 1950 году с другом он переехал в Белово (Кемеровская область). Женился, создал семью. Работал на Литейномеханическом заводе, потом уехал в г.Тягун, где устроился кочегаром на железной дороге. Через год вернувшись в Белово, стал работать в паровозном депо. В 1959 году ушел работать на шахту « Пионерку» горнорабочим в забой. Всю остальную жизнь отец посвятил тяжелому шахтерскому труду.

Сейчас у Владимира Алексеевича большая и дружная семья, такая, о какой он мечтал в те далекие молодые годы. Он вырастил детей, воспитывает внуков и правнуков. Часто глядя на него, думаю, откуда у него столько сил, энергии, доброты, желания помочь всем, кто нуждается в помощи. Для каждого у него найдется теплое слово, нежная улыбка. А нас, детей, внуков он учит в любой ситуации оставаться людьми.

Разговаривая с ним про войну, меня удивил и поразил его ответ на мой довольно простой вопрос: « А убивал ли ты немцев?», отец ответил: «Нет! Они ведь не виноваты были….» неважно, сказал он правду или слукавил, я понимаю, как тяжело вспоминать ту кровопролитную войну, главное - это его мудрое и справедливое отношение ко всем людям.

Сегодня, когда мы отмечаем 70 -летие Победы в Великой Отечественной войне, мне бы хотелось сказать огромное спасибо своему отцу и всем ветеранам войны за то, что благодаря их самоотверженной службе Отечеству, мы живем в свободном и независимом государстве

Машарипова Надежда Владимировна

Уральский техникум «Рифей»

отделение КШИ « Спасатель»

Воспитатель

















Приложение

г.Кельн . 40 км от Берлина

Военный лагерь Паулюса ( г.Опель на Одоре)

Первый Украинский фронт, восьмая танковая бригада ( в первом ряду слева Лалакин Владимир Алексеевич)

9 Мая 1945 г. Город Кельн.

Встреча однополчан. 2009 г.


9 Мая 2012 г. г.Белово

© 2010-2022