- Преподавателю
- Классному руководителю
- Методическая разработка внеклассного мероприятия
Методическая разработка внеклассного мероприятия
Раздел | Классному руководителю |
Класс | - |
Тип | Другие методич. материалы |
Автор | Толубаева В.Н. |
Дата | 19.11.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Внеклассное мероприятие.
Учитель истории и обществознания МКОУ Терновская СОШ №2, Толубаева Вера Николаевна.
Сценка «Рыбалка».
Под музыку «Песня про рыбалку» - исп.Вовочка,
Выходят два ведущих:
1-й ведущий: В жизни каждого человека есть увлечение.
2-й ведущий: Люди рисуют, поют, собирают марки, часами просиживают за компьютером, разводят рыбок или выращивают кактусы, читают или слушают музыку.
1-й ведущий: У каждого свое хобби. Слово "хобби" в переводе с английского означает "увлечение".
2-й ведущий: Увлечение не должно приносить ни денег, ни славы. Это занятие для души. Оно помогает скрасить трудные минуты жизни, сближает человека с миром природы, науки, искусства, с миром людей, помогает найти смысл жизни.
1-й ведущий: Мир увлечений очень разнообразен. Увлечения были у многих великих людей.
2-й ведущий: А знаете ли, что великий русский композитор Александр Порфирьевич Бородин, автор оперы "Князь Игорь», был по профессии химиком.
1-й ведущий: Знаменитый хирург Николай Васильевич Склифосовский увлекается садоводством и даже вывел новые сорта яблонь и груш.
2-й ведущий: Вот и наша семья нашла себе увлечение по душе - рыбалка.
Звучит песня «А в Подмосковье …»
Выходят ( семья - мама, папа, сын и дочь) рыбаки с рюкзаками, удочками, сочком и т.д.. Идут к речке.
( на сцене нарисованная на бумаге речка, камыши и т.д.)
Отец: «Наконец-то как следует отдохнем!»
(звук леса и речки)
Отец и сын садятся, разматывают удочки, достают червей и начинают ловить рыбу.
Мама и дочка собирают цветы, грибы.
У отца рыба идет одна за другой, а у сына нет.
Сын шепчет: «Ловись рыбка, большая и маленькая»-2 раза.
Отец: «Сынок, ты что это колдуешь?»
Сын: «Да нет - ничего. А вот и мне повезло» (вытаскивает рыбу).
Появляются мама и дочь.
Дочь: «Мама посмотри сколько рыбы!»
Мама: «А теперь давайте уху варить по старинному семейному рецепту».
(идет видеофрагмент готовки ухи на костре)
Пока уха варится отец и сын рассказывают рыбацкие байки.
Отец: «Сынок, а помнишь как вместо рыбы на крючок нам попался башмачок? ».
(фрагмент из мультика «Куми-куми»)
Сын: «Пап, а расскажи, как ты поймал свою мечту»
( фрагмент из видео «Язь»)
Дочь: «Мам, а я мечтаю поймать золотую рыбку…»
(фрагмент из мультика «Леопольд на рыбалке»).
Мать: «Нет доченька, всего в жизни надо добиваться своим трудом».
Мать: «Уха готова». Пробует: «Вкуснатища!»
Разливают по чашкам.
Мама и дочь несут уху на суд жюри.
Дочь: Друзья мои, пожалуйста, покушайте.
Мать: Умница, ей-же-ей, на славу сварена!
Что за уха! Да как жирна!
Как будто янтарем подернулась она!
Дочь: Потешьте нас
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
Мать: Прошу во здравье, ешьте вы до дна!
Мать и дочь возвращаются на сцену.
Мать: Сначала рыбку половили,
Отец: Потом ушицу сотворили,
Дочь: И вплоть до самого утра,
Мы просидели у костра.
Сын: Хлебая вкусную уху,
Болтая чушь и чепуху.
Отец: Мы уезжаем с речки, жалко.
Все: Эх, хороша была рыбалка.
Звучит песня
«Про на рыбалку» - исп.Вовочка
Ребята собирают снасти.
Несколько танцевальных движений и уходят.
Рецепт ухи
Ерши (1 шт.)
Красноперка или плотва (3 шт.)
Судачки или щучки (2 шт.)
Большой окунь (1 шт.)
Морковь (2 шт.)
Лук (2 шт.)
Укроп и петрушка (пучок)
картофель (6 шт.)
Соль, перец ( по вкусу)
Черный перец горошком (10 шт.)
Лавровый лист (3 шт.)
Шесть секретов вкусной ухи
-
Секрет первый - костер, уже слегка перегоревший, но имеющий достаточный запас жара.
-
Секрет второй - вода. Самая вкусная уха получается на родниковой воде.
-
Секрет третий - рыба. Лучше всего - ерш и окунь.
-
Секрет четвертый - уголек из костра (лучше березовый). Если опустить в почти готовую уху такой уголек - он вытянет их нее неприятные запахи.
-
Секрет пятый - спирт. В конце варки некоторые рыбаки добавляют в уху водку, но предпочтительнее - добавлять спирт. При его растворении происходит кратковременное повышение температуры ухи, что способствует развариванию и размягчению рыбных костей.
-
Чем больше рыбы в ухе - тем меньше пряностей!