Презентация к классному часу

     Презентация  к  классному  часу "Герой Днепра с берегов Амура"  расскажет  о  Герое  Советского Союза Дикопольцеве Евгении Александровиче. В  канун  празднования 70-летия  Великой  Победы наши  дети  обязаны знать  и  помнить имена  и  подвиги  наших  героев. В  презентации  приведены  фотографии  из  семейного  альбома Дикопольцевых. Преведено  также текстовая  информация  о подвиге Евгения  Дикопольцева, текст  письма  с  фронта  своей  семье.      Формирование  патриотического  и  нравст...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ДИКОПОЛЬЦЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ


Студент физико-математического факультета хабаровского государственного института (1940-1942) Герой Советского Союза


Евгений Дикопольцев родился 28 декабря 1921 года в городе Ардатове Мордовской АССР (Горьковской области).

В 1930 году с родителями он переехал на Дальний Восток, в Оборский леспромхоз. В Оборской средней школе окончил Женя 9 классов, в 1939 году с переездом родителей на лесоучасток Хумми Комсомольского района он поступил в 10 класс средней школы №1 Комсомольска-на-Амуре. По свидетельству газеты «Комсомольск» от 30 мая 1940 года, он был в числе лучших выпускников школы.

В 1940 году Женя стал студентом физмата Хабаровского педагогического института (ныне университет). Это был юноша высокого роста, на редкость жизнерадостный и энергичный. Имея незаурядные способности по математике и физике, он принимал живейшее участие и в обсуждении вопросов литературы и искусства, сочинял стихи, хорошо играл в шахматы, имел второй спортивный разряд по лыжам. Женя был хорошим товарищем, готовым всегда прийти на помощь. С теплотой и сердечной заботой относился к родным.

В феврале 1942 года Евгений ушёл в армию. «С 23 февраля - я солдат. Пойдём фашистов бить», - писал он домой 4 марта. Вместе с друзьями Семёном Овчаренко и Дмитрием Степаненко был зачислен в подразделение связи 1334 полка формировавшейся 422 стрелковой дивизии, которая летом 1942 года отправилась к Сталинграду. 15 июля он сообщил родителям: «Едем на Запад с большой скоростью. Едем бить зарвавшихся фашистов». В Сталинградских боях Евгений командовал отделением связи. 28 декабря 1942 года он писал домой: «Вернулся с задания. Бьём фашистов - гадов. Пусть знают, как оккупировать нашу землю. Вернёмся с Победой… Сегодня я именинник… Поздравляю с наступающим счастливым 43-м. Он будет очень радостным для нас».

Иногда он писал и о трудностях. «Пришлось побывать в окружении. Бились пять дней, потом вышли. Дрались не на жизнь… Приходилось лежать круглыми сутками на снегу… Трудностей, конечно, было много. Их будет меньше, когда уничтожим всю эту фашистскую сволочь. Я сам видел их злодеяния в Ново-Алексеевском лагере для военнопленных. Люди лежат там штабелями. Разве может русское сердце простить немецким захватчикам столько чудовищных злодеяний и преступлений? Оно забудет все трудности и лишения и будет биться до последней капли крови… Я вам написал лишь миллионную долю их злодеяний…» Евгений, гордился тем, что его полк стал 235-м гвардейским, а дивизия - 81-ой гвардейской. Гордился и полученной медалью «За оборону Сталинграда».

В ходе боёв под Курском Евгений получил звание старшего сержанта. Участвовал в освобождении Белгорода и Харькова и был удостоен медали «За отвагу». Был ранен в голову. После госпиталя снова в родном полку.

В ночь на 26 сентября 1943 года его подразделение форсирует Днепр, создав на правом берегу Бородаевский плацдарм. Завязались ожесточённые бои. Бесконечные бомбёжки и артобстрелы то и дело выводили из строя проводную связь. Устранять порывы приходилось постоянно. В один из дней, например, самому командиру отделения за 6 часов дежурства пришлось 12 раз выходить на линию. «Связь - это нерв армии», - гордо повторял Женя. После долгого перерыва Женя писал домой: «Шлю 10 октября фронтовой привет. Последние 10 дней были как в аду. Вот уже два месяца, как мы наступаем беспрерывно. Население встречает радостно. Фашисты, отступая сжигают всё: деревни, хлеб, жителей и скот угоняют на Запад… Вернёмся домой только с Победой, а если нет, значит, погиб за наш народ, за наше Отечество». Это было последнее письмо Жени.

В ожесточенных боях с 5 по 17 октября Дикопольцев постоянно был на линии, восстанавливая связь 1-ого батальона, на участке которого шли беспрерывные ожесточённые бои, со штабом ордена Боевого Красного Знамени гвардейского стрелкового полка.

И вот он, последний выход на линию. 17 октября 1943 года, устраняя очередное повреждении, осколками от разрыва вражеского снаряда Евгений был тяжело ранен в ногу и правое плечо. От большой потери крови руки не слушались. Теряя сознание, он соединил концы проводов и зажал их зубами. Связь была восстановлена. Наша артиллерия, получив переданные координаты, повела огонь по наступающим танкам, а гвардейские миномёты, по скопищам вражеской пехоты. Фашисты были вынуждены отступить.

Товарищи вынесли Евгения с поля боя без сознания. Не пришёл он в себя и на операционном столе полевого госпиталя. 18 октября 1943 года гвардии сержант Евгений Дикопольцев скончался.

С воинскими почестями он был похоронен на высоком берегу Днепра у села Старый Орлик. Позднее останки его были перенесены и перезахоронены в братской могиле в селе Радянское Кобылянского района Полтавской области. Командование 235-го гвардейского стрелкового полка, в котором с первого до последнего дня служил гвардеец, писало о нем: «Мужественный и бесстрашный воин, он служил примером в полку, воодушевлял товарищей на большие подвиги. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

А потом родители, боевые товарищи в списках награжденных орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза, опубликованных в «Правде» 27 октября 1943 года нашли фамилию Дикопольцева.

Евгений хотел быть учителем. Но вынужден был идти к своей мечте, к делу, которому он хотел посвятить свою жизнь, дорогами войны: дневал и ночевал в окопах, месил снег и грязь, ползал по-пластунски, ходил в атаку. И всё-таки исполнилась его мечта - он стал учителем. Учителем с большой буквы. И на своём примере учит жить и любить Родину.

Помним его и мы. И как свидетельство нашей памяти - бронзовый бюст героя в мемориале, мемориальная доска на школе в п. Обор, в которой учился Женя, и мемориальная доска у входа в университет, что вот уже 40 лет встречает всё новые и новые поколения студентов и школьников.

«ПУСКАЙ ТЫ УМЕР!..

НО В ПЕСНЕ СМЕЛЫХ И СИЛЬНЫХ ДУХОМ

ВСЕГДА ТЫ БУДЕШЬ ЖИВЫМ ПРИМЕРОМ,

ПРИЗЫВОМ ГОРДЫМ К СВОБОДЕ, К СВЕТУ!»


© 2010-2022