Видеофильм по истории Курского края Заповедный напев

Данная работа – это результат совместной исследовательской деятельности студента и педагога на творческом уровне.Автор знакомит нас с удивительным уголком соловьиного края – Центрально-Чернозёмным заповедником имени А.В.Алёхина: достоверно точно воспроизводит историю создания заповедника, ярко, образно, красочно рисует стрелецкую степь, раскрывает уникальность стрелецкого чернозёма. Деятельность такого рода позволяет активизировать поисковую работу, развивать интерес студентов к научной деятельн...
Раздел Классному руководителю
Класс 10 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат zip
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Название доклада - «Заповедный напев, заповедная даль…

Фамилия, имя, отчество авторов и руководителей - Болдина Виктория Олеговна - студентка группы ЭК-11

Тарасова Марина Николаевна - преподаватель русского языка и литературы

Полное наименование организации -

Областное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования « Курский автотехнический колледж»

Аннотация доклада

Данная работа - это результат совместной исследовательской деятельности студента и педагога на творческом уровне.

Автор знакомит нас с удивительным уголком соловьиного края - Центрально-Чернозёмным заповедником имени А.В.Алёхина: достоверно точно воспроизводит историю создания заповедника, ярко, образно, красочно рисует стрелецкую степь, раскрывает уникальность стрелецкого чернозёма.

Деятельность такого рода позволяет активизировать поисковую работу, развивать интерес студентов к научной деятельности, стимулировать их к изучению истории родного края, воспитывать патриотизм, гражданственность, сохранять историческую и культурную память, способствовать формированию у студентов чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны.

Текст доклада











«Заповедный напев, заповедная даль…»

Мне 16 лет. Я родилась и живу в городе Курске. Каждый год моя семья отправляется на отдых. Иногда - это побережье Краснодарского края, где солнце садится в море и плеск морской волны, и сочные грозди искрящегося винограда. Иногда - Кавказ, где горы уходят в небо и воздух прозрачен и чист. Случалось бывать и заграницей, где комфортабельные отели и всякие развлечения. Но каждый раз, возвращаясь домой, я всё сильнее и сильнее осознаю, что лучше места, где ты родился, - нет. Только здесь, в родном краю, я чувствую себя счастливой. Наверное, потому, что я люблю свой город, я люблю свой Курск.

В его честь сложены стихи, звучат песни, художники пишут картины. Нам есть чем гордиться: писатели и поэты, учёные и композиторы, спортсмены и просто обычные люди, оставившие след в исторической летописи города.

Много замечательных мест таит в себе этот соловьиный край. Я же хочу рассказать о том, что однажды запало мне в душу и уже не покидает никогда.

Казалось бы, что в курском черноземье давно прошли времена «пустыни велию и зверей множества». Меж тем совсем недалеко от южных ворот города, по древней дороге кочевников - Симферопольскому шоссе - с ледниковых времён сохранились клочки первобытной степи, где никто не пахал и не сеял и где всё растёт в такой же первозданности, как и десять тысяч лет назад. Увидеть эту не тронутую человеком природу можно в заповеднике.

Центрально - Чернозёмный государственный заповедник имени Василия Васильевича Алёхина широко известен как единственный сохранившийся кусочек ландшафта лесостепи европейского Центра. Общая площадь заповедника - 4876 га. Особенностью является то, что его территория состоит из пяти разобщённых и разных по величине участков: Стрелецкого (2046 га), Казацкого (1638га), Баркаловки (365 га), Букреевых Барм (261 га) и Ямского (566 га).

Организация заповедника тесно связана с именем профессора Василия Васильевича Алёхина (1882-1946).Уроженец Курска, известный геоботаник и флорист, В.В. Алехин, будучи студентом Московского университета, «открыл» для науки степную целину Стрелецкого, Казацкого и Ямского участков. Стрелецкие и Казацкие степи уже в конце 16 века были приписаны стрельцам и казакам Курска. Они были пожалованы им за верную службу и оставались у потомков, когда город уже утратил своё военное значение.

В царской России было трудно рассчитывать на организацию заповедника, так как земля представляла собой частную собственность - предмет купли и продажи. Однако уже в то время передовые учёные неоднократно доказывали необходимость создания в стране сети заповедников.

Уже при Советской власти в нашей стране появились первые заповедники в современном понимании этого слова. Не ослабевал интерес и к курской степной целине. Московский почвенный комитет в 1919г. организовал почвенно-ботанические исследования в Стрелецкой и Казацкой степях. Было выявлено, что по запасам питательных веществ местные чернозёмы не имеют себе равных в Европе. Под степями заповедника толщина гумусового слоя достигает 1м и даже более. Целинные степные участки заповедника в течение нескольких веков находились в общинном пользовании (сенокошении и выпас), благодаря чему сохранились до наших времён в первозданном виде. На всё земном шаре не найти места с подобным природным ландшафтом. Вот почему целинные чернозёмы заповедника служат эталоном и представляют большой научный интерес в качестве экспериментальной модели.

В 1921 и 1924 г. В.В.Алёхин по личной инициативе обследовал растительность Курской области и поставил вопрос о необходимости заповедания Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей. В1932г. в Стрелецкой и Казацкой степях работала специальная экспедиция во главе с Н.А. Прозоровским. Материалы исследования степной целины представляли большую научную ценность и были большей частью опубликованы.

В феврале 1935г. принято решение об учреждении Центрально-Чернозёмного государственного заповедника им. В.В.Алёхина, в котором определялась его основная задача - сохранения целинных участков.

Так на карте России было обозначено место, которое многие называют «восьмым чудом света». Если вы однажды решитесь его посетить, сами убедитесь в справедливости такого названия.

Всего в 10 км от Курска неширокой лентой с юго-запада на северо-восток почти на 8 км протянулся Стрелецкий участок. Стрелецкая степь! Древнее благородное создание. Мало кто может похвастаться, что видел настоящую степь, потому что, кроме заповедной, настоящей уже попросту нигде нет.

Стрелецкая степь относится к типу северных луговых степей и резко отличается от сухих степей юга: растительность зеленеет и развивается в течение всего лета и не имеет периода покоя. «…Ковром всевозможных цветов, образующих сложную мозаику, выглядит степь. Взор ищет успокоение в далёкой линии горизонта, где там и сям виднеются небольшие холмики - курганы или где далеко за балкой вырисовываются тёмные пятна кудрявых дубов».

Так говорил счастливый человек Алёхин, вернувший к жизни чуть ли не навсегда утраченный мир черноземной степи. А после того, как на степных равнинах были найдены альпийские растения, в науке замелькали выражения - «живые ископаемые», «выходцы из тени прошлого», и степь получила новых учёных, певцов и художников и обычных людей, навсегда очарованных её стихией. К ним отношу и я себя. Трудно словами передать всю прелесть заповедного уголка. К нему нужно прикоснуться, очень бережно, с трепетом в душе. И сберечь, обязательно сберечь!

Литература

1. Заповедные уголки соловьиного края. Центрально-Черноземный заповедник им. В.В. Алёхина. Воронеж: Ц-Ч книжное изд-во, 1987.

2. mail: [email protected].

3. otherreferats.allbest.ru/ecology/00187583_0.html



© 2010-2022