Радиолинейка «Все профессии важны…», посвященная Всемирному дню повара

Радиолинейка «Все профессии важны…», посвященная Всемирному дню повараВсе люди на земле чем-нибудь занимаются, что-то делают. Для этого человек должен сначала учиться, т.е. овладеть какой-либо профессией, а потом применять полученные навыки и знания в работе. Когда вы вырастите, вам тоже нужно будет выбрать профессию, дело, которым вы будете заниматься. Сегодня, 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была утверждена в 2004 году по иниц...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Радиолинейка «Все профессии важны…»,

посвященная Всемирному дню повара

Доброе утро, гимназисты!

Здравствуйте, уважаемые родители и сотрудники прогимназии!

Сегодняшнюю радиолинейку проводит учитель начальных классов Мулюкова Рената Илдусовна и ученики 3 «б» класса.


1 ученик:

У меня растут года,

будет и семнадцать.

Где работать мне тогда,

чем заниматься?

Наверное, каждый из Вас узнал строчки замечательного стихотворения Владимира Маяковского «Кем быть?»

Многие из вас, наверняка, уже задумывались над этим вопросом. Чтобы найти любимую работу, нужно, прежде всего, хорошо знать, какие профессии вообще существуют. В мире насчитывается более 40 тысяч профессий. Ежедневно миллионы людей спозаранку выходят из дома и куда-то спешат.

2 ученик

Подумайте, что было бы,

Когда сказал портной:

-Шить платья мне не хочется,

Устрою выходной!

И все б портные в городе

За ним ушли б домой.

И мёрзли б люди бедные

На улице зимой.

3 ученик

Подумайте, что было бы,

Когда сказал бы врач:

- Зубов лечить не хочется,

Не буду, хоть ты плачь!

Больным врачебной помощи

Ни стало б никакой.

А ты б сидел и мучился

С подвязанной щекой.

1 ученик

Подумайте, что было бы,

Когда сказал шофер:

- Возить людей не хочется!

И выключил мотор.

Троллейбусы, автобусы

Засыпало б снежком,

Рабочие на фабрики

Ходили бы пешком.

2 ученик

Сказал учитель в школе бы:

-Мне в нынешнем году

Учить детей не хочется!

Я в школу не приду!

Тетради и учебники.

Валялись бы в пыли

А вы бы неучёными

До старости росли.

3 ученик

Подумайте, какая бы

Случилась вдруг беда!

Но только так не сделает

Никто и никогда

И люди не откажутся

От нужного труда:

Учитель обязательно

Придет на утро в класс

И пекари старательно

Хлеб испекут для вас.

1 ученик

Любое дело выполнят

Что им не поручи,

Портные и сапожники,

Шоферы и врачи.

Мы все семьею дружною

В одной стране живём

И каждый честно трудится

На месте, на своём.

Все люди на земле чем-нибудь занимаются, что-то делают. Для этого человек должен сначала учиться, т.е. овладеть какой-либо профессией, а потом применять полученные навыки и знания в работе. Когда вы вырастите, вам тоже нужно будет выбрать профессию, дело, которым вы будете заниматься.

Сегодня, 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была утверждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов - представителей поварской профессии из разных стран.

Наша сегодняшняя радиолинейка посвящена именно этой дате.

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли - кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же - римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария». Одно из главных мероприятий этого дня - конкурсы мастерства среди поваров. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и любой желающий может попытаться приготовить блюда, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
2 ученик
Земля и потому еще щедра,
Что в мире существуют повара,
Благословенны их простые судьбы,
А руки, словно помыслы, чисты.
Профессия у них - добро по сути,
Злой человек не встанет у плиты.
Р. Рождественский

Уважаемые повара! Поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем вам открывать новые рецепты и радовать нас вкусными блюдами! Пусть каждый день будет для вас открытием в кулинарии!

Сегодня в день праздника Международного дня повара хочется выразить глубокую признательность всем работникам нашей столовой, поварам и тем, кто вложил частичку своего сердца и души в такую незаменимую и благодарную профессию как «Повар».

3 ученик

Сколько нужного на свете

Люди делают вокруг:

Те плетут морские сети,

Те с рассветом косят луг,

Варят сталь, штурмуют космос,

За станком в цеху стоят,

Миллионы умных взрослых

Учат грамоте ребят,

1 ученик

Кто-то нефть в тайге качает

Из глубин земных пластов,

А другие листья чая

Аккуратно рвут с кустов.

2 ученик

Ежедневно дел в достатке

Для тебя и для меня.

Будет все всегда в порядке,

Если трудится Земля.

Дорогие ребята, Когда вы подрастёте и станете взрослыми, придет время выбирать профессию. Перед вами откроется множество дорог, где вы сможете найти своё место в этом мире. Может, ты станешь рабочим на заводе или строителем, может водителем трамвая или автомехаником, если любишь готовить когда-нибудь будешь поваром или откроешь свое кафе. Но, не забывай, что у каждого в жизни своя дорога, своя судьба. Не ленись и не старайся искать легких дорог. Какую бы профессию ты не выбрал - все профессии нужны, все профессии важны!

На этом наше радиолинейка подошла к концу. Благодарю за внимание!


© 2010-2022