Классный час на тему Продукты для жизни и для здоровья

Раздел Классному руководителю
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час для 5-6 классов.

Тема: «Продукты для жизни и для здоровья»



Цель: помочь обучающимся понять значение правильного питания;

воспитание бережного отношения к своему здоровью.


Задачи:

1.Воспитывать у детей стремление к здоровому питанию.

2.Формировать интерес к здоровому образу жизни;

3. Развивать кругозор обучающихся.

4. Убедить учащихся в необходимости и важности соблюдения режима питания;

5. Обобщить имеющиеся знания о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;

6. Учить детей выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и составлять правильный режим питания.

Оборудование:

- компьютер, проектор, электронная презентация;

- магнитная доска;

- наглядные пособия и детские рисунки на тему: «Здоровое питание»;

- муляжи продуктов на подносах (зерновые, молочные, мясные продукты, фрукты, овощи, сладости);

- ватман и марекры;

- листок с заданиями и ручка (для выполнения заданий) .





Ход классного часа.

У-Здравствуйте, ребята!

При встрече люди желают друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?!» Ещё в Древней Руси говорили:

«Здоровья не купишь», «Дал бы бог здоровья, а счастья найдёшь»

У- Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильно питаться)

У -От кого, по вашему мнению, зависит здоровье в большей степени?

У- Что может повлиять на состояние здоровья? (Образ жизни, состояние окружающей среды - природы, питание)

У -Древние греки,например, мало болели, но долго жили!

-Отчего же им так везло? Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, много двигались. В школе полдня занимались наукой, полдня физкультурой.

У-А что значит правильное питание? Сегодня мы как раз с вами об этом поговорим. О продуктах для жизни и для здоровья.

У - Давайте спросим у ребят, знают ли они, какие продукты должны обязательно присутствовать в их рационе питания.

Сценка: (выходят ребята)

Суп «в стакане это круто!Ученик1

Приготовлю за минуту!

«Кириешки» и хот-догиУченик2

Уплетем за обе щёки!

Чипсы - просто объеденье!Ученик3

Все хрустим мы в упоенье!

Компот варить нам нет нужды -Ученик4

Ты даже не пытайся!

Вот порошок - добавь воды

И соком наслаждайся!

«Чупа-чупсы» я люблю,Ученик5

Наслаждаюсь ими.

«Кока-колу» часто пью

С друзьями своими.

И жвачки, и конфеты,Ученик6

Вкусные сухарики,

Чипсы, «чупсики», хот-доги

Всем нам очень нравятся!


Врач -ученик7 Эти ребята наши будущие пациенты. Из-за неправильного питания им грозят гастрит, язва желудка, кариес и другие заболевания.

Ребята. Мы не хотим болеть! Нет не хотим!

Врач-ученик8 Тогда вам необходимо ограничить употребление в пищу этих продуктов. Ребята, берегите своё здоровье! Ешьте полезные продукты!

У. А что же скажут наши ученые. Вам слово.

Ученый-Ученик9.Появился большой ассортимент продуктов, которые вредны для нашего здоровья. Это - гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чизбургеры и хот-доги, газированные сладкие напитки, картофельные чипсы, жевательные резинки…

Ученый-Ученик10.В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше рискразвития кариеса. И здесь у жвачки и у жевательных конфет просто нет конкурентов. Ароматизаторы и красители, которые использьзуются при производстве жвачки, вредны для здоровья. Не жуйте жвачки часами!

У На основе изученных данных ученые и врачи предполагают ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

Врач-ученик7Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включатьне менее 30 наименований разных продуктов питания.

Врач-ученик8Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другиекисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, нов течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

Врач-ученик7Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в11:00-12:00 - горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 - после окончания занятий - обед в школе или дома, а в 19:00-19:30 - ужин (дома).

Врач-ученик8В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

Врач-ученик7Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Врач -ученик8Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Учитель: перед вами карточки, подпишите их и выполните задание.(4 мин). Учащимся предлагается откорректировать данное меню так, чтобы оно стало здоровым и питательным. Вычеркнуть вредные продукты.

Задание - карточки

Учитель. Витамины, являются незаменимыми помощниками организма. Они служат для укрепления здоровья человека. От уровня обеспеченности организма витаминами зависит уровень физической и умственной активности.

Учитель Основную порцию витаминов люди получают с пищей. Различные продукты содержат разные виды и количество витаминов. Но, как правило, в еде их содержится не достаточное количество.

Учитель Основными продуктами, с помощью которых в организм поступает большое количество витаминов, являются фрукты и овощи. Весной, организму особенно необходимы витамины, потому что в зимнее время года, как правило, организм получает меньшее количество необходимых веществ. Найти свежие фрукты и овощи, еще не потерявшие витамины, становится очень проблематичным занятием.

Вопрос: назовите какие вы знаете фрукты и овощи богатые витаминами?

(яблоки,груши, лимон, цитрусовые, морковь, свекла, капуста…)

Витамины - просто чудо!Ученик18

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегдаУченик19

Для нашего здоровья

Полноценная еда -

Важнейшее условие.

У Правильное питание и правильные продукты -- одни из главных факторов, определяющих наше здоровье.

Учитель. Наступила осень, в начале сентября это чувствуется не очень сильно, однако сейчас наступило похолодание. И поэтому, очень важно, приходя домой со школы, улицы выпивать одну чашку от простого черного чая, до невероятных напитков из целых букетов трав и цветов.

Учитель. Ребята, а что же такое чай?

Выступление учащихся:

Чай приятен, вкусен, крепок, ароматен. Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный - чай. Его пьют всюду. Чай обладает целебными свойствами, помогает исцелиться от многих болезней.

Учитель «Что такое чай?» - спросил однажды мальчик Мудреца.
И Мудрец ответил: «Чай - это волшебство».
«А что такое волшебство?» - спросил мальчик.
«Волшебство - это распускающийся Цветок твоей души, когда ты пьёшь чай» - ответил Мудрец.

  1. Чай - прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он необходим так же, как хлеб.


  1. Чай горячий, ароматный.

И на вкус весьма приятный.

От недуга исцеляет.

И усталость прогоняет.

Силы новые дает.

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!

Учитель. Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: «Давным-давно пастухи заметили, что стоит пощипать их овцам листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи.

Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они посушили их, заварили в кипятке, как делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, и ощутили мгновенный прилив свежих сил».

В давние времена чай в Китае ценился очень высоко.

Императоры дарили чай своим вельможам за особые заслуги.

Во дворце этот ароматный напиток пили в торжественные дни.

Поэты воспевали чай в стихах.

Выращивание и изготовление чая в Китае было секретом.

Китайские купцы продавали чай в другие страны. Так чай попал в Японию, потом в Корею, Индию и другие страны.

- А, когда же стали пить чай в России?

Выступление учащихся:

  1. В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь Михаил Романов направил своих послов к сибирскому хану. Тот их встретил очень хорошо, и напоил чаем. Затем хан подарил царю подарки, в том числе и 200 пакетиков с надписью «Бах-га», в переводе означает «Чай для заварки».



  1. В 1679 году Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Его везли на верблюдах, телегах, санях. Около года караван добирался до Москвы. В России чай стали выращивать сначала в Крыму, а затем в Грузии. Так чай распространялся по нашей стране, но был очень дорогим, поэтому его пили в особых случаях. Для бедных людей чай был недоступен.

Игра

Учитель. А сейчас мы с вами поиграем в игру «Что изменилось»? (на столе предметы чайной посуды).

Условия игры: играющие становятся в круг (вокруг

стола), выбирается первый игрок.Он должен запомнить расположениепредметов на столе. Отворачивается,в это время меняются местами 2 предмета.Отвечает на вопрос: Что изменилось? Когда поворачивается лицом к столу. Если он правильно ответил на вопрос, то, занимает место учителя и выбирает следующего игрока. Меняет местами

предметы посуды и убирает их.

Учитель:

Действительно, ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую работоспособность.

Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным болезням, воспалительным процессам.

Чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и пользу, его нужно правильно хранить, готовить - заваривать и пить.

Игра

Учитель:

Ребята, предлагаю вам побыть художниками. Сначала делимся на группы по 4 человека. Перед вами ватман, фломастеры, Вы должны нарисовать чайник, рисуете по очереди:

1-й участник - чайник,

2-й участник - ручку,

3-й участник - носик,

4-й участник - крышку,

Авторы лучших рисунков награждаются ожерельем из сушек.

Учитель. Здоровье - величайшая ценность человека. Наступивший 21 век со всеми его технологическими достижениями и открытиями в самых разных областях знаний провозглашает Человека и его здоровье главной и до конца не понятной тайной Вселенной. Мы друг другу тоже желаем здоровья.
Здоровье - это самое дорогое, что есть у человека.

Что же такое здоровье? Что люди подразумевают, произнося это слово?

ответы

Ученик20• Здоровье - это когда тебе хорошо.
Ученик21• Здоровье - это когда ничего не болит.
Ученик20• Здоровье - это когда человеку весело и комфортно. Ученик21•Здоровье - это словоздорово.
Ученик20• Здоровье - это красота.
Ученик21• Здоровье - это сила. Ученик20• Здоровье - это гибкость и стройность.
Ученик21• Здоровье - это выносливость.
Ученик20• Здоровье - это гармония. Ученик21• Здоровье - это когда ничего не мешает радоваться жизни.
Ученик20• Здоровье-это когда утром просыпаешься бодрым и веселым.
Ученик21• Здоровье - это когда человек может без труда подняться на 4-й этаж.
Ученик20• Здоровье -это когда хорошо спишь.
Ученик21• Здоровье - это когда у человека хороший аппетит.
Ученик20• Здоровье - это когда ты готов выполнить любую работу.

УВрачи-диетологи всего мира выявили пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их назовем «Вредная пятерка». (Прикрепляем табличку к доске.)

Ученик22Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек. Газированные напитки

Ученик23Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки. Чипсы, кириешки

Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность. Сладости и тесто

Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. Сосиски, сардельки

Ученик22 Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Жирное жаренное мясо

Учитель

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки.

Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Если есть много такой пищи, ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

Учитель. А теперь назовем «Полезную пятерку»

1. Овощи

2. Фрукты

3. Молочные продукты

4.Рыба

5. Чай

У На этом классном часе мы с вами поговорили о здоровом питании, и, я надеюсь, что всё, что вы сегодня узнали, поможет вам вести здоровый образ жизни, чтобы не болеть, быть в хорошем настроении и долго-долго жить

Я желаю вам быть здоровыми! Питайтесь правильно!

Завершаем классный час чаепитием.





«Полезная пища»

Ф.И._______________________________

Вычеркните вредные продукты.

Завтрак: овсяная каша, сыр, поп-корн, масло сливочное, хлеб зерновой, напиток кофейный на молоке, пепси-кола, чипсы, пирожное, чизбургер.

Обед: салат из моркови с яблоками, суп «Ролтон», суп картофельный с зеленым горошком, котлеты куриные, овощное рагу, фанта, кисель, хлеб ржано-пшеничный, плоды и ягоды свежие, «кириешки», картофель фри.

Ужин: тушеная рыба, хот-дог, рис отварной с овощами, картофельное пюре «Ролтон», компот из сухофруктов, творожная запеканка.

«Полезная пища»

Ф.И._______________________________

Вычеркните вредные продукты.

Завтрак: овсяная каша, сыр, поп-корн, масло сливочное, хлеб зерновой, напиток кофейный на молоке, пепси-кола, чипсы, пирожное, чизбургер.

Обед: салат из моркови с яблоками, суп «Ролтон», суп картофельный с зеленым горошком, котлеты куриные, овощное рагу, фанта, кисель, хлеб ржано-пшеничный, плоды и ягоды свежие, «кириешки», картофель фри.

Ужин: тушеная рыба, хот-дог, рис отварной с овощами, картофельное пюре «Ролтон», компот из сухофруктов, творожная запеканка.

«Полезная пища»

Ф.И._______________________________

Вычеркните вредные продукты.

Завтрак: овсяная каша, сыр, поп-корн, масло сливочное, хлеб зерновой, напиток кофейный на молоке, пепси-кола, чипсы, пирожное, чизбургер.

Обед: салат из моркови с яблоками, суп «Ролтон», суп картофельный с зеленым горошком, котлеты куриные, овощное рагу, фанта, кисель, хлеб ржано-пшеничный, плоды и ягоды свежие, «кириешки», картофель фри.

Ужин: тушеная рыба, хот-дог, рис отварной с овощами, картофельное пюре «Ролтон», компот из сухофруктов, творожная запеканка.

«Полезная пища»

Ф.И._______________________________

Вычеркните вредные продукты.

Завтрак: овсяная каша, сыр, поп-корн, масло сливочное, хлеб зерновой, напиток кофейный на молоке, пепси-кола, чипсы, пирожное, чизбургер.

Обед: салат из моркови с яблоками, суп «Ролтон», суп картофельный с зеленым горошком, котлеты куриные, овощное рагу, фанта, кисель, хлеб ржано-пшеничный, плоды и ягоды свежие, «кириешки», картофель фри.

Ужин: тушеная рыба, хот-дог, рис отварной с овощами, картофельное пюре «Ролтон», компот из сухофруктов, творожная запеканка.

Полезная десятка


Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты?

1. Яблоки. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество, которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы.

2.Лук. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ, которые уничтожают микробы.

3.Чеснок. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми.

4.Морковь. Этот корнеплод богат витаминами и минерала. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ.

5.Грецкий орех. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека. Полезен для сердца, для зрения, для обмена веществ.

Классный час на тему Продукты для жизни и для здоровья



6.Рыба. Этот продукт моря является источником ценного белка. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки.

7.Молоко. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов.

8.Мед. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простуду болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей.

9.Бананы. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов.

10.Чай. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.

Классный час на тему Продукты для жизни и для здоровья



Вредная пятерка


  1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее пяти чайных ложек.


  1. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки.


  1. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.


  1. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.


  1. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки.

Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей. Если есть много такой пищи, ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь.

11


© 2010-2022