Литературно-музыкальная композиция Подвиг матери

Разработан сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной подвигу матери.Данный материал можно использовать на классных часах, посвященных 70-летию Великой Победе.Пятерых сыновей потеряла в Великую Отечественную войну Февронья Николаевна Малгина. Все они ушли на фронт защищать свою страну, и никто из них не вернулся домой.1.В память об этой женщине, которая олицетворяет собой всех матерей войны Якутии, в столице будет установлен памятник. Его возведут на площади Победы. Макет уже готов...
Раздел Классному руководителю
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция «Подвиг матери»

(Песня Газманова «Мама» )

Чтец: М. Горький: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя, вся гордость мира - от Матерей!»

Чтец: Н. Некрасов: «Женщина - великое слово. В ней чистота девушки, в ней самоотверженность подруги, в ней - подвиг матери».

Чтец: Р. Гамзатов: «Мать является душой мира, ее началом и бесконечностью. Она - живая душа, большая судьба, предмет любви и вдохновенья».

Чтец: Мама, тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую - слов даже нет!
Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,
Немного лентяя и вечно не в срок
Бегущего утром с портфелем под мышкой,
Свистя беззаботно, на первый урок.
Грустила ты, если учитель, бывало,
Суровою двойкой дневник украшал,
Гордилась, когда я под сводами зала
Стихи на вечере школьном читал.
Чтец: Мы были беспечными, глупыми были,
Мы всё, что имели, не очень ценили, А поняли, может лишь тут на войне.
Приятели, книжки, какие-то споры -
Всё в сказке, всё в дымке, как снежные горы…
Пусть так. Возвратимся - оценим вдвойне!
Сейчас передышка. Сойдя у опушки, Застыли орудья, как стадо слонов.
И где-то по-мирному в гуще лесов,
Как в детстве мне слышится голос кукушки…
За жизнь, за тебя, за родные края
Иду я навстречу свинцовому ветру.
Чтец: И пусть между нами сейчас километры -
Ты здесь, ты со мною, родная моя!
В холодной ночи под неласковым небом,
Склонившись, мне тихую песню поёшь
И вместе со мною к далёким победам
Солдатской дорогой незримо идёшь.
И чем бы в пути мне война не грозила,
Ты знай: я не сдамся, покуда дышу!
Я знаю, что ты меня благословила,
И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!

Чтец: Люди! Мы обращаемся к сердцу вашему. К памяти вашей. Вспомним тех, кто не вернулся с войны, кто не дошел с нами до Победы. Нет семьи, которая не потеряла бы отца и брата, сына, сестру или дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. Проходят годы… Они всегда с нами и в нас.

Чтец: Мать. Их миллионы, и каждая несет в сердце подвиг - материнскую любовь. Женщины всех рас, говорящие на разных языках… Опаленные солнцем и едва согретые им на Крайнем Севере,- все они сестры в едином, беспокойном порыве чувства. Одинаковы, когда подносят ребенка к груди. Одно и тоже томящее радостное чувство испытывают они, склоняясь над своим детенышем…

Чтец: Солдатские матери… Это на их долю выпало воспитать поколение, принявшее на себя самый тяжелый удар - войну. Миллионы матерей отдали тебе, Родина, своих сыновей. Материнский подвиг - подвиг самой Родины. Это подвиг народа. Его величие будет воспеваться в веках.

Чтец: Русская мать на Днепровщине Епстимия Федоровна Степанова на защиту Родины послала 9-х сыновей и ни один из них не вернулся…

Чтец: Белорусская мать из г. Жодино Анастасия Фоминична Куприянова пятерых сыновей провожала на войну. Ни один из них не вернулся…

Чтец: До войны в Якутии преобладали многодетные семьи. По пять сыновей - братьев отправили на фронт более 20 семей. Семьи Прокопьевых из Усть Амгинского улуса, Каратаевых из Вилюя, Полищенко из Намского улуса, Петровых из Орджоникидзевского улуса, Никаноровых из Мегино-Кангаласскогоулуса и т.д. Но кто-то возвращался из них.

Чтец: Трагическая судьба достигла и простую якутскую женщину - мать из таежного села Баяга Алексеевского (Таттинского) района Февронью Николаевну Малгину. Пятерых сыновей отдала Родине Февронья Николаевна, пять жизней своих отдала…

Чтец: Вглядитесь в лицо этой старой женщины, вглядитесь в глаза, поблекшие от старости и горя, от большой жизни, от слез ожидания. Черный платок привычно облегает голову, из-под платка выглядывают седые прядки волос. Глубокие морщины на лбу и щеках, широкоскулое с впавшими щеками лицо. Молчаливые, будто из души, смотрящие глаза. 90 лет долгих лет прожила Февронья Николаевна Малгина на свете. Родилась в 1888г. Из них только 16 лет она прожила беззаботно и счастливо. Из родившихся 20 детей к началу войны осталось семеро: пять сыновей и две дочери.

(Презентация продолжается.)

Ученик 1: Старший сын Алексей родился в 1915 году. С детства страстно влюбленный в просторы тайги, в охоту, он связал свою жизнь с пушным промыслом. Получил звание отличного охотника республики, был премирован именными часами.

Ученик 2: Второй сын тоже Алексей, окончил Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, заведовал Усть - Таттинским медпунктом, потом районным отделом здравоохранения. В 1938 году он уехал учиться в Томский медицинский институт.

Ученик 3:Третий сын, Спиридон, 1918 года рождения, окончил Якутский сельскохозяйственный техникум. Стал зоотехником, но пришлось работать недолго. Поступил 4 октября 1940 г. в военную школу.

Ученик 4: Четвертый сын, Петр, как и старший брат, Алексей стал охотником.

Ученик 5: Пятый, самый младший, Василий стал фельдшером.

Ученица: Две дочери, две Марии - вышли замуж.

Чтец: Началась война с белофиннами. Алексей младший, студент Томского медицинского института, ушел добровольцем на фронт. Участвовал, как военный врач, в прорыве линии "Маннергейма" и в самый последний день войны, спасая жизнь раненому бойцу, был тяжело ранен и от ран умер в Томском госпитале 9 апреля 1940 г.

Весть о смерти сына мать восприняла как гром средь ясного неба. Говорят, время залечивает раны. Может это и так, но только не раны матери, потерявшей ребенка. Хотя и раньше хоронила она своих малолетних детей, то было совсем другое - ведь хоронила своими руками, в своей земле. А то, что сына убили в чужой стороне и тело его покоится не в земле предков, углубляло горе и страдание матери И прокляла она тех, кто развязывает войны, проливает кровь мирных людей и приносит страдание миллионам матерям.

Чтец: Осенью 1940 года внезапно настигла еще одна беда… Трагически скончался глава семьи, муж Февроньи Николаевны - Егор Петрович Малгин. Теперь все домашние заботы, непосильный труд в колхозе легли на хрупкие плечи Февроньи Николаевны. Она надеялась на своих четырех сыновей… Зятья Терентий Хатылаев и Сидор Неустроев тоже хорошие работники попались. Но началась война. Ушли на фронт все сыновья и зятья. В большой семье Малгиных остались одни женщины да малые дети.

Чтец: Потянулись тяжелые дни ожидания весточки с фронта. Письма с фронта! Кому из людей старшего поколения не известны самодельные бумажные треугольники.

(Учащиеся поднимают конверты - треугольники.)

В каждом письме с фронта - рассказ о крепости духа, стойкости и мужества советских людей, грудью ставших на защиту Родины. Радость переполняла сердца и души не только родных и близких, но и всех жителей

(Учащиеся читают письма с фронта.)

Чтец: Шли годы, и все чаще приходили в села письма, в которых говорилось; " Погиб…пал смертью храбрых…не вернулся из боя солдат. Шли похоронки…

…Иногда и Февронья Николаевна получала письма и умоляла почтальона прочесть их тут же. Сама же сидела, сложив огрубевшие от работы морщинистые руки на коленях и, согласно кивала головой, стараясь уловить в строках настроение, каждое слово, понятное только матери. Последнее письмо от младшего Василия мать получила еще в октябре 1942 года. Он писал, что едет на фронт, что до Москвы осталось 100 километров… После этого письма перестали приходить… Почти два месяца Февронья Николаевна ничего не знала о судьбе своих сыновей. А потом узнала…

Женщина - мать (Малгина): " Я не помню, ничего не помню… Эти бумажки стали приходить еще зимой. Снег только-только выпал. Вначале я получила их две… Нет, нет, одну… Желтоватая такая бумажка и напечатано на ней что-то…Думала, весточка от кого из сыновей… Через несколько недель в дверях нашла вторую такую же бумажку…Смотрю, уж очень они похожи, а прочитать некому…Я ведь их, дорогих моих, столько лет пестовала, растила. Мне не верилось, что их уже нет…"

Чтец: Почти через месяц она получила еще два извещения. Погибли четверо Малгиных: Алексей младший погиб в 1940 году в войне с белофиннами; Алексей старший, Петр, Василий пропали без вести в конце 1942 года. Остался один Спиридон, лейтенант, заместитель командира 8-й стрелковой роты 889-го полка 189 дивизии.

Чтец:В начале января 1943 года рота была выстроена по боевой тревоге. И вдруг прозвучали слова обращения к воинам, трудящимся Ленинграда, так долго находившегося в блокаде. В одном строю рядом с товарищами по оружию стоял и Спиридон Малгин, с жадностью впитывая в себя эти слова: " В эти решительные дни, - читал командир, - к вам с любовью и надеждой, с полным доверием обращены взоры трудящихся Ленинграда. Много испытаний перенесли ленинградцы за это время, но эти испытания не ослабили, а закалили их. Много горя испытал за это время каждый - горе это зовет к мести. О мести взывают могилы детей… О мести взывает горе матерей… К мести зовут разрушенные дома…"

Чтец: Каждый сражался, думая только о защите своей Родины, дрался за каждую пядь Пулковских высот, на самых решающих участках Ленинградского фронта. Слова обращения… Спиридон и его товарищи поняли, что именно сейчас надо выступить, ударить по врагу. И они ударили Дни, месяцы ожесточенных боев. 900-дневная блокада прорвана. В этих боях 23 марта 1943г. погиб Спиридон Малгин. Последнего сына потеряла Февронья Николаевна.

Женщина - мать:

Зорюшка моя, горюшко мое, где же ты?
Не могу найти дороженьку,
Чтоб заплакать над могилкою,
Не хочу я ничегошеньки -
Только сына милого…
Если выплаканы глазоньки,
Сердцем плачут матери…
Белый свет не мил,
Изболелась я,
Где же ты?

Чтец: Пять сыновей, пять своих жизней отдала Мать… Погибли сыновья молодыми неожиданно, умирали, не дописав не ровных строчек, не долюбив, не досказав, не доделав… Последняя надежда была на зятьев. Но и они жили недолго. Оба вернувшись с войны, умерли от старых ран… Много лет прошло с тех пор. Все равно ждала. Но не было всадников, возвращающихся с фронта. Только виднелась березовая роща в тумане.

Ученик: Найду ли нежней и нужней
К тебе обращенное слово!
О, мать пятерых сыновей,
Погибших в сраженье суровом!
Куда же, покинув село,
В какую сторонку вглядеться,
На старости лет привело
Тебя, беспокойное сердце!
Седины твои, как снега,
Морщины - иссохшие русла.
А, может Приленья тайга
С тобой пригорюнилась грустно?

Чтец: Давно отгремели залпы войны. Но никакой бег времени не может стереть с памяти горе матери… И в возрасте 82 лет Февронья Николаевна собирается в дальний путь поклониться могилам своих сыновей. Не каждый решится в таком возрасте совершить путь из Якутии до Ленинграда. И она едет в составе делегации, которая должна была посетить места, где сражались воины - якутяне под Новгородом, Старой Руссой, Ленинградом. У озера Ильмень в селе Устрика Новгородской области возложила венки к памятнику воинам - якутянам, павшим смертью храбрых в боях с фашизмом. Потом в Старой Руссе по случаю 25-летия освобождения города от немецких захватчиков, Февронья Николаевна и ее внучка , учительница Ф.Т.Степанова, как почетные гости сидели в Президиуме. Состоялись встречи, митинги, поездки…Русские женщины ее приняли как свою родную. Приглашали к себе домой.

И вот Ленинград. Пискаревское кладбище. Встретились две матери. Мать, отлитая из бронзы и Февронья Николаевна.

Ученик: Бессмертен навеки солдат
В священной земле новгородцев,
Где Ильменя воды шумят
И Волхов, как раненный бьется.
Глаза дорогих матерей,
Как пламя, что Время лелеет
В сердцах благородных людей
В цветах Пискаревской аллеи.
Над скорбным молчанием нив
Где русского и белоруса;
И коми с якутом сроднив,
Печалится Старая Русса…
От имени вдов и сирот,
Которых ты обняла взглядом,
Тебя называет народ
Гражданкою древнего града.
Страданием сильных сильна,
Как русской земли Ярославна,
Якутская мать Малгина
Февронья Николаевна!

(Макет памятника - могилы с цветами.)

Чтец : Мать сделала еще несколько шагов вперед. Узловатые, морщинистые пальцы матери нащупали буквы на памятнике. Она погладила его нежно, ласково, как когда-то гладила головы сыновей. Она торопилась высказать Спиридону все, что накопилось в ее душе за эти годы, о материнском горе.

Женщина - мать: " Родной мой, дитя мое. Чует мое материнское сердце, что ты здесь. Лежишь среди множества других героев. Их могила стала и твоей могилой. Мне кажется, что и твое имя написано среди этих имен. Только, живя в такое мирное время, я смогла приехать к тебе. Дитя мое, твой родной наслег неузнаваемо изменился. Сейчас это - центральная усадьба большого совхоза. Братья твои все полегли на полях сражений. Родной мой, не грусти ты шибко. Жизнь ведь продолжается… Вот и дети твоих сестер выросли, теперь я прабабушка. Разве думала я, гадала, что проживу до такой счастливой жизни.

Сынок, сынок, только на старости лет я смогла приехать к тебе… Вот привезла тебе горсть земли из твоего родного аласа, где ты бегал босоногим мальчишкой. Она еще хранит тепло твоих ног. Мне кажется, что я слышу твой запах. Вот поэтому, сыночек мой, целуя горсть родной земли, оставляю его на твоей могиле. Сыночек, сыночек, родимый , прощай навеки веков….Не придется мне второй раз поклониться твоему праху. Придут вместо меня мои внуки, правнуки… И тогда передадут тебе мое последнее прости… Старею я… Спи спокойно."

(Учащиеся несут гирлянды цветов от благодарных потомков.)

Чтец: Это была песня матери, и колыбельная, и надгробная, и болезненная и последняя. Это был реквием матери своим детям. Слезы выступили сами собой и потекли по всем своим старым руслам морщин. Мать встала на колени, опустила голову до самой земли, будто ища сыновний запах. Она гладила эту землю, орошая ее материнскими слезами, а сердце продолжало говорить, ведь колыбельная бывает бесконечной.

Несмотря ни на что жизнь продолжается. После этой поездки Февронья Николаевна Малгина, почетный гражданин Алексеевского района, персональная пенсионерка прожила еще 8 лет на радость своим внукам и правнукам. Февронья Николаевна скончалась 11 апреля 1978г. Похоронили ее со всеми почестями в с. Баяга Алексеевского района у обелиска Славы , рядом с мраморными плитами, где высечены имена пятерых сыновей. Светлая любовь матери, подвиг сыновей-братьев Малгиных будут примером для многих поколений, их жизнь продолжается.

Ученик: Преклоняясь перед ней, мы вспоминаем о неисчислимых жертвах, перенесенных нашим народом в минувшей войне.

Ученица: Преклоняясь перед ней, мы вспоминаем о немеркнущих подвигах солдат, чьим тяжелым трудом, потом и кровью и жизнью была добыта наша историческая победа.

Чтец: Преклоняясь перед ней, мы склоняем наши головы перед матерями, чьи сердца, слезы, любовь, горе, чьи неимоверные жертвы помогли нам завоевать свободу и счастье нынешних и грядущих поколений. Пример матери Февроньи Николаевны Малгиной - достоин памяти людей.

Ее достойная жизнь, смелость и мужество сыновей навсегда останутся в памяти будущих поколений, и появятся новые песни, и эти песни будут сливаться с песнями журавлей над необъятными просторами нашей Родины.

(Учащиеся пускают журавликов, выполненных в технике оригами, над памятником воинов, павших в боях. И звучит фонограмма песни Я. Френкеля. "Журавли")

Ветеран тыла: В душе каждого ветерана навсегда сохранились первые дни войны. Как приходили повестки, как собирались мужчины в строй и уходили на фронт, как провожали матери сыновей, жены - мужей, дети - отцов, братьев. Их позвала война! Память нашу не стереть с годами, как тяжело было нам выжить, когда остались женщины с детьми и старики. Шли годы - годы не простые, работали мы с родителями на рыбалке, охоте. Мы забывали тяготы лихие на местном фронте, фронте трудовом…Тяжелая доля ожидала нас, детей в военные годы. Но выжили, дождались Победу! И через много лет после того, как отгремели последние залпы войны, вновь Родина оплакивает своих сыновей, дети своих отцов, тех, кто подарил нам победу в 1945 году и кто шел к этой дате, но пал смертью храбрых. Праздником мира вошел в календарь праздник Победы - 9 Мая!

(Звучит песня " День Победы" Д. Тухманова на сл. В.Харитонова.)

Чтец: Низкий поклон вам, труженики тыла! Живите долго, и счастливо. Пусть будет мирным наше небо и процветает наша Родина, ведь именно за это проливали свою кровь и трудились в тылу. Пусть светит солнце, в радости мгновений победный май останется навек! С праздником вас!

(Звучит песня " Победный вальс" Муз. и сл. Дуткина. Ребята танцуют вальс, приглашают ветеранов, гостей, учителей.)

Пятерых сыновей потеряла в Великую Отечественную войну Февронья Николаевна Малгина. Все они ушли на фронт защищать свою страну, и никто из них не вернулся домой.

  1. В память об этой женщине, которая олицетворяет собой всех матерей войны Якутии, в столице будет установлен памятник. Его возведут на площади Победы. Макет уже готов, но пока нет средств на строительство и установку памятника Февронье Николаевне Малгиной. По словам главы Окружной администрации Юрия Заболева, деньги должны собрать сами горожане. Об этом он заявил на встрече с главными редакторами республиканских и городских средств массовой информации.

  2. Эта идея нашла отклик у всех присутствующих. Журналисты высказались за проведение акции по сбору средств на это святое дело. Необходимая сумма, в принципе, не такая уж большая. В пересчете на каждого жителя города - пять рублей. Так что, думается, памятник Февронье Николаевне Малгиной в скором времени появится на площади Победы в Якутске.


© 2010-2022