СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ «ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА»

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ

« ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА»

Цели: воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет, расширять представление
учащихся об истории возникновения военных песен, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны, прививать чувство уважения к солдатам, участвующих в боевых действиях в наше время.

  1. На дворе февраль, метелит вьюга,

В зале нам тепло от ваших глаз,

Рады мы приветствовать друг друга

В этот добрый час.



  1. Конкурс песни

Мы проводим, чтобы дань отдать,

Тем, кому за наше с вами детство

Выпала судьба повоевать.



  1. Мы в мирное время с вами рождены,

Суровых препятствий в пути не встречали,

Но эхо далекой суровой войны

Нам в песнях поры той звучали.



  1. Вам об этой войне на уроках расскажут,

Фотоснимки живых и погибших покажут.

Если помнит еще поколенье войну,

Не нарушит она никогда тишину.



  1. У войны не женское лицо…

И лица женщин тенью покрывало,

Когда худую весть им письмецо

О сыновьях и братьях сообщало.



  1. Дождаться, встретить, выдержать, понять,

Найти в себе неистовые силы,

Чтоб на плечах на женских удержать

Все, что война тогда на них взвалила.



1-й и 2-й вед. Здравствуйте! Здравствуйте, учащиеся школы , уважаемые учителя и уважаемые члены жюри.

1-Вед. Песни военных лет… Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

Ведущий 2:

От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.

Ведущий 1: Песни старшего поколения, военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но, сколько они делали для победы нашего народа - ваших дедушек и бабушек...
В военные годы миллионы солдат оказывались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена - все это свято для солдата. Это стало частицей родины, которую он защищал.
Об этой Родине шептали ему слова военных песен.

Ведущий 2: Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.

Песни - как люди: у каждого своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнув ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам немногие,, такие разные и непохожие, близкие и далекие. О таких песнях у нас и пойдет речь сегодня.

1-й Вед. Если спросить любого участника войны, какое значение имела на фронте песня, он непременно ответит: самое важное! Когда однажды молодого бойца, выбравшегося из окружения, спросили, как он мог разгромить большую группу гитлеровцев, тот ответил, что он был не один, ведь ему помогали двое: автомат и песня

Итак, наш первый номер сегоднейшего конкурса -

Песня «Наш экипаж ,семья.»Исполняют учащиеся 1-2 классов

-2й Вед. Лирическая песня пробуждала лучшее в человеке. Песня веселая, жизнерадостная поднимала настроение бойцу, не позволяла пасть духом, затосковать.

1-й Вед. Песня грустная наводила на воспоминания о доме, особенно в конце войны, когда мысли о доме чаще посещали бойцов. И солдаты собирались домой в ожидании встреч с близкими и любимыми людьми, но дорога домой была так длинна…

2-й Вед. Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война.
Песни, написанные в годы сражений, передают теперь по радио . Но вот появилась новая песня - воспоминание о войне. Ее написали для кинокартины "Тишина" поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин.Баснер А люди, не слышавшие никогда грома орудий, родившиеся после 1945-го, приняли эту песню как свою, как песню сыновей.
Поэт нарисовал в этой песне картину, достоверно передающую боевую обстановку, рассказывал эпизод, который мог бы показаться придуманным - мало ли было на пути от Бреста до Волги и от Волги до Эльбы безымянных высот, тяжелых сражений и потерь.
Но поиск , проведенный редакцией газеты "Советская Сибирь", подтвердил , что в основу песни "На безымянной высоте" положена действительная история, что в Новосибирске помнят имена всех "восемнадцати ребят ", что, как ни много безымянных высот, но в песне речь шла об одной - о высоте, которая находится у поселка Рубеженка, Куйбышевского района, Калужской области.
Безымянная находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии, там, впереди, в руках врага. Эта высота была господствующей, ее взятие могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта.
В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение - сибиряки - добровольцы, новосибирские рабочие. Боевая группа, состоящая из сибиряков, коммунистов, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию - пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово "Луна".
"Луна" сообщила командованию , что высота занята . Дальше события разворачивались трагически . Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника . Восемнадцать приняли бой против двухсот !! В песне поется : "Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят" Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен.
Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись - Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам ; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов - пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.

Песня «На безымянной высоте».Исполняют учащиеся 7 класса

1-й Вед. Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех , кто прошел и пережил войну, песни эти с родни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

2 вед.
Эта песня как исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти и что выдюжить в минувшей войне нашему народу.
Написана была эта песня вскоре после окончания Великой Отечественной войны для театрализованной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил режиссер Сергей Юткевич. Все песни в ней, по замыслу постановщика, должны были связываться определенной сюжетной канвой. И потому их темы и даже характер были заранее намечены и оговорены. Будущим авторам «Дорог» - композитору А. Г. Новикову (1896-1984) и поэту Л. И. Ошанину (род. в 1912 г.) был вручен длинный их список, отпечатанный на машинке, и они приступили к работе.
«Тогда казалось, что все, что можно написать о войне, уже написано,- вспоминает о времени создания песни Л.Ошанин,- И мы с Новиковым, в частности, написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло - «Солдаты едут на фронт».
Такой песни еще не было…
Нас волновала тема ожидания боя, ощущения его, готовности к нему. Песня должна была стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу. Такая песня, думалось нам, может быть написана только в 1945 году с позиций знания всего, что произошло на войне».


Первым исполнителем «Дорог» стал солист ансамбля НКВД Иван Шмелев. Затем ее подхватили другие солисты и ансамбли.
«Нас с Ошаниным,- вспоминал Анатолий Григорьевич Новиков,-стали приглашать в школы. Я садился за рояль, мы с поэтом пели «Дороги», и с нами вместе пели эту солдатскую песню ребята. Потом мы выходили из школы, и я спрашивал Ошанина: «Что же произошло, почему ребятишки, школьники поют эту песню, она же солдатская?»
И тут мы поняли, что ребята своим сердечком очень сильно, глубоко чувствуют эти военные взрослые дороги. В песне заключены для них и похоронка на отца, и бомбоубежище, и недетские военные страхи. И пели мальчишки и девчонки ее необычно, «со слезой». Не всегда знаешь, как «сработает» твоя песня…»
"Эх, дороги…" далеким эхом незабываемых, суровых и трудных военных лет отзывается в сердце и памяти тех, кто поет или слышит ее знакомый до боли напев.
Песня «Эх,дороги».Исполняют учащиеся 8-9 классов

2-й Вед. Песни являлись живительной силой для солдат той войны.

1-й Вед. Каждому из нас дороги эти песни, ведь они связывают два полюса: мирную жизнь и военные действия. Мы приглашаем на сцену следующих участников.

Песня «Женька».Исполняют учащиеся 11 класса

2-й Вед

Летом 1938 года японские милитаристы атаковали советскую землю в районе бухты Посьет , сопки Заозерной и озера Хасан .

С нашей стороны в бой вступили среди других родов войск танки.
Романтический песни о конях , клинках, эскадронах, тачанках звучали на полную мощность , юноши и мальчишки пели их , но бой уже представляли себе по-иному.

Должны были появиться песни о танкистах.
И они появились.

Интересно , что первую, ставшую знаменитой , песню о танкистах сочинил композитор , судьба которого и творческое рождение были связаны с Первой Конной армией , - автор лихих кавалерийских песен Дмитрий Покрасс .

В фильме " Трактористы " есть такой эпизод. Возвращаются с Дальнего Востока демобилизованные красноармейцы. В вагоне поют они песню - три товарища , три героя -экипаж боевой машины .
Слова этой песни написаны Борисом Ласкиным.

Первая танкистская песня очень полюбилась в народе . Надо ли упоминать о том , что сами танкисты и , в частности , каждый экипаж уверены были , что эта песня именно о них.

" Три танкиста" - это песня об экипаже танка , типичного для 1938 года . Потом распространились тяжелые танки с большим боевым расчетом . Но песня закрепила в сознании людей цифру " три ": при огромном количестве переделок этой песни ( особенно в годы Великой Отечественной войны) цифра " три " оставалась неизменной .

В переделках песня изменила направление - ее действие происходило уже на востоке , потом в снегах , потом уже не " у высоких берегов Амура ", а у берегов иных рек .

Несколько раз в газетах печатались фотографии и биографии трех танкистов , якобы тех , о которых сложена песня. Никого не желая обидеть , я должен все - таки сказать , что песня была написана просто о танковом экипаже , а в каждом экипаже тогда было по три танкиста .

И каждый экипаж вправе был считать , что песня - о нем.

Песня «Три танкиста».Исполняют учащиеся 6 класса

Вед. 1.Весной 1940 года в московском театре «Эрмитаж» проходили гастроли, известного польского оркестра Генриха Гольда «Голубой джаз». Пианист джаза, автор таких популярных в то время песен, как «Донна Клара», «Утомленное солнце», композитор Ежи Петерсбурский на одном из концертов исполнил свою новую мелодию, написанную им во время недавних гастролей в Днепропетровске.

Присутствовавший на концерте поэт и драматург Я.М.Галицкий обратил внимание; на эту яркую, очень напевную мелодию и тут же в зале, записал в своем блокноте возникший в его поэтическом воображении текст:

Синенький, скромный платочек

Падал с опущенных плеч.

Ты говорила, Что не забудешь

Ласковых, радостных встреч...

Встретившись после концерта с Ежи Петерсбурским в гостинице, поэт показал ему свои черновые наброски. Было решено, что песня, пожалуй, получится, но текст следует дополнить еще несколькими куплетами. Через несколько дней она была полностью готова, и на очередном концерте ее впервые исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау. Новая песня, названная авторами «Синий платочек», сразу понравилась москвичам. С этого дня она обязательно исполнялась в каждом концерте оркестра Генриха Гольда.

Вскоре «Синий платочек» стал широко известен и его включили в свой репертуар такие мастера песенной эстрады, как Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин, Екатерина Юровская. В том же 1940 году песня была дважды записана на граммофонную пластинку в исполнении И.Д.Юрьевой и Е.И.Юровской.

Началась Великая Отечественная война. Казалось, что среди грохота сражений, небывалых еще в истории войн, могут звучать лишь боевые песни да марши. Однако, как отмечал поэт А. Сурков, «уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с кованными строками «Идет война народная, священная война» в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова в общем-то не очень сильной песни «Синий платочек».

Правда, жизнь внесла свои коррективы в содержание популярной песни. Буквально в первые же дни войны в Киеве получил распространение вариант текста «Синего платочка», сочиненный безвестным автором:

Двадцать второго июня

Ровно в четыре часа

Киев бомбили. Нам объявили,

Что началася война….

Быть может, текст этот и небезупречен с литературной точки зрения, но он удивительно верно передает обстановку и общий дух тех незабываемых дней.

Лейтенант М. А. Максимов не был поэтом, да и в газете работал всего лишь два месяца. До этого он воевал в составе Первой горно-стрелковой бригады помощником командира артиллерийско-пулеметного батальона. По свидетельству писателя Александра Бартэна, бывшего сослуживца М. А. Максимова, тот, вернувшись с концерта певицы, сразу же принялся работать над новым текстом песни. Было это 9 апреля 1942 года. К утру текст был готов. «Мне сразу понравились простые, берущие за душу слова,- вспоминала К. И. Шульженко.- В них было много правды. У каждого из защитников нашей Родины, у каждого воина есть одна, родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдание, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу... И вскоре я уже пела фронтовой «Синий платочек» для своих слушателей. С тех пор песня эта навсегда осталась в моем репертуаре».

Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады. Сейчас точно известно, что в годы войны песня «Синий плато чек» дважды выпускалась на пластинках.

Первая пластинка была выпущена в блокадном Ленинграде в очень ограниченном количестве экземпляров.

Песня «Синий платочек».Исполняет Дуюнова Александра

2-й Вед. «Война и физически и нравственно отвратительна, она не только насилует здравый смысл, опошляет великие идеи, толкает на всякие преступления, но и развивает все дурные инстинкты; себялюбие доходит до жестокости, жестокость - до садизма…» - так говорил французский писатель Анри Барбюс.

А по мнению Жан-Жака Руссо, «Первый шаг к добру - не делать зла». Но так тяжело определить, где кончается добро, а где начинается зло.

"И шагают в грозные бои - прямо в бой со школьного порога..."
Уже после войны появилась Героико-романтическая песня о молодежи военных лет, о ее крепкой дружбе и верности.
Музыка: Э. Колмановского Слова: К. Ваншенкина Исполняет: Эдуард Хиль Исполнение 1969г.

Песня «Рыцари без страха и упрека».Исполняют учащиеся 5 класса

1-й Вед. . Песням тех военных лет - поверьте!

Они не зря от дома вдалеке

Пели в четырех шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

1-Вед. И не зря про путь к Берлину пели -

Как он был нелегок и нескор…

Песни с ветеранами старели,

Но в строю оставались до сих пор.

2-й Вед Песня о мире -"Солнечный круг" появилась в 1962 году. Композитор: Аркадий Островский, поэт - Лев Ошанин, Тамара Миансарова - первая исполнительница этой песни.
Успех был буквально ошеломляющим. На улице ее узнавали, совсем незнакомые люди жали руки, обнимали. История создания песни композитором Аркадием Островским и поэтом Львом Ошанином такова. В 1928 году в журнале "Родной язык и литература в трудовой школе" появилась статья исследовательницы детской психологии К. Спасской, где приводились строчки, сочиненные маленьким Костей Баранниковым, которому только что объяснили, что значит слово "всегда".
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Позже эти стихи были включены Корнеем Чуковским в знаменитую книгу "От двух до пяти". А в 1961 году четверостишие попалось на глаза художнику Николаю Чарухину, и он выпустил плакат "Пусть всегда будет солнце…" В 1962 этот плакат увидел Лев Ошанин и использовал четверостишие в словах для песни.
Песня «Пусть всегда будет солнце».Исполняют учащиеся 3-4 классов

1-й Вед. На нашем конкурсе-концерте мы смогли познакомить вас только с некоторыми песнями военного лихолетья и современными. Надеемся, что они останутся в вашей памяти.

2-й Вед. А сейчас мы предоставляем время жюри для подведения итогов.

(Жюри подводит итоги).

1-й Вед. (Объявление результатов конкурса).

1 место - _____________________________________________________________

2 место______________________________________________________________

3 место________________________________________________________________

2-й Вед. На этом наш конкурс завершен.До свидания.



© 2010-2022