Урок (классный час) «9 мая»

Классный час на тему «9 мая». Данный конспект поможет классным руководителям подготовить интересный классный час на тему «9 мая». Конспект охватывает рассказы основных и главных событий, происходящих в Великую Отечественную войну, что помогает сформировать у подрастающего поколения высокое патриотическое сознание. Верность Отечеству, довести до молодежи боевые традиции Русской и Советской Армии, примеры мужества и героизма защитников Отечества, проявленных нашими воинами в мирные и военные годы....
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема: 9 мая

Цель: Воспитывать патриотическую и духовно - нравственную личность

Задачи: образовательные: формировать у подрастающего поколения высокое патриотическое сознание, верность

Отечеству,

довести до молодёжи боевые традиции Русской и Советской Армии, примеры мужества и

героизма защитников Отечества, проявлённых нашими воинами в мирные и военные годы.

развивающие: развивать наблюдательность, внимательность, память, мышление, творческую личность,

чувство собственного достоинства, самостоятельность и здорового коллективизма, творческую

инициативу, личную ответственность, сопричастность к происходящим в стране и обществе

событиям и процессам.

воспитательные: воспитывать готовность к защите Отечества и службе в Вооружённых силах Российской

Федерации,

глубокое понимание воинского и гражданского долга перед своим Отечеством.

Оборудование: плакат

Этапы занятия

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Т. О.

Организационная часть

Здравствуйте дети, садитесь.

Дети стоят, садятся.

Налаживание дисциплины

Вводно - мотивационная часть













1 - 6 слайд

Сегодня мы проводим необычный урок - урок, посвящённый Дню Победы русского народа в Великой Отечественной войне. Много лет прошло, как закончилась война. Она нанесла тяжёлые раны нашей стране. Фашисты разрушили и сожгли сотни тысяч городов, деревень и посёлков. Трудно найти в нашей стране семью, куда бы ни пришло горе, - кто потерял отца, мать, сына, дочь, сестру. Об этом должны помнить маленькие граждане нашей страны. Если посмотреть на карту Европы, то расстояние по прямой от Москвы до Берлина - чуть больше 1600 км. Поездом - немного. Самолётом - ещё меньше. Перебежками да по-пластунски советские солдаты преодолели это расстояние за четыре года. Четыре года! 1418 дней и 20 миллионов погибших советских людей. По отношению к населению нашей страны в те годы - погиб каждый восьмой. А сколько умерло потом в госпиталях? Какими цифрами можно определить меру героизма советских людей? Сегодня вместе с вами мы вспомним военные дороги наших отцов и дедов, вспомним, как это было.

Фонограмма «Вставай, страна огромная!»

Ребята что вы знаете о празднике 9 мая? Какие ассоциации у вас с этим днём

Слушают







Отвечают.



Развитие внимательности, наблюдательности.







Развитие творческой личности.

Организационная часть

7 - 9 слайд

Неравные бои на границе в 1941 - м, первые подвиги защитников Родины, героическая оборона Брестской крепости, горечь отступления... Но уже тогда начал закаляться характер советского солдата. Уже тогда, в 1941 - м, в боях под Ельней, родилась Советская гвардия. Впереди были битва под Москвой, 900 дней блокады Ленинграда, были Сталинград и сражение под Курском.

Первым днём воинской славы России, открывшим счёт её победам в Великой Отечественной войне, является 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск под Москвой.

10 - 13 слайд

А сейчас расскажет нам поподробнее о битве под Москвой.





За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество 39 соединениям и частям были присвоены гвардейские звания. Более миллиона защитников города награждены медалью «За оборону Москвы». И не случайно именно 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против самой сильной армии тех лет в ходе битвы под Москвой - стал одним из дней ратной славы, в которых российские войска снискали почёт и уважение современников, и благодарную память потомков.

Ребята, какой день является первым днём воинской славы России?

Как называется медаль, которой были награждены защитники города?

Ребята я знаю, что вы учили стихотворения о войне, кто из вас хочет рассказать?

14 - 16 слайд

Сталинград! Сталинградская битва! Эти слова осенью 1942 года не сходили с уст народов всей планеты. Сумеет ли Красная Армия сломать хребет гитлеровской армии и остановить фашистское нашествие - вот вопрос, на который должны были ответить сражения, развернувшиеся у Дона и Волги.

расскажет нам о Сталинградской битве.











В ходе Сталинградской битвы потери противника были огромны. Только в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом противник потерял свыше 800 тыс. человек. Вражеские войска были отброшены от Волги и Дона на сотни километров. За мужество и героизм, проявленные в ходе битвы, десятки тысяч солдат и офицеров удостоились государственных наград. Город - герой Сталинград в 1965 году награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Ребята, когда началась Сталинградская битва?

Где велись сражения 125 дней?

Когда наши войска приступили к ликвидации окружённых войск?

Ребята кто ещё хочет рассказать стихотворение?

17 - 18 слайд

Опять война,

Опять блокада.

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда: «Не надо,

Не надо раны бередить».

Ведь это правда, что устали

Мы от рассказов о войне,

И о блокаде пролистали

Стихов достаточно вполне.

И может показаться: правы

И убедительны слова.

Но даже если это правда,

Такая, правда, не права.

Блокада… Страшное слово… 900 дней и ночей.

900 дней мук и слёз, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносили столь жестокого испытания. Блокированный фашистами город оказался под угрозой полного уничтожения.

Расскажет нам о блокаде Ленинграда.











Какими словами опишешь подвиг ленинградских мальчишек и девчонок, наравне с взрослыми защищавших свой город! Нам в 43 - м выдали медали

И только в 45 - м паспорта.

А сейчас нам ребята расскажут о некоторых подвигах мальчишек и девчонок Ленинграда. Почтим их память минутой молчания.

Стук - монометр.

19 - 22 слайд







Юные безусые герои,

Юными остались вы вовек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной.

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Сколько вас, попробуй, перечисли.

Не сочтёшь. А впрочем, всё равно

Вы сегодня с нами, в наших мыслях,

В сердце, в песне, постучавшейся в окно.

Ребята, сколько длилась блокада Ленинграда?

Когда фашисты захватили Шлиссельбург?

Когда наши войска перешли к обороне?

Великая Отечественная война вызвала мощный поток патриотической народной поэзии, которая поднимала людей на защиту Отечества, помогала выстоять, пережить тяжкие испытания и на фронте, и в тылу. Первые бои, оборона Москвы, великая Сталинградская битва дали сказителям богатейший материал для создания героических сказаний. Народная песня вдохновила бойцов на подвиги. В годы войны в городах и сёлах звучали фронтовые песни. Они разносились разными путями - пели раненые в госпиталях, пели в вагонах поездов. Много было сложено песен о партизанах. Песни эти тихие, грустные, лирические. В них пелось о подвигах партизан, о постоянной опасности, которой они подвергались.

Ребята, какие вы знаете песни о войне?

Какие вы смотрели фильмы о войне?

В годы войны одним из ведущих жанров фольклора была частушка. С глубоким лиризмом в частушках рассказывалось о постоянной заботе и помощи русского народа армии, об испытаниях, которым был повержен боец на фронте, а больше всего о его мужестве, храбрости, непоколебимой вере в победу.

23 - 39 слайд

Победа! Великая - действительно великая, определившая судьбу страны и мира, - победа была радостной и нестерпимо горькой…

Война закончилась салютом Победы, но воспоминания о ней живут в душах тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года, кто защищал Москву и познал кровавый снег Сталинграда. Они не стояли за ценой, добывая победу, не считали, «кому слава, кому память, кому тёмная война».

Прошли годы, затянулись раны, потускнели ордена, у солдат выросли внуки…

Не дымятся дали, пыль черна от слёз.

Ни одной медали дед мой не принёс.

Только в этом самом нет его вины.

Потому что сам он не пришёл с войны…



В течение 203 суток свыше 7 млн. солдат и офицеров, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. боевых самолётов германского вермахта вели яростное противоборство между собой. В тот момент, когда всего лишь 12 км отделяли врага от нынешней границы города в районе Лианозово и от «победного» конца, произошло совершенно неожиданное, непредвиденное и невероятное - 5 декабря войска «разбитой» Красной Армии перешли в Контрнаступление, нанесли крупное поражение «непобедимой» германской армии и, отбросив её от Москвы на 100- 125 км, сняли угрозу советской столице.





5 декабря

«За оборону Москвы»





Оборонительные бои на Сталинградском направлении начались 17 июля 1942 года действиями передовых отрядов 62 - й и 64- армий. Они шесть дней мужественно отражали атаки авангардов противника на рубеже рек Чир и Цимла. 25 июля противник в районе Каменского и Нижне - Чирской вышел к Дону и создал реальную угрозу прорыва на непосредственные подступы к Сталинграду. Почти месяц длились бои на внешнем оборонительном обводе. Исключительное мужество, героизм, упорство советских воинов привели к тому, что попытка гитлеровцев захватить Сталинград с ходу провалилась. 125 дней продолжалось оборонительное сражение советских войск в междуречье Волги и Дона. Непрерывные бои днём и ночью в непосредственном соприкосновении с врагом, бесконечные атаки и контратаки, многочисленные, в большинстве своём внезапные для врага вылазки целых подразделений и штурмовых групп держали гитлеровцев в постоянном напряжении. В ожесточённых сражениях на подступах к Сталинграду и в самом городе наступательные возможности врага были исчерпаны. С 10 января 1943 года приступили к ликвидации окружённых войск. План ликвидации противника, условно названный «Кольцо», был составлен ещё в конце декабря. С 28 января по 31 января была ликвидирована южная группировка войск противника. Утром 2 февраля остатки окружённой северной группировки в массовом порядке стали сдаваться в плен. И к исходу дня она прекратила своё существование.



17 июля 1942 года.

В междуречье Волги и Дона.

10 января 1943 года.











Начиная разбойничью войну против СССР, гитлеровские захватчики нацелили на город Ленинград сильнейшую группу армий «Север», которая двинулась из Восточной Пруссии к побережью Балтийского моря, и финскую армию. Огромная военная лавина, насчитывающая до 600 тыс. войск устремилась к Ленинграду. 8 сентября 1941 года фашисты захватили Шлиссельбург. Ленинград был блокирован. Страшная угроза нависла над городом на Неве. Враги душили Ленинград голодом. Они обрушили на него сто тысяч авиабомб. 641 тысяча ленинградцев погибла голодной смертью. Но враг просчитался. Ленинград не только выстоял, но и победил. 18 января 1943 года был освобождён Шлиссельбург. 30 января наши войска перешли к обороне. Блокада Ленинграда была прорвана. С февраля по октябрь в полосе от Ленинграда до Новгорода советское командование провело шесть частных наступательных операций. Войска генерала И.И. Федюнинского и И.И. Масленникова за 2 дня наступления прорвали главную полосу и вклинились во вторую полосу сильно укреплённой, глубоко эшелонированной долговременной обороны немцев. Преодолевая сильное сопротивление врага, войска овладели посёлком Мга, городами Пушкин и Павловск, Гатчиной. Успешно развивая наступление, они к исходу 27 января освободили более 700 населённых пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65 - 100 км.



Зажигается свеча

Таня Савичева. Имя 11 - летней ленинградской девочки Тани Савичевой и её дневник известны всему миру. Это самый короткий и потрясающий дневник. Таню убили фашисты. Не пулей, не снарядом, - голодом. В конце лета 1942 года Таню Савичеву вместе с ребятами детского дома вывезли из Ленинграда. Она умерла от последствий голода.

Владимир Ермак. 19 - летним юношей ушёл добровольцем на фронт. Ленинградец Владимир Ермак в Боях под Синявином повторил подвиг Александра Матросова, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота. Имя Героя Советского Союза Володи Ермака носит одна из улиц Октябрьского района города Ленинграда.

Андрей Корзун - наводчик орудия.

5 ноября 1943 года во время ожесточённого боя он своим телом погасил пламя, предотвратив взрыв ящиков с боеприпасами. Солдат Корзун посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из улиц Кировского района носит его имя.







900 дней.

8 сентября 1941 года.

30 января 1943 года.





«Синий платочек», «Катюша», «Смуглянка», «Три танкиста», «Эх дороги», «Огонёк», «Бьётся в тесной печурке огонь».









Развитие памяти внимания.















Развитие памяти, мышления.





Развитие мышления, творческой личности.

















Развитие памяти, мышления, внимания.















Развитие творческой инициативы, творческой личности.














Развитие памяти, мышления.

















Развитие творческой инициативы.

Развитие памяти, мышления

Развитие творческой инициативы, активной личности

Заключительная часть

Ребята, что нового вы сегодня узнали?

Мы молодое поколение всегда будем помнить героические подвиги нашего советского народа, победившего фашизм в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев.

Ещё в обойме есть патроны.

Покуда бьются храбрые сердца,

Займите круговую оборону,

Держитесь, ветераны, до конца!

Сто огней довелось пройти -

От июня до майской даты,

Чтоб Победа зажглась на груди

Отстоявшего мир солдата!

Дети поют песню «День победы».

Слово предоставляется ветерану.

Дети дарят цветы.

Развитие памяти, мышления, активной личности.







Развитие творческой инициативы.



© 2010-2022