Классный час Дорогами войны

Данная разработка будет полезна руководителям старших классов. Данное мероприятие проводилось в рамках месячника оборонно-массовой работы с учащимися 11 класса. Целью данного классного часа является воспитание чувства благодарности к людям старшего поколения; воспитание гордости народ и свою Родину, свою армию В каждой семье были защитники нашей Родины и сегодня их все меньше остается в живых. Но слово "война" и сейчас звучит из уст молодых людей и остается актуальным. Нашим будущим поколениям н...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дорогами войны

Люди, одним себя мы кормим хлебом,

Одно на всех дано нам небо,

Одна земля взрастила нас.

Люди, одни на всех у нас тревоги,

Одни пути, одни дороги,

Пусть будет сном и наш рассказ.

Звучит негромкая музыка к песне «Священная война». Ребята по одному выходят, пока учитель читает эпиграф к гостиной. Первый держит свечу и читает стихотворение.

  1. А может, не было войны…

И людям все это приснилось:

Опустошенная земля,

Расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы?

Первый ученик передает свечу второму.

  1. А может, не было войны,

И у отца с рожденья шрамы,

Никто от пули не погиб,

И не вставал над миром гриб,

И не боялась гетто мама?

Второй ученик повторяет действия первого.

  1. А может, не было войны,

И у станков не спали дети,

И бабы в гиблых деревнях

Не задыхались на полях,

Ложась плечом на стылый ветер?

Продолжают передавать свечу.

  1. А может, не было войны?

И «шмайсер» - детская игрушка,

Дневник, залитый кровью ран,

Был не написан Анной Франк,

Берлин не слышал грома пушек?

Классный руководитель. Это все было… А так бы хотелось, чтобы ужасы войны были только страшным фантастическим фильмом.

  1. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров взорванных железнодорожных путей.

  2. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

  3. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

  4. Война… От Бреста до Москвы - 1000 километров, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 километров, это если считать по - прямой.

  5. Кажется, мало, правда? Самолетом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года, 1418 дней.

Классный руководитель. Война… страшная, жестокая, злая, уносящая великий дар, данный живым,- жизнь…

Война, уносящая жизнь не по болезни, не по несчастью, война, уносящая жизнь одного человека по приказу и повелению другого.

Война, которая позволила создать печи не для обогрева от холода, а для уничтожения человека, большого или маленького, старого или молодого, здорового или немощного.

  1. Около 40 миллионов советских людей погибло в этой войне. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый 4 житель страны погиб. Если за каждого погибшего во Второй Мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет.

  2. Помните!

Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Помните!

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Люди! Покуда сердца стучат, - помните!

Какою ценой завоевано счастье, -

Пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них,

Чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

Чтобы тоже запомнили!

Минута молчания под песню И.Кобзона «Поклонимся великим тем годам!»

Классный руководитель. 65 лет наша страна живет без войны. Зарубцевались раны городов и деревень, выросло новое поколение людей, не знающих, что такое война.

Но что это? На улицах городов, по радио и телевидению иногда мы опять слышим разговоры о том, что есть народы лучше и хуже, что одни народы должны стать хозяевами жизни, а другие - быть в подчинении, что кто-то имеет право, а кто-то не имеет право на жизнь…

Страшно, дико и больно это слышать, и мы не имеем права забывать дым и пепел военных дорог, чтобы, по иронии судьбы, колесо истории не повернулось вспять…

  1. Весна 41 года

Она начиналась экзаменом школьным,

Тревогой неясной и дорогой.

Манила на волю мячом волейбольным,

Игрою реки, тополиной пургою.

И вдруг…

Звучит запись Левитана о начале Великой Отечественной войны.

  1. Дороги войны. Они были суровы для всех. Ожесточенные бои шли буквально за каждый город, улицу, дом. Восхищению мужеством, отвагой солдат нет предела. Ночь перед решающим наступлением многие солдаты не спали. Каждый вспоминал самое родное и дорогое, за которое сегодня, возможно, придется умереть.

  2. Нет, не прячьтесь, вы будьте высокими,

Не жалейте ни пуль, ни гранат.

И себя не щадите, но все-таки

Постарайтесь вернуться назад!

  1. В этот летний день утренняя заря под Брестом, в десятках других мест вдоль нашей западной границы сменилась заревом пожаров, черный дым войны закрыл небо над родной землей.

Брестская крепость стала неприступным бастионом в глубоком тылу фашистских армий, отрезанная от всего мира. Не было воды, кончались запасы пищи, но на предложение о капитуляции советские солдаты вывесили на одной из стен ответ, написанный кровью на куске полотна: «Все умрем за Родину, но не сдадимся». Героические защитники Брестской крепости с честью выполнили свой воинский долг. Большинство из них героически погибло.

  1. Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

  1. Расплата врага ждала не только за погибших в бою молодых солдат, но и за томящихся в неволе узников концентрационных лагерей «Бухенвальд», «Освенцим», «Саласпилс», «Майданек» и многих других. Там в тяжелейших условиях голода, побоев, пыток находились сотни тысяч людей.

Звучит песня «Бухенвальдский набат»

  1. Солнечным утром 22 марта 1943 года большой отряд карателей плотным кольцом окружил белорусскую деревню Хатынь. Всех жителей - мужчин и женщин, стариков, детей - выгнали из домов. А затем под дулами автоматов согнали в большой сарай. Объятые ужасом, люди стояли, тесно прижавшись друг к другу. Что задумали палачи? И вдруг вспыхнуло пламя - фашисты подожгли сарай. Люди бросились к воротам, стали колотить ногами, плечами навалились, ворота распахнулись. Автоматные очереди карателей уложили всех, кто пытался вырваться из огненного плена. Фашисты разграбили дома и сожгли всю деревню. Хатынь была стерта с лица земли. 149 человек погибло в огне, среди них 76 детей.

Узкая дорожка ведет на большую поляну. Здесь была деревня. А сейчас на месте сожженных хат высятся монолитные столбы, напоминающие черные печные трубы. На них - бронзовые колокола. Их печальный перезвон звучит как напоминание об ужасах фашистского ига. И огромная плита, где высечены слова: «Люди добрые, помните, мы любили жизнь, и Родину, и вас, дорогие. Мы сгорели заживо в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернется мужеством и силой, чтоб смогли увековечить вы мир и спокойствие на земле, чтобы нигде и никогда она в вихре пожаров не умирала!»

Звучит запись «Баллада о Хатыни»

Классный руководитель. Дороги войны. Сколько было еще пройдено до Великой Победы - 9 мая 1945 года… и Сталинград, и Новороссийск, Прохоровка на Курской дуге и Ленинград, Ржев… фронтовики сделали тогда все, чтобы мир жил без войны.

Под музыку Шумана «Грезы» звучит стихотворение

  1. Стираются лица, стираются даты -

Порой наша память не все сохранит,

Но видят и нынче седые солдаты

Приволжскую степь, черноморский гранит.

Пути фронтовые припомнятся снова,

Лишь карт пожелтевших коснешься рукой,

Снега под Москвою, дожди под Ростовом,

Апрельский туман за чужою рекою…

Какими путями прошли мы, ребята,

Какие преграды сумели сломить!

Стираются лица, стираются даты -

Военных дорог никогда не забыть!

Далекое время нам кажется близким,

Да, нет очень многих друзей среди нас -

Пути отмечая, стоят обелиски,

Ведут о боях молчаливый рассказ.

Стираются даты, стираются лица,

Но будет победно и вечно цвести

Девятого мая салют над столицей,

Связавшей узлом фронтовые пути.

Пройдем всю страну мы от края до края,

Оставив, коль надо, родимый порог,

Чтоб мирно трудилась Отчизна святая,

Не зная беды и военных дорог.

Песня «День Победы»

Классный руководитель. Прошли десятки мирных лет. Но страшное и короткое слово «война» опять звучит в устах людей.

Не стала исключением и Афганская война 1979 - 1989 годов.

В ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с «калашниковым» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: «зеленка», «вертушка», «груз 200», «груз 300»…

  1. Нас не встречали праздничным салютом,

Нам не дарили девушки цветов.

Встречали нас душманы смертью лютой,

Не знавшим жалости, разящим в цель свинцом.

Песня А.Розенбаума «Черный тюльпан»

  1. Эта жуткая война длилась долгих 10 лет. Только в феврале 1989 года, после достижения соглашения о мирном урегулировании, советские войска были выведены из Афганистана. Но раны нанесенные этой войной, кровоточат до сих пор. Там, среди гор, отдали свои жизни 15 тыс. солдат и офицеров. А ведь они были чьими-то сыновьями, братьями, возлюбленными…

  2. Во имя чего были принесены столь значительные жертвы? Что стало причиной военного конфликта - интересы государства, идеологические установки или амбиции политических лидеров? Сегодня существуют разные ответы на эти вопросы. Не подлежит сомнению лишь одно - никто не вправе в чем-либо упрекать солдат и офицеров, с честью выполнявших свой воинский долг. В Афганистане проявились лучшие качества российского воина: непоколебимая верность Родине и присяге, готовность к самопожертвованию, мужество и боевое мастерство.

  3. Тех, кто в жестоком бою не гадал, что почем,

Боги, бывает. Хранят и своим ограждают мечом,

Кончится бой, и тогда только время найдешь

Каждому голосу жизни, как чуду, дивиться.

Тихо баюкает дерево дождь.

Звонко поет, окликая подругу, синица.

Вешнее солнце капель пробудило лучом…

Павших друзей помяни.

И живи. И не плачь ни о чем…

Песня «Мои афганские друзья»

Классный руководитель. Все новые и новы «горячие точки» вспыхивают на карте… И среди них боль России - Чечня.

  1. Об этих войнах ни на день не умолкает спор: участие в войнах и вооруженных конфликтах есть добро или зло для российских солдат и их страны? Не напрасны ли были эти жертвы? Закалила или, напротив, исковеркала души и судьбы солдат война?

Классный руководитель. Ищу на карте крохотную точку,

Политую свинцом и солью кровяной.

Чтоб вставить в поэтическую строчку

Короткое названье Хорсеной.

Закрою карту, снова открываю,

На сердце боль и тяжесть у меня.

Так вот она - та точка роковая,

кто знал ее вчера? Она Чечня.

  1. Сумерки, снег, вертолет,

Зарево дальнего боя.

Вот и 2000 год стал нам судьбою.

Высока, высока над землей синева,

Это мирное небо над Родиной,

Но простые и строгие слышу слова:

«Боевым награждается орденом».

  1. А может, не было войны…

И людям все это приснилось:

Опустошенная земля,

Расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы?

  1. А может не стоит сеять вражду между народами, занимаясь поиском самых сильных и самых умных народов, имеющих право и не имеющих его, главных и второстепенных.

  2. Может стоит задуматься, чем обернется борьба за право быть главным на земле?

  3. Ведь нам об этом каждый день напоминают лица ветеранов, печи и трубы концентрационных лагерей, братские могилы и все новые и новые погибшие…

  4. Но, не смотря на то, что кто-то не может смириться с идеей, что все народы могут и должны существовать в мире и дружбе, каждый из нас должен помнить: многое начинается с меня, моих мыслей, моих поступков, моих действий.

  5. Совершая действия, помни, что ты - Человек!

  6. Прислушайся к своему сердцу, загляни себе в душу, посмотри на мир справедливыми глазами и помни, что ты - Человек!

Песня «Гимн демократической молодежи»





© 2010-2022