Ворошиловский район-моя малая родина

Раздел Классному руководителю
Класс 5 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Ворошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район - моя малая родина.

Ворошиловский район - старых зданий кладезь он!

Зацарицынский форштадт нам оставил дивный клад!

Нарядившись в красный фрак, молча здания стоят

И глазами старика грустно смотрят на тебя…

Будто шепчут сквозь века, голоса издалека:

«Зацарицынский завет - сохрани как солнца свет!»

Ворошиловский район - самый маленький район города Волгограда. Его площадь 27,8 кв.км. Он протянулся от русла реки Царицын до Ельшанского оврага. Район назван в честь маршала Советского Союза Климентия Ворошилова. В этом году Ворошиловскому району исполнилось 40 лет. Его день рождения 6 ноября 1975 года.

Я учусь в МОУ Гимназии № 17 Ворошиловского района в 5 «В» классе, конечно, наша школа отметила день рождения Ворошиловского района рядом мероприятий. Все пятые классы должны были совершить экскурсию по памятным местам района. Нам было необходимо с классным руководителем, Сергеевой Д.А. разработать свой маршрут экскурсии. Героическое прошлое и ставшие уже хрестоматийными памятники Волгограда ежегодно привлекают в наш город тысячи путешественников со всего мира и мы, как коренные жители, решили еще раз пройти по этим местам и узнать о них как можно больше.

Стартовала экскурсия от нашей гимназии, которая находится на ул. Ростовская, 4.

Ул.Ростовская Фабрика «Конфил»

МОУ Гимназия №17 Ул. Калинина

.

Ул.Профсоюзная Ул. Канунникова


Пл. Чекистов.



Ул. Козловская



Казачий театр

Ул. Академическая

Парк Саши Филлипова Ул. Рабоче-Крестьянская







Пошли мы по нашему маршруту всем классом, а потому нам было очень весело и интересно, каждый подготовил информацию о своей «остановке». Пройдя до конца ул. Ростовская, мы попали на ул. Профсоюзная, которая нам показалась очень уютной, здесь есть как современные красивые здания со стеклянными стенами, так и здания имеющие свою историю. Проходя мимо эффектного Отеля Hampton by Hilton, нам бросились в глаза представители класса хвойных растений (сосна, туя, ели голубая и зеленая), которые порадовали нас своими яркими зелеными красками, в то время как вокруг было все осеннего серого цвета. На перекрестке мы перешли улицу и попали на ул. Козловская, здесь нам стало немного грустно, от вида разрушенного здания - бывшего завода медицинского оборудования, далее мы свернули на ул.Канунникова. Эта улица названа в честь героя Сталинградской битвы Канунникова Виктора Зиновьевича (1905-1942). Дойдя до дома 7а, мы увидели мемориальную доску с надписью: «Виктор Канунников (1905-1942) в предвоенные годы возглавлял отдел партийной жизни газеты «Сталинградская правда». С начала войны на фронте. Погиб в боях за Родину».

Маша Кочина была ответственной за данную остановку и рассказала нам, что КАНУННИКОВ Виктор Зиновьевич (1902, Сталинград - 1942, Сталинград), журналист. Работал на кожевенном заводе, с конца 1920-х гг. - в газете «Борьба». Работал рабкором, затем спецкором на строительстве тракторного завода, зав. экономическим отделом «Сталинградской правды». С первых дней войны ушел на фронт, погиб в ноябре 1942 г. Его именем названа главная журналистская премия года, приуроченная к празднованию Дня Победы.


Ворошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родина

Узнав о Канунникове В.З., мы продолжили свой путь и вышли обратно на ул. Козловская, где увидели еще одну немаловажную достопримечательность нашего города, особенно для нас, детей - кондитерскую фабрику «Конфил». Здесь, Рудченко Дима поведал нам интересные факты из истории такой известной во всей стране фабрики. Оказывается, история предприятия началась более 127 лет назад, когда в 1887 году царицынский купец Василий Федорович Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение "Лапшин и Ко" под вывеской "Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина".

Все работы выполнялись вручную, а численность рабочих составляла 74 человека. Продукция находила свой сбыт в регионах Нижнего Поволжья и Дона, а также закупалась государственными объединениями, Среднеазиатскими эмиратами - Кокандскими и Бухарскими, княжествами Закавказья.

Царицынский рабочий кооператив пищевиков им. В.И. Ленина

С 1917 по 1925 годы производство Лапшина было национализировано и переименовано в Царицынский рабочий кооператив пищевиков, а в 1924 году фабрике присвоено им. В.И. Ленина.

Испытанием для коллектива предприятия стала Великая Отечественная война. Технология производства ускоренными темпами была перестроена для выпуска продукции, необходимой фронту и армии. Вместо выпечки пряников, стали выпускать галеты, вместо конфет - концентраты. Был момент, когда ожесточенные бои в городе Сталинграде на несколько месяцев прерывали труд коллектива кондитеров, а к моменту окончания Сталинградской битвы Сталинградская кондитерская фабрика им. В.И. Ленина была почти полностью разрушена.

Однако всего через три месяца после освобождения города от фашистов - в мае 1943 года, фабрика возобновила производство галет для нужд фронта. Люди работали при коптилках, воду носили из родников ведрами, топливо собирали в развалинах домов, но до конца 1943 года выработали 270 тонн продукции.

В апреле 1944 года приказом № 19 Наркома пищевой промышленности РСФСР принято решение о восстановлении Сталинградской кондитерской фабрики им. В.И. Ленина.

Первое серьезное техническое оснащение и реконструкция были начаты в начале 1950 годов и, уже к 1952 году, был достигнут довоенный уровень производства кондитерских изделий.

Второй этап технического переоснащения, увеличения объемов производства начался в 1966 году и продолжается по настоящий день.

За годы своего развития "Конфил" превратился в высокомеханизированное предприятие, специализирующееся на производстве широкого ассортимента карамели, конфет, мармелада, зефира, шоколада и вафель.

29 декабря 1992 года кондитерская фабрика им. В.И. Ленина стала акционерным обществом открытого типа АООТ "Фирма "КОНФИЛ", а 22 февраля 1999 года АООТ "Фирма "КОНФИЛ" было преобразовано в Закрытое акционерное общество работников "Народное предприятие "КОНФИЛ" (далее ЗАОр «НП Конфил»).

В настоящее время ЗАОр "НП "Конфил" является крупнейшим в Нижнем Поволжье кондитерским предприятием и входит в число двадцати крупнейших кондитерских фабрик России. Годовой объем продаж предприятия составляет около 12000 тонн при ассортименте более 300 наименований кондитерских изделий.

Очень жаль, что сейчас фабрика не организует экскурсии с дегустацией, было бы очень интересно.

Ворошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родина

Насладившись ароматами тающего шоколада, хрустящих вафель и душистой карамели от предприятия «Конфил» мы продолжили свой путь, свернув на ул.Калинина, немного пройдя, мы попали в одну из главных достопримечательностей Ворошиловского района - площадь Чекистов. Мы с родителями часто проезжаем мимо него, но я никогда не была у самого памятника.

Дунин Илья, серьезно подготовился и сообщил нам, что памятник посвящен трагическим событиям Сталинградской битвы. В январе 1942 года в Сталинграде была сформирована 10-я стрелковая дивизия войск Наркомата внутренних дел под командованием полковника Александра Сараева. Основу дивизии составили солдаты и командиры пограничных войск из Свердловска, Новосибирска, Иркутска, и, конечно же, сталинградцы.

Летом 1942 года дивизия наряду с ополченцами первой приняла удары врага, стремившегося прорваться к Волге в районе Волгограда. Кроме частей 10 дивизии в боях участвовали милиционеры, находившиеся в городе. Именно на их долю выпала поимка диверсантов и шпионов, немецких парашютистов. 2 декабря 1942 года 10 дивизия за образцовое выполнение боевых заданий была удостоена ордена Ленина. 20 чекистов дивизии стали Героями Советского Союза, сотни получили правительственные награды, пятеро бойцов дивизии стали кавалерами орденов Славы 3-х степеней.

28 декабря 1947 года на площади Чекистов в Волгограде состоялось открытие памятника чекистам, сооруженного по проекту скульпторов В.Г. Косово и В.Г. Стамова (Самова), художника-архитектора Аникушина М.К. и архитектора Ф.М. Коимшиди.

Ворошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родина

Мы возложили цветы в память подвига чекистов и прошли к еще одному памятнику - памятнику собакам - истребителям танков. Выслушав рассказ Кирюхина Юры, некоторые из нас заплакали, оказывается, в войну погибали смертью храбрых не только люди, но и собаки. Вклад четвероногих участников Сталинградской битвы, истребителей танков неоднозначен, но, тем не менее, заслуживает внимания и признания. Наиболее известным является подвиг 28 отдельного отряда собак-подрывников в подчинении 10 дивизии НКВД. Отряд уничтожил 2 бронемашины, 42 танка, сотни офицеров и солдат противника. Однако у подвига всегда есть обратная сторона… Из 202 человек и 202 собак с августа по октябрь погибло 148 собак и 148 человек… Только 54 бойца осталось в живых вместе со своими четвероногими товарищами. Ворошиловский район-моя малая родина

И здесь же находится мемориальная часовня. Ее закладка и освящение первого камня состоялось в июне 2012 года, при участии представителей администрации города, молодежи и ветеранов войны.
Памятник был создан в рамках крупной благотворительной компании «Молчаливое эхо войны». Часовня полностью выполнена из белого мрамора, а ее внутреннюю часть украшают образы святых Дмитрия Донского и Александра Невского и Георгиевский крест, который является символом воинской славы. Проект возведения этой мемориальной часовни был благословлён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Следующая наша остановка по маршруту - это парк Саши Филиппова, до которого мы прошли по ул. Рабоче-Крестьянская. Здесь находится знаменитый Ворошиловский торговый центр, который после реконструкции в 2003 году стал очень красивым и современным, напротив него кинотеатр «Киномакс», в который мы неоднократно ходили с классом.

Парк Саши Филиппова находится за торговым центром, это тихое, уютное местечко, где я с родителями люблю бывать, особенно летом, здесь очень много зелени.

Олейниченко Елена рассказала нам, что многое в городе связано с именем 16-летнего партизана и разведчика: сквер и парк Саши Филиппова (Волгоград), улица, названная его именем, его имя носят улица и школа № 14, в ней же работает и музей Саши Филиппова. В 1970-х годах появилась идея увековечить подвиг юноши, тогда на могиле Саши воздвигли гранитный камень. Саша Филиппов родился в семье Александра Филиппова в 1925. С началом войны четверо братьев Саши ушли на фронт. К лету 1942 года 16-летний волгоградец Саша уже имел две специальности: сапожника и слесаря, стал комсомольцем.

Когда театр боевых действий переместился в Сталинград и немецкие солдаты ворвались в Ворошиловский район Волгограда (в котором сейчас находится парк Саши Филиппова), они очень быстро заняли район Дар-горы, где проживала семья Филипповых. Той же ночью Саше удалось перейти линию фронта и связаться с отрядом ст. лейтенанта Семинихина, которому он принес сведения о противнике. С той поры юноша стал разведчиком, тогда же он получил прозвище «школьник».

качестве сапожника он ходил по штабам противника чинить сапоги, но в это время он внимательно осматривался, а ночью пробирался к штабу и бросал гранаты. Немцы были убеждены, что против них работает подготовленная группа партизан, а задания, поручаемые Саше, усложнялись. За малейшую ошибку ему грозила поимка и расстрел, но, несмотря на все сложности и препятствия, Саша с заданиями справлялся. Ему 12 раз доводилось быть в тылу врага, каждый раз принося ценные сведения для советских бойцов, рискуя своей жизнью. Именно эти события принесли молодому партизану известность и славу, напечатленные в памятнике в парке Саши Филиппова в Волгограде.

Те, кто слышали о выполненных Сашей заданиях, представляли его себе суровым бойцом, но никак не вчерашним школьником. Но в декабре 1942 Саша Филиппов не вернулся с задания, больше 10 суток ждали его разведчики, но «школьнику» не суждено было вернуться, потому что его выследил и сдал фашистам полицай Забродько. После пыток Сашу и еще нескольких партизан расстреляли на глазах его матери.
Посмертно Саша был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красного Знамени. В наше время очень трудно себе представить как 16-ти летний мальчик решался на такие подвиги, нам надо гордиться своими героями и брать с них пример.

11 сентября 2005 года в парке Саши Филиппова в Волгограде установили скульптуру «Ангел-Хранитель», известного волжского скульптура Сергея Щербакова. Перед установкой памятника в его основание была заложена капсула с мечтами и пожеланиями волгоградцев. Уже появились первые поверья о скульптуре в сквере, так говорят: если подержаться за крылья ангела и загадать желание - оно непременно сбудется. Каждый из нас загадал желание и верит, что оно сбудется.


Ворошиловский район-моя малая родина Ворошиловский район-моя малая родина Ворошиловский район-моя малая родина

Н



Немного пройдя до ул. Академической пред нами встает Казачий театр. В знаменитом историческом здании казачьего театра напротив отеля «Южный» изначально располагалась женская гимназия, а в послевоенные годы - кинотеатр «Гвардеец». «Гвардеец» просуществовал до 1994 года, поэтому под этим названием здание запомнилось старшему поколению горожан. С этим краснокирпичным памятником царицынской архитектуры связано множество легенд. Построенный на средства местного купца Шлыкова дом до сих пор украшают затейливые розетки с барельефами на речную тему - ундины, ракушки, причудливые водяные. Одна из городских легенд утверждала, что купец построил дом в память своей утонувшей дочери. Однако местные краеведы выяснили, что у купца были только… сыновья! Так до сих пор и неизвестно, почему на здании белоснежные русалочьи лица.

Ворошиловский район-моя малая родинаВорошиловский район-моя малая родина Ворошиловский район-моя малая родина


Итак, казачий театр был нашей последней остановкой, недалеко от него поворот на нашу финишную прямую, ул. Профсоюзная.

Конечно, Ворошиловский район, несмотря на то, что самый маленький район города, богат интересными и памятными местами, за которыми кроются тайны и история. Можно еще долго продолжать нашу экскурсию и много узнать. У нас, я думаю, все впереди и мы, еще не раз пройдем по всем достопримечательностям и узнаем много нового и интересного и, конечно, пригласим Вас, наших гостей.

Используемая литература.

  1. liter-volga.narod.ru/bio_kanunnikov.htm

  2. Мемориальные доски Ворошиловского района - volgograd-history.ru/guide/monuments/historys/vor_desks.html

  3. Классный час . ЗАО "НП Конфил" (Волгоград) - nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2014/11/23/klassnyy-chas-zao-np-konfil-volgograd

  4. Площадь Чекистов и памятник чекистам (Волгоград) - vetert.ru/rossiya/volgograd/sights/327-pamyatnik-chekistam.php

  5. Памятник собакам-подрывникам, истребителям танков (Волгоград) - vetert.ru/rossiya/volgograd/sights/328-pamyatnik-sobakam-istrebitelyam-tankov.php

  6. Мемориальная часовня на площади Чекистов - rutraveller.ru/place/109194

  7. Парк, сквер Саши Филиппова и памятник (Волгоград) - vetert.ru/rossiya/volgograd/sights/351-park-skver-sashi-filippova.php

  8. Экскурсия вокруг отеля - hotelug.ru/dostoprimechatelnosty/



© 2010-2022