Сценарий классного часа Мой Баскунчак

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«Родного края, любимый уголок!»

Автор сценария: Ненашева Ольга Александровна.

Оборудование: карта Астраханской области, фотографии, презентация.

Ведущие: Бармина Ирина. Ученица 9 класса. Ненашева Ольга Александровна. Педагог-организатор МБОУ «СОШ с.Поды».

Автор: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы будем говорить о нашем родном крае, о нашей «Малой Родине» - Астраханской области.

Ученица: Свою Родину не знать это очень плохо! Родина, она большая! Россия, страна в которой мы родились, живём, учимся и мы должны ею гордиться! Говорят, что каждый кулик хвалит своё болото. Под словом болото, имеется ввиду место в котором родился и живёт человек.

Автор: Мы с вами родились и живём в Астраханской области. Значит это наша Родина! Астраха́нская о́бласть - субъект Российской Федерации, относится к Южному федеральному округу.

Граничит с Волгоградской областью - на севере, с Калмыкией - на западе, с Казахстаном - на востоке. Административный центр области - город Астрахань. Астраханская область по территории (49 024 км²) занимает 6-е место из 8-ми регионов Поволжья. Область была образована 27 декабря 1943 года.

Ученица: В нашей области много достопримечательностей и природных богатств. Сегодня мы поговорим об озере Баскунчак. Баскунчак - крупнейшее соленое озеро России и Европы. Впервые как место, где «ломают соль чистую, как лед», оно официально упоминается в 1627 году в «Книге Большого Чертежа», первом географическом описании России. Озеро расположено в Ахтубинском районе Астраханской области - в северной части Прикаспийской низменности на полупустынной полосе левобережья реки Волги, примерно в 55 км от ее русла. Площадь озера около 110 кв. км, наибольшая длина - 18, а ширина - 13 км.

Автор: Оз. Баскунчак представляет собой выход на поверхность соли, покрытой небольшим количеством воды. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м в центре озера и 1-4 м у берегов. Глубина поверхностного насыщенного раствора соли - рапы, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0,1 - 0,8 м. Летом озеро мелеет, и на солнце блестят брильянтовые слитки соли, не прикрытые водой.

Ученица: Озеро обеспечивается водой за счет источников - ключей по северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей разнообразные соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90 %. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн.

Автор: Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в подземном слое озера за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км. Баскунчак на протяжении десятилетий играл огромную роль для жизни России, и за ним закрепилось название «всероссийская солонка».

Ученица: Наша Родина прекрасна! Ребята, вы согласны? Не напрасно Астраханскую область называют «жемчужиной юга»! Любят все её вокруг. К нам приезжают тысячи туристов со всех уголков мира. Родина наш лучший друг!

Автор: Ребята, а кто был на озере Баскунчак? Вам понравилось? Расскажите нам о своих впечатлениях.

Рассказы учеников.

Автор: Про озеро Баскунчак есть стихи и легенды. Давайте их зачитаем.

Легенда о Баскунчаке. Светлана Баранник.

Так это было, а может не так,
Озеро слез и любви - Баскунчак.
Юная девушка - цвет миндаля,
Там парня любила, чувства тая
Мимо богатый старик проезжал,
Он "фею" увидел - весь задрожал:
"Девушку эту себе я возьму -
Слуги, быстрее несите казну:"
"Глупый богач, я тебя не люблю,
Замуж ,старик, за тебя не пойду,
Очень люблю одного молодца,

Руку ему я отдам для кольца".
Скрипнул зубами богатый старик,
К непослушанию он не привык.
Ночью девчонка бежит к удальцу,
Конь вороной уж привязан к крыльцу.
В степь их унес быстрый конь на заре,
Только следы на росистом ковре.
Слуги нашли их в бескрайней дали,
Парня пленили. Её увезли.
Плакала девушка ночи и дни,
Слезы соленые речкой текли.
Сила любви не исчезла в веках,
Плещется озеро в знойных песках.

Ученица: Соленое озеро Баскунчак - уникальное творение природы, углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое солёное из всех известных соляных озёр мира. Площадь озера Баскунчак около 115 кв.км, находится оно в Астраханской области в 53 км к востоку от Волги. Рядом с озером Баскунчак расположены поселки Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак и собственно Средний Баскунчак.

Автор: Озеро Баскунчак относится к Богдинско-Баскунчакскому заповеднику. Богдинско-Баскунчакский заповедник создан в 1997 года площадью 18,5 тысяч га для охраны полупустынных сообществ и уникального крупнейшего в России бессточного соленого озера Баскунчак. Это озеро в течение нескольких столетий снабжало солью всю Россию.
Ученица:
Территория заповедника в пермский период была залита водами теплого соленого океана, позже здесь было море. Только гора Богдо, которая расположена на территории заповедника, при всех изменениях уровня воды оставалась островом, на котором сохранились реликтовые виды.
Автор: В заповеднике есть еще один уникальный водный объект - бессточное озеро Карасун. Оно находится в большой карстовой воронке. Его берега полого уходят в степь, только южный берег высокий и обрывистый. Дно озера покрыто илом черного цвета с ярко выраженным запахом сероводорода. К концу лета уровень воды сильно снижается, и озеро почти полностью пересыхает.
Ученица: Климат района заповедника умеренный континентальный, характерный для северной пустыни. В январе-феврале средняя температура воздуха составляет -8ºС, в июле - почти +25ºС.

Автор: Предлагаем вам посмотреть презентацию о Богдинско-Баскунчакском заповеднике.

Просмотр презентации.

Ученица: Флора заповедника является достаточно бедной по видовому составу, но здесь представлено много нигде больше не встречающихся, редких и находящихся на границе своего распространения видов растений.
К редким относятся тюльпан Геснера (Шренка), живокость пунцовая и ковыль перистый, эверсманния почтиколючая, лук индерский, четверозубец четырехрогий, подорожник маленький и ряд других видов.
Автор: Для заповедника характерно большое количество грызунов, таких, как малый и желтый суслики, тушканчики и хомяки. Их изобилие создает хорошую кормовую базу для хищных млекопитающих и птиц. Лисица, корсак и волк устраивают логова в многочисленных балках и воронках.
Ученица: Из рептилий пискливый геккончик - вид, занесенный в Красную книгу России, и встречающийся только на горе Богдо.
В Богдинско-Баскунчакском заповеднике зарегистрировано 22 вида птиц, внесенных в Красную книгу России, в том числе кудрявый пеликан, белоглазый нырок, степной лунь и другие.

Автор: В заповеднике разработано два маршрута, которые позволят вам познакомится с природой местности. Первый идет от озера Кордон к каньону в нижней части Суриковской балки, затем на гору Богдо, с которой вы увидите озеро Баскунчак и урочище Шарбулак. Спускаясь затем по восточному склону, можно наблюдать интересные формы выветривания и породы палеозоя.
Ученица: Второй маршрут начинается с юго-западного склона горы Большое Богдо, где можно рассмотреть выходы пород пермского периода и формы ветровой эрозии - «Поющие скалы». Далее маршрут проходит вдоль восточного склона горы до Суриковской балки, вдоль нее к озеру Баскунчак и далее по берегу озера до Кордонской балки.

Автор: Существуют правила посещения заповедника. Давайте с ними познакомимся.

Идите точно по маршруту, никогда не меняйте его направления. Единственное исключение - чрезвычайные обстоятельства.

Не сорите в заповеднике. Постарайтесь весь мусор (свой и чужой) вынести с заповедника. За это природа скажет вам спасибо.

Не рубите и не ломайте деревья и кустарники, даже если они вам кажутся отжившими свой век. Их стволы и корни являются важным звеном среди всех компонентов ландшафта.

Не заготавливайте «дары природы», не собирайте лекарственные растения, не рвите цветы. Даже самые невзрачные. Пусть они растут и радуют не только вас, но и тех, кто придет после. И тех животных, жизнь которых связана именно с этим растением, с этим цветком. Исключение - только для учёных-ботаников, да и то по разрешению.

Берите на память о тех местах, что вы посетили, только фотографии. Но знайте, что на проведение профессиональной фото- и видеосъемок требуется специальное разрешение администрации заповедника.

Не пишите на камнях и деревьях. Такие автографы - нехорошая «память» на долгие времена.

Не разводите костры. Этим вы можете нанести рану земле и её обитателям.

Не стоит пугать животных громкими криками и тем более преследовать или ловить. Помните, что это не ваша, а их заповедная территория, и пусть им будет спокойно и безопасно жить на ней.

По возможности не сходите с тропы: вы можете случайно потревожить спрятавшегося в зарослях зверя, спугнуть птицу с гнезда или наступить на какое-нибудь насекомое и тем самым нарушить естественное равновесие в природной экосистеме.

Идя по тропе или находясь на стоянке, не шумите, зря не кричите, не включайте музыку. Лучше послушайте сами и дайте возможность другим услышать музыку леса: пение птиц, шелест листвы, журчание ручья.

Автор: Наш классный час подошёл к концу. Мы думаем, что вы сегодня узнали много полезного и интересного. Каждый должен помнить о своей Родине всегда, где бы он ни находился! Цените и берегите то, что вас окружает. Обязательно побывайте на озере Баскунчак, посмотрите на природу, обитателей живущих там. Родина моя, ты вместе с нами. Каждый миг и каждый час. В тебе, родная, растворилась частичка каждого из нас!

© 2010-2022