Внеклассное мероприятие, посвященное 9 мая - Дню Победы «Песни Великой Победы»

- Приближается День Победы - праздник, который затрагивает самые сокровенные струны нашей души. В это день в каждой российской семье вспоминают своих героев - обыкновенных людей, которые совершали необыкновенные Подвиги во имя спасения Родины. 1чтец:-В который раз, в который год Встречаем день Победы! Молчит страна, молчит народ — Внук вспоминает деда! Вдова молчит, молчит и дочь И сын молчит сердечно! Мы сможем тем лишь им помочь, Что будем помнить вечно... 2 чтец:-Этот день надо молча ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие, посвященное 9 мая - Дню Победы «Песни Великой Победы».

Цель: показать, как в произведениях искусства музыке и литературе изображена сила и мощь советского народа, победившего фашизм.

Задачи мероприятия:

Расширить представления учащихся о Великой Отечественной войне.

Формировать положительную оценку таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм.

Воспитывать уважение к героическому прошлому страны.

На экране демонстрируются музыкальные кадры из фильмов времен Великой Отечественной войны. На кулисах надписи: с левой стороны 1941-1945 год, с правой "С праздником Великой Победы".

Ход внеклассного мероприятия

I. Вступительное слово.

Учитель: - Приближается День Победы - праздник, который затрагивает самые сокровенные струны нашей души. В это день в каждой российской семье вспоминают своих героев - обыкновенных людей, которые совершали необыкновенные Подвиги во имя спасения Родины.

1чтец:-В который раз, в который год
Встречаем день Победы!
Молчит страна, молчит народ -
Внук вспоминает деда!
Вдова молчит, молчит и дочь
И сын молчит сердечно!
Мы сможем тем лишь им помочь,
Что будем помнить вечно...

2 чтец:-Этот день надо молча встретить,
Почтить память всех солдат,
Что уже не увидят рассветы,
Не понянчат своих же внучат.
Надо помнить, ведь память вечна,
Благодарностью надо жить,
И в мире этом беспечном
Надо память погибшим чтить!

Учитель: - Война принесла нам много слез, бед и огорчений. Наше поколение уже и не знает что это за горе и ужас, особенно молодежь. Но никогда нельзя забывать о наших предках, которые подарили нам свободу и голубое, чистое небо над нашими головами. Всегда их нужно помнить и почитать, ведь благодаря нашим ветеранам мы есть, мы живем. Мы почитаем и приклоняемся перед нашими дорогими ветеранами. Поздравляйте их с праздником Победы, уважайте, цените, они этого достойны. Они воевали за мирное небо над нашими головами! Никто не забыт и ничто не забыто! И накануне 70-й годовщины Дня Победы в ВОВ мы вспоминаем лучшие произведения, стихи и песни о войне.

1чтец: - Песни как люди: у каждой своя биография. Своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не задев и не растревожив. Другие вспыхнут ярко, и незаметно угаснут. И лишь немногие - долго живут и не старятся.

2чтец: - Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие, что иные из них, словно волшебный смычек, прикасаются к сокровенным, невидимым струнам нашей памяти, будоража ее, становясь камертоном нашего настроения, наших мыслей и чувств.

3чтец:- Бегут годы. Сменяются поколения. Новое время - новые песни. Но и старые хорошие, обязательно остаются. Они не уходят в запас, они живут и продолжают жить в сердце и в памяти народной, передаются из поколения в поколение.

1 чтец: -"Оренбургский пуховый платок", "Я назову тебя зоренькой", "На Мамаевом кургане", "Снег седины" - у этих и десятков других песен своя биография, предполагающая не только год и место рождения. Порою конкретные жизненные ситуации, встречи, случаи вызывали к жизни ту или иную песню. Большей частью появление той или иной песни связано с конкретной встречей или случаем, у каждой песни есть свой адрес и даже реальный прототип.

2 чтец:-Виктор Боков - человек - легенда. Песни на его стихи поет вся страна, и многие искренне верят, что песни эти - народные.
Они приходят в наши дома и остаются с человеком на всю жизнь. Потому что каждая песня - это картина российского быта, она близка каждому, кто живет в России. Будь это картина природы, или картина первой любви, или большого человеческого тепла, а может это что-то веселое и задорное. Но все это очень и очень близко нам, а может это и про нас…и поэтому строки рожденные Викторам Боковым становятся народными, их поет народ на протяжении многих десятилетий.

3 чтец: -Трудно представить сколько уже поколений выросло на этих песнях. Их пели наши бабушки, наши мамы не могут вспомнить дня, чтобы не звучала одна из песен Бокова по радио или телевизору, настолько они популярны.

1-Песня «Снег седины» .

Учитель:- Стихи Великой Отечественной войны - ярчайшая страница духовного богатства нашего народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.
Навсегда останутся стихи, созданные в годы Великой Отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.В годы Великой Отечественной войны литература, искусство были душевными поверенными героического народа. Творчество и подвиг слились воедино. Стихи и песни во все времена были бойцами. А в суровые годы они особенно нужны были народу. Они помогали людям идти по огненным дорогам войны, сквозь страдания и смерть.
2-Стих. Р.Рождественский «Баллада о зенитчицах»

1 чтец: --В августе 1965 года советская делегация деятелей культуры приехала в японский город Хиросима. Прошло ровно двадцать лет после страшной трагедии, унесшей жизни сотен тысяч людей. В составе делегации был дагестанский поэт Расул Гамзатов. Один из памятников, установленных в центре Хиросимы - девочка с журавлем в руках. Девочка, которая верила старинной японской легенде, что если она создаст тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь, последствия той страшной бомбардировки, отступит. Девочка умерла, так и не успев сделать тысячу журавлей.

2 чтец: --Поэта поразила эта история и он написал стихотворение «Журавли» на родном аварском языке, сразу после возвращения из Японии. История японской девочки осталась за кадром. Расул Гамзатов писал о своих земляках и друзьях, не вернувшихся с кровавых полей.

1 чтец: --Через три года друг Расула Гамзатова поэт Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский язык и опубликовал его в журнале «Новый мир». Именно в этом журнале стихотворение и увидел Марк Бернес, который услышал в нем что-то свое. Бернес в то время уже был безнадежно болен и он почувствовал, что эта песня может стать его прощанием, его личным реквиемом. Убедив Гребнева и Гамзатова изменить несколько слов в русском тексте, Марк Бернес обратился у своему другу Яну Френкелю с просьбой написать музыку.

2-8 июля 1969 года Марк Бернес приехал в студию. Он уже знал, что дни его сочтены в буквальном смысле слова, поэтому очень торопился записать песню, ставшую последней песней в его жизни. Во время записи у Бернеса в глазах стояли слезы.

1 чтец: --Через месяц 16 августа 1969 года Марк Бенрнес ушел из жизни. По его завещанию, на похоронах звучали его любимые песни, среди них и Журавли. Друзья прощались с ним, слушая его голос.

2 чтец: --Сегодня Журавли - песня, близкая нам всем, песня, которая берет за душу и которую всегда слушают стоя. Образ летящих журавлей одинаково близок тем, кто вспоминает бои под Сталинградом.

3-Песня «Журавли» .

1 чтец: --С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Казалось, какие еще песни, когда идет Война, кругом горе, каждую минуту смерти смотришь в глаза!... Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни нужны были всем: солдатам помогали и в трудные минуты боя, и на привале в часы отдыха, их близким и родным вселяли надежду, что защитники вернутся живыми и невредимыми.

2 чтец: --Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыку вдвойне.

От песни сердцу было тесно,

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

1-Песни военных лет,... сколько их, прекрасных и незабываемых. Есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, то можно было бы создать музыкальную антологию истории Великой Отечественной войны.

4-Песня «Алеша».

1 чтец: --Великая Отечественная война 1941-1945 годов навсегда останется одним из самых главных драматических событий ХХ века. Чем дальше уходит время, тем все более ценными становятся для потомков ее страницы.
Чем меньше становится людей, прошедших горнило тех дней 1941-1945 годов, тем больше желающих что-либо "пересмотреть", "осмыслить по-новому", тем больше разночтений известных фактов, а то и вовсе домыслов, искажений. А сколько просто забывается, может быть забыто...

Создана впечатляющая летопись Великой Отечественной в прозе, поэзии, фильмах, живописных полотнах, памятниках. Порой только песня, с ее жизненным текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух и просто сплачивала. Все песни, что были написаны до войны, и те, что родились в дни Великой Отечественной войны, были адресованы сердцу человека, отстаивающего честь и независимость своей Родины с оружием в руках.

5-« БАЛЛАДА О МАТЕРИ» (А. Дементьев)

Постарела мать на тридцать лет,

А вестей от сына нет и нет…

Но она всё продолжает ждать.

Потому что верит, потому что мать.

И на что надеется она?

Много лет, как кончилась война.

Много лет, как все пришли назад,

кроме мёртвых, что в земле лежат.

Сколько их в то дальнее село,

мальчиков безусых, не пришло?!

…Раз в село прислали по весне

фильм документальный о войне.

Все пришли в кино - и стар и мал, -

кто познал войну, и кто не знал.

Перед горькой памятью людской

разливалась ненависть рекой.

Трудно было это вспоминать…

Вдруг с экрана сын взглянул на мать.

Мать узнала сына в тот же миг.

И раздался материнский крик:

- Алексей! Алёшенька! Сынок! -

словно сын её услышать мог.

Он рванулся из траншеи в бой.

Встала мать прикрыть его собой.

Все боялись - вдруг он упадёт.

Но сквозь годы мчался сын вперёд.

- Алексей! - кричали земляки. -

Алексей! - просили. - Добеги…

- Кадр сменился.

Сын остался жить.

Просит мать о сыне повторить.

И опять в атаку он бежит.

Жив, здоров, не ранен, не убит…

Дома ей все чудилось кино,

Все ждала вот-вот сейчас в окно

Посреди тревожной тишины

постучится сын ее с войны.

1 чтец: --Знаменитая «Катюша» появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны в 1938 году. Усилиями поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера был создан хит на века. Легкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ.

2- чтец: -Через несколько лет с этим ласковым женским именем стали прочно ассоциировать боевые установки времен Великой Отечественной войны, наводившие ужас на гитлеровские войска. Окрестили их так уже задним числом.

1- чтец: -По воспоминаниям авторов, М. Исаковский написал первое яркое и запоминающееся восьмистишие, а дальше у него наступил творческий «ступор». С поэтами такое случается, ничего не обычного. Однако когда стихи попали к композитору и тот «нащупал» подходящую мелодию, Исаковскому волей-неволей пришлось писать продолжение и окончание будущего хита.

2 чтец: --Несмотря на то, что война в то время еще не началась, предчувствие ее уже было. На почве него и родилась романтическая идея сюжета о девушке, тоскующей по своему любимому, ушедшему на фронт. С задачей, поставленной композитором, поэт справился блестяще. Настроение, заданное музыкой, поддержано стихами. Уже в первое представление песня была трижды исполнена на бис. Дальше - больше.

1 чтец: --Грянула война. «Катюша» в это лихолетье помогала выжить, поднимая боевой дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу. По воспоминаниям, ею «подзаряжались» даже гитлеровцы - вот насколько победной оказалась сила мелодии, неразрывно слитой с текстом!

6-Песня «Катюша»

1-У братской могилы склонилась вдова,
Где слава и смерь монолитны,
И тихо на камни слетают слова.
Прощанья, прощенья, молитвы...
Ей все еще снятся тревожные сны,
Волнуют уставшие нервы;
Ведь где-то на дымной дороге войны
Лежит и ее благоверный.

2-После войны в Советском Союзе появились миллионы вдов. Слово «вдова» - жена, живущая по смерти мужа безбрачно. Для наших вдов эта характеристика слишком «нежна» и однобока. Советская вдова - это мать-одиночка, верой, правдой и неправдой поднимавшая свою семью, это работница, кормилица страны, ее спаситель и хранитель.

1-Посмотрите на фотографии вдов послевоенных лет. У всех одно лицо, на котором, прежде всего, лежит печаль великой скорби. Но каждая святая морщинка на прекрасном челе наших вдов - это безмерная и всепоглощающая забота о своих детях, которых, несмотря ни на какие трудности, они поставили на ноги и вывели в люди.

7-Песня «Вдовы России»-исполнение.

1 чтец: --История песни "Дорога на Берлин" весьма любопытна. Сначала поэт Евгений Долматовский написал стихотворение «Улицы-дороги». Произошло это в только что освобожденном от фашистов Гомеле. До этого наши войска уже освободили Орел и Брянск. Поэт заметил интересную особенность: последняя улица, по которой проходили наши наступающие войска, как бы указывала маршрут к следующему городу, который предстоит брать.

2 чтец: -- В Орле это была Брянская улица, в Брянске - Гомельская, В Гомеле - Минская. "Когда после Курской битвы наши войска стали стремительно продвигаться на запад, название улиц, по которым они проходили, покидая освобождённые города, вдруг становились символическими", - вспоминал поэт.
1 чтец: --Стихи были напечатаны во фронтовой газете "Красная армия". Песню «Улицы-дороги» солдаты "взяли на вооружение" и запели в дивизиях и полках, причем на разные мотивы, которые сами подбирали армейские запевалы. Долматовский отправил стихи в Москву Марку Фрадкину. Ответа от композитора сразу не последовало.

2 чтец: -- И вдруг через год, уже в конце войны, он услышал по радио голос Утёсова, исполняющего песню вроде бы его, но не совсем. У песни каким-то удивительным образом появилось продолжение. Она звала уже не на Минск, а на Берлин!
1 чтец: --Из воспоминаний Леонида Утесова:
"Одна беда - песня скоро начала стареть. Ведь кончалась она призывом: "Вперед, на Минск!" А в июле 1944 года столица Советской Белоруссии была уже освобождена. Советские воины шли дальше на запад, и я стал прибавлять названия новых городов, взятых нашими войсками: Брест, Львов, Люблин, Варшаву и так далее, заканчивая словами "На Берлин!" Песня снова стала злободневной

2 чтец: --С этими поправками, которые внесла сама жизнь, песня действительно привела к Победе и с тех пор стала называться «Дорога на Берлин».

8-Песня «Дорога на Берлин»

1-Обнимая небо крепкими руками,
Лётчик набирает высоту...
Тот, кто прямо с детства дружит с небесами,
Не предаст вовек свою первую мечту.

2-Если б ты знала, если б ты знала,
Как тоскуют руки по штурвалу!
Лишь одна у лётчика мечта -
Высота, высота.

1-Не штурвал, а небо крепкими руками
Обниму движением одним...
Ввысь летя ракетой, падая как камень,
От машины в воздухе я неотделим.

2-Обниму тебя я крепкими руками,
О тебе я в небе тосковал...
Я тебя осыплю звёздными стихами -
В небе для тебя одной я их собрал...

9-Песня «Пилоты»

1 чтец: --...Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков, заваленном покореженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями, которые еще более подчеркивали строгость военной формы, ее походную простоту.

2 чтец: --"Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывает поэт Цезарь Солодарь автору книги "Друзья-однополчане" А.Е. Луковникову, - мы увидели приближающуюся конную колонну... Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.

1 чтец: --Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, - продолжает Цезарь Солодарь, - но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев.

2 чтец: --И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:

- Давай, конница! Не задерживай!

Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: "Рысью!".

1 чтец: --Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...".

2 чтец: --Через два-три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни.

Песня «Казаки в Берлине»

10 Песня «Казаки В Берлине»

Учитель:-Самым популярным музыкальным символом, с которым ассоциируется Великая Отечественная война последние 70 лет, является песня "День Победы", написанная на стихи участника той войны Владимира Харитонова на музыку представителем послевоенного поколения Давида Тухманова к 30-летию Великой Победы в 1975 году. Композиция является непременным знаковым атрибутом торжеств, посвящённых победе в Великой Отечественной войне как в России, так и в ряде бывших советских республик.

1чтец:- Мы, молодое поколение страны, внуки и правнуки тех, кто в суровые годы отстоял свободу и независимость нашей Родины, всегда будем помнить героические подвиги народа в годы Великой Отечественной войны.
Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.
2 чтец:- Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений

Песня «День Победы»



© 2010-2022