Мероприятие

Материал мероприятия с использованием здоровьесберегающих технологий. Классный час, возможно с проведением экскурсии и сбором ягод шиповника и передачей ягод шиповника в школьную столовую. Такое мероприятие можно провести на осенних каникулах с выездом в природные питомники, прогулками в парки. мероприятие такого характера можно провести и в начальной школе и в классах среднего звена. Положительные стороны данного мероприятия : экскурсия на свежем воздухе, развитие положительного отношения к сво...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ Верхнегрязнухинская СОШ.







Мероприятие.

(С использованием здоровьесберегающих технологий.)

«Польза шиповника, свойства шиповника.»





Подготовила и провела Малинкина С.А.

Тема мероприятия: Здоровое вокруг нас. Мероприятие

Форма проведения: Беседа. Экскурсия.

Цель мероприятия: Формирование потребности и важности соблюдения здорового образа жизни.

Задачи:

1. Образовательные:
1.1. Систематизация у детей, знания о шиповнике.


1.2. Убеждение детей в необходимости и важности использования в своем рационе шиповника.

1.3. Умение детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

2. Развивающие:
2.1. Развитие у учащихся познавательного интереса, интеллектуальные умения учащихся.
2.2. Развитие у учащихся желания готовить и использовать шиповник в пищу.

3. Воспитательные:
3.1. Воспитание у детей, сознательного отношения к укреплению своего здоровья.
3.2. Привлечение внимания семьи к проблеме сохранения здоровья детей.
3.3. Воспитание чувства товарищества, командного духа, умения работать в группе.

Оборудование: Фотографии и картинки из сети Интернет; посуда для сбора шиповника.





Шиповник

Шиповник (Rósa)

Описание

Шиповник - листопадный кустарник или невысокое деревце, высотой от 1 до 5 м, с покрытыми колючками побегами. Листья перистые, по 5-7 листочков. Цветки ароматные, простые, розовые, но встречаются сорта с белыми и красными цветками, иногда махровыми. Плод шиповника - ложный, овальный или шаровидный гипантий, с яркой красной, оранжевой или пурпурно-красной окраской, с многочисленными семенами внутри, кислого вкуса.

История и распространение

Шиповник - ближайший родственник розы, отсюда и название «дикая роза». Это растение известно с глубокой древности. Шиповник культивировался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Индии и Китае, в Иране и Средней Азии.

В нашей стране распространено несколько видов шиповника: собачий (самый низковитаминный), коричный, даурский, иглистый и т. д.

Польза шиповника, свойства шиповника.

Свойства шиповника

В ягодах плодов шиповника много витаминов, эти свойства шиповникаочень полезны. Примечательно, что, когда плоды шиповника употребляются в свежем виде, они не только обеспечивают нас различными витаминами, но и дополнительными питательными веществами, и от этогопольза шиповника очень большая. На самом деле, ягоды шиповника широко используются при подготовке сиропа шиповника, особенно для потребления маленьким детям.

Сироп шиповника не только полезен для здоровья, но и имеет питательные вещества это тоже очень полезные свойства шиповника. Ягоды шиповника обладают мочегонными свойствами и, следовательно, они также рекомендуются для лечения почек, они особенно могут помочь в увеличении оттока мочи. Это свойство плодов шиповника также помогает организму для удаления отходов производимых организмом, также и из почек. Кроме того, ягоды шиповника также эффективны в борьбе с воспалениями желудка, такие как отеки и боли, а также в болезнях кишечного тракта.

Точнее говоря, лепестки, фрукты, а также галлы (аномальные наросты на растениях, вызванные насекомыми и т.д.) шиповника обладают лечебными свойствами и используются для лечения ряда заболеваний, и в этом его заслуга и польза шиповника. Они ветрогонные (помогает в борьбе с метеоризмом), а также вяжущие и слабительные, мочегонные, а также стимулирующие. Ягоды принимают внутрь для лечения болезней, таких как грипп, простуда, цинга, гастрит, тривиальные заразные заболевания и диареи. Растение шиповника используются для приготовления с дистиллированной водой, вяжущего лосьона который обычно используется в качестве лосьона для тонких кож. Как упоминалось ранее, ягоды шиповника используются для приготовления сиропа из шиповника, который обладает приятным вкусом и часто добавляется в смесь от кашля, это тоже полезные свойства шиповника.

Семена шиповника, как известно, глистогонное средство и помогают в уничтожении глистов в кишечнике. Ягоды этого растения содержат высокий уровень витаминов и минералов. Они особенно богаты витаминами А, С и Е , флавоноидами и дополнительные биологическими активными амальгамами. Кроме того, ягоды шиповника также являются важным природными ресурсом для жирных кислот, то, что очень редко встречается у плодов. В настоящее время исследователи изучают плоды шиповника как средство способное уменьшить возникновения рака, а также могут ли они остановить или обратить вспять развитие раковых клеток в организме.

Ягоды шиповника можно употреблять в пищу сырые или вареные. Они широко используются для приготовления вкусных джемов, сиропов и других подобных веществ. На самом деле, сироп приготовленный с , плодами шиповника, очень питательный и особенно хорош для младенцев и детей, на самом деле свойства шиповника полезны и детям. Некоторые люди также используют плоды шиповника для приготовления травяного чая, польза шиповника в таком чае огромная. Интересно отметить, что холод делает плоды этого вида растения мягкими, и слаще. Листья шиповника обычно вырастают

Противопоказания.

Препараты шиповника не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и имеющим склонность к образованиям тромбов. Гипертоникам не следует применять спиртовые настойки шиповника. Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.



Как собирать шиповник.


Плоды собирают в стадии полной спелости, но не переспевшими. Обычно это во второй половине августа и в сентябре, но обязательно до первых заморозков, когда ягоды становятся красными, но еще твердые. Когда плоды перезревают, количество витамина С в них уменьшается, но увеличивается содержание сахаров. Сбор шиповника ручной, поэтому не забудьте одеть рукавицы, чтобы не повредить ваши белые ручки. Шиповник - куст колючий.
Сушат ягоды шиповника сразу же после сбора. Если у созревшего плода площадка, где росли чашелистики, круглая - значит это сорт с высоким содержанием витаминов (у ягод со скудным их запасом она будет пятиугольной).
Плоды шиповника употребляют в сыром виде, в виде отвара из сушеных плодов, сиропа, сока.

Полезные рецепты
- Настой плодов шиповника полезен при простудных заболеваниях, кровотечениях, гастрите, анемии.
50 граммов сухих плодов заливают 1 литром крутого кипятка. Укутав настаивают 8 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Настой шиповника рецепт №1
Шиповник следует подробить, чтоб его зерна после этого остались целыми. Заваривать следует так: 1 часть ягод шиповника на 6 частей кипятка. Кипятить нужно на очень слабом огне 10 минут. Настаиваем в течении 1,5-2 часа. При таком рецепте приготовления 90% аскорбиновой кислоты сохраняется в настое, что усиливает действие содержащихся микроэлементов (медь, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний, кремний).
2-й рецепт настоя шиповника
1 столовую ложку плодов шиповника заливаем одним стаканом кипятка, кипятим на медленном огне в течении 10 минут. Сутки настаиваем в эмалированной посуде с хорошо прикрытой крышкой. Процеживаем. Употреблять настой следует по 0,5-0,75 стакана в день - это доза для взрослых, а для детей нужно уменьшить вполовину. Можно добавлять 1/3 чайной ложки меда. В настой шиповника добавлять сахар не рекомендуется.
- Отвар плодов шиповника применяют при инфекционных заболеваниях, для улучшения пищеварения, при язвеной болезни желудка, мочевого пузыря, подагре, переломах, ранах.
30 граммов сухих плодов заливают 0,5 литрами кипятка и кипятят в течение 10 минут закрытым крышкой. Настаивают укутав 5 часов и процеживают. В отвар из плодов переходят минеральные соли и витамины. Пить по полстакана 3 раза в день. Хранить в холодильнике не более 2 дней.
Отвар из корней шиповника применяется в народе как вяжущее средство при болезнях печени, артритах, радикулите.
Водный настой из листьев шиповника используется в народной медицине при расстройстве желудка, снимая боли и улучшая моторную деятельность желудочно-кишечного тракта

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА, уменьшения боли и метеоризма, при диарее: 1 ст. ложку листьев залей 1 стаканом кипятка и настаивай 10 мин. Пей по 1 стакану в день, перед едой.
В промышленных масштабах из плодов и лепестков шиповника готовят мармелад, повидло, квас, кисели. Лепестки применяются для ароматизации чая.

Варенье из лепестков шиповника:
100 г свежих лепестков залей сахарным сиропом (700 г сахара на 1 л воды), добавь 1 г лимонной кислоты, доведи до кипения и сразу же разлей в баночки. Варенье улучшает самочувствие, помогает при стоматите и учащенном сердцебиении.
Чай из шиповника можно пить утром, вместо кофе. Заряда бодрости на целый рабочий день не меньше! Более вкусный и насыщенный напиток получается после вторичного заваривания плодов.
















© 2010-2022