Факультативное занятие по теме

Факультативное занятие по теме: "Создатели православной азбуки Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий". Данное занятие рассказывает о создателях славянской азбуки Святых Равноапостальных Кирилле и Мефодии. О житие  святых, их жизненном и христианском подвиге и деятельности в объединении славянских народов, в создании единой азбуки. Данную презентацию можно использовать к классному часу, посвященному Дню славянской письменности и культуры, который празднуется 24 мая всеми славянскими народами. ...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Создатели славянской азбуки Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.

Тема: Создатели славянской азбуки Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий


Цель: Познакомить учащихся со Святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием - создателями славянской азбуки и православными просветителями.

Задачи:

  • Формировать понятие о значении письменной речи для сохранения знаний.

  • Получить представление о старославянской азбуке Ю буквах и цифрах.

  • Развивать интерес к старославянскому языку, как к составляющей церковной культуры.

Оборудование: медиафайлы, изображение азбуки, рабочая тетрадь, примеры старославянского текста, карандаши, фломастеры.

Ход занятия:

Слово

Молчат гробницы мумии и кости,-

Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы на мировом погосте,

Звучат лишь Письмена.

И нет у нас иного достоянья!

Умейте же беречь

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный - речь.

И.А. Бунин.

Учитель:

- Какое главное отличие человека от животного (Речь)

- Для чего нужна речь? (при помощи учителя дети должны понять, что речь это не только средство общения , но и средство самовыражения, через речь человек передает свое мироощущение)

- Какая бывает речь? (устная и письменная)

- Когда-то давно у человека была только устная речь. Почему возникла необходимость в письменной речи? (общаться на расстоянии; появилась необходимость передавать свои знания и опыт ; что бы записывать историю человечества, своего народа)

Все мы учились читать. А с чего начинается обучение чтению? (С азбуки)

А кто придумал азбуку?

Сегодня на нашем занятие мы познакомимся с жизнью Святых Равноапостольных Кирилла (815 - 885) и его брата Мефодия (826 или 827 - 869). Они составили нашу, славянскую азбуку.

Рассказ учителя о житие святых.

Было это в 9 веке.

Жил в одном городе богатый вельможа, военоначальник по имени Лев. Он был грек, я жена его Мария была славянкой. Поэтому с юных лет избранникам Божиим стали равно близки и дороги и великая православная Византия, и славянский народ, жаждущий просвещения.

В семье было семеро сыновей. Старший брат вошел в историю под монашеским именем Мефодий. Монашеское имя младшего брата - Кирилл, в миру его звали Константин.

Когда Константину было 7 лет , он увидел сон, как наяву в котором местный воевода собрал на бал самых красивых и знатных девиц и предложил Константину выбрать себе невесту. Их всех красавиц лишь одна привлекла его внимание, и стала его избранницей, и имя ее было София. Он обручился с ней и был верен ей до конца дней.

Что значит имя София (Премудрость).

Когда Константин рассказал о своем сне родителям, они сразу что их сыну назначено служить Софии - Премудрости Божией и нести слово Божие людям. Родители поспешили исполнить волю, Господа и подыскали Константину хороших учителей. Своим прилежанием в учебе , упорством, стремлением к знаниям Константин поражал своих учителей. Прилежно изучая книги, Константин видел, насколько еще незначительны его познания.

Как вы думаете, к кому взывал тогда Константин всем сердцем (к Богу)

Он усердно просил послать ему лучших учителей, и прошение его было услышано. Когда на Греческой земле умер император, и царствовать стал его сын Михаил. Но Михаил был еще малолетним, и ему в воспитание были назначены вельможи. Один из них хорошо знал семью Константина и успехи, и прилежание мальчика. Он послал за Константином, что бы тот учился вместе с маленьким императором.

Почему вельможа сделал это? ( Своим усердием и достойной жизнью Констант ин оказывал хорошее влияние на императора Михаила «с кем поведешься - того наберешься»).

Константин принял с радостью это предложение. Он настолько преуспел в науках, что его даже прозвали Константин-философ, Мудрец.

Его старший брат - Мефодий пошел по стопам отца и стал военоначальником. Он был талантливым организатором, и ему было поручено правление в одном из славянских княжеств. Но Мефодий отказался от воеводства и ушел на святую гору Олимп, в монастырь, чтобы всю жизнь посвятить Богу.

Стал монахом и его брат Константин.

Однажды к императору Михаилу, с которым учился Константин , пришли послы одного славянского племени. Народ этого племени желал принять святое крещение и просил прислать им священника. Император выбрал Константина, потому что он хорошо говорил на славянском языке и имел священнический сан.

Константин поехал в славянское племя поведать им о слове Божием, о христианских заповедях, научил их молитвам, крестил.

- А что нам дальше делать? - спросили новые христиане

- Хранить любовь к друг другу и просвещать свой разум. - отвечал Константин, понимая что слова его могли пропасть без пользы.

Что делать дальше? Как просвещать свой разум? (при помощи книг Святого писания)

Священные книги были лишь на латинском, греческом и еврейском языках.

И тогда Михаил поручил братьям Кириллу и Мефодий перевести Священные книги на славянский язык. перевести . Славяне имели красивый язык, но не имели письменности. Они читали по чертам и резцам.

Необходимо было создать такую письменность , которая могла передать всю красоту и богатство славянского языка.

Но Константин знал, что делать. Он затворился в монашеской келье, наложил на себя сорокадневный пост и неустанно молился.

Как вы думаете, о чем он просил Бога?

Он просил открыть ему буквы, которыми можно выразить красоту, мощь и силу славянского языка. Для прославления величия Божия.

И Господь слышал его молитвы. В монашеской келье на Святой горе Олимп он при помощи Божией создал славянскую азбуку на основе греческого алфавита. Помогал брат Мефодий. Так Слово божие пришло на славянскую землю. (Приложение 1)

Вся жизнь Константина была наполнена испытаниями и напряженной работой. Это подорвало его здоровье и в 42 года он сильно заболел. В чудном видении Господь предсказал монаху его кончину. Перед смертью он говорил своему брату: « мы с тобой как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, а ты и не думай оставлять свои труды учительства». После смерти Кирилла брат Мефодий продолжал его труды. Перевел множество книг, обучил 200 священников.

Эти святые никогда не были на земле русской, и жили за 100 с лишнем лет до того как на Руси было принято христианство. Но именно они перевернули жизнь славянских народов. Они дали им азбуку, которая стала основой культуры русского и белорусского народов. В благодарность Кириллу и Мефодию им поставлены памятники, возведены в честь из церкви. А 24 мая установлен праздник , который посвящен Святым Кириллу и Мефодий - учителям словенским. Этот праздник празднуется и в городе Полоцке, как день славянской письменности.

Великий день Кирилловой кончины -

Каким приветствием сердечным и простым

Тысячелетней годовщины

Святую память мы почтим.


Какими этот день запечатлеть словами?

Как не словами, сказанными им.

Когда прощаясь с братом и друзьями,

Он нехотя свой прах тебе оставил Рим…


Причастные его труду,

Чрез целый ряд веков, чрез столько поколений,

И мы, и мы его тянули борозду

Среди соблазнов и сомнений.


И в свой черед, как он, не завершив труда,

и мы с нее сойдем, и, словеса святые

Его воспомянув, воскликнем мы тогда:

«Не изменяй себе , великая Россия!


Не верь, не верь чужим, родимый край,

Их ложной мудрости иль наглым их обманам,

И, как святой Кирилл и ты не покидай

Великого служения славянам.

Ф. И. Тютчев.


Знакомство со старославянской азбукой

Ребята работают с иллюстрациями (приложение 2)

Учитель: ребята, посмотрите, в старославянской азбуке 40 букв и каждая буква имеет свое название, давайте назовем эти буквы. (Ученики называют буквы)

Назовите незнакомые буквы , которых нет в русском алфавите.

Открывает славянскую азбуку буква АЗЪ , которая обозначает звук А. Имя первой буквы обозначает местоимение 1-ого числа - Я. В русском языке слов на А не бывает, агнец - соответствует ягненку. В святом Писании агнец обозначает ветхозаветную жертву, прообразовавшую Христа , и Самого Господа Иисуса Христа.

Все слова на А, относящиеся к церковному богослужению заимствованы из греческого. Без них не обходятся молитвы:

аминь - истинно так,

алтарь - восточная часть храма с престолом,

аналой - возвышенный столик, на котором полагаются святые предметы: Евангелие, крест, иконы.

Ангел - бесплотный дух, в переводе с греческого - вестник Божий. Каждому человеку дан от Бога заступник - святой Ангел хранитель. По крещению связь с Ангелом Хранителем укрепляется.

Ангел.

В дверях эдема Ангел нежный

Главой поникшею сиял,

А демон мрачный и мятежный

Над адской бездною летал.


Дух отрицанья, дух сомненья

На духа чистого взирал

И жар невольный умиленья

Впервые смутно познавал.


«Прости, - он рек, - тебя я видел,

И ты недаром мне сиял:

Не все я в небе ненавидел,

Не всем я в мире презирал»

А. С Пушкин.

Вторая буква БУКИ, - она обозначает звуки Б и Бъ, слово «буки» по славянски обозначает буквы. Слово это произошло от названия дерева бук. Древние германцы делали дощечки из Бука и использовали их для своих письмен.

Сложите вместе АЗЪ и БУКИ, получиться слово - азбука. Вот откуда пришло слово Азбука. Недаром, в народе говорят:

Аз да буки - и все науки.

Сперва АЗ да Буки, а там и науки.

Имя каждой буквы несет в себе глубочайший смысл.

Д - обозначает добро. Добро входит в священное писание с первых же стихов.

В дальнейшем мы познакомимся с именами всех старославянских букв и узнаем , какие звуки эти буквы означают, научимся читать слова по-старославянски.

Так же познакомимся со старославянскими цифрами от 1 до 20, и даже будем решать примеры, записанные старославянскими буквами.

А сейчас свои знания проверьте на тесте:

Тест

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий.

Жили братья в _____ веке. Отец по национальности _____________, мать _________________.

Кирилл до того как он стал монахом звали ______________.

В семь лет был вещий ___________. Он выбрал Премудрость _________________.

Кирилл молился о послании лучших _______________.

Учился вместе с юным императором _____________________.

Прозвали Константин - _____________, ______________.

Для совершения великого труда совершил пост _________ дней.

Моление Богу об открытии букв для азбуки _________________ народа.

Старший брат __________________ был сначала ____________ потом принял монашество и являлся просветителем __________________________ народов.

И в заключении попробуйте каждый свое имя написать старославянским шрифтом.


Приложение 1

Факультативное занятие по теме:\

Приложение 2

Факультативное занятие по теме:

© 2010-2022