Методическая разработка по теме Воспитание этики поведения

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Воспитание этики поведения

Ход занятия

Беседа.

Учитель. Тема нашего занятия - «Эстетика поведения». Почему важно обсуждать эту тему? Что включает в себя понятие эстетка общения? Прежде всего - вежливость и соблюдение правил и норм поведения.

Для чего людям вежливость? Чего можно достичь с помощью вежливости?

Когда и как появились правила вежливости в обществе?

Вы знаете, что правила вежливости и нормы поведения зародились ещё в древности, во времена рыцарей. Переступая порог, рыцарь снимал свой шлем и нёс его в руке. «Я тебя не опасаюсь, -говорил он этим жестом хозяину, - видишь, моя голова открыта. Я тебе доверяю. Ты удара исподтишка не нанесёшь». Эти суровые времена прошли, но обычай остался. Снимая шапку, ты показываешь хозяевам, что уважаешь их, веришь в хорошее отношение к тебе. С тех же времён идёт и обычай, здороваясь, снимать перчатку с правой руки. Этим человек показывает, что в его ладони не спрятано оружие.

Сейчас существуют правила, которых не знали в старину. Например, невежливо надолго занимать телефон общего пользования или стоять у дверей автобуса, если не собираешься выходить на следующей остановке.

Но о каких бы мы правилах ни говорили, все они направлены на одно и то же: на уважение к окружающим. Строго соблюдая правила поведения, вы будете хорошими товарищами, вас будут уважать. Вежливость всегда была показателем воспитанности. Истинная вежливость заключается в благожелательном отношении к людям.

Что включает в себя вежливость? Культуру поведения, речи, мышления и чувств.

Инсценировка «Здравствуйте!».

Леша выталкивает ребят в коридор, расставляет их вдоль стены.

Леша. Сережа, ты будешь говорить: «Здравствуйте!».

Сережа (произносит). Здрасте.

Леша. Ты что? Одного слова сказать не можешь?

Сережа. Здрасьтевуте.

Леша. Через пять минут девочки придут! Повторяй за мной: здрав-ствуй-те!

Сережа. Здрась-вут-те...

Леша. Игорь, ты говоришь: «Добро пожаловать!». А ты, Петя, говоришь: «Явились не запылились!».

Сережа. А вдруг будет идти учитель? А мы ему скажем: «Здрасьте! Добро пожаловать! Явились, не запылились!». Еще, может: «Кто это к нам пришел? У-тю-тю-тю!».

Девочки заходят в класс, удивляются вежливости мальчиков. Заходит Рома.

Рома. Вы что, не идете на футбол?

Р е б я т а. У нас час вежливости с двух до трех.

Рома. Так уже три часа!

Ребята. Ура! Кончай вежливость!

Учитель. Что вы можете сказать о героях сценки? Вежливы ли они? Почему? Нельзя быть вежливым в какое-то определенное время. Человек должен быть вежливым всегда. Вежливость - умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой общаться. Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение.

В речи человека, как в зеркале, отражаются его культура, воспитанность. Эстетика речи состоит в ее подчинении определенным нормам (правилам) произношения, ударения, построения слов, словосочетаний, предложений; в ясности, эмоциональности и доступности; в чистоте, то есть в отсутствии слов-паразитов, словесных штампов; в яркости, образности, выразительности. Большое значение имеют темп речи, интонация, владение мимикой и жестами, которые помогают передать эмоциональную окраску, смысл сказанного. Великий французский философ Вольтер говорил: «Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена».

Т е а т р а л и з о в а н н а я с ц е н к а , подготовленная учениками: «Как мы говорим».

Д е к л а м а ц и я с т и х о т в о р е н и я М. Матусовского.

Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами.

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,

И достаточно, в общем, серьёзно:

О любом опрометчивом слове

Пожалеете рано иль поздно.

Вы к словам проявляйте терпенье,

Не берите в расчет кривотолков.

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков.

Беседа.

У ч и т е л ь. Откуда в русском языке появились матерные слова?

Матерные слова были внесены в нашу речь не монголо-татарами, как утверждают многие, они, к сожалению, имеют исконно русские корни.

В древней Руси мат являлся не чем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь. Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидеться, на берегу реки или озера - оскорбится водяной. Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место - поле. Отсюда и выражение «поле брани». Не зная происхождения этой фразы, многие думают, что это поле битвы. Однако значение фразы другое -это поле матерной ругани. Если же посмотреть на историю происхождения и значения самого слова «мат» в изначальном варианте, то оно означает «крик», громкий голос в значении звукоподражательном. А подражание было звукам животных - «ма» и «мя» - в брачный период. В древней Руси считалось неприличным уподобляться скоту и орать благим матом о том, что принадлежало к сфере интимных отношений. Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Вредно ли использовать матерные слова?

Группа учёных под руководством кандидата биологических наук П. П. Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что с помо-

щью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Исследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека.

Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. Они, как известно, влияют на молекулы ДНК (наследственности).

Ругается человек матом, и его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Учёные зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Эксперимент с общением проводился много лет на семенах растения арабидопсис, почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродами. Интересно то, что мутагенный эффект не зависит от силы слова, они могли произноситься то громко, то шёпотом.

На этом основании учёные сделали вывод, что определённые слова обладают информационным воздействием на ДНК, т. е. ДНК воспринимает человеческую речь.

Проведён был и прям противоположный эксперимент. Учёные «благословляли», т. е. читали молитвы над семенами, убитыми радиоактивным облучением в 10 000 рентген. И вот перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. Молитва пробуждает резервные возможности генетического аппарата, а проклятие разрушает даже волновые программы, которые обеспечивают нормальную работу организма.

Другая группа учёных под руководством доктора биологических наук И. Б. Белявского 17 лет занималась проблемой сквернословия, и они доказали, что заядлые матершинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

Более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно, проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мёртвых, исцеляли больных.

Вот такие неопровержимые факты. В Библии сказано: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься». Православная церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие. Порок этот находится в прямой зависимости от того, насколько человек духовно

развит.

Согласны ли вы с утверждением о том, что все болезни имеют своё происхождение в духе? Прежде чем заболит орган, нарушит свою работу система или функция, к этому должны появиться предпосылки на духовном плане человека, в мыслях, чувствах, эмоциях, словах и действиях человека. Предупредить или остановить развитие болезненного процесса можно и нужно высокими нравственными духовными качествами. Бездуховность - вот основная причина как психической, так и физической патологии. Только духовное совершенствование человека может явиться защитой от различных заболеваний.

Что такое духовность? Какие качества нужно развивать в себе?

До необъятных размеров нужно развить в себе: любовь, доброту, понимание красоты, стремиться к знаниям, развивать чувство ответственности за свои мысли и поступки.

Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека, -это изменение отношения человека к самому себе. У того, кто сквернословит, есть 2 пути: первый - зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения. И второй путь - путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты. Закон свободной воли даёт право выбора - по какому пути идти. Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследите за изменениями в вашей жизни. Вы скоро поймёте, что, отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретёте здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких. «Без зла смотри на мирозданье, а взглядом разума, добра, жизнь - это море из благих деяний, построй корабль и по волнам плыви».

Д е к л а м а ц и я с т и х о т в о р е н и я .

1. Ах, как нам добрые слова нужны!

Не раз мы в этом убеждались с вами,

А может, не слова - дела важны?

Дела делами, а слова - словами.

Они живут у каждого из нас,

На дне души до времени хранимы,

Чтоб их произнести в тот самый час,

Когда они другим необходимы!

2. Как богат и свободен наш Великий язык.

Как красив и чудесен его благостный лик...

Ведь же всё говорят: «Век живи - век учись».

Ну а жизнь без него, это просто не жизнь.

Его многие любят, и он нравится многим,

И мой мир без него не богат, а убогий.

И для каждого он частица себя,

Возлюби его так же, как ты любишь себя.

Но что значит для нас современным казаться?

Одеваться по моде и вслепую влюбляться?

Или взрослым хамить и детей обижать?

Или мат полюбить, или пьяницей стать?

Нет и нет!

Это только лишь казаться

Современным быть-

Это уметь говорить,

Это красиво уметь выражаться.

О культурном облике человека мы судим не только по тому, как он выражает свои мысли и чувства. В устной и письменной речи раскрываются содержание и глубина мыслей, эмоциональная культура человека. Прослушайте, пожалуйста, выдержки из ваших сочинений и ответьте на вопросы: какое значение имеет четкость, последовательность, простота изложения мыслей в письменной и устной речи? Можно ли излагать материал четко и ясно, если он неглубоко усвоен?

В. А. Сухомлинский писал, что мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное - приносит беду. Подкрепите это высказывание примерами из жизни.

Д ис к у с с и я.

- Как связана культура речи с культурой чувств?

- По каким признакам можно судить об эмоциональной культуре человека?

- Какова взаимосвязь между чувствами, речью и воспитанностью человека?

- От чего зависит способность управлять своими чувствами?

- Какими чувствами должен руководствоваться человек во взаимоотношениях с другими людьми?

- Придерживаетесь ли вы требований речевого этикета в общении с людьми? Назовите их (сдержанность, предупредительность, умение управлять своим настроением, приглушать отрицательные и тактично проявлять положительные эмоции, наличие чувства юмора и умение им пользоваться, доброжелательность и т. п.).

- Как бы вы реагировали на слова товарища, поделившегося с вами своим горем (радостью)?

Учитель. Речь служит средством общения людей. Чтобы выработать умение говорить просто, образно, живо, с правильными

интонациями, полезно выполнять такие задания, как составление словесного портрета, театральная импровизация и др.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший собеседник?

Легко ли вы находите контакт с людьми?

Какие трудности испытываете вы в речевом общении?

Какая тема чаще всего является предметом вашего разговора?

Ролевая игра.

«Проиграйте» следующие сценки разговора:

• с товарищем;

• с мамой по телефону;

• встречи и приветствия одноклассников;

• встречи и приветствия соседей по дому.

Юмореска.

У входа в метро стояла девушка в униформе сигаретной компании:

- Добрый день, вы курите?

- Я? Нет. И вы, барышня, наверное, тоже не курите, иначе бы у вас не было бы такого необычного цвета лица и такой тонкой фигуры.

- Почему, - сказала она. - Позволяю себе под настроение полпачечки, А вы курите, добрый день?

- Добрый, - говорю, - вы, видимо, подустали, давайте я следующий вопрос угадаю сам?

- Подождите, - сказала девушка. - Так вы, добрый день, курите или нет?

- Не курю. Говорят, на память влияет.

- Ни на что не влияет, глупости это...

- А вы-то сами курите?

- Добрый день, - сказал я, не зная, что сказать.

- Привет, - улыбнулась девушка. - Надо же, так хотела что-то спросить... вылетело.

- Ничего, - сказал я. - Отдохнёте немного и вспомните. Обязательно вспомните. Если что, я тут рядом, будут вопросы - подходите.

Беседа.

Учитель. Русский речевой этикет требует, чтобы на приветствие отвечали только приветствием. Этой цели служат специальные слова и устойчивые сочетания слов, которые называются формулами приветствия. Например: «Здравствуйте», «Доброе утро» и др. Назовите формулы приветствия, которыми вы пользуетесь.

Соблюдают ли участники диалога русский речевой этикет в части приветствия или нет?

«У входа в метро стояча девушка в униформе сигаретной компании: - Добрый день, вы курите?».

Как бы вы ответили на такой вопрос? С приветствием или нет? Скажем: «Здравствуйте, да!» или «Привет, конечно!» или вы бы просто прошли мимо потому, что «Извините, нет, добрый день!»?

Герой рассказа ответил, как вы помните: «Я? Нет. И вы, барышня, наверное, тоже...», то есть на приветствие ответили: «Я?», как будто человека и не поприветствовали вовсе, а просто выделили из толпы с помощью слов, которые служат своеобразными обращениями, средствами привлечения внимания, таких, как, например: «Извините, пожалуйста, ...», «Одну секундочку, гражданин!».

Какими средствами привлечения внимания вы пользуетесь: в школе, на улице, дома и пр.?

Согласитесь, что обращение в городской толпе к незнакомому человеку с помощью формулы приветствия вызывает у последнего лёгкое недоумение.

Приводит ли вас в замешательство подобное обращение? Если нет, то при каких обстоятельствах? Как вы думаете, почему это происходит?

В данном примере это замешательство предусмотрено, спланировано заранее: пока потенциальный потребитель думает, здороваться ему с незнакомым представителем фирмы или всё же знакомым или не здороваться, ему уже что-то продают, его анкетируют и приглашают изучать Библию.

Таким образом, в подобных ситуациях обратившийся к вам на улице человек вряд ли ждёт от вас ответного приветствия, он преследует совсем иные цели. Формула «Добрый день!» была нужна ему только для того, чтобы вы обратили на него своё внимание.

Учитель. Глубина и душевность человеческих контактов зависят не только от правильности, уместности слов и выражений, но и от манеры обращения, интонации голоса, употребляемых жестов

и мимики.

Умение анализировать жизненные ситуации, обоснованно выражать свое суждение по поводу тех или иных событий, выступать в защиту человека, отстаивать свои взгляды - все это важные показатели речевой культуры. Придерживайтесь следующих правил: давая оценку поступку, охарактеризуйте обстоятельства, при которых он совершен, попытайтесь уяснить себе мотивы поступка, причины, которые его вызвали. Подумайте, почему тот или иной поступок имел место, какие варианты поведения в данной ситуации явились бы более правильными, целесообразными, соответствующими нормам морали.

Приведите свои примеры конкретных жизненных ситуаций.

Часто ли у вас вспыхивают ссоры с товарищами? В чем вы видите их причину? Приходилось ли вам отстаивать свою точку зрения? Если да, то в связи с чем? Удалось ли вам убедить собеседника в своей правоте? Можно ли по разговорной речи судить о культуре человека?

Работа в группах.

Задание 1. Предложите свои рекомендации, как надо вести спор, чтобы он не превратился в ссору.

Каковы основные правила ведения разговора? Необходимо настойчиво отстаивать свое мнение, если уверен в его справедливости, правильности; уважительно относиться к чужому мнению; быть тактичным с собеседником.

Задание 2. Составьте памятку по культуре речи для классной

стенгазеты.

Учитель. Вы заметили, что, когда мужчина идёт по улице рядом с женщиной, он обычно держится слева от неё? Этот обычай

имеет свою историю.

Лет 200-300 назад мужчины не выходили из дому без оружия. У каждого висела на левом боку сабля, рапира или кинжал. На ле-

вом для того, чтобы быстрее и удобнее выхватить оружие из ножен правой рукой. А чиновники - так те ещё до конца прошлого века были обязаны носить при мундире шпагу. И шпага тоже висела на левом боку. Чтобы при ходьбе оружие не ударяло спутницу по ногам, кавалер старался идти слева от дамы. Это вошло в обычай. Сейчас оружие носят только военные, да и то не всегда. Всё же правильно мальчику идти слева от девочки, потому что люди у нас расходятся вправо и пусть лучше встречный нечаянно заденет плечом тебя, а не твою спутницу. Ты, как более сильный, должен оберегать её.

Этому правилу не подчиняются только военные, когда они в форме. Чтобы отдать воинское приветствие встречным военным и не задеть при этом локтем спутницу, правая рука у солдата или офицера должна быть свободна. Поэтому им удобнее идти слева, а не справа.

Гуляя вдвоём с девочкой, помни, по узкому проходу девочка идёт впереди, она первая входит в двери. Мальчик помогает ей нести тяжёлый или неудобный свёрток.

Не следует забывать, что для передвижения по тротуару следует придерживаться правой стороны, так же как и на проезжей части улицы.

Нельзя ходить толпой по всей ширине тротуара. Вы будете мешать другим прохожим.

Внимательно разглядывать прохожих так, словно ты намерен помочь милиции в розыске преступника, некрасиво. Ни в коем случае не делайте этого. Особенно неудобно изучать наружность окружающих в очереди и на остановках. На улице лучше всего придерживаться железного правила: старайся не привлекать к себе внимания и не любопытствуй относительно других людей.





© 2010-2022