Сочинение След Великой Победы

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

След Великой Победы в моей семье.

Чем твёрже поступь у Победы,

Тем всенародней торжество,

Но в сорок первом враг не ведал,

Что в сорок пятом ждёт его.

Он полон был бульдожьей спеси,

Пока её не порастряс!

Придёт победа с новой песней,

А в тот суровый, грозный час…

В час решительного боя с фашистской Германией советские люди встали на защиту своей земли, отдали все силы на борьбу с фашистскими поджигателями войны. Каждый стремился приблизить день Великой Победы. След Великой Победы есть и в моей семье, история которой тонкой ленточкой тесно вплетена в историю страны. Жизненный путь моего прадеда Буганова Ивана Никифоровича, который не только геройски воевал в годы войны, но и славно трудился в послевоенное время - яркое подтверждение этому. Я хочу рассказать о своём прадедушке, который своим мужеством, храбростью приближал наступление Великой Победы.

Однажды у прабабушки в шкафу я обнаружил незатейливую шкатулку и спросил ее: «А можно посмотреть, что здесь?». Она бережно взяла шкатулку в руки, задумчиво посмотрела вдаль, и на глазах ее заблестели слезы. Затем, открыв крышку, протянула шкатулку мне: «Видишь, здесь боевые награды твоего прадеда». Я с интересом стал разглядывать ее содержимое. А прабабушка с трепетом достала из шкафа пожелтевшие листки и подала их мне. Затаив дыхание, я начал читать. Это были личные воспоминания о войне моего прадедушки Ивана Никифоровича Буганова! Прадеда, который не дожил до сегодняшних дней и которого я никогда не видел. Я читал, и мне казалось, что это он лично мне рассказывает. Я даже чувствовал его дыхание и слышал его голос.

В октябре 1941 года мой прадед Иван, тогда 18-летний юноша, и его отец ушли на фронт защищать Родину от немецких захватчиков. Особенно тяжелыми были первые годы войны, когда враг остервенело рвался вперед.

Первое боевое крещение он получил в 1942 году в составе гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Дивизия сдерживала натиск немецких войск, не давая возможности противнику форсировать реку Дон. Гитлеровцы рвались на помощь своим окруженным войскам под Сталинградом. Перед ротой, в которой воевал мой прадед, была поставлена задача - перейти реку Дон по льду, выбить немцев с одной из важных высот и удержать ее до прихода основных сил. По его воспоминаниям, от взрывов снарядов, канонады выстрелов стоял густой дым. Глаза плохо видели, и ничего не было слышно. Но бойцы сражались все до последнего. Даже раненые товарищи, кто мог, продолжали открывать огонь по противнику. Многие в том бою погибли и уже никогда не увидели синее небо, а кто остался в живых, получили серьезные ранения.

Личные воспоминания прадедушки, запечатлённые на бумаге, настолько взволновали меня, что я решил подробнее узнать о военных действиях осени 1942 года. И вот у меня в руках 6-ой том двенадцатитомника « История Второй мировой войны. 1939-1945» Военного издательства Министерства Обороны СССР. В третьей главе «Великая Победа под Сталинградом» тщательно, в строгом хронологическом порядке рассказывается на 20-ти страницах о разгроме противника на Среднем Дону и в районе Котельниковский. Вот некоторые выдержки из книги: «Как только было завершено окружение противника под Сталинградом, началась интенсивная подготовка наступательной операции на Среднем Дону с целью развития контрнаступления на сталинградско - ростовском направлении - операции «Сатурн». Её предстояло осуществлять войскам смежных крыльев Воронежского и Юго-Западного фронтов.

Между тем, ставка вермахта настойчиво требовала сохранения своих позиций. «6-ая армия останется там, где она находится сейчас!- заявил Гитлер.- Это гарнизон крепости, а обязанность крепостных войск - выдержать осаду. Если нужно, они будут находиться там всю зиму, и я деблокирую их во время весеннего наступления». Кейтель полностью поддерживал Гитлера: «Мой фюрер, не оставляйте Волгу». Кейтелю вторил Иодль: «Если мы отступим от Волги, мы потеряем большую часть территории, захваченной нами во время летнего наступления ценой огромных потерь» (З. Вестфаль и др. Роковые решения, стр. 183-184.). Поэтому фашистское командование и приступило к деблокированию 6 - ой армии в конце ноября 1942 года.

А советское командование приступало к наступлению. Подвижные соединения Юго-Западного фронта, не снижая темпов, всё дальше выходили в оперативную глубину обороны противника. 29 декабря овладели городом Котельниковский. При возникшей угрозе правому флангу 2-ой гвардейской армии успешно действовал 2-ой гвардейский механизированный корпус. Оставив средние танки Т -34 на восточном берегу Дона, части корпуса с лёгкими танками и мотопехотой переправились по льду через реку и устремились к Тормосину, которым овладели 31 декабря. Это был важный узел шоссейных и грунтовых дорог. Угроза правому флангу 2-ой гвардейской армии была ликвидирована. Были решены и другие важные оперативные задачи в районе Среднего Дона и на котельниковском направлении, что привело к победному финалу Сталинградской битвы».

Перечитывая эти страницы книги, я переносился в мыслях в тот далёкий 1942 год. Ориентируясь в названиях частей советской армии, представляю, что именно мой прадедушка Ваня и участвовал в котельниковской операции, а может и в другой какой - либо. Важно то, что мой прадедушка внёс свой личный вклад в создание коренного перелома в Великой Отечественной войне. Это был очередной шаг к долгожданной победе. Я очень горжусь этим.

В том сражении мой прадедушка Ваня был тяжело ранен в голову и попал в госпиталь. После госпиталя снова бои, но уже на Ленинградском фронте под городом Выборг, в войсках отдельной противотанковой бригады. Расчет, которым командовал Иван Никифорович, уничтожил в боях 2 немецких танка и много фашистов, участвовал в освобождении Эстонии и ее столицы - города Таллина. Прадедушка был еще дважды ранен, и опять госпиталь. Раны заживали. Помогали выздоровлению, конечно, и молодость, а главное - стремление идти в бой с ненавистным врагом.

Воинская часть, в которой воевал прадед, в составе третьего Белорусского фронта первой вступила на территорию фашистской Германии, Восточную Пруссию. Подступы к Кенигсбергу прикрывались противником системой дотов и дзотов, минными полями и проволочными заграждениями, противотанковыми рвами, заполненными водой.

И вот наступило 6 апреля 1945 года. В 10 часов утра вздрогнула земля, загрохотали мощные советские орудия, самолеты обрушились на огневые точки врага. Два часа снаряды и бомбы ломали бетон и железо. Враг не устоял. Кенигсберг, ныне Калининград, был освобожден. Только в плен было взято 92 тысячи немецких солдат и офицеров.

И вот победа! Фашистская Германия капитулировала. Радости не было конца!

Но для моего трижды раненного прадедушки и его товарищей война не закончилась. Их часть погрузили на платформы поезда и отправили на Дальний Восток. Еще испытание - война с Японией. Бои были упорные, но самураи устоять не смогли, победа была одержана. А затем два года службы в рядах Советской Армии. Прадедушка Ваня вернулся домой в 1947 году, когда ему было 25 лет.

Я рассматриваю фотографии военных лет. Мой прадед был молодым и смелым, любил Родину. За проявленные мужество и храбрость на полях сражений в годы Великой Отечественной войны был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «За победу над Японией» и другими наградами.

Он и после войны славно трудился в колхозе - работал бригадиром молочно-товарной фермы, садоводческой и полеводческой бригад. За высокие показатели в работе был удостоен Почетной грамоты ВДНХ.

Я очень горжусь своим прадедом! Его имя по достоинству внесено в славную летопись военного лихолетья. Его трудовые подвиги прославили родной колхоз, в котором он трудился, и сделали ярче историю страны. И пусть я его никогда не видел, но я его очень люблю! Нам память дана для того, чтобы помнить о тех, кому мы обязаны жизнью, ведь без прошлого не может быть ни настоящего, ни будущего.


© 2010-2022