Исследовательский проект по теме Русская печь

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

С. КИВАТЬ

Кузоватовский район Ульяновская область

Проект на тему :

Исследовательский проект по теме Русская печь

«Русская печка,


как мама»


Выполнил: Кузьмин Никита

ученик 2 класса МОУ СОШ с.Кивать.

руководитель работы: Еремина Ольга Ивановна

учитель начальных классов.

2015год


Когда я бываю у своей бабушки я вижу у неё удивительное сооружение - русскую печь. Я очень люблю полежать на печке, особенно зимой, в сильные морозы. Мне захотелось узнать для чего ёщё она нужна, кроме того как на ней полежать и погреться.

Цель: научиться проводить исследование, используя разные способы сбора информации.

Задачи:

1.Расширить знания ребёнка об истории жилищно - бытовых условий своего народа.

2.Учить работать с интернетом.

3.Ознакомиться с литературой по данной теме.

4.Провести опрос среди учащихся своего класса и родственников.

5. Обработать данные результаты.

В работе применялись такие методы: работа с литературой, работа с интернетом, анкетирование, посещение библиотеки и школьного музея, беседа с бабушкой, встреча с печником.

Гипотеза:

Исследовательский проект по теме Русская печь

Я думаю, что печка в доме была предметом первой необходимости, так как от неё исходило тепло, в ней готовили пищу, но мне кажется её применяли и в других целях, а в каких именно это я буду исследовать.

1.Что такое «Русская печь» я посмотрел в словаре.

Исследовательский проект по теме Русская печь

Русская печь (по словарю С.И.Ожегова) - это сооружение из камня или кирпича для отопления помещений и приготовления пищи, приспособленное для лежанки сверху.

2.Первое что мне захотелось узнать, давно ли появилась русская печь , где её располагали и для чего применяли?

ИИсследовательский проект по теме Русская печьз рассказов бабушки и мамы я узнал, что печи появились у наших предков очень давно. Они возникли из - за очень суровых зим. Исследователи считают, что уже в 6 веке славяне в большинстве пользовались печью , а не очагом.

В избе возле двери располагалась печь, устьем обращённая к окнам передней стены. Около неё на стене висела корзинка для хранения ложек. Можно было обойтись без кровати или шкафа, но без печки обойтись было никак нельзя. Про неё в народе говорили: «печка кормит, печка греет, печка - мать родная». Потому что печь на самом деле и кормила, и грела в суровые русские морозы, и лечила, и мыла-парила, и даже предсказывала погоду.

3. Как устроена русская печь мне рассказал печник дядя Гена. Исследовательский проект по теме Русская печь

Исследовательский проект по теме Русская печьСложить хорошую белую печь было делом не простым. Сначала прямо на земле устанавливалось опечье - это небольшой деревянный сруб. Он был фундаментом печи. На опечье настилали доски, на которых выкладывалось днище печи - под. Над подом из камня или кирпича сооружался свод печи.

Исследовательский проект по теме Русская печьРусская печь со временем приобретала массу удобных приспособлений. Например, шесток - полочку перед устьем печи, на которой хозяйка могла держать в тепле приготовленную пищу. В боковой стене печи делались неглубокие ниши - печурки, где обычно сушили мокрые рукавицы и лучину для растопки. В тёплом опечье в холодное время



держали домашнюю птицу. От печи по верху под потолок приделывались полати.

Обычно печь начинали топить с середины октября (с Покрова) и топили до апреля. На печи был устроен лежак. Спали ногами на печи, а головой в прохладе, если же было холодно - можно было и полностью лечь на лежак. Рядом с печью строился голбец, в котором хранили домашнюю утварь.

4.Мне стало интересно, какую посуду применяли для приготовления пищи? Об этом мне рассказали в школьном музее и ещё посмотрел у бабушки.

Исследовательский проект по теме Русская печьИсследовательский проект по теме Русская печь

ВИсследовательский проект по теме Русская печь печи варили, парили, жарили, запекали и «томили». Для приготовления пищи пользовались чугунками, ухватами ,сковородниками и, конечно сковородами. Посуда по большей части изготавливалась из чугуна, однако применялись и глиняные сковороды и горшки.

При печи кроме 3 ухватов и сковородника было ещё 2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы.

Исследовательский проект по теме Русская печьБыла так же специальная посуда для томления молока. Такую посуду я увидел в школьном музее.

5. Так применяли ли печку для чего нибудь ещё? Оказалось, что да. Это мне помогла узнать мой учитель.

ПИсследовательский проект по теме Русская печьечка служила семейным доктором. Люди прогревались на печи, изгоняя простудные заболевания и радикулит. Лечились не только теплом, но и печной золой, часто смешивая её с солью.

К услугам печи прибегали и знахари. Если ребёнок не спал по ночам его обмывали водой на шестке, при этом заслонка печи должна быть открыта. Печку просили избавить ребёнка от болезни. На шестке печи совершалось и лечение ребёнка от сглаза. Для этого знахарка брала 3 лычка, примеряла их ребёнку и часть их, равную длине младенца, отрубала на шестке.

Если ребёнок долго не ходил или рождался слабым, совершали обряд «припекания». Для этого тесто из муки нового урожая выливали на капустные листья и ставили в печь. Иногда и самого ребёнка сажали на хлебную лопату и совали в тёплую печь. Таким образом стремились уничтожить болезнь.

В старину рождались детки не в больнице, а дома. Как только ребёнок появлялся на свет. Его тут же клали на печную лежанку, отдавали под покровительство божеств дома и очага. Считалось, что родившегося на печи ребенка ожидает долгая и счастливая жизнь.

6.Из мордовской газеты «Ялгат» я узнал о традициях и обрядах разных народов.

Исследовательский проект по теме Русская печьПрочитал, что использовали печь и для борьбы с колдунами, ворами. Для уничтожения вора, который по мнению хозяев, украл их вещь, сжигали в печи мышь. В качестве оберега от колдуна около неё ставили перевёрнутую кочергу.

Кроме того, с печью были связаны магические действия, направленные на охрану и укрепление хозяйства. Чтобы сберечь скот, который отбивался от стада, совершали следующее: опрокидывали все чугуны, олицетворявшие железный забор. Сама печь выступала при этом в качестве каменного двора. А чтобы не пропадали лошади, перед печкой вешали мешочек с лошадиными зубами.

Печке, как и всему связанному с огнём, приписывали очистительные функции. До сих пор у мордвы участники похоронной процессии по возвращении с кладбища заглядывают в печь, чтобы не бояться покойников.

Чувашские женщины клали на печь сурпан и деньги в дар хранителю дома и очага. С печью связан и ещё один обряд - зажигание рождественского полена. Это большое полено или несколько маленьких, которые горели в домашнем очаге 12 дней, начиная с Рождества. Здесь можно увидеть прямое обращение к огню: как бы рождение его в начале нового года от солнечной энергии.

Исследовательский проект по теме Русская печьА ещё русская печка служила баней. В ней люди, не имевшие бани - парились. Эта процедура считалась на Руси лечебной. Для этого из печи после топки удаляли угли, внутри подметали, клали солому. Любитель попариться залезал в печь ногами вперед и ложился на солому. За ним закрывали заслонку. Парясь, похлёстывали себя берёзовым веником. Правда, обмываться водой приходилось уже в сенях.

Печка могла предсказывать погоду. Если в печке трещат дрова, значит будет холодно. Исследовательский проект по теме Русская печь

В печке так - же сушили грибы и ягоды.

7. Мне захотелось узнать, использовали ли персонаж печки в устном народном творчестве? И я пошёл в библиотеку.

Исследовательский проект по теме Русская печьВ библиотеке мне дали почитать книжки.

ПИсследовательский проект по теме Русская печьро печку не только придумывали загадки, но и слагали легенды и сказки.

Самая известная - «По щучьему велению», где ленивый Емеля, даже очень ленивый, потому что ему лень было даже слезть с печи, и он заставил печку ездить саму туда, куда ему надо. А может он был не ленивый, а просто очень больной, и с печи ему слазить запретили врачи, потому что печь и лечила? Вот это неизвестно…

Исследовательский проект по теме Русская печь

В сказке «Гуси-лебеди» печка сначала накормила Алёнушку пирогами, а потом укрыла её с братцем Иванушкой от гусей-лебедей.

Исследовательский проект по теме Русская печь

Баба - Яга посадила Ивана на лопату и хотела зажарить? А может она хотела гостя в бане попарить? Ведь сначала она печку протопила и помыла…

Исследовательский проект по теме Русская печьКозлёнок в сказке «Волк и семеро козлят» спрятался от волка в печке и он его не съел.

Исследовательский проект по теме Русская печь

Говорят ,что Русский богатырь Илья Муромец пролежал на печи 30 лет, прежде чем встать на ноги и идти на защиту земли Русской от врагов. Печь дала ему столько силы, что он стал самым могучим и знаменитым богатырем на Руси.

Исследовательский проект по теме Русская печь Есть легенда на Руси, что в каждой крестьянской семье бессменным покровителем и хранителем очага издревле считался домовой. Он незримо охранял не только огонь в русской печи, но также дом и его обитателей, храня их от воров и недоброго глаза. Считалось, что он любит полакомиться кашей и вздремнуть в теплом уголке на печи.

Домовой очень любил пошалить. Если ему что-то не по нраву, он мог швырять из печи горящие дрова, выбивать кирпичи из печной кладки, бить горшки. Если хозяйка ходила с утра растрёпанной, не прибиралась в избе, он мог наступить ей на подол так, что она падала на ровном месте, мог дёрнуть за растрёпанные космы. Если кто-нибудь в доме сплетничал , он насылал типун на язык - болезненный прыщик, который мешал не только говорить, но и есть.

В один день, 1 апреля, на домового нападала грусть-тоска, и он пакостничал просто так, от плохого настроения. Но считалось, что домовой не может навредить человеку, который не поддается обману, а также тому, кто сам сумел обмануть другого. Поэтому повсюду в этот день соблюдали обычай обманывать друг друга, чтобы оградить себя от козней домового. Так по сей день этот день считается днём смеха.

Про печку прочитал пословицы и поговорки.

На печи не храбрись, а в поле не трусь.

Пеки, пока печь горяча.

«Хлебом не корми, только с печи не гони»;

«Хоть три дня не есть, лишь бы с печи не слезть»;

«Как ни мечи, а лучше на печи».


8. Я узнал , что печка кроме тепла и пищи: лечила, парила, оберегала дом и скотину, предсказывала погоду, сушила грибы и ягоды, про неё сочиняли стихи, пословицы и загадки, использовали персонаж в сказках.

9. Ольга Ивановна рассказала, что в нашем селе есть мордовская этнографическая деревня. В ней - мордовская усадьба и там стоит печка. Во время экскурсии дети с интересом рассматривают её.

Исследовательский проект по теме Русская печь

Мы всем классом ходили на экскурсию и рассмотрели её.

Исследовательский проект по теме Русская печь

10.В детском садике есть уголок мордовской избы, там тоже есть макет печки.



1Исследовательский проект по теме Русская печь1. Моя учительница рассказала мне, что по телевидению, в программе «Вести», показывали одно из сёл Удмуртии. Там русская печка стоит на улице, ею привлекают туристов из города. То же происходит и сейчас. Прямо на улице возле родника стоит русская печь, во время приезда туристов там пекутся блины варится обрядовая каша. Исследовательский проект по теме Русская печь



12. Мы с мамой вылепили такую печку из снега.

Исследовательский проект по теме Русская печь

13. Мне осталось выяснить, широко ли используется русская печь в наше время

Мы с мамой провели исследование. Посчитали сколько в селе домов моих родственников и сколько сохранилось в них русских печей?

Оказалось: домов - 21, печей только - 2 .

Так же опросил своих одноклассников - в классе 8 учеников, печей - нет.





Вывод:Значит русская печь уходит из нашего быта.

Исследовательский проект по теме Русская печь

Я думаю, что когда вырасту большой и у меня будет свой дом в нём обязательно будет русская печка.

Исследовательский проект по теме Русская печь





14.А остались ли в нашем селе печники?И кто из них лучший?

Я спросил бабушку, кто из печников лучше всех сможет сложить печку и бабушка ответила, что лучше всех печку сложит Буртасов Иван Сергеевич. Его печка никогда не будет дыметь.



Исследовательский проект по теме Русская печь

Русская печка, как мама,
Словно молитву творит.
Печь разжигается рано,
Пламенем жарко горит.

Будто бы грусть листопада,
Слышится песня в трубе.
Легкий дымок, словно ладан,
Благоухает в избе.


А на полатях детишки
Нежно, пренежно сопят.
Ох, уж мне эти мальчишки
Долго ночами не спят.

Сами когда-то гуляли
Так же и мы по ночам.
К печке под утро бежали -
К теплым ее кирпичам.

Русская печка, родная,
С детства тянусь я к тебе,
Ты, как и мама из рая,
В дедовской греешь избе.






© 2010-2022