Внеклассное мероприятие (географическо-краеведческое) Туристическими тропами Тульской области

Данный материал краеведческого направления в воспитательной работе. Ребята совершат увлекательное путешествие по Тульскому краю: узнают новое и покажут свои знания по родному краю. Материал мероприятия можно использовать как наглядное пособие (видеоролик и публикации по Тульскому краю). Интерес и любовь к месту, где ты живёшь – вот главная цель таких мероприятий и ребятам многое запоминается именно после таких интерактивных путешествий.
Раздел Классному руководителю
Класс 6 класс
Тип Презентации
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Внеклассное мероприятие (географическо-краеведческое) "Туристическими тропами Тульской области"

(сценарий праздника)

МКОУ «Первомайская СОШ» Новомосковского района Тульской области

Руководитель кружка « Краеведение» Палаткина Людмила Турсуновна (учитель географии, высшая категория)

Цели:

Образовательные: Используя нетрадиционные формы обучения, познакомиться с природными особенностями, историей развития Тульского края, его экономикой и народными промыслами. Расширение и обобщение знаний по географии своего региона. Гуманизация географических знаний через восприятие территории как места жизни и деятельности человека, среды обитания и факторов её изменения.

Развивающие: Формирование географической культуры, становление географического мышления, развитие кругозора.

Воспитательные: Развивать интерес к географии своего края. Осуществлять краеведческую направленность в обучении географии. Воспитывать любовь к Родине, ответственность за свой край.

Учебно-наглядный комплекс: мультимедийная презентация «Путешествие по туристическим тропам Тульского края», филимоновская игрушка, гармонь, чашки , ложки, Тульские пряники, карта Тульской области

Вступление:

Две ведущих в русских народных костюмах выходят к гостям с рушником, на котором Тульский пряник

Хозяйка 1:

Пожалуйте, гости дорогие, пожалуйте!

Хозяйка 2:

Веселья вам да радости!

Хозяйка1:

Давно мы вас ждем - поджидаем, праздник без вас не начинаем!

Хозяйка2

У нас для каждого найдется и местечко, и словечко!

Хозяйка1

Припасли мы для вас забавушек на всякий вкус, кому - рассказ, кому - песенку.

Хозяка2:

Живем мы с вами в славном посёлке Первомайском, что в Тульской губернии находится.

Пряник подносится гостям.

Ведущий:

К нам сегодня приехали гости дорогие, чтобы выдать нашему краю сертификат о Туристическом развитии Тульского края. А нам выпала честь защитить звание Тульского края как Туристического региона. Давайте дружно покажем нашим гостям, всё, что мы знаем о нашем крае.

Я предлагаю начать наше путешествие по станциям нашего мероприятия со станции «Ознакомительная» (на слайде презентации показ станции и обзор по этой станции.)

Давайте познакомим гостей с визитными карточками нашего региона

Ученик:

Я расскажу о народном промысле - Филимоново, где делают глиняные игрушки. (Показ образцов игрушек) Недалеко от города Одоева (показ на карте Тульской области) есть деревня Филимоново. Из красной глины здесь делали кирпич и черепицу, из желтой вертели посуду, а иссиня-черная (синика) шла на игрушки. Игрушки лепили только женщины. Занимались они этим зимой для ярмарок. Лепили кукол- барынь, солдатиков, животных, всадников. Делали и свистульки. Брали особую пластичную глину и вытягивали всю фигурку. Если при высыхании глина «садилась», то фигурки обжигали в муфельных печах или земляных горнах. Игрушки становились белого цвета с оттенками розового, желтого, серого. Обожженные фигурки расписывали куриным «перышком» (кисточкой). Роспись по схеме традиционна, цвета - красный, зеленый, синий (или фиолетовый).

Ученица:

Рассказ о Тульской гармонике. Гармоника - это духовой язычковый инструмент (музыкальный), имеющий подвижные меха с двумя дощечками, снабженные клавиатурой. Тульская гармоника появилась в XIX в. Тула была уже крупнейшим центром по производству гармоний. Создателем первой в России хроматической гармоники был туляк Николай Иванович Белобородов (1870г.). Его гармоника (с полной хроматической гаммой) стала прообразом баяна. Ныне в Туле работает одно из крупнейших в России предприятий по производству музыкальных инструментов - объединение «Мелодия». Здесь выпускают разнообразные гармоники и баяны, звучащие у нас в стране и за рубежом.

Звучит грамзапись, исполненная на тульской гармонике. Приложение №1

Ученик:

Послушайте рассказ о тульских кузнецах и оружейниках. Истоки возникновения оружейного производства восходят к XVI в. Оружие тульских оружейников использовалось для отражения набегов татарских ханов и при нашествии наполеоновских армий. Особенно прославилось оружие Тулы в годы Великой Отечественной войны. За героическую оборону своего города Туле было присвоено звание города-героя. Большую роль в создании оружейного завода в 1712 г. сыграл царь Петр I. Благодарные туляки-оружейники в 1912 году поставили памятник Петру I.

Хозяйка 1: После труда, в часы досуга,

или у праздного стола,

Гармонь - любимая подруга,

нам верной спутницей была.

Она не только развлекала

и в даль тревожную звала,

Гармошка - выжить помогала

средь равнодушия и зла.

Хозяйка2:

Давно на белом свете

Живет, годами стар,

Поэтами воспетый -

Пузатый самовар!

Ведущая:

Сиянье излучая

Морозным зимним днем,

Он сердце согревает

Особенно теплом.

Ученик:

Первый самовар был изготовлен в 1778г. в Заречье, на Штыковой улице Назаром Лисициным. Его самоварное заведение положило начало производству самоваров фабричным путем. Это производство оказалось прибыльным, кустари превращались в фабрикантов, а мастерские - в фабрики. В 1826г. в Туле работало уже восемь самоварных фабрик. Самовары делали из красной и зеленой меди, мельхиора, серебра. Основной металл для самоваров был и остается - латунь. Тула - единственный город в стране, а с 1956 - электрические. С 1990г. освоена художественная роспись самоваров. Сегодня изготовляют самовары на заводе «Штамп» ( они есть и у нас на выставке).

Ведущий:

В народе говорят: «В Тулу со своим самоваром не ездят»….

А из Тулы не уезжают без тульского пряника.

Ученица:

Пряник - это сладкое, мягкое печенье в виде лепешки или плоской фигурки. На Руси медовые пряники известны давно. Пряник крепко - накрепко связан с жизнью народа, он часто упоминается в былинах и сказках. Вкусный, ароматный пряник, как добрая песня, сопровождал человека всю жизнь. Существовало даже поверье, будто пряники имеют целебное свойство. Пекли пряники только мужчины, ведь при выпечке около печи нужна сила. Секрет изготовления пряников держался в семьях и передавался по наследству. Кому же мы обязаны красотой - лепотой пряников? Резчикам пряничных форм. По способу изготовления пряники делятся на : лепные, сырцовые, заварные и, самые дорогие - печатные. Первые пряничные доски появились в центре резьбы по дереву - в селе Городец в Заволжье. Печатание пряников было начато в XVII в. До сих пор изготовление пряничных досок - дело много трудное. Делают доски из дерева груши или березы, пропитывают специальным раствором и просушивают по особой технологии от трех до пяти лет. Рисунок вырезают в зеркальном изображении (стамесками), «читая» форму по зеркальцу. Тульские пряники известны и любимы во многих городах и странах.

Ведущий:

Вот сколькими изделиями знаменита наша Тульская земля!

Станция 2 конкурсная

Кто это?

До 1974 года он учился в средней школе № 11 Щёкино, одновременно (в 1966-1971) занимаясь в музыкальной школе по классу баяна. Из школьных предметов ему нравились литература, история и география, а математика и физика, наоборот, были нелюбимыми уроками.

Музыку Игорь Тальков любил с самого раннего детства Он ставил стул, на него одну на другую клал две кастрюльные крышки, на ногу помещал крышку от банки и ещё одну крышку клал на пол. Таким образом, стул использовался как барабан а крышки как тарелки и педаль к бас-барабану.

Угадай, что это?

- Они находятся рядом с деревней Араповка Новомосковского района, в основании обрыва из мягкого песчаника, на берегу речушки Араповки.

- Шатское водохранилище на месте Иван-озера, карстового происхождения

Узнай место в Новомосковске.

- детский парк

- исток Дона

- памятник на Московской

Станция 3 познавательная

Рассказ о Музее крапивы, белёвской пастиле, усадьбе Дворяниново?

«В самом центре России стоит уже, кажется, целую вечность самый обычный город Крапивна. Покосившиеся дома, пыльные улицы, заросший парк… Обыкновенный провинциальный город. И вдруг чуть смещается угол зрения, и оказывается, что в этой обыкновенности скрывается удивительная сила. Сила времени и природы. Время не тронуло уездный город Крапивну. Немного воображения, и оживает неторопливый XIX век. Город почти не изменился с тех пор. Это уникальный музей под открытым небом. Природа подарила городу название. Крапива растет по всему миру, но такая Крапивна одна. На первый взгляд крапива - сорняк, растущий там, где руки не дошли что нибудь сделать, обыкновенная, ничем не выделяющаяся, похожая на саму провинциальную Россию. Но если тронуть крапиву, можно обжечься. И тогда понимаешь, что она не так уж проста, в обиду себя не даст. К тому же крапива лечит, кормит, дарит красоту, одевает. А еще крапива - символ Крапивны, возрождения этого города. Каждый год, в начале лета, когда городок утопает в свежей зелени, когда цветет (а значит, набирает целебную силу) крапива, мы устраиваем праздник в ее честь. Оставить на один день все дела. Приехать в Крапивну. Обжечься здесь крапивой. Только в начале июня, только в Крапивне растет особенная крапива. И если ею обжечься, то вся сила "обыкновенной" русской земли будет с тобой целый год. Что дает эта сила? Здоровье? Благосостояние? Любовь? Удачу? Да, все это. А главное, осознание себя частью времени, частью природы, земли, России, частью жизни».

Белевская пастила известна еще с 1888 года, когда Амвросий Прохоров, обладающей коммерческой жилкой и желающий заработать за счет своих шикарнейших яблочных садов, начал выпуск пастилы, или постилы, как раньше ее называли. Быстро завоевавшую любовь гурманов, белевскую пастилу начали поставлять во Францию, Италию, Англию, Испанию, Болгарию, Грузию и многие другие страны на столы августейших персон и состоятельной знати.


Поедание известной пастилы в разных странах имело свои особенности, но везде это было сродни настоящему ритуалу. Если в России ее нарезали как хлеб и кушали с чаем, холодным, горячим молоком и медом или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой, то во Франции белевскую пастилу предпочитали с шампанским или белым вином, в Англии - с кофе, нарезанную тонкими дольками, со взбитыми сливками и листиками мяты, в Голландии - с сыром, в Испании - с мандариновым желе или смазанную сливочным маслом.

Рецепт приготовления пастилы в буклете Приложение №2

Дворяниново - деревня в Заокском районе Тульской области. Его главная достопримечательность: музей Андрея Тимофеевича Болотова. А.Т.Болотов - известный русский ученый, философ, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Он родился 7(18) октября 1738 года в своем родовом сельце Дворянинове, Алексинского уезда, Тульской губернии и умер 3, по другим сведениям 4(16) октября 1833 года, там же. Главная достопримечательностьтравяной чай «долголетия и здоровья» по рецепту А.Т. Болотова. Основу его составляет трава Буквица

Андрей Тимофеевич Болотов - обладал энциклопедической образованностью и поистине необъятными интересами. Он оставил своим потомкам 350 томов различных произведений, в том числе огромный труд по истории России. Ему же мы обязаны распространением в России картофеля, помидоров, других овощей и фруктов.

Заключение;

Появляются скоморохи Фома и Ерёма

Фома: Эй, народ честной, у возов не стой!

Молод ты аль стар, выбирай товар!

Ерёма: Товар отменный

Вот самовар медный, сам дымком дымит,

Сам чайком поит

Фома: А, вот чашки, для нашей кашки!

А, вот блюдца, никогда не бьются.

Ерёма: Ходит слава и недаром

Говорят о нас

Уголь в Тульских самоварах

Никогда не гас

Фома: Мы всегда готовы чаем

Напоить гостей

Наливаем , угощаем, на здоровье , пей!

Ерёма: Всем друзьям наш чай полезен,

Но неровен час

Гость непрошенный полезет

Пусть невзыщет с нас,

Фома: Мы напоим с пылом, сжаром

Если к нам придёшь

Ерёма: Ты не трогай самовара, руки обожжёшь.

Звучат Тульские частушки, с игрой на ложках


Велика Россия наша Пряник Тульский - это класс!

И талантлив наш народ. Сколько радости для глаз!

О Руси родной, умельцах Подрастают мастерицы,

На Весь мир молва идет. Может быть, и среди нас.

Любовались гости Тулой, Наша Тульская гармошка

Громко восхищалися- Не стареет сотню лет

Красотой оружия В красоте, в таланте русском

Сраженные осталися. Весь находится секрет.

Я куплю себе свистульку, Ты играй, моя гармошка,

Буду трели выводить. Ты, подружка, подпевай.

Мастеров из Филимоново Мастеров старинной Тулы

Никогда нам не забыть. Во весь голос прославляй!

Золотой наш самовар-

Им не налюбуются.

И в Париже, и в Нью-Йорке

Наш земляк красуется.

Так, давайте спросим наших гостей: «Убедили мы вас , что Тульский край - туристический рай?» Ну, так выдайте, нам сертификат Приложение №3

Литература

1. Богуславский В.В. Тульские древности. - Тула: Русский лексикон, 1995г.;

2. Осиевский С.Д. Тульский биографический словарь: В 2 т. - Тула , 1996г.;

3. Ашурков В.Н. Страницы русской старины (Очерки по истории Тулы). - Тула , 1998г.;

4. Берман В. Шедевры тульских оружейников. - М., Планета, 1981г.;

5. Кирюхин Н.К. Тулы золотые мастера. (Сказы, повести, новеллы, очерки). - Тула: Приокское издательство , 1991г.







© 2010-2022