О любви: взрослые и дети. Воспитание в семье

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Статьи
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

«О любви - взрослые и дети»

«Все взрослые сначала были детьми,

только мало кто из них об этом помнит»

Антуан де Сент-Экзюпери


Подросток и улица… Сочетание этих двух слов в последнее время неразделимы. Каких подростков притягивает к себе улица? Как правило, неприкаянных ребят, отчужденных от семьи, школы, досуговых учреждений, лишенных духовных потребностей и представлений о нравственности, поскольку они обделены элементарным человеческим теплом.

Трудно растить детей в современном мире. От того, какими они вырастут, какое получат воспитание в детстве, зависит наше будущее, наконец, наша старость. Каким же образом воздействовать на детей, как определить свой воспитательный потенциал? Как воспитать свое чадо, чтобы будучи взрослым, он всегда хотел возвращаться домой?

Мир ребенка - это вы, его родители, его семья. Поэтому, когда вы перестаете с ним разговаривать, он, конечно, не воскликнет: «Я самый несчастный человек на свете! Весь мир от меня отвернулся!», но ощущение у него будет именно такое: от него отвернулся весь мир.

Для чего люди создают семью? Обычно люди говорят, что в браке они удовлетворяют свою потребность любить и быть любимым, заботиться о ком-то и чувствовать, что и о тебе заботятся, иметь дом, детей. Все это так.

Именно в семье, среди близких самых дорогих людей удовлетворяются психологические потребности, что приводит к духовному росту человека. Легко живется там, где мы имеем ежедневную психологическую поддержку, что дает нам ощущение душевного комфорта.

Следовательно, если мы хотим, чтобы наши дети росли и развивались, стали уверенными, самостоятельными людьми, уважали нас, родителей, обладали способностью сочувствовать, сопереживать - мы должны заботиться об удовлетворении не только материальных потребностей.

Никто не спорит о том, что материальные потребности важны. Каждый день необходимо есть, пить, одеваться, иметь крышу над головой. Лишение этих потребностей отражается мощным дискомфортом, что о них мы помним всегда, хорошо их знаем и заботимся об их удовлетворении.

Однако человек - это не только плоть, но и душа. И удовлетворение психологических потребностей есть обязательное условие духовного роста человека.

Плохо, когда в семье дети и даже взрослые постоянно слышат в свой адрес: «Отстань, мне некогда…». Плохо, когда взрослые дети считают, что у престарелых родителей уже не может быть никаких событий в жизни и говорить с ними не о чем. Все это признаки неблагополучных взаимоотношений.

Слово - тончайший инструмент человеческого общения. Слово - огромная сила. Ласковые, добрые слова исцеляют человека. Все отрицательные эмоции, связанные со словом, приводят нас в состояние упадка сил, апатии. Воспитание - это форма общения между детьми и взрослыми. Оно может быть осуждающим, суровым, холодным, поощрительным, ласковым, подбадривающим, ироническим, насмешливым, саркастическим. Слово обладает огромной силой, которую мы часто недооцениваем. Если мы, родители, не заполним душу ребенка чем-то добрым, ласковым, найдется кто-то другой, который заполнит ее дурным.

Есть простой способ узнать, в какой семье вырос человек - в благополучной ли не очень - спросите его: «Что Вам мама говорила в детстве, когда хотела похвалить? А что говорила, когда не одобряла Ваши действия?». Если на первый вопрос человек затрудняется ответить, а на второй отвечает быстро и вспоминает много вариантов, то он вырос в неблагополучной семье.

Каждому хочется, чтобы особо близкие ему люди понимали его, соглашались с ним, доверяли ему. Где легче всего этого достигнуть в наше время? - дома. А где легче всего обидеть человека, унизить, «надавить на больную точку»? - тоже дома. Потому что дома лучше всего известны как все достоинства, так и недостатки человека, его уязвимые места.

Недаром внутрисемейные конфликты занимают важнейшее место среди причин неврозов, приводит к разводам, к наркомании, к алкоголизму, к побегу из дома. Против «психической агрессии» дома ребенок бессилен и беззащитен.

Непростое дело - вникать в проблемы человека, пожить его заботами, как своими. Надо отдать нечто большее - чем время - мысли, чувства, частицу своего покоя, испытать душевный дискомфорт…. Иногда это даже мучительно.

Обеспечивать психологическую защиту своим близким - это тяжкий повседневный труд. Легче оказать «скорую психологическую помощь», чем добиться, чтобы в семье все понимали друг друга, уважали индивидуальность и неповторимость каждого. Да, эта работа, в которую надо вложить, как говорится, пот и кровь. Эта работа под силу только людям, способным любить, уважать, принимать других, эмоциональные затраты при этой работе велики. Но именно такой работы пытаются избежать многие семьи ссылками на отсутствие времени. Но лень души можно оправдывать чем угодно. Поэтому и часты окрики «замолчи», диктат, авторитарный стиль воспитания в семьях.

Культура общения только начинается с умения слушать. Далее требуется умение расспрашивать, сопереживать, принимать, отвергать услышанное, логически аргументируя свою позицию и т.д. Иными словами, напряженная работа совершается не только в душе говорящего, но и слушающего.

Общение начинается с чего-то общего. Общих интересов, конечно, больше всего в семье. Ведь дом не только место, где вместе едят, спят, но и общаются.

Инструмент сближения душ - беседа - в ваших руках, уважаемые родители. Беседа остается самым главным инструментом познания души.

Каждому из нас нужны дом, забота, любовь и доверие. Обрести все это не просто. В силах каждого человека установить в своей семье мир, любовь и покой.

Дети должны воспитываться в атмосфере покоя, счастья, радости. Если мама слева, папа справа, если они любят друг друга, то ребенок находится в их объединенной ауре, защищенный вдвойне, в теплых, покойных вибрациях любви, защиты. Ребенок чувствующий, что он нужен своей семье, маме, папе, чувствующий уважение к себе с их стороны, повзрослев будет возвращаться в родной дом, ища тепла, понимания и вдохновения, прежде чем вновь отправиться в путь по дороге жизни.

Путь ребенка лежит в тревожный и счастливый мир за порогом вашего дома, за пределами семьи. Но незримые узы, связывающие его с вами, он будет чувствовать всегда. Ходить, говорить, читать и писать ребенок обязательно научится, а вот чувствовать, сопереживать, общаться и любить - этому обучиться сложнее. Этому в первую очередь обучаются дома, в кругу семьи.

  • Статья опубликована в городской газете «Мегионские новости», № 94 (2364) от 25.12.2015г., с.9



Хажеева Р.А.



© 2010-2022