Сценарий коллективного творческого дела Юморина

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Коллективное творческое дело


ЮМОРИНА


Цель: воспитание творческих способностей, чувства юмора, умения веселиться и организовывать досуг; развитие умений и навыков коллективной творческой деятельности.

Форма: смехопанорама, включающая интегрированные смотры-конкурсы

Подготовительная работа: подготовка начинается за месяц до проведения дела. Она включает создание оргкомитета, определение его функций, выбор ответственных. В качестве оформления могут использоваться самые разные юмористические плакаты, например, дружеские шаржи, доска объявлений и т.д


Ход классного часа:


  1. Вступительное слово

Куратор: Известный обычай обманывать Первого апреля существует у многих народов не только в Европе, но и на Востоке. Начало его теряется в глубине веков. В Италии 1 апреля называют Днём болванов, в Шотландии - Днём кукушки, в Японии - Днём куклы. Давайте познакомимся с историей Дня Смеха.

1-й рассказчик: В Индии весеннее равноденствие по летоисчислению Вед приходиться на 1 апреля - празднуют рождение богини Сити, или Шивы. На этом празднике принято, чтобы не гневить богиню, обманывать друг друга под видом шуток.

2-й рассказчик: Некоторые исследователи предполагают, что обычай первоапрельского обмана ведётся от римского праздника в честь божества Смеха (RISUS). Это торжество совершалось, когда дни становились длиннее, и сопровождались разными смешными обманами.

3-й рассказчик: Исландские саги гласят, что обычай обманывать первого апреля, введён самими богами (Азами), в память Скадеи, дочери Тиаса. Он до сегодняшнего дня существует в Дании, Швеции и Норвегии.

4-й рассказчик: В Англии первое апреля называется «днём всех дураков». Одним из самых больших обманов этого дня, о котором потом долго вспоминали все газеты и журналы, произошёл в Лондоне в 1860 году, когда сотни людей получили типографские приглашения на «ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов 1 апреля». С назначенного часа толпы людей долго осаждали Тауэр, пока не поняли, что их сделали «первоапрельскими дураками».

5-й рассказчик: Во Франции первоапрельская шутка называется Апрельскою рыбою, что в переносном смысле означает невинный обман первого апреля. В этот же самый день ускользнул из темниц Людовига XIII в Нанси лотарингский принц Франциск, который, переодевшись крестьянином, переплыл реку, как рыбка и ускользнул от неволи. Иногда эту традицию связывают со временем правления Карла IX, который в 1564 году издал указ о переносе начала года с 1 апреля на 1 января. На следующий год 1 апреля многие подданные короля, в знак протеста, послали своим друзьям новогодние поздравления и подарки.

6-й рассказчик: У немцев испокон веков существовал обычай первого апреля посылать детей или кого-нибудь другого к соседям, чтобы попросить то, что не существует (то, что нельзя получить или видеть): стеклянные ножницы, машинку для надувания макарон, угломер для навозной кучи, нож для отрезания свиных хвостов, ведро с горячим паром и т. д.

7-й рассказчик: Апрельский обман в России известен со времён Петра I и, скорее всего, введён немцами, жившими в России. В 1700 году содержатель труппы немецких комедиантов в Москве объявил, что в день показа представления влезет в обыкновенную бутылку. Когда открылся занавес, зрители увидели бутылку с надписью "1 апреля". Первоапрельские шутки сперва распространялись среди знати, а потом уже в других слоях общества. Известно также, что первого апреля позволялись шутки при дворе императриц Анны Ивановны и Елизоветы Петровны.

Куратор: Как бы там ни было, в большинстве стран 1 апреля всегда считалось весёлым праздником, во время которого нельзя не шутить, не смеяться. В нашей стране 1 апреля также является неофициальным всенародным правздником - Днём Смеха, беззаботного веселья, обмана и розыгрыша.

Ну ладно, на сегодня лекций хватит. А теперь давайте веселиться!

2. Розыгрыш студентов куратором


1. Давайте поспорим, что вы не сможите повторить за мной три фразы, которые я произнесу? Согласны? Да? Ну, что ж, приготовились… "Светит солнце" (студенты хором повторяют). "Сегодня хороший день" ((студенты хором повторяют). "Проиграли вы уже, проиграли!" Обычно играющие не понимают, что это и есть третья фраза, и начинают недоумевать:

  • Почему мы проиграли?

  • Потому что две фразы вы произнесли, а третью: "Проиграли вы уже, проиграли!" нет.

2. Давайте поспорим, что вы не продержите поднятые вверх руки, пока я досчитаю до трёх? Итак, подняли руки вверх. Раз! Два! Устали? Нет? Ну, а я что-то устала, третий раз скажу завтра, а пока посижу… а вы держите руки, не опускайте, раз обещали. Я же "ТРИ" не сказала.

3. Конкурс перевёртышей


Ведущий называет заглавие книги. Пословицы, знакомые строчки из стихов и песен. Задача играющих - расшифровать загадки-перевёртыши:

Строчки из песен:

  1. Во поле берёзу срубили. - (В лесу родилась ёлочка).

  2. Ползите, вороны, ползите! - (Летите, голуби, летите!)

  3. Я предлагал себя стократно. - (Ты отказала мне два раза.)

  4. Девушек так мало незамужних. - (Парней так много холостых).

  5. От гримасы светлая ночь темней. - (От улыбки хмурый день светлей).

  6. Там некто в балочке поднялся - (Вот кто-то с горочки спустился).

  7. Чёрт, раба бей, слабого, анархического - (Боже, царя храни, сильный, державный).

Строчки из стихотворений:


  1. Над молодой болотной кочкой скромно ползает червяк. (Над седой равниной моря гордо реет буревестник).

  2. Волка приютила бездомная - (Зайку бросила хозяйка).

  3. Пчёлка - пчёлка-балаболка, лакированная холка! - (Муха - муха-цокотуха, позолоченное брюхо).

  4. Жара без Луны! Ночь ужасная… - (Мороз и солнце! День чудесный!)

  5. Я померла давно, не твоя девушка. - (Ты жива ещё, моя старушка?)

  6. Вдали от чеснокпустынья саксаул оранжевый. - (У Лукоморья дуб зелёный)

  7. Он тебя ненавидел! - (Я вас любил!)


Названия книг:

  1. Счастье от глупости - Горе от ума.

  2. Сын ефрейтора - Капитанская дочка.

  3. Нищенская конура - дворянское гнездо.

  4. Живые люди - Мёртвые души.

  5. Закон и поощрения - Преступление и наказание.

  6. Пять трусов - Три мушкетёра.

  7. Вася Второй - Пётр Первый.

  8. Кошачья печень - Собачье сердце.

  9. Один на воздушном шаре вместе с котом - Трое в лодке, не считая, собаки.

  10. Тринадцать столов - Двенадцать стульев.


Пословицы:


  1. На честном человеке ботинки мокнут. - На воре шапка горит.

  2. Радость ушла - заколоти дверь. - Пришла беда - отворяй ворота.

  3. Трусость деревни избегает. - Смелость города берёт.

  4. Чужие штаны дальше от ног. - Своя рубашка ближе к телу.

  5. Держи много денег и ни с кем не дружи. - Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

  6. Утка корове подружка. - Гусь свинье не товарищ.

  7. Загубил работу, сиди дома и дрожи от страха. - Сделал дело, гуляй смело.

  8. Товарищ спасается, а тебя бросает. - Сам погибай, а товарища спасай!


4. Игра «Назови песню»

Ведущий предлагает по краткому содержанию угадать популярные песни:

  1. Это песня о том, как вели себя домашние птицы, жившие у немолодой женщины.

- «Два весёлых гуся»

  1. Это песня о трагической гибели мирного насекомого. - «В траве сидел кузнечик»

  2. Это песня о влиянии электрического освещения на семейные отношения.

- «Огней так много золотых на улицах Саратова»

  1. Это песня о влиянии погодных условий на человека и животное и, в конечном счёте, на хорошие отношения между мужем и женой. - «Ой, мороз, мороз»

  2. Это песня о том, как цвет волос может влиять на взаимоотношения людей.

- «Рыжий, рыжий, конопатый»

  1. Это песня о животных, которые несмотря на природную трусость, пошли ночью в лес, чтобы косить траву. - «Песня про зайцев»

  2. Это песня о том, как хорошо в дождь играть на гармошке, отмечая свой день рожденья. - «Песенка крокодила Гены»

  3. Это песня о девушке, которая скучала о милом человеке на берегу реки в то время, как кругом плодоносили фруктовые деревья. - «Катюша»

  4. Это песня о человеке творческой профессии, который под окном своей любимой накидал очень много выращенных в теплице культурных растений. - «Миллион алых роз»

  5. Это песня о том, как одна девушка увидела клёво одетого парня, в хипповом наряде, с правительственными наградами на груди и у неё чуть «не поехала крыша».

  • «Вот кто-то с горочки спустился»


Куратор:

Итак, я хотела бы подвести теоретическую базу под наше веселье. Что такое смех? Смех - это одно из проявлений чувства радости. Диапазон его широк - от улыбки до хохота. Различают две модификации: искренний (от души) и смех вежливый (принуждённый). При смехе глазные щели сужаются, кожа лба растягивается, в уголках лба появляется множество мелких морщинок, губы широко растянуты, видны зубы. Случаются ситуации, когда смех приходится скрывать, но его выдаёт весёлое выражение глаз и мелкое дрожание нижней части лица. Тогда люди начинают прибегать к маскировочным действиям: начинают сморкаться, кашлять, тереть лицо пальцами. Иногда по смеху определяют характер человека: люди воспитанные и вежливые смеются так, что в их мехе слышится окончание - э-э-э. У простодушного добряка звучит - хо-хо-хо, у самолюбивых людей - хи-хи-хи, у лукавых и проницательных - ха-ха-ха, так что можете проверить себя по собственному смеху. Конечно, такое определение смеха условно, но точно установлено, что смех - наилучшая гимнастика для организма. Тот, кто хмуриться и злиться, очень себе вредит. Смейтесь хотя бы по 15 минут в день (а лучше больше!), и вы будете здоровы и весьма привлекательны! Каждый гражданин, достигший смехотворного возраста, имеет право смеяться. Это право закрепляется за ним пожизненно, поголовно, по месту жительства, независимо от пола и национальности, социальных признаков и желаний. Смех - это наше неотъемлемое достояние, поэтому беречь и приумножать его - долг каждого честного гражданина, независимо от наличия у него чувства юмора (думаю, что в присутствующим это не относиться).

В заключение проводиться

5. Конкурс самого красивого и необычного бантика.


© 2010-2022