Государственные символы России

Классный час.Мы все должны знать символы своей Родины. Этот классный час как раз расскажет детям об этих символах. Здесь ребята и и преподаватели узнают много нового и интересного. Этот классный час можно проводить в любом классе. Он везде будет интересен. Буду рада если я кому-нибудь помогу данным материалом.
Раздел Классному руководителю
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Государственные символы России





Методическая разработка

Классный час

Постникова Анна Ивановна,



Задачи: 1. Познакомить учащихся с историей создания герба, смысловыми значениями символов и цветов герба.

2.Познакомить с историей происхождения Российского флага.

3.Узнать историю создания гимна.

4.Воспитать уважительное отношение к государственным символам России.

5.Стимулировать исследовательскую деятельность учащихся.

6.Развивать внимание.











С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей

Живущих в соседнем дворе…..

Но любой гражданин обязательно вспомнит то, что объединяет людей, живущих на одной территории, говорящих на одном языке. Это символы государственности. Они олицетворяют обычаи и традиции, единство выбранной стратегии сосуществования людей, объединённых понятием «народ». Имеются в виду герб, флаг , гимн государства. В них сохраняется память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству., веру в добро и справедливость. Каждый день мы встречаемся с этими символами в учреждениях , просматривая телепередачи. И когда к победоносному финишу приближаются наши спортсмены, хочется вместе с ними взять флаг, размахивать им и кричать: «Это наш флаг , это наш гимн, это наша Россия». При звуках гимна у людей возникает чувство гордости, патриотизма, осознание величия своей страны. И один из важных символов - герб. Он изображён на паспорте гражданина России, свидетельстве об окончании школы, дипломе, его можно увидеть на денежных знаках, почтовых марках. История Российского герба насчитывает уже почти более 500 лет.

Дата появления российского Государственного герба- 1497 год. В то время Московский князь Иван-III на своей печати повелел изобразить двуглавого орла- знак императорской власти. Орёл считается царём птиц, в нём видели знак небесной силы, огня бессмертия. Может люди хотели удвоить могущество орла? Или видели в нём зоркого стража, изгоняющего нечистую силу и с правой и с левой стороны? В старину считалось, что скипетр (жезл), держава и царский венец означают вечность и нерушимость государства. Держава - «яблоко», шар, увенчанный крестом, символ христианского владычества над миром. Двуглавого орла рисовали и с одной и с тремя коронами, в лапах его могли поместить венок славы и факел с молниями власти. Крылья орла могли быть поднятыми, опущенными. Разными по форме были и гербовые щиты. На одном из них корона венчала орла с образом святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. На другом двуглавый орёл с поднятыми крыльями и 6 гербами княжеств и царств России венчался тремя коронами- знаками самодержавной власти.

В середине 19 века были составлены Большой, Средний и Малый Государственные гербы. Их нарисовал художник Фадеев. 11 апреля 1875 года гербы своим указом утвердил император Александр II. Большой герб включал в себя гербы всех земель Российской империи. Гербовый щит в большом и среднем гербах империи поддерживался изображениями двух архангелов Михаила и Гавриила. Венчался герб государственной хоругвью, а над гербовыми щитами княжеств и царств были помещены венцы и короны.

Малый герб. На груди орла герб московский: в червленном с золотыми краями щите святой великомученик и победоносец Георгий в серебряном коне, поражающий золотого с зелёными крыльями дракона, золотым , с восьмиконечным крестом наверху, копьём.

Герб Временного правительства (1917). После февральской революции в России перестало существовать самодержавие, а само государство уже не считалось империей. За основу печати Временного правительства взяли герб с печати 1497 года. Это был рисунок Билибина. Гербовый двуглавый орёл без императорских регалий, украшает современные российские монеты. В 1922 году государства объединились в единое государство, в котором власть принадлежала Советам рабочих и крестьян. Рисунок нового герба содержал изображение серпа и молота- орудий труда крестьян и рабочих. Серп и молот располагались на красном фоне. Герб понимали как знак победы рабочих и крестьян над царизмом. Лучи восходящего солнца означали рассвет нового дня, обновления мира. Колосья пшеницы обрамляли герб. Вверху красного гербового щита располагалось сокращённое название государства «РСФСР» (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). Внизу был призыв трудовых людей, рабочих , пролетариат- к солидарности. Герб венчался красной с золотой каймой звездой. Заметными фигурами герба СССР тоже были серп и молот. Фоном для них - земной шар, в котором видели призыв к единению всех жителей планеты. На ленте- надпись на языках всех 15 союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В переводе с немецкого слово «герб» означает наследство.

Советский герб, в суровый год рождённый

Ты - символ жизни, мира и труда

Лучами солнца ярко озарённый,

Герб нашей Родины, ты дорог нам всегда.

Сияет герб для счастья поколений,

Он виден всем издалека

Герб России принят 8 декабря 2000 года. Герб представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещённого на красном геральдическом щите, над орлом - три короны, в лапах орла- скипетр и держава, на груди орла на красном щите- всадник, поражающий копьём дракона. Чаще всего мы видим герб в красно- золотом исполнении. Всего же цветов официального герба России- пять : красный геральдический щит, золотой орёл, поднявший вверх крылья, на груди орла в красном щите всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного дракона .«Корона»- власть, благородство; «конный всадник»- победа; «орёл»- сила, величие. Символы царской власти (скипетр, держава)- твёрдая центральная власть. Прообразом всадника является святой великомученик- Георгий Победоносец- небесный покровитель Российской столицы. Орёл олицетворял Россию. Три короны знаменуют суверенитет Российской Федерации, а в конце 19 века знаменовали три великие царства- Казанское, Астраханское, Сибирское. Дракон и копьё- символ борьбы добра со злом. Двуглавый орёл- неразрывность и преемственность отечественной истории.

Город Борисоглебск Воронежской области имел исторический герб, высочайше утверждённый 16 августа 1781 года.

Основным занятием населения Борисоглебского уезда являлось сельское хозяйство. Это и нашло отражение в первом гербе города Борисоглебска. Пять мешков с зерном и три пчелы символизировали плодородие борисоглебской земли.

Второй герб был утверждён на сессии Борисоглебского Совета народных депутатов 9 декабря 1970 года. Червленый цвет отражает историческое прошлое борисоглебцев и их беспримерную самоотверженность, массовый героизм, проявленный в борьбе в годы Великой Отечественной войны. Подножие щита чёрного цвета и ровные, уходящие в сплошное красное поле чёрные полосы, подчёркивают плодородие земли. Основная достопримечательность города ( Толлермановская дубрава) отражена тремя дубовыми листьями с двумя желудями, размещёнными в центре геральдического щита, подчеркнув этим величие лесного массива. Символ в виде наконечника означает расположение города Борисоглебска на слиянии двух рек Вороны и Хопра.

Герб муниципального образования «город Борисоглебск-район» утверждён Постановлением Совета народных депутатов города Борисоглебска- района Воронежской области от 25 декабря 2004 года .

«В червленом поле поверх черной оконечности, вверху обремененной четырьмя чертами в цвет поля, положенными в пояс и сужающимися книзу,- опрокинутый и вписанный голубой наконечник стрелы (без втулки), во главе сопровождённый тремя веерообразно сложенными золотыми дубовыми листьями, от которых вниз отходят два таковых же желудя».

Вопросы:

  1. Как зовут всадника?

  2. Самое короткое слово при расшифровке символа «орла»? (сила)

  3. Как обозначить одним словом изображения скипетра и державы? (власть)

  4. Значение символа «корона»? (благородство)

  5. Сколько геральдических цветов имеет герб России? (пять)

Флаг великой державы Российской

Для народа не просто ты символ

Ты овеян победною славой

Верой, честью, надеждой Державы!

А знаете ли вы, когда государственный флаг , один из главных символов нашей страны, стал трёхцветным , приобрёл современный вид?

Год 1667, 9 апреля…. Берег Оки, село Дединово. Царь Алексей Михайлович подписывает указ о строительстве на судоверфи охранных кораблей.

Купец разговаривает с царём:

Торговать со странами заморскими соболями, лесом да пшеницею.

Сможем мы тогда лишь, наш царь - батюшка, когда флот торговый будет строиться

Царь:

Есть у нас уже суда торговые.

И построен уж корабль охранный ваш

С гордым и свободным именем,

Он «Орёл» зовётся- величается.

Снаряжайте караван с товарами,

Поднимайте паруса вы белые.

Боярин:

Одно надобно решить, царь наш батюшка,

Флаг какой поднять на судне нам,

Чтобы было видно заграницею,

Что российская торговля развивается

Испокон веков на дело ратное

Поднимались русичи под алым знаменем

Цвет червонный для народа нашего

Цвет отваги, мужества и доблести.

Но торговля- дело мирное

С миром едем мы, не с войнами.

Посему и белый цвет на стяге надобен,

Правды, благородства, мира доброго.

Царь:

Мир и благость, вера светлая,

Пусть на стяге цветом лазурным

Синевой небес отражается.

Утверждаю Указом царским я, быть отныне флагу Российскому трёх цветов тесным сплетением: червонным, белым и лазурным.

Есть символы для всех святые…

В них - ты и твой народ, Россия

Величие большой державы,

Твоя история и слава.

Когда беда вдруг наступала,

Сынов под флагом собирала

На бой за матушку - Россию

Твой флаг- побед великих символ

Громили шведов под Полтавой,

Суворов их овеял славой,

Бородино и Сталинград,

Был впереди российский флаг!

И воины дают присягу

На верность Родине под флагом

И знамя Родины великой

Ведёт к космическим орбитам!

Русское слово «знамя» родственно словам «знаменье», «знак». На Руси знаменем мог быть образ святого, изображённый на полотнище. Знамя выносили во время самых торжественных событий. Оно развевалось над воинами и во время битв. Голландское слово «флаг» означало только знак принадлежности морских кораблей королевству или герцогству.

Император Александр II, после того, как был утверждён рисунок всех гербов Российской империи, в 1858 году утвердил рисунок «гербовых цветов на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений в торжественных случаях». Закон установил, что расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая, а нижняя белая. Так в России наравне с бело- сине-красным использовали чёрно- жёлто-белый флаг.

И всё же в 1883 году император Александр III настоял на том, чтобы в особых случаях был употреблён исключительно русский флаг: бело-сине-красный. В годы революции (1917) в противовес царской символике стал использоваться красный цвет. Он станет государственным символом СССР вплоть до конца его существования. Под красным знаменем была выиграна Великая Отечественная война. Современный Государственный флаг Российской Федерации- точная копия кормового флага, который с 1700 по 1845 год поднимался на грузовых судах флота и назывался «провиантский», с 1705 по 1917 этот флаг носили торговые суда. В 1883 он стал государственным флагом России.

Вопросы:

  1. Что такое флаг?

  2. Во время правления какого царя появился триколор?

  3. Что означает каждый цвет на флаге России?

  4. Как называется военно- морской флаг России?

  5. Какие цвета флага Российской империи были до 1896 года?

Ответы :

1.Символ или знак, сделанный из ткани.

2. Алексея Михайловича- отца Петра I.

3.Белый- свобода , благородство, синий- верность, честность, красный- смелость, державность.

4.Андреевский.

5.Чёрный, жёлтый, белый.

Государственный гимн- торжественное музыкально- поэтическое произведение. Во время исполнения гимна все встают. Люди поворачиваются в сторону Государственного флага, мужчины снимают головные уборы. Большинство гимнов европейских стран были созданы в 19 столетии. Они стали отличительными знаками государств. В одних воспевается любовь к родной стране, в других слышится призыв отдать сердце Родине, третьи зовут к защите Отечества. В них звучит гордость за державу. Гимны создавались на основе мелодий, близких к молитвам, или на основе маршей. В 1815 году поэтом Василием Жуковским был написан текст «Молитва русских». Николай II поручил написать музыку гимна Российской империи офицеру и композитору Алексею Львову. Гимн получил название «Боже, царя храни»! Эта мелодия около 100 лет звучала в России. Данный гимн просуществовал до Февральской революции 1917 года. Тогда в качестве гимна использовали мелодию «Марсельезы», главной песни Великой французской революции и гимна Франции. Слова были другие «Отречёмся от старого мира». Эта песня оставалась российским гимном и в первые месяцы советской власти. На смену ей пришёл «Интернационал», который использовался до 1 января 1944 года. Затем создали гимн Александров на стихи Михалкова. В 1991 году мелодия Глинки всё-таки стала гимном новой демократической России. 20 декабря 2000 года мелодия Александрова вновь стала гимном Российской Федерации. Первое официальное исполнение гимна состоялось 30 декабря 2000 года в Большом Кремлёвском дворце. А для всех Россиян в новогоднюю ночь 1 января 2001 года.

Вопросы:

  1. Что такое гимн? (торжественная песня).

  2. Кто был автором слов первого гимна России? (Жуковский)

  3. Кто автор второго официального гимна России? (Львов)

  4. Какой международный гимн с 1918 по 1943 годы являлся национальным гимном России? (Интернационал).

  5. Авторы первого Государственного гимна СССР? (Александров и Михалков).



© 2010-2022