Классный час Блокада Ленинграда

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час « Блокада Ленинграда»

Сегодня 27 января День воинской славы. Это день снятия блокады Ленинграда

В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда (С-Петербург), который 900 дней находился в кольце вражеской блокады. Гитлеру были ненавистны имя города на Неве, его традиции, патриотизм жителей. В секретном документе говорилось: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии и непрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей». Для достижения этого к Ленинграду бросили огромные силы: 40 отборных дивизий, более 1000 танков и 1500 самолетов. В помощь советским войнам создавалось народное ополчение и партизанские отряды.. На защиту города поднялись все жители и в короткий срок превратили его в крепость

На долю жителей выпали неимоверные трудности. Они жили под постоянными бомбёжками, мерзли, умирали от голода. Нет ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких. Жизнь ленинградцев - это каждодневный подвиг. Отправляя на войну своих детей матери им говорили

Сын, тебя я под сердцем носила,

Я тобою гордилась, любя,

И со всей материнскою силой

Я теперь заклинаю тебя:

«Бей врага, чтобы он обессилел,

Чтобы он захлебнулся в крови,

Чтоб удар твой былравен по силе

Всей моей материнской любви!»

Фотографии и документальные кадры возвращают нас в те суровые дни

Фильм Блокада Ленинграда

Вместе с взрослыми защищали город и юные ленинградцы. Они тушили зажигалки, работали на заводах, помогали людям, ослабевшим от голода, были сынами полков, партизанами. Школьники помогали рыть окопы, проверяли светомаскировку. Ленинградские ученые придумали горючую смесь для поджога танков. Школьники за неделю собрали более 1 млн. бутылок для смеси. Школьники дежурили в госпиталях, помогали раненым и медперсоналу, выступали с концертами. Наравне с взрослыми, дежуря на чердаках и крышах домов, гасили зажигательные бомбы. Их называли «часовыми ленинградских крыш».

Фильм детям блокадного Ленинграда

В городе не было света, тепла, не работала канализация. За водой приходилось ходить на Неву и набирать её из замерзающих прорубей. Не работал транспорт. Основным транспортным средством были детские саночки. На них перевозили мебель для отопления из разрушенных домов, воду их проруби, тяжело больных и умерших, завернутых в простыни (дерева на гроб не было).

В условиях блокады самым сложным оказалось снабжение продовольствием и водой, боевой техники фронта - горючим, заводов и фабрик - сырьем и топливом.

Запасы продовольствия в городе таяли с каждым днем. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. С 20 ноября по 25 декабря 1941г. они были самыми низкими, ничтожно малыми: рабочие и ИТР получали по 250г. хлеба, а служащие, иждивенцы и дети по 125г. в день. Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей и целлюлозы. Это было почти единственное питание ленинградцев. Кто имел дома столярный клей, сыромятные ремни, употребляли их в пищу.

Из воспоминаний детей блокадного Ленинграда « в страшную зиму 1941г. стояла в уголке булочной маленькая девочка лет 7. И люди с землистыми лицами, едва державшиеся на ногах, отламывали от своего скудного пайка маленький кусочек хлеба ­по 5-10 грамм. А ведь это был для каждого кусочек жизни. Мы подумали, что девочка тут же начнет жадно есть, но этого не случилось. Она рассказала, что вчера умерла её мама, а дома осталась маленькая сестренка, которая плачет и просит есть. Этот хлеб для неё.»

Солдаты видя как страдают дети отдавали свой боевой паек детям.

Фильм об О. Бергольц

Ребята, у меня в руках кусочек хлеба, весом 125 грамм. Это была дневная норма хлеба в блокадном Ленинграде. И вы сейчас получите дневную норму хлебе в блокадном Ленинграде. ( раздается хлеб) ( Звук метронома) У каждого из вас в руках хлеб. Но он не такой как в Блокадном Ленинграде Мягкий, душистый, вкусный. Каждый день мы привыкли видеть его на своём столе в изобилии. Порой мы относимся к хлебу небрежно, выбрасываем недоеденные куски, не ценим его и не думаем о том, что когда- то это был шанс выжить, не умереть с голода для тысяч ленинградцев. Помните об этом всегда и берегите хлеб.

Из чего же был испечен блокадный хлеб?

Фильм о хлебе

А ещё детям Блокадного Ленинграда на новый год в 1941 году в качестве новогоднего подарка кроме хлеба выдавалась порция ячневой каши, сваренной на воде без соли, сахара и масла.

У вас есть такая возможность попробовать что это была за каша

Детям дают кашу

Вызовом врагу была работа 39 школ в осажденном городе. Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, дров, теплой одежды, многие дети учились. Писатель Александр Фадеев сказал: «И самый великий подвиг школьников Ленинграда в том, что они учились...»

Опасен и тяжел был путь в школу и обратно домой. Ведь на улицах, как на передовой, часто рвались снаряды, и идти приходилось, преодолевая холод и снежные заносы. В бомбоубежищах, подвалах, где проходили занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Стоявшая в центре класса жестяная печурка - «буржуйка» не могла его обогреть, и ученики сидели в пальто с поднятыми воротниками, шапках и рукавицах. Руки коченели, мел то и дело выскальзывал из пальцев. Ученики шатались от голода. У всех была общая болезнь - дистрофий. А к ней прибавилась и цинга. Кровоточили десна, качались зубы. Ученики умирали не только дома, на улице по дороге в школу, но, случалось, и прямо в классе.

Чтец: Девчонка руки протянула

И головой ­

На край стола.

Сначала думали - уснула,

А оказалось - умерла…

Никто не обронил ни слова.

Лишь хрипло, сквозь метельный стон,

Учитель вымолвил, что снова

Занятья - после похорон.

Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой.

Большая дружная семья Савичевых жили на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала её сиротой. В те жуткие дни Таня вела в записной книжке страшный дневник. Девять коротких, трагических записей, сделанные детской рукой, поведали о том, что принес фашизм семье Савичевых и другим семьям.

Смерть входила во все дома. Люди умирали прямо на улицах. Свыше 640 тыс. ленинградцев погибло от голода. Все эти нечеловеческие тяготы наравне со взрослыми переносили и дети.

18 января 1943г. в результате наступательной операции блокада Ленинграда была прорвана. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать от голода.

27 января 1944г. в Ленинграде прогремел салют в честь полного освобождения города.

ЧТЕЦЫ:

Улицы, ограды, парапеты,

Толпы... толпы... Шпиль над головой.

Северным сиянием победы озарилось небо над Невой.

Гром орудий, но не грохот боя.

Лица… лица... Выраженья глаз.

Счастье, радость… Пережить такое

Сердце в состоянье только раз.

Слава вам, которые в сраженьях

Отстояли берега Невы.

Ленинград, не знавший пораженья,

Новым светом озарили вы.

Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях который

Выстоял. Сражался. Победил!

За залпом залп гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пестрыми цветут.

А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока, ни утешать людей не надо.

Их радость слишком велика

­Гремит салют над Ленинградом!

Мы чашу горя выпили до дна.

Но враг не взял нас никаким измором.

И жизнью смерть была побеждена,

И победили человек и город!

Учитель: Прошло 70 лет. Но героическое прошлое легендарного города неподвластно времени. Подвиг защитников Ленинграда, в том числе и юных, бережно хранят в памяти все честные люди, и, прежде всего те, кто пережил блокаду.

ЧТЕЦЫ:

Но разве может что-нибудь забыть,

Кто был под грозным, под военным небом,

Кому пришлось блокаду пережить,

Кто плакал над кусочком малым хлеба,

Кто близких здесь своих похоронил,

Запомнил звук «Воздушная тревога»,

Кто на Большую землю выходил

По ледовой по Ладожской дороге?

Опять война, опять блокада…

А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда: «Не надо, не надо раны бередить.

Ведь это правда, что устали мы от рассказов о войне

И о блокаде пролистали стихов достаточно вполне».

И может показаться: правы и убедительны слова.

Но даже если это правда, такая правда - не права!

Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!

Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война:

Ведь эта память - наша совесть,

Она, как сила, нам нужна.

Многие дети блокадного Ленинграда так и не увидели победного салюта. Они лежат вместе с взрослыми защитниками Ленинграда на Пискаревском кладбище.

Под шелестом опущенных знамен

Лежат бок о бок дети и солдаты.

На пискаревских плитах нет имен,

На пискаревских плитах только даты.

Год 41... Год 42...

Полгорода лежит в земле сырой.

Нескончаемым потоком идут и идут люди на Пискаревское кладбище, к Вечному огню, чтобы выразить свою благодарность тем, кто отдал жизнь за Родину, за счастье нынешних поколений.

Люди!

Покуда сердца стучат, - помните!

Какою ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

Песнь свою, отправляя в полет, - помните!

О тех, кто уже никогда не споет, - помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам, ведя корабли, ­

О погибших помните!

Встречайте трепетную весну,

Люди земли!

Убейте войну!

Прокляните войну!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаю:

Помните!



© 2010-2022