Классный час Это она, наша Зоя

Данный классный час с использованием информационно-коммуникационных технологий "Это она, наша Зоя..." направлен на то, чтобы познакомить обучающихся с делами и подвигами молодёжи в годы Великой Отечественной войны, рассказать о жизни и смерти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской; способствовать воспитанию в детях высокого чувства долга и любви к своей Родине, смелости, выдержке, преданности своему народу. Дети внимательно слушают рассказ о Зое Космодемьянской, переживают за ее судьбу, пред...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Классный час.

Тема классного часа «Это она, наша Зоя!»


Цель: познакомить уч-ся с делами и подвигами молодёжи в годы Великой

Отечественной войны, рассказать о жизни и смерти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской;

способствовать воспитанию в детях высокого чувства долга и любви к

своей Родине, смелости, выдержке, преданности своему народу.

Ход занятия.

(звучит музыка, на фоне музыки ученик и ученица читают стихи)

Слайд 1

Ученик: Стелются чёрные тучи,

Молнии в небе снуют,

В облаке пыли летучей

Трубы тревогу поют.

С бандой фашистов сразиться

Смелых Отчизна зовёт.

Смелого пуля боится,

Смелого штык не берет.

Ученица: Ринулись ввысь самолеты,

Двинулся танковый строй,

С песней пехотные роты

Вышли за Родину в бой.

Песня - крылатая птица-

Смелых скликает в поход,

Смелого пуля боится,

Смелого штык не берет.

Ученик: Славой бессмертной покроем

В битвах свои имена.

Только отважным героям

Радость победы дана.

Учитель:

-Эти стихи написал советский поэт, Алексей Сурков посвятил их тем бесстрашным и отважным людям, взрослым и юным, мальчикам и девочкам, юношам и девушкам, мужчинам и женщинам, тем, кто в грозные годы Великой Отечественной войны встал на защиту Родины, храбро сражался с врагом.

Много лет прошло с той войны, но мы помним имена тех, кто совершал подвиги в военное время и называем их героями Великой Отечественной войны. Они остались в памяти народа героями, но и они стали жертвами этой страшной войны.

Слайд 2.

Зоя Анатольевна Космодемьянская. Много лет это имя Великой Отечественной войны было символом смелости, верности и огромной любви к Родине.

Слайд 3.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Мать ее, Любовь Тимофеевна, была учительницей, отец - Анатолий Петрович, тоже был учителем, но работал библиотекарем. У Зои был младший брат Шура.

Зоя и Шура были очень привязаны к своей бабушке, Мавре Михайловне. Она была совсем неграмотной, но на селе слыла мастерицей, знала много сказок, любила своих внуков и умело наставляла их.

Зоя росла любознательной, веселой девочкой; любила купаться, бегать, лазить по деревьям.

Слайд 4.

Вскоре семья Космодемьянских переезжает в Москву. И 1 сентября 1931 года Зоя впервые идет в школу. 201-я московская школа стала для Зои и Шуры вторым домом.

Училась Зоя с большим упорством и старанием. За отличные успехи в учебе получала почетные грамоты, книги. Любила Зоя слушать детские передачи по радио, читать «Пионерскую правду», из которых она узнавала много нового. Зоя, как и все, радовалась каждой новой перемене в наших буднях. Она была доброй помощницей матери и бабушки, наставницей младшего брата.

Слайд 5.

Школьницей Зоя вела дневник. Это обыкновенная ученическая тетрадка. Послушайте странички из Зоиного дневника.

21 мая - праздник веселого счастья! Утром мама пошла на демонстрацию. Погода была солнечная, но дул ветер. Когда я проснулась, у меня было хорошее настроение. Быстро убралась, покушала и пошла к трамваю - смотреть на демонстрантов, которые идут на Красную площадь. Целый день была на улице, ходила в магазин за конфетами, на поляне бегала и играла».

«3 мая. Мама сегодня не работала, и я была очень рада. В школе по диктанту получила «хорошо», но зато по литературе и арифметике - «отлично». Вообще день прошел хорошо».

«12 мая. В девятом часу утра пошла в магазин за молоком и хлебом. Мама купила этажерку. В комнате сразу стало светло и красиво».

224 мая. Завтра начнутся испытания (т.е. экзамены). Было теплое свежее утро. Я встала, убрала свою комнату. Мы вместе с мамой пошли за молоком, потом за керосином. Мы любим ходить вместе за чем-нибудь. К полудню стало жарко. Принесли мою «Пионерку». Нет времени читать книги, но читать «Пионерку» я нахожу время. Сегодня в ней написано, что в Ростове открылся Дворец пионеров. Очень хороший. В самом лучшем здании там 80 комнат- куда хочешь, туда и иди. И, конечно, в «Пионерке» много про экзамены. Написано: «Отвечайте спокойной, уверенно, четко!» Экзамены! Экзамены! Я только и думаю о них. Учу уроки и готовлюсь. Главное не бояться учителя и ассистентов, которые будут присутствовать. И я сдам, непременно сдам испытания на «отлично» и не ниже «хорошо».

«11 июня. Ой, сегодня нам скажут, кто, как сдал экзамены, выдадут табели…

Встала я в половине девятого и пошла на утренник. Все ребята чистенькие и нарядно одетые. И вот начался торжественный доклад нашего завуча. В зале тишина. На столе, покрытом красным полотнищем, лежат красивые книги. Их дадут отличникам. И вот вызывают меня и дарят мне самую хорошую книгу - «Басни Крылова»!

«7 июля. Я гуляю, бегаю, помогаю бабушке в работе. Мне приятно выполнять ее указания. Я хожу смотреть за курами на пшеницу, купаюсь три раза в день, хожу в библиотеку. Прочла много интересных книг.

-Эти дневниковые записи говорят о том, что Зоя была самой обыкновенной девчонкой, постоянно помогала маме, любила трудиться, читать книги. Ей было 10 лет, как умер отец, Анатолий Петрович. И часть забот о младшем брате, Шуре, Зоя взяла на себя.

Слайд 6.

Вскоре Зоя стала пионеркой. Она очень серьезно относилась к своим пионерским обязанностям. Дежуря в классе, требовала чистоты, внешней опрятности. Зоя считала своей обязанностью помочь подружке, товарищу, пожилым людям.

Слайд 7.

Зоя исполнилось 14 лет. Она стала готовиться к вступлению в комсомол. Комитет комсомола дал ей характеристику, как никому: добросовестная, надежная, достойная. Любое поручение она выполняла серьезно, отдаваясь ему до конца.

А жить ей оставалось совсем немного, всего 3 года с небольшим. За этот период были и трудности и радости. Осенью 1940 года. Зоя тяжело заболела. Врачи поставили диагноз: менингит. Долго лечили ее. Она сама помогала врачам бороться с болезнью. Лечащий врач говорил матери: «У девочки огромная выдержка, она все переносит без стона, без крика, очень мужественно и стойко». Болезнь отступила, но сил было очень мало. И мама выхлопотала путевку в санаторий, где Зоя могла бы окончательно поправиться.

Слайд 8.

Здесь, в санаторий, который находился в Сокольниках, Зоя встретилась с Аркадием Петровичем Гайдаром. Они подружились: катались вместе на коньках, ходили на лыжах, вместе пели песни по вечерам и разговаривали о прочитанных книгах. Зоя читала Гайдару свои любимые стихи. Расставаясь, Гайдар подарил Зоя свою книгу «Чук и Гек».

Слайд 9.

Но вот и окончен 9 класс. 21 июня 1941 года весь Зоин класс решил явиться на вечер посвященный выпуску десятого класса. Они готовились к выпускному балу как гости, как участники и как соперники. Они украшали школу, готовили музыку. И бал удался. На следующий год и Зоя должна была попрощаться с родной школой, учителями и одноклассниками. Но этого не произойдет. Началась Великая Отечественная война!

(звучит песня «Священная война»)

Слайд 10.

-Не сразу Зоя попала на фронт. Девушек на войну не брали. Вместе с мамой они шили для фронта вещевые мешки. Вместе с братом Шурой работала на заводе токарем, точила для фронта снаряды, дежурила с ребятами на чердаке дома - сбрасывая вражеские фугаски с крыши. Первая военная осень позвала Зою вместе с товарищами на совхозное поле убирать картофель.

Слайд 11.

Но вот настал день, которого больше всего боялась мать, Любовь Тимофеевна. Зоя уходит на фронт, в тыл врага. Но сначала были учения - изучала личное оружие, училась ходить к цели по компасу, ориентироваться на местности, упражнялась в стрельбе.

4 ноября 1941 года группа, в которой была Зоя, выехала под Волоколамск, чтобы перейти линию фронта, углубиться в тыл врага, заминировать Волоколамское шоссе.

Они взорвали это шоссе. Зоя ходила в разведку, разбрасывала колючие рогатки на дороге, которые прокалывали шины у автомобилей. Она все делала очень точно, спокойной, уверенно. Поэтому все любили ходить с ней в разведку.

Вскоре группа снова пошла на задание. Зоя вместе с товарищами продвигалась к Петрищеву, где сосредоточились большие силы противника. По пути партизаны резали немецкую связь. Разведав местность, Зоя отправилась на задание. Пробралась в село Петрищево, подожгла конюшню, дом, в котором находились гитлеровцы. Вернувшись с задания, она снова просит разрешения сходить в Петрищево еще раз. И командир отряда разрешает ей.

Она подожгла занятые фашистами избы и конюшню воинской части. Через день она подкралась к другой конюшне на краю села, там стояло больше двухсот лошадей. Достала из сумки бутылку с бензином, плеснула из нее и уже нагнулась, чтобы чиркнуть спичкой, - и тут ее сзади схватил часовой. Она оттолкнула его, выхватила револьвер, но выстрелить не успела. Гитлеровец выбил у нее из рук оружие и поднял тревогу…)

Слайды 12- 14.

Учитель: (читает главу «Как это было» из повести Л. Космодемьянской «Повесть о Зое и Шуре»)

Учитель: (читает отрывок их поэмы М. Алигер «Зоя»)

Учитель: Так погибла бесстрашная партизанка Зоя Космодемьянская. Ей было всего 18 лет. Маленькая героиня нашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство…. «За отвагу и геройство проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецких захватчиков присвоить звание «Герой Советского Союза» с вручение ордена Ленина и медали «Золотая звезда» Зое Анатольевне. Так звучит указ Президиума ВС СССр от 16 февраля 1942 года

Слайды 15-19.

201-я московская школа носит имя Героев Советского Союза Зои и Шуры Космодемьянских. Каждый год 13 сентября школа отмечает Зоин день рождения.

Если бы не было войны… Кем бы стала Зоя? Может учительницей литературы? а может быть писательницей? Мы не знаем, что было бы, если бы не было войны.

Потому что война была. И жизнь Зои, жизнь ее брата, жизнь многих миллионов девушек и юношей так и не осуществилась, не претворилась в машины и хлеб, в картины и книги, в детей и внуков. Но погибнув, они победили. И потому живут в наших сердцах, в нашей памяти. И Зоя Космодемьянская занимает среди них особое место…

Так почтим же память Зои минутой молчания.

© 2010-2022