Проектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Управление образования Ирбитского МО

МКОУ Дубская СОШ




Изучение возможности выращивания

разных сортов тыкв

в домашнем хозяйстве

овощеводство


Выполнила:

Юдина Наталья Михайловна

ученица 6 класса

Руководитель:

Макарова Ирина Витальевна

учитель начальных классов,

I кв. категории




Оглавление







Введение

Еда, лекарство, емкость для запекания, сосуд для воды, музыкальный интсрумент и даже детская игрушка-погремушка. Если вы думаете, что это список предметов, который надо захватить с собой на дачу, то вы ошиба-етесь. Все это тыква!

Рыжая тыква осколком солнца будет напоминать нам о ярком лете всю серую осень и холодную зиму. Не зря этот чудо-овощ полюбили сказочники. Помните карету, в которой Шарль Перро отправил Золушку на бал или кума-Тыкву из овощной сказки Джанни Родари? Впрочем, в наше время, тыква ассоциируется не со сказкой, с вкусной и здоровой едой. Этот овощ еще чаще всего упоминается, когда речь заходит о рекордах. Если и вы желаете удивить своих соседей овощем невиданных размеров , то непременно на своем огороде посадите тыкву.

Тема: Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве

Цель исследования: изучить возможность выращивания разных сортов тыкв в домашних условиях.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по данному вопросу и собрать необходимую информацию по теме исследования;

  2. Рассмотреть особенности выращивания тыквы, правила ухода, разные сорта;

  3. Вырастить тыкву, провести наблюдения за ее выращиванием;

  4. Собрать рецепты, доказывающие лечебные свойства тыквы;

  5. Изучить биологические особенности и лечебные свойства тыквы, а так же возможность ее применения вместо обычных лекарственных средств.

  6. Создать видеофильм «Секреты посадки и выращивания тыквы»

Предмет исследования: Возможность выращивания тыквы в домашних условиях

Объект исследования: Тыквы разных сортов

Гипотеза: Для благоприятного роста и развития тыквы необходимы свет, вода, тепло.

Методы исследования: Наблюдение, эксперимент, анализ, описание.

Планируемые результаты:

- Углубление знаний о тыкве.

- Овладение правилами выращивания и ухода за тыквами.

- Создание видеофильма «Секреты посадки и выращивания тыквы» для пропаганды населения по выращиванию тыкв в домашних условиях

Практическая значимость:

Полученные нами результаты говорят о возможности выращивания исследуемых сортов тыкв в домашних условиях. В работе прослежен процесс выращивания тыквы с учетом ее биологических особенностей, собраны семейные рецепты использования тыквы вместо синтетических лекарственных средств.







I. Теоретическая часть

1. Тыква, как одна из самых распространенных культур в овощеводстве

1.1. Происхождение и выращивание тыкв

Тыква - это бахчевое, однолетнее, травянистое растение, с длинными вьющимися плетями с усиками, хотя в последнее время вывели и кустовые формы.

На нашем континенте тыква долгое время была неизвестна и только после открытия и последующей колонизации Америки она быстро распространилась по всему Старому Свету и стала вскоре такой популярной, что считается уже практически традиционным европейским овощем.

Чем же покоряет этот самый крупный из произрастающих на наших огородах овощ, а если быть более точным, то по всем ботаническим показателям это вовсе не овощ, а ягода?

Не размером, конечно, хотя в благоприятных условиях, например в Средней Азии, вес плодов тыквы достигает 100 килограммов и более. И не тем, что мы встречаем ее буквально на каждом шагу: тыква растет в нашей стране практически повсеместно.

Ближайший родственник кабачков, огурцов, патиссонов и арбузов, она культивируется человеком уже около 5 тысяч лет. Родиной тыквы современные ученые считают Центральную Америку, территорию современной Мексики, откуда в XV веке она была завезена в Европу и Индию. Древние греки и римляне делали из тыквы бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала лишь в начале 16 столетия, первое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.

Однако один из видов тыквы - тыква бутылочная - была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. На Руси тыква появилась в XVI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле.

Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква - рекордсмен, чья масса составила - 302 килограмма. Самая большая в мире тыква была выращена совсем недавно. В октябре 2006 года был зафиксирован очередной рекорд в Книге рекордов Гиннесса. В американском штате Рон-Айленд фермер смог вырастить тыкву весом 676 кг! Эта тыква на 15 кг тяжелее прошлогодней калифорнийской рекордсменки. В то же время можно встретить и малюточки - тыквы, необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это, так называемые декоративные тыквы.

Так что видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ! Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.

А вот еще один удивительный факт, связанный с историей тыквы. Хочу немного рассказать об использовании тыквы на празднике Хеллоуин. В некоторых странах специально к Хеллоуину выращиваются гигантские сорта тыкв, так как спрос на этот огородный овощ в праздник очень велик, ведь каждый хочет собственными руками вырезать самый оригинальный фонарь из тыквы и выставить его за своим окном, чтобы он отгонял от жилища злых духов.

Неудивительно, что за свою 2000-летнюю историю, неотъемлемым атрибутом Хеллоуина явилась также традиция вырезать на репках, картофелинах и позже тыквах смешные рожицы, помещать внутри их свечи, получая, таким образом, стилизованный праздничный фонарик Jack-o-lanterns. Много веков назад на земле ирландской жил кузнец по имени Джек. О хитрости и скупости его по сей день ходят легенды. Одна из них гласит, что смог обмануть он самого Дьявола и, тем самым, получить обещание нечистого, что тот никогда не покусится на душу кузнеца. Однако, греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И был он отпущен бродить по земле до дня Судного, освещая путь свой кусочком угля защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой. Правда, это или вымысел сказать теперь сложно. Но вот то, что неотъемлемым атрибутом, без которого не обходится не один Хеллоуин является фонарик Jack-o-lanterns названый в честь того самого кузнеца, правда, как и то что, знаком этот фонарик теперь не только в Ирландии, но во многих странах мира. Зажигают его в ночь на 1 ноября, а огонь в нем символизирует неприкаянность грешных душ.

Тыква - удивительное растение. И хотя появилось в России сравнительно недавно, пользуется любовью и уважением благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам.

1.2 Вкусовые и лечебные качества тыквы

Тыква привлекает нас в первую очередь своим необычным вкусом. В общем-то непримечательная в сыром виде, она становится сладкой и вкусной в процессе тепловой обработки. Хотя для тех, кто ценит пользу, сырая тыква не менее вкусна и есть даже специальные «вкусные» сорта, предназначенные для употребления в сыром виде.

Но не во вкусовых качествах основная ценность этого овоща. Тыква - это в первую очередь отличное натуральное средство для профилактики и лечения многих недугов! Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Лечебный эффект при употреблении мякоти тыквы обеспечивают такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор и витамины А, С, В1, В2, В12, РР, а также витамин К, которого почти нет в других овощах и фруктах. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

Витамин Е, содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, рекомендующие налегать на этот полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Недостаток витамина К в организме вызывает кровотечения из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов - водорастворимых пищевых волокон, усиливающих двигательные функции кишечника, выводящих из организма радионуклиды и способствующих быстрому рубцеванию язв. Совокупность биологически активных веществ, содержащихся в ней, способствует выведению холестерина и улучшает водный и солевой обмен, поэтому она рекомендуется в любом виде при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при атеросклерозе и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. А при малокровии и истощении организма предпочтительно есть сырую мякоть тыквы, которая богата железом.

Хороший эффект наблюдается при лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с мякотью в сыром виде больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. При колитах, сопровождающихся запорами, а также при рвоте на ночь следует выпивать по полстакана тыквенного сока.

При зубной боли закапывают в нос по 4-5 капель свежего сока тыквы. От кариеса употребляют по 500-600 г тыквы в день, что обеспечивает суточную потребность организма во фторе. Летом полезно съедать по 3-4 цветка тыквы вместе с пыльцой.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят лекарственное «молоко»: по 1 стакану каждого семени растирают в керамическом сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают и отжимают остаток. Полученное «молоко» выпивают в течение дня. Это средство особенно показано в тех случаях, когда в моче содержится кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазматических явлений. Если «молоко» надоедает, его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластить сахаром или медом.

Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семян. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожоге, сыпях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым в силу своей профессии приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную кашицу для снятия боли в ступнях. Эффективна тыква в качестве противоглистного средства, изгоняющего ленточных паразитов и остриц. Безусловно, кашки и отвары из семян тыквы предпочтительнее других противоглистных средств для детей до 2-3 лет, беременных женщин, кормящих матерей, ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания, и людей старше 60 лет.

В Китае семечки тыквы известны как «император сада» и являются символом плодородия, возрождения и здоровья. Семечки тыквы употребляют в пищу как важный источник питательных веществ, обладающий в то же время и целебными свойствами. Из семечек тыквы можно готовить пасту, их можно добавлять в супы, каши, выпечку, например, в хлеб и сдобу.

Тыквенные семечки - достаточно необычные, потому что в них содержится большое количество жира омега-3 и жира омега-6, которые противодействуют воспалительным процессам, защищают от рака, снижают риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Тыквенные семечки являются хорошим источником белка для вегетарианцев. В них содержится много важных минералов. Такой, как цинк, является мощным иммуностимулятором и вместе с жиром, содержащимся в этих семенах, помогает лечить простатит и различные заболевания мочевого пузыря. В некоторых случаях семечки тыквы помогают при ночном недержании мочи у детей.

Много в тыквенных семечках кальция и магния, необходимых для здоровья костей, нервов и мышц, а также железа, которое лечит

Варенье из тыквы, особенно если оно сварено на меду, улучшает работу мозга.

Камни в почках и желчном пузыре растворяет и со временем выводит свежий сок тыквы, если пить его долгое время натощак по стакану на прием.

В народной медицине используются мякоть и семена тыквы. Семена сушат в конце лета после их полного созревания. Из семян получают эфирное масло. Некоторые страны допускают применение такого масла только из сорта тыквы Curcubita pepo. Из тыквы приготавливают сухой экстракт, лечебное масло, а семена употребляют как после обработки, так и в сыром виде.

У многих людей проблемы с пищеварением из-за нарушения режима питания. Вам на помощь придет тыква. В ее мякоти содержатся различные пептидные волокна, способные наладить работу любого «ленивого» желудка и вывести шлаки из кишечника. Нарежьте небольшими кусками тыкву, отварите 10 минут и съешьте все натощак, добавив растительное масло. Это средство особенно эффективно при запорах.

Кроме того тыква - идеальный помощник женщин в борьбе со старением. Входящий в состав овоща витамин Е замедляет старение, предотвращая увядание кожи и смягчая симптомы менопаузы. В косметологических целях тыкву очень часто используют в качестве главного компонента для омолаживающих и питательных масок.

Еще одним из свойств тыквы является ее прекрасная усваимость и низкая каларийность. Именно поэтому ее можно считать диетическим продуктом, от которого не стоит отказываться даже в том случае, если вы следите за фигурой. Диетологи рекоминдуют употреблять тыкву как можно чаще при расстройствах кишечника, плохом зрении, ожирении и запорах.

Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина.

Не верьте мифу, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Ученые доказали, что протирая лицо охлажденными кусочками мякоти тыквы, кожа приобретает здоровый оттенок.

Считается, что все «части» тыквы имеют лечебные свойства. Интересно, что тыква не просто заряжает нас витаминами, но и дарит духовные силы.

Большое количество витаминов, минералов и жиров в тыквенных семечках позволяет отнести их к очень важным продуктам для поддержания красоты. Богатая смесь жиров омега-3 и омега-6 делает кожу мягкой, эластичной и увлажненной, придает блеск волосам.

Цинк необходим для сохранения здоровья кожи, и особенно важен для растущего организма подростков, которым недостает этого минерала. Дефицит цинка влечет возникновение угревой сыпи и инфекционных поражений кожи.

Железо в тыквенных семенах помогает при тусклой и серой коже, которая наблюдается при недостатке этого минерала в организме.

В тыквенных семенах есть витамины В3 и В6, помогающие обновлению клеток кожи (в сочетании с цинком) и поддерживающие гормональный баланс, который обеспечивает чистоту кожи.

Веснушки на лице можно вывести с помощью тыквенных семечек. Для этого нужно растереть сырые семена с водой и полученное молочко смешать с медом, наложить на лицо и держать полчаса. Продолжать делать эту процедуру до тех пор пока не сойдут веснушки.

Скраб из тыквенных семечек и маска для лица из тыквы. В первую очередь нужно сделать скраб (очистить лицо) для этого нужно измельчить неочищенные тыквенные семечки в кофемолке смешать их со сметаной и мукой все должно быть в одинаковой пропорции и втирать в лицо 5 минут затем смыть теплой водой. Для маски этого нужно натереть свежую тыкву на терке приблизительно 3 столовые ложки. После этого кашицу нужно отжать, но несильно. Добавить яичный желток и чайную ложку меда. Все перемешать и нанести маску на лицо на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой.

2. Агротехнические условия необходимые для выращивания тыквы

2.1 Описание растения.

Тыквы - однолетние травянистые растения со стелющимся стеблем, достигающим у отдельных видов длины до 10 м и более. Основные боковые ветви, как правило, длиннее главного стебля, на многочисленных ответвлениях 1-, 2- и 3-го порядков расположены плоды. У некоторых видов тыквы имеются кустовые формы с укороченным стеблем.

Корневая система тыквы сильно развита и распространяется далеко в стороны. Главный корень - стержневой, в богарных условиях он достигает длины до 1 м, от него на глубине 20-40 см отходят 10-12 горизонтальных боковых корней, которые в благоприятных условиях достигают у кустовых форм твердокорой тыквы, крукнека (4 на рисунке) и цуккини 1-2 м, у патиссонов и кабачков - 2-3, у крупноплодной и мускатной тыквы - 4-5 м. Корневая система у тыквенных состоит из множества мелких корней и корневых мочек, охватывающих большие объемы почвы, что позволяет в условиях богары при минимальных осадках (250-300 мм) получать неплохой урожай.

Листья у тыквы длинночерешковые, очередные, цельнокрайние или выемчатые, опушенные в различной степени. Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань - аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки чаще всего однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские - чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Плод - многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Так, на выставке в США в 1987 г. был представлен плод крупноплодной тыквы массой 186 кг, а в 1988 г. - 213 кг. Форма (от круглой до змеевидной) и окраска плодов тыквы очень разнообразны.

Семенная полость тыквы частично или полностью заполнена плацентами с семенами.

Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Семена белые, кремовые и желтые, различной формы и величины. В среднем масса 1000 семян у патиссона 110 г, у кабачков - 140-180, а у тыкв - до 420 г. Семена сохраняют всхожесть до 6-8 лет.

2.2 Биологические особенности.

Тыквенные культуры весьма требовательны к температурным условиям, особенно мускатная тыква. Большей холодостойкостью обладают кабачки и крупноплодная тыква. Семена мускатной тыквы начинают прорастать при 15-16°С, а кабачков - при 12-14°С.

Для нормального роста и плодоношения тыквенных необходима 30-33°С, при понижении ее до задерживается рост и плохо идет завязывание плодов. Отрицательные температуры убивают всходы тыквы, а для взрослых растений губительно длительное (5-10 дней) воздействие температуры до 10°С.

Тыквенные растения, происходящие из жарких степных и полупустынных районов, имеют мощную, сильно разветвленную корневую систему, позволяющую извлекать влагу из большого объема почвы. Поверхностные горизонтальные корни, покрытые корневыми волосками, обладающими большой сосущей силой, помогают полностью использовать влагу в период вегетации. Поэтому, несмотря на большой расход влаги на испарение (транспирационный коэффициент 700), мускатная тыква, например, успешно переносит засуху тропических и субтропических пустынь. Жаростойкость тыквенных обусловлена опушением на листьях, развитием воздухоносных тканей, а также тем, что свертывание белков в листьях тыквы наступает при температуре 64-65°С, что допускает их перегрев на 15-16°С по отношению к температуре окружающего воздуха.

Тыквенные культуры отрицательно относятся к избытку влаги в почве и воздухе, а к свету очень требовательны - они не мирятся ни с каким затенением. Наиболее благоприятная длина дня - 10-12 ч, а в период от всходов до образования первых листьев - 9-10 ч, что ускоряет образование женских цветков. Через 50-55 дней после всходов распускаются мужские цветки, а через 7-10 дней после них - женские, которых бывает у тыквы до 7% от общего числа. У кустовых твердокорых тыкв (крукнека и цуккини) женских цветков значительно больше (до 40-50%). Мужской цветок живет 1 день, а женский, если он не был оплодотворен, засыхает на следующий день после того, как откроется. Бахчевые культуры опыляются насекомыми: утром - муравьями, а после обеда - пчелами, шмелями и др. Тыквенные культуры обычно выращивают в сухой сезон. Так, в условиях Индии посев проводят в начале года (январь - февраль), а убирают по мере созревания в мае - июле. В южном полушарии, например в Перу, посев проводят в октябре - ноябре, а убирают в январе - марте. Главным условием является оптимальная температура и возможность полива в начальный период прорастания семян и роста вегетативной массы растений.

Требования к почвам. Тыквенные культуры в тропиках и субтропиках лучше всего удаются на почвах, богатых органическими веществами, например по целине, многолетней залежи; по гранулометрическому составу - это средний и легкий суглинок.

Особенности севооборота. Выращивают тыквенные в культуро- или севооборотах с возвращением на старое место через 5-6 лет. Лучшие предшественники - люцерна и другие многолетние травы, горох, фасоль, капуста, корнеплоды и лук.

Удобрения. Тыквенные наиболее отзывчивы на внесение навоза или других органических удобрений в дозах 20-40 т/га. Минеральные удобрения в связи с их высокой стоимостью в развивающихся странах тропиков и субтропиков под тыквенные культуры применяют в ограниченном масштабе, а вот внесение золы древесных и травянистых растений дает хорошие результаты, особенно на легких почвах, бедных калием. В связи с редким размещением тыквенных навоз и другие удобрения часто вносят непосредственно в борозды, лунки, где будет проведен посев. Эти работы выполняют после основной вспашки, предпосевной культивации или нарезки поливных борозд. При интенсивной технологии минеральные удобрения вносят одновременно с посевом.

Предпосевные мероприятия. Подготовка семян к посеву заключается в их протравливании от вредителей и болезней, сортировке по удельной массе путем погружения в 25-30%-ный раствор поваренной соли с последующей быстрой промывкой водой. Здоровые, полновесные семена в растворе тонут, а щуплые - всплывают. Перед посевом сухие семена прогревают при температуре 55-60°С в течение 3-4 ч, намачивают в 10%-ном растворе марганцовокислого калия 30 мин и после суточного барботирования (в сосуд, наполненный водой и семенами в соотношении 5:1, подается воздух) проводят посев во влажную почву.

Посев и посадка. В поливных условиях тыквенные выращивают, как правило, на грядах. Наиболее распространенная форма гряд - широкие, 3-4-метровые, площадки, ограниченные глубокими (50-60 см) и широкими (70-100 см) бороздами, которые нарезают специальным арычным плугом и тракторным окучником с последующей ручной формовкой откосов.

На песчаных землях, где тыкву не поливают, посев проводят на ровной поверхности. В борозды напускают воду и с обеих сторон борозды, по откосам, выше уровня промачивания почвы водой, проводят посев по 2-3 семени в гнездо.

Схемы посева разнообразные - ленточные рядовые, ленточные гнездовые с расстоянием 300-400 см между лентами, 50-90 см между строками и 100-200 см между гнездами в ряду. Способ спаренных борозд является оптимальным при наступлении продолжительного сухого сезона и при достаточном количестве воды для полива.

Кустовые формы тыквы (кабачки, крукнеки и патиссоны, цуккини) размещают значительно чаще: их высаживают 2-строчными лентами; кабачки и цуккини - соответственно 170 + 80 и в рядах через 50-70 см, патиссоны - 120 + 80, в рядах 50-60 см, крукнеки - 100 + 70, в рядах 50-60 см. Возможны и другие схемы размещения. Так, на богаре для мускатной тыквы 150 х 150, 200 х 150, 300 х 100 см; твердокорой тыквы - 300 х150 см, 300 х 200 см и т. д.

При гнездовом посеве в одну лунку помещают 5-7 семян и заделывают на глубину 3-5 см. На 1 га требуется семян: тыквы мелкосемянной - 3-4 кг, крупносемянной - 5-6 кг. При рассадном способе предварительно делают кубики или горшочки 8x8, 10x10 см и за 20 дней до нормальных сроков проводят в них посев. Этот прием ускоряет получение урожая на 20-25 дней, а в условиях высокогорья и в южных районах умеренной зоны позволяет получить более ранний урожай.

Уход за посевами и посадками. Уход заключается в предупреждении появления почвенной корки. Лунки после посева мульчируют перегноем, опилками, на глинистых почвах - песком. В фазе 1-го листа растения в гнездах прореживают, вырезая или прищипывая слабые растения ниже семядолей, оставляя 2-3, в фазе 3-4-х листьев оставляют 1-2 растения, согласно принятой схеме посева, и сразу же окучивают. Через 30 дней проводят второе окучивание и раскладку плетей в широкие междурядья, где предварительно удаляют сорняки путем культивации. На поливных землях проводят 5-10 поливов в зависимости от почвенно-климатических условий. До первого окучивания тыквенные культуры поливают 1-2 раза с нормой полива 200-700 м3/га, после чего поливы прекращают на 20-25 дней, что усиливает рост корней в глубину и ускоряет завязывание плодов. В период плодообразования поливы проводят через 7-10 дней. Во время созревания плодов межполивные периоды увеличивают, что способствует накоплению сахаров и улучшает лежкость плодов.

Подкормки (2-3) дают во время первого окучивания, массового цветения и в начале плодообразования.

Удобрения вносят в почву во время полива или сразу после его окончания.

Существует более 50 сортов тыкв. Сорта тыквы делятся на три основные группы: кормовые, декоративные и столовые. Поэтому при покупке семян тыквы смотрите в первую очередь, к какой группе они принадлежат. Самые лучшие сорта «Россиянка», «Цукат», «Грибовская зимняя», «Грибовская кустовая». В пищу используются только столовые сорта.


II. Практическая часть

  1. Возможность выращивания тыквы в домашних условиях

Тыква меня заинтересовала тем, что я не могла поверить как из маленькой семечки может вырасти такой гигантский овощ, и я решила сама вырастить и убедиться в этом.

Весной мы с мамой купили семена нескольких сортов «Грибовская зимняя», «Грибовская кустовая». В двадцатых числах мая я положила по три семечка каждого сорта на мокрую ткань на тарелочке, укрыла полиэтиленом и поставила в теплое место. Другие посадила сразу в землю. Каждый день я поливала ткань водой и проверяла, не появились ли ростки. Только на четвертый день семечки раскрылись. На восьмые сутки появились первые ростки. Быстрей ростки появились в земле. (Приложение1.)

Затем каждое набухшее семя посадили в торфяные емкости наполненные землей, укрыв при этом полиэтиленом для тепла. Чтобы рассада быстрей взошла и была крепкой, я поливала её удобрением «Идеал» и «Здравень».

На восьмые сутки появились первые ростки. После появления всходов пленочное укрытие я сняла. Рассаду мы с мамой установили на хорошо освещенное место, снизив температуру до 15-18 градусов, чтобы всходы не вытягивались. В это время поддерживается умеренная влажность почвы, полив я проводила теплой водой (25 градусов) по мере подсыхания почвы. Следила, чтобы не было избытка влаги, так как рассада может погибнуть, но нельзя допускать и ее подвяливания. К середине июня моя рассада выросла около 50 см, на каждом стебле было по 3-4 листочка и её срочно надо было высаживать в грунт.(Приложение 2.)

Но самое главное было впереди. Чтобы посадить тыкву в грунт нужно его подготовить. У нас в саду осталась не использованная куча с навозом. Мы с папой её засыпали небольшим слоем земли примерно 15 см. Тыква любит расти приподнятом месте и поэтому кучу с навозом разравнивать не стали. Затем в расстоянии друг от друга на один метр посадили каждый стебель, это связано с тем, что тыква очень плетистое растение. В каждую лунку добавили золу и суперфосфат. После посадки мы полили каждый корень. Всего посадили шесть корней. Место для посадки выбрали солнечное, потому как тыква любит тепло и хорошее освещение. Нужно придерживаться железного правила: верхушка тыквы всегда должна быть на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут урожая. Поэтому размещать их следует таким образом,- чтобы вершинки всегда были максимально освещены. Что бы высаженная рассада не замерзла, т.к растение очень чувствительны к заморозкам, мы с мамой на ночь ее укрывали укрывным материалом акрилом , а утром убирали.

Вторая половина июля была дождливая и мы не поливали огород. Лили е дожди и земля была влажная. Но после 25 июля погода наладилась, и я начала поливать. Тыква - растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя, так как можно погубить растение.

На каждый корень 1-2 ведра воды. Для нормального роста и налива плодов тыква требует нечастых, но обильных поливов, чтобы промочить почву на глубину залегания основной массы корней. Полив делали очень осторожно под самый корешок. После обильных дождей землю приходилось рыхлить, так как она затвердевала. Тыква нуждается в обильных поливах с июля до конца августа - в период интенсивного роста листьев, стеблей и налива плодов. Во время цветения полив мы уменьшили, так как высокая влажность воздуха и почвы затрудняет опыление женских цветков.

После дождей, вместе с моей тыквой интенсивно стали расти и сорняки. Поэтому приходилось заниматься и прополкой. К серидине июля стебли и листья разрослись и появились уже цветения. Из шести посаженных тыкв только у одной был один стебель у остальных было по два (один основной и один боковой). С каждого основного стебля планировалось вырастить по три плода, а с бокового - один.

Два раза мы с мамой делали подкормки для улучшения роста растения. Первый раз при образовании трех-пяти листьев, второй - в начале образования плетей. Минеральную подкормку готовят из расчета 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 10 л воды. На одно растение вносят 5 литров питательного раствора. Перегноем и коровяком мы не подкармливали, потому что тыква была посажена на куче коровяка.

Развивается растение достаточно быстро, сначала появляются листья, затем мужские цветки, а через несколько дней женские. Мужские цветки очень крупные, на длинных цветоножках, не имеют завязи, их называют пустоцветами. Опыляется тыква пчелами и шмелями, ветром плохо, так как пыльца тяжелая. Женские цветки распускаются утром, к концу дня они увядают, поэтому опыление должно пройти до полудня. При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. В середине августа все лишние завязи, листья и новые боковые побеги мы удаляли, чтобы сформировались плоды. Когда появились маленькие тыковки, я подложила под них дощечки, чтобы они не гнили и с нетерпением ждала их роста. Я ждала того момента ради которого я и занималась всем этим. Я хотела убедиться, что у меня на самом деле вырастет тыква - гигант.

К началу сентября у меня выросло 5 больших тыкв и 9 маленьких. Я со своими родителями начала уборку урожая. Общий вес всех выращенных тыкв 100кг. Самая крупная тыква весом 30 кг. Оба сорта оказались урожайными. (Приложение 3.)

Созревшие плоды бережно срезали вместе с плодоножкой. Плоды с повреждениями и недозрелые приготовили для использования сразу, а созревшие убрали на зиму. Обязательные условия длительного хранения тыквы - хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Поэтому ее лучше всего хранить в проветриваемых помещениях при температуре 3...8 °C и относительной влажности воздуха 60-75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тыкву можно разместить в ящиках, переслаивая соломой. Плоды некоторых сортов долго не портятся в темном месте.

  1. Рецепты приготовления блюд из тыквы.

Из тыквы можно приготовить много вкусных и диетических блюд. Хочу предложить несколько простых рецептов блюд, которые готовят в моей семье.

Пончики из тыквыПроектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве

Ингредиенты: 500 г. . тыквы, 2 стакана пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 15 г. прессованных дрожжей, 0,5 л растительного масла для фритюра, 2-3 ст. ложки сахарной пудры. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать и сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Из муки, сахара, дрожжей и масла с добавлением протертой тыквы замесить тесто, оставить его на 2 часа для брожения, обмять. Из готового теста сформировать пончики и уложить на смазанный маслом противень. После жарить во фритюре, разогретом до 160 С. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой.

Оладьи с тыквы

Смешать 1 ст кефира с 1 взбитым яйцом, солью, 250 гр муки и добавить 150 гр тыквы, натертой на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжаривать с двух сторон. Подавать горячими или холодными.
Лепешка с тыквойПроектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве

Ингредиенты: 350 г. пшеничной муки, 1 яйцо,100 г. сахара,150 г. маргарина, 400 г. очищенной тыквы. Приготовить пресное тесто. Раскатать большой круглый корж, смазать маргарином. На середину положить фарш из тыквы и края соединить. Выпекать при температуре 200°- 220°. После выпечки каждую лепешку смазать маргарином. Разрезать на куски. Приготовить фарш. Тыкву очистить от кожи и семян. Протереть через терку, добавить соль и дать немного отстояться. Затем слегка отжать и добавить сахар.

Тыква в тестеПроектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве

Ингредиенты:
- пшеничная мука - 1 стакан - яйцо - 3 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- тыква - 1/2 стакана для начинки:
- тыква (небольшая) - 1/4 шт. - зелень петрушка (рубленая) - 1 ст. л. соль - по вкусу
Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь - растопленное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут.

Пшенная каша с тыквойПроектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве

Промыть 1 стакан пшена, 300 г тыквы натереть на крупной терке или мелко порезать кубиками, сложить в керамическую (или любую огнеупор- ную) или эмалированную посуду. Молоко (3 ста- кана) слегка подогреть, растворить в нем 1 сто- ловую ложку меда, добавить щепотку соли и за- лить пшено с тыквой так, чтобы молоко только покрывало смесь. Поставить в микроволновую печь при мощности 30-40% или в духовку на самый слабый огонь на 50 минут - час (под закрытой крышкой).
По мере того как пшено будет впитывать молоко, его следует немного подливать до тех пор, пока каша не будет готова.

Жареные тыквенные семечки

Ингредиенты: 1 тыква среднего размера, 15 г сливочного масла или 1 столовая ложка оливкового масла.

Предварительно нагрейте духовку до 150°С. Удалите семена из тыквы (можно оставить на них немного мякоти и волокон). Бросьте их в чашку с растительным или оливковым маслом, затем выложите в один слой на лист бумаги для выпечки. Сушите приблизительно 45 минут, периодически помешивая, пока они не приобретут золотисто-коричневатый цвет.

Все эти блюда очень любят в нашей семье. Советую попробовать их всем.

III. Выводы

За время работы над проектом нам удалось узнать много нового и интересного, добиться положительных результатов и интереса со стороны своих родственников и одноклассников.

Мои результаты работы:

  1. Изучила литературу по данному вопросу и собрала необходимую информацию по теме исследования;

  2. Рассмотрела особенности выращивания тыквы, правила ухода, разные сорта;

  3. Вырастила тыкву, провела наблюдения за ее выращиванием;

  4. Собрала рецепты, доказывающие лечебные свойства тыквы;

  5. Изучила биологические особенности и лечебные свойства тыквы, а так же возможность ее применения вместо обычных лекарственных средств.

  6. Создала видеофильм «Секреты посадки и выращивания тыквы»

Вывод: Тыкву можно выращивать в домашних условиях.



IV. Заключение

Тыкве практически невозможно найти замену, поскольку вряд ли найдется овощ, равный ей по количеству полезных веществ. Большая, красивая, яркая оранжевая тыква не даст вам забыть о теплом лете и неизменно хорошем настроении, которое сопровождает нас в это время года. Благодаря высокому содержанию самых разнообразных витаминов вы не столкнетесь с проблемой авитаминоза, значит, будете чувствовать себя бодрым, полным сил и энергии. А это то, что нужно осенью и зимой! Запасайтесь тыквой, пробуйте готовить по нашим рецептам и наслаждайтесь незабываемым вкусом!

В результате работы над проектом я узнала много удивительных фактов об этом растении, научилась выращивать тыкву, собрала материал о лечебных свойствах тыквы, возможностей применения в домашних условиях. Вместе с мамой мы собрали копилку полезных и вкусных рецептов для приготовления блюд из тыквы, сами их использовали.

V. Литература

1. «В помощь овощеводу - любителю. Устройство огорода» А.В.Юрина, Н.А.Тюленина, Л.А. Кардашина . СреднеУральское книжное издательство 1985г.

2. «Витамины круглый год» К.С.Петровский, Д.П. Белоусов, А.С. Беляева. Москва Россельхозиздат 1985г.

3. «Приусадебное хозяйство» журнал №-10/2008г. А.С. Гончаров;

4. «Разносолы деревенской кухни» А.Э.Головков Москва Роспромиздат 1989г.

5. «Тыквы, кабачки и патиссоны» В.В.Фатьянов .Издательство Олма-Пресс 2003г.

Сайт hallo-ween.ru/?Hellouin_recepty:Osnovnye_blyuda_iz_tykvy;

Сайт arganiq.ru/vegetables/pumpkin;

Сайт homearchive.ru/health/h0009.html;

Сайт kuking.net/13_28.htm






Приложение 1.

Рост тыквы из семечкиПроектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйствеПроектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйствеПроектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве

Проектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве








Проектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве








Приложение 2.

Высадка рассады в грунт

Проектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве













Проектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве















Приложение 3.

Мой первый урожай

Проектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве














Проектно-исследовательская работа Изучение возможности выращивания разных сортов тыкв в домашнем хозяйстве

29


© 2010-2022