Конспект и презентация для классного часа «К 75-летию Пензенской области. Колышлейский район»

"Описание материала: Мероприятие, посвященное 75-летию образования Пензенской области, рассказывает об одном из районов области - Колышлейском. Сказочные персонажи оказываются в окружении школьников, которые рассказывают о родном крае. Мероприятие рассчитано для детей младших классов и поэтому в путешествие отправляются на воздушном шаре. Первая остановка - станция «Историческая», где происходит знакомство с главными символами - гербом и флагом. Далее знакомство с природой района. Побываем в з...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

К 75-летию Пензенской области. Колышлейский район.

( классный час для учеников младших классов)

«Ученик» Однажды мне приснился странный сон. Ну, просто все как наяву! Проснулся я и думаю: что это было: во сне или по - правде? Да что там рассказывать - смотрите сами!

Входят Леший, Баба-Яга, Лиса.

Лиса: Сил моих больше нет! Просто с лап сбилась! Все ходим да ходим, все земли пензенские кругом обошли!

Баба-Яга: Да, леший! Пожалей старушку! Мне-то ведь, почитай, уж не первая сотенка лет! Метла моя, вот, и то не заводится! Перегрелась, наверное.

Леший: Спокойно, без паники! В пути мы всего-то 56,5 суток - ровно столько, сколько и надо, чтобы обойти кругом наши владения - земли Сурские. Пензенская область, она знаете какая? Ого - го! Это вам не Албания какая-нибудь или Бельгия! Ладно уж, привал! (Садятся на стулья). Мы с вами кто? Хранители лесной тишины. Охраняем землю пензенскую. Знаете, сколько сейчас нечисти разной развелось, которая губит природу ради своей прихоти!

Лиса: Стойте, стойте! (Оглядывается). А куда это мы попали? Караул! Да это ведь не лес!

Б - Я: Точно! Леший, одевай скорее свои волшебные очки, да бери нашу мудрую книгу. Где это мы? (Смотрит на ребят-зрителей). А это кто такие?

Леший: Сейчас определим! (Открывает книгу, читает). Лягушка - мокрое курносое существо…(друзья Лешего проверяют эти качества у ребят) с большими круглыми глазами и полусогнутыми задними лапами…

Лиса: Не-е-е! Они сухие… И лапы у них прямые. Читай дальше!

Леший: Прыткая ящерица - подвижная непоседа, имеет длинный язык. Ага! (подозрительно смотрит на ребят). Свой хвост…

Б - Я: (перебивает) Не подходит! Хвоста нет!

Леший: Не перебивай! Свой хвост в случае опасности отбрасывает! Все ясно! Это ящерицы!

Б - Я: (подходит к Лешему, и заглядывает в Книгу, читает дальше): Длина животного 15-20 см! Что-то ты, Леший, совсем забыл, чему тебя в школе учили. Нашла! Это обезьяны! Смотрите, как похожи!

Лиса: Нет, старая, это ты вчера в гостях у Домового белены объелась! Да люди это, понятно! Люди. Я их узнала.

Леший: Ребята! Извините нас, что сразу не поняли, кто вы такие. Мы тут немножко заблудились. Расскажите, куда это мы попали?

Ведущий №1: Ребята, надо выручать! Не дадим пропасть нашим гостям! Так, давайте все расскажем и покажем.

Ведущий №2: Итак, дорогие наши ребята и сказочные персонажи, приглашаем вас в увлекательное путешествие на воздушном шаре по нашему Колышлейскому району. Мы с вами сделаем несколько остановок, где будем знакомиться с историей и природой родного края.

Чтец:

Пройдись по пензенскому краю,

Когда он в зелень весь одет,

Когда черемуха купает

В Суре свой ароматный цвет

Сады в одежде белоснежной

В зеленом бархате земля

Недаром Лермонтов так нежно

Любил родимые поля.

Пройдись июльскою порою

Любой дорогой полевой

Хлеба над Мокшей и Сурою

Стоят высокою стеной.

Лесов тенистая прохлада

Ручьи как детская слеза,

И над простором неоглядным

Родного неба бирюза!

Ведущий №1: В небе тучи собираются. Значит, пришло время сделать первую остановку. И, конечно, знакомство с родными местами начнется с исторического прошлого.

Район образован 23 июля 1928 года в составе Балашовского округа Нижне-Волжского края.

С января 1934 года в составе Саратовского края, с декабря 1936 года - в Саратовской области.

4 февраля 1939 года передан в состав вновь образованной Пензенской области.

В октябре 1959 года в состав района включена территория упраздненного Телегинского района.

В 1963-1970 годах в состав района входила территория упраздненного Малосердобинского района.

Ведущий №2: Каждый человек имеет имя и фамилию, по которым его узнают, а также узнают по его поступкам. Ребята, а как можно отгадать район? (ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ).

- Вероятно у него есть символы, отражающие историческое прошлое. Подскажите нашим гостям, какие.

Ответы детей.

Ведущий №2: Ну, ребята, вы просто молодцы. А теперь мы послушаем, какая история хранится в наших символах.

Герб.

В золотом поле зеленый дубовый лист в перевязь, поверх которого серебряный колчан, полный с золотыми оперениями стрел, накрест с серебряным луком.

За основу герба Колышлейского района взят родовой герб дворян Вырубовых (в золотом поле крестообразно положенные колчан со стрелами и натянутый лук), родовое поместье которых находилось в селе Колтовское Колышлейского района. Многие представители этого древнего рода служили Российскому государству.

На территории района расположен Белокаменский лесной парк - государственный заповедник, памятник природы. Дубовый лист в гербе - символ этого заповедника, характеризуемого редкими породами деревьев: амурский бархат, серебристый тополь, сибирский кедр и многие другие. Лесной парк - этот "оазис в степи", созданный руками человека, является законной гордостью жителей района.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, плодородие.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Флаг

Прямоугольное желтое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее в центре композицию из герба района: зеленый дубовый лист поверх которого накрест положенные серебряный колчан со стрелами с золотым оперением и натянутый лук.

Центральное место на флаге занимают крестообразно положенные колчан со стрелами и натянутый лук - элементы герба дворян Вырубовых, родовое поместье которых находилось в селе Колтовское, Колышлейского района. Многие представители этого древнего рода служили Российскому государству.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, плодородие.

Белый цвет - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Желтый цвет - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Ведущий №1: Ой, ребята, посмотрите, какая хорошая погода установилась, пока мы знакомились с символикой района. Нам пора в путь. С высоты будем любоваться красотой родного края.

Природа наша удивительно красива в любое время года. Весной земля пензенская словно невеста, украшается цветами. Куда не посмотришь - всюду белые сады. И синие ленты рек и ручьев в это время ей особенно к лицу. Летом - одевается в знойное марево, зовет и манит в тенистые дубравы, бронзовые сосновые боры. А какие у нас луга! Белые островки ромашек, синие колокольчики. Осенью становиться все золотым. А зимой - вдруг побелеет от мороза, заискрится инеем.

Ведущий №2: Есть в нашем районе места, которые особенно дороги колышлейцам. Сейчас о них мы и расскажем вам и нашим гостям. Первая остановка Белокаменский парк.

Белокаменский парк.

Белокаменский парк один из великолепнейших и старейших парков Пензенской области. Река, холмы, поляны, заросли, богатейшая палитра листвы - неповторимы и прекрасны. Возраст парка около 240 лет. Его основал помещик Сабуров. Один из его родственников жил на Дальнем Востоке и присылал в Пензенскую область на заказ саженцы самых разных экзотических растений.

В основе его посадок преобладает грунтовое размещение лесообразующих пород, среди которых: сосны, дубы, ясень, вяз, липы, березы, тополь серебристый, а также дальневосточные растения и экзоты: лиственница сибирская, сосна Веймутова, пихта сибирская, ель обыкновенная, тополь бальзамический, бархат амурский, орех маньчжурский, пробковое дерево и лимонник китайский. Общее количество растений достигало 70 видов.

В восточной части парка размещался сад, где произрастали ранние и поздние сорта груш, яблок, сливы, вишни, малины и смородины.

К сожалению, многие из них пострадали во время Великой Отечественной войны от морозов. Их вырубили и на этом месте образовалась красивая поляна.

За садом слева произрастает куртина ясеня обыкновенного. Это величественные и красивые деревья с раскидистой ажурной кроной, рядом расположена роща лиственницы сибирской, затем идут посадки вяза обыкновенного, дальше аллея выделяется разновозрастными куртинами дуба и ясеня. Это фамильные посадки. Аллея красиво оформлена бордюром из рябинника и разбросанными в разных местах крупными валунами, привезёнными из карьера, где добывалась белая глина. Один из них, напоминающий бараний лоб, весит около 1700 килограмм. Недалеко от куртины фамильных дубов размещалась оранжерея, где выращивались цветы и ранние овощи.

Важной композиционной частью парка является каскад из восьми прудов и система каналов. Пруды построены как на балочных элементах-ложбинах, так и на ровных местах первой и второй местах Синеомутки. Они придают парку особую декоративность и обеспечивают благоприятные условия для произрастания растений.

Ведущий№1: Вторая остановка «Дикий сад»

Заповедник «Приволжская лесостепь». Островцовский кустарниково-степной участок. («Дикий сад»)

Островцовская лесостепь - единственный сохранившийся в Европейской части России участок водораздельной лесостепи с хорошо выраженным кустарниковым компонентом.

Животный мир Островцовской лесостепи отличается большим своеобразием. Здесь обитают виды, тяготеющие к степным ландшафтам: чесночница обыкновенная, прудовая лягушка, прыткая ящерица, обыкновенная полёвка, серый хомячок, слепыш и обыкновенный хомяк.

Многочисленными на участке являются из амфибий и рептилий - остромордая лягушка, прыткая ящерица, уж; из млекопитающих - лесная мышь, рыжая полёвка, в степи - обыкновенная полёвка.

Из хищных млекопитающих - ласка, лисица, барсук. Иногда по ручью из Хопра в поисках лягушек заходит выдра - охраняемый в области вид. Из копытных постоянными гостями являются лось и кабан.

Фауна птиц Островцовской лесостепи представлена 76 видами. Гнездится 61 вид, из них оседлых - 13 видов.. В степных местообитаниях обычны серая куропатка и перепел. Благодаря наличию ручья ежегодно гнездиться чёрный коршун. Иногда в Островцовской лесостепи гнездится степной лунь,

Островцовская лесостепь - самый живописный участок заповедника. Участок хорош в любое время года.

Ведущий№2: Третья остановка санаторий «Хопровские зори»

Санаторий «Хопровские зори»

На территории района в 3 км от станции Колышлей Юго-Западной железной дороги в70 км. от города Пенза в прекрасном лесном массиве с чистым целебным воздухом расположен санаторий «Хопровские зори». Здравница рассчитана на 220 мест. Отдыхающих всегда готовы принять благоустроенные корпуса с 1- и 2 х местными номерами, номерами «люкс», «полулюкс», а также отдельно стоящие уютные коттеджи. В санатории созданы все необходимые условия для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опорно - двигательного аппарата, сердечно сосудистой системы, заболеваний мочеполовой сферы, ряда кожных заболев никотиновой зависимости. По показаниям санаторий принимает на лечение и отдых родителей с детьми в возрасте от 3 до 14 лет, в том числе больных детским церебральным параличом. В настоящее время в санатории успешно работает отделение реабилитации для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и получивших профессиональные заболевания и травмы на производстве. Санаторий располагает хорошей лечебной базой. Объем лечебных процедур составляет более 55 видов. В их набор входят ингаляции, кислородные коктейли, аромофитотерапия, лазеромагнитотерапия, электросон, КВЧ, сухие углекислые ванны, ультразвук, транскраниальная электростимуляция и и другие.

Чтец:

Край Пензенский, восславься ты с Россией!

Пускай живём ещё не в лучших днях.

Надежда, в области, хранится сила,

Бессмертный, сочный сок в твоих корнях.

Цвети, мой край, крепись, моя Россия!

За муки нарекли тебя святой.

Лишь в счастье граждан, в каждом твоя сила,

Запас бесценный - выше золотой.

Леший: Что-то меня в родные леса потянуло… Домой захотелось…

Лиса: Да, засиделись мы что-то, пора и честь знать.

Б - Я: Спасибо вам, ребята, за ваши интересные рассказы, за ваши стихи

Леший: Теперь мы уверены в вашей преданности земле нашей пензенской и, значит, быть вам ее верными хранителями. Мы будем говорить слова посвящения, а вы повторяйте хором «Обещаем!».

Б - Я: Внимательно изучать, беречь и любить свой родной край - обещаем!

Леший: Не рвать без надобности цветы, не ломать деревья и кустарники, не пугать птиц и зверей - обещаем!

Лиса: Чаще улыбаться и не ссориться с товарищами - обещаем!

Все: До свидания! (Уходят)

Чтец:

Ты стоишь на холме, среди света и сини,

Средь зеленых лесов и бескрайних полей,

Словно родинка ты на лице у России,

Моя малая Родина, мой Колышлей.

Знал ты радость победы и горечь разлуки,

Непроста у тебя, но прекрасна судьба,

Здесь живут сыновья твои, дочери, внуки,

И делами и песнями славя тебя!

На Земле твоей доброй хлеба колосятся,

И дома и деревья и дети растут,

Нам душою с тобой никогда не расстаться,

Колыбель наша отчая, гордость и труд.

С каждым годом цветешь ты привольней и краше

И, хоть празднуешь свой вековой юбилей,

Навсегда ты останешься юностью нашей

Моя малая Родина, мой Колышлей!

«Ученик»:

Что за чудо! Ведь приснится

Сказка, быль и небылица!

Леший с Бабою - Ягой,

С хитрой рыжею Лисой

И ребята, весь наш класс…

Про губернию рассказ…

Сказка ложь, да в ней намек

Добру молодцу урок.

Край наш пензенский родной,

Сердцу милый, дорогой,

Нам достанется в наследство,

Ждет от нас он добрых дел.

И от нас теперь зависит

Чтобы он не оскудел.

Не во сне, а наяву

Вижу крепость и Суру,

Пахаря с копьем и плугом

И простор земли родной.

Будь же ты еще прекрасней,

Край наш вечно молодой!

Ведущий№1: Ребята, я думаю, что вам понравилось наше путешествие на воздушном шаре.

© 2010-2022