Урок Развитие общественного питания в современных условиях

Цель урока: сформировать представление о современной рыночной экономике и месте предприятий питания в ней. Задачи  урока: 1.      Воспитательная:  содействовать в ходе урока воспитанию настойчивости в учебе, трудолюбия 2.      Развивающая:развитие навыков самоконтроля познавательной активности 3.      Образовательная:сформировать специальные умения и навыки по данному учебному материалу Материальное обеспечение урока: дидактический материал Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления   Мет...
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Дата________________

План урока № 2.

ТЕМА «Развитие общественного питания в современных условиях»

Цель урока: сформировать представление о современной рыночной экономике и месте предприятий питания в ней.

Задачи урока:

  1. Воспитательная: содействовать в ходе урока воспитанию настойчивости в учебе, трудолюбия

  2. Развивающая: развитие навыков самоконтроля познавательной активности

  3. Образовательная: сформировать специальные умения и навыки по данному учебному материалу

Материальное обеспечение урока: дидактический материал

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления

Методы, используемые на уроке: словесный, практический, наглядный

Межпредметные связи: Организация производства предприятий питания

Ход урока

Мотивация:

Общественное питание - одна из общественно организованных форм удовлетворения потребностей людей, а именно: форма удовлетворения потребностей населения в услугах по организации питания в недомашних условиях.

Сообщение цели и задач урока

Актуализация опорных знаний:

Фронтальный опрос:

- Какие составные части, по вашему мнению, представляют такую отрасль народного хоз-ва, как общественное питание?

- Какие п.о.п вам известны?

- В чем различие государственных п.о.п. и коммерческих?

Формирование новых понятий

Записать тему урока.

Пища-основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. Следовательно, питание человека-это не только его личное, но и общественное дело. Французскому физиологу Бормат-Саварену принадлежит выражение: «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться». «Уметь питаться» ничего общего не имеет с утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, то есть культуру питания. Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.

До конца восьмидесятых годов прошлого столетия система общественного питания в представляла собой весьма однородную массу предприятий, предоставляющих, как правило, социально - ориентированные услуги. Это были прежде всего столовые предприятий, а так же школ, лечебных, санаторно-курортных и детских учреждений. В плановом хозяйстве советского периода открытые предприятия (кафе, рестораны, столовые, пельменные и т.д.) также во многом носили социально-ориентированный характер и только в незначительной части являлись культурно-развлекательными заведениями.

К основным функциям общественного питания относятся:
1.производство блюд; 2. реализация блюд; 3. организация потребления.

Обычно осуществление какой-либо главной функции сопровождается выполнением нескольких других функций, имеющих вспомогательный характер. Так, общий технологический процесс производства блюд на предприятиях общественного питания состоит из отдельных процессов - приема продуктов, их хранения, кулинарной обработки сырья и изготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки блюд. Кроме того, в общий процесс включают еще ряд вспомогательных операций, необходимых для производства готовых блюд. Сюда относятся мойка посуды и емкостей, обработка тары, удаление пищевых отходов, а также инженерные устройства - приточная и вытяжная вентиляция, отопление, энергоснабжение и т. п.

Сегодня практически отсутствуют такие типы предприятий как общедоступные столовые с предоставлением диетического, лечебного и профилактического питания, а так же специализированные предприятия доступные для населения с низким уровнем дохода. Подробнеее с различными видами п.о.п.познакомиммся на след-х занятиях.

Изготавливаемая предприятиями общественного питания продукция имеет ограниченные сроки реализации. Так, при массовом изготовлении горячие блюда готовятся на 2 3 ч реализации, а холодные на 1 ч. Это требует выпуска продукции партиями по мере их потребления. Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции очень разнообразный, для его приготовления используются разные виды сырья. Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых условий хранения, разных помещений для механической кулинарной обработки. Разнообразие изделий зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, условий труда, учебы и других факторов.

Формирование умений и навыков

А. Работа с учебником (законспектировать основные моменты)

  1. Группа. Особенности системы общепита

  2. Группа. НТП в общепите

Б. Работа с приложениями.

1 Группа. По двум любым классификациям услуг п.о.п. привести примеры

2 Группа. Охарактеризовать специфические услуги п.о.п.

Домашнее задание

Стр. 6-10 Н.Галиева

Итоги урока: рефлексия

Прил.1 КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛУГ ПРЕДПРИЯТИЯ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Урок Развитие общественного питания в современных условиях





Прил. 2 СВОЙСТВА УСЛУГ ПРЕДПРИЯТИЯ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Урок Развитие общественного питания в современных условиях

© 2010-2022