Классный час ««МОЙ КРАЙ – Бобровская земля!»»

Классный час можно провести  в сентябре или в октябре, так как некоторые его направления можно будет продолжить, где уже более подробно учащиеся познакомятся со своими земляками, их достижениями и заслугами. После вводной темы ученикам нужно дать список литературы или интернет ресурсов, где бы они могли более подробно изучить биографии своих земляков к следующему классному часу.      Презентация является сопровождением классного часа, состоит из 35 слайдов, которые включаются с помощью щелчка. Слайды № 1, 19, 21,23 имеют встроенные презентации. Открываются встроенные презентации с помощью щелчка и далее открываются автоматически.
Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Пчелиновская средняя общеобразовательная школа.






Разработка классного часа

«МОЙ КРАЙ - Бобровская земля!»



Пчелиновка, 2011 г.









План-конспект классного часа.

(Разработка основана на учеников 7-9 классов)



ТЕМА КЛАССНОГО ЧАСА: МОЙ КРАЙ - Бобровская земля!

ЭПИГРАФ: 1.«Есть родина с большой и малой буквы» (В. Тимофеев).

2.Помните о своей малой Родине - она у вас одна. (А.Балбеков)

ЦЕЛИ КЛАССНОГО ЧАСА:

1. Воспитание любви и уважения к родной стране и родному краю.

2. Познакомить учащихся с историей города Боброва.

3. Развитие эстетического вкуса.

4. Формировать интерес и склонность к исследовательской работе.

5. Способствовать формированию гражданственности и патриотизма.

ОБОРУДОВАНИЕ: выставка книг писателей и поэтов Бобровского района , компьютер, мультимедийная установка , презентация «МОЙ КРАЙ - Бобровская земля!».

Работа с презентацией: презентация является сопровождением классного часа, состоит из 35 слайдов, которые включаются с помощью щелчка. Слайды № 1, 19, 21,23 имеют встроенные презентации. Открываются встроенные презентации с помощью щелчка и далее открываются автоматически.

Примечание: классный час можно провести в сентябре или в октябре, так как некоторые его направления можно будет продолжить, где уже более подробно учащиеся познакомятся со своими земляками, их достижениями и заслугами. После вводной темы ученикам нужно дать список литературы или интернет ресурсов, где бы они могли более подробно изучить биографии своих земляков к следующему классному часу.





ХОД КЛАССНОГО ЧАСА.

Учитель: Ребята сегодня у нас с вами тема классного часа очень интересная. Но прежде чем её назвать, я предлагаю вам послушать песню Олега Атаманова. Думаю, что после её прослушивания, вы сами сможете сформулировать тему сегодняшнего классного часа.

Просмотр встроенной презентации (открывается щелчком), где звучит песня «Ой, да назвали Её Родиной» Олега Атаманова.

Учитель. Итак, какова тема сегодняшнего классного часа? (ответы учащихся.). Показ (Слайд 1)

Учитель. Родина… Никому не дано выбирать её. Богатая или бедная, нежная или суровая, она у человека как мать, одна, общие у них испытания, единая судьба. Потребность знать край, в котором живешь, возникает у каждого. В разное время и с разной силой, но возникает. Каждый из нас тысячами нитей связан со своей территорией. Мы приспосабливаемся к её природным условиям, общаемся с людьми, которые проживают рядом с нами, выбираем ту или иную профессию, то или иное место работы и т.д. Чтобы иметь бесспорное право называться жителями Бобровского края, вы должны усвоить то культурное наследство, что досталось нам от предков, глубже знать край, где вы живете.

Мир удивителен и звонок,

Есть в нём декабрь, есть и май,

И нам дарованный с пеленок

Навек любимый Отчий край.

В. Кириченко (слайд №2)

В этом году городу Боброву исполняется 300-лет. А кто из вас ребята может назвать дату основания города?(Примерный ответ учащихся: 1711 год) (Слайд 3).

Годом основания Бобров принято считать 1711 год.Бобров небольшой, но очень красивый городок, который окружён пшеничными полями, речкой Битюг, лесными массивами. В городке живёт замечательный поэт, Дмитрий Попов, который написал замечательные стихи, в них он выражает любовь к своему родному городу. Давайте послушаем одно из них:

Городок на Битюге.

Улицы зелёные.

С детских лет до седины

Мы в тебя влюблённые.

Кто приедет в гости к нам,

Всем Бобров наш нравится:

Ведь хорошими людьми

Он недаром славится.

А вокруг него поля

Золотом колосятся,

И сердечные слова

Сами в песню просятся.

Голубая гладь реки

В травах тропки узкие.

До чего ж вы хороши,

Дали при битюжские.

Учитель. Город Бобров один из старейших городов Воронежской области. После основания города Воронежа на крутогорье Битюга, среди вековой дубравы, был заложен сторожевой пост для наблюдения за движением степняков. Благодатные природные условия, изобилие пушного зверя и рыбы, прекрасный чернозём с давних пор привлекали к себе множество поселенцев. Возник как "слобода Бобровская" в 1697 году на месте "Бобровского юрта" - промыслового угодья, сдававшегося во временную аренду.

Первое упоминание о "юрте Бобровском" встречается в исторических документах в 1677 году. По приказу Петра I в 1699 году слобода была сожжена, ее жители, поселившиеся без официального разрешения, изгнаны(слайд 4).

Учитель. Бобровская слобода возродилась в 1701 году. Царь Петр 1 решил превратить Прибитюжье в дворцовое владение, сослав для этого всех поселившихся здесь людей и переселив на Битюг лично ему принадлежащих крепостных крестьян из Ростовского. Ярославского, Костромского и Пошехонского уездов. Новая волна переселения 1704 года привела в наши края дворцовых крестьян из Балахонского, Костромского ,Суздальского и Владимирского уездов. Они и закрепились на Битюге. Бобровская слобода стала административным центром огромной Битюцкой дворцовой волости. На 110 верст тянулась она с севера на юг. Поселение официально называется Бобровск.(слайд 5).

Учитель.В 1705 году здесь сооружается церковь и Бобровск становится селом. В 1707 в Бобровой слободе был построен Государев двор с бойницами и тремя башнями. В 1708 году во время Булавинского восстания жители Бобровской слободы (Боброва) поддержали повстанцев.

Статус города уездный центр Бобров получил в 1711 году, когда, решив усилить его военное значение, сюда были переселены жители города Азова, отданного Турции (появилась Азовская слобода, ныне Азовка)(слайд 6).

Учитель. Главными занятиями бобровцев были хлебопашество и скотоводство. Благодаря двум конным заводам (Хреновской (основан в 1775) и Чесменский), основанным графом А. Г. Орловым-Чесменским и действующим до сих пор, особых успехов в районе достигло коневодство. Именно здесь на вольных степных просторах Бобровского края были выведены две породы лошадей: "битюг" и "орловская рысистая» (слайд 7).

Учитель. 25 сентября 1779 года после создания Воронежской губернии Бобров окончательно становиться городом, центром уезда с 84 тысячами жителей. Весной 1786 года утверждается план города, занимавшего 500 десятин. В городе тех лет было 530 деревянных и только 2 каменных дома, соборная Троицкая каменная церковь, казенные строения, соляные амбары и винный магазин. Сонный уездный городок раз в год, 14 сентября оживлялся ярмаркой, на которую съезжались купцы из Воронежа, Острогожска, Павловска, Козлова и Ельца (слайд 8).

Учитель. 21 сентября 1781 г., был утвержден герб уездного города Боброва, описываемый в Полном своде законов Российской Империи так:"Вверхней части щита - герб Воронежский, в нижней части - бобр в серебряном поле, означающий имя сего города "(слайд 9).

Учитель. После отмены крепостного права в Боброве начинается активное строительство. Практически весь центр застраивается новыми кирпичными и деревянными зданиями. Это и жилые особняки, и административные здания, и многочисленные магазины, лавки, и учебные заведения, многие из которых дожили до наших дней и составляют историко-культурный фонд города. В конце 1850-х гг. на городском кладбище решено было возвести Успенскую церковь. Ее архитектура была заимствована из изданного в 1838 г. альбома столичного архитектора Константина Тона. Чертежи бобровской церкви были сделаны в Департаменте Проектов и Смет в Санкт-Петербурге и "высочайше утверждены к постройке" 28 ноября 1857 г. Спустя шесть лет, в 1863 г., Успенская церковь была построена и освящена (слайд 10).

Учитель. В 1859 году составлен новый проект герба Боброва: "В серебряном щите червленый бобер с золотыми глазами и языком. В вольной части герб Воронежской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою" (слайд 11).

Учитель. Заметно оживило экономическую жизнь города открытие железной дороги, проложенной в 1895 году и строительство купцом Тюриковым первого в России маслобойного завода, который стал промышленным центром района (слайд 12).

Учитель. Советская власть была установлена в городе 12 ноября 1917 года мирным путём, был избран орган власти - уездный исполнительный комитет. Через год Бобровский район оказался в зоне гражданской войны, город восемь раз переходил из рук в руки.

С 1918 года в Боброве начала выходить районная газета «Звезда», которая пользуется спросом у жителей района и в настоящее время (слайд 13).

Учитель. Летом 1942 года немцы, имея значительное превосходство в живой силе и технике, прорвали нашу оборону и устремились к Дону. Немцы рассчитывали с ходу захватить Воронеж, а затем повернуть на юг и овладеть железнодорожным узлом города Лиски. Сразу же после вступления фашисты начали бомбить Бобров с ночи до утра. 7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт. В 1943 году некоторое время в Боброве находился штаб воронежского фронта. Фронтом командовал генерал - полковник Гошков Ф.И. , а представителями Ставки Верховного главного командования здесь были маршалы Жуков Г.К. и Василевский А.М. С июля 1942 года до конца января 1943 года Бобров был прифронтовым городом.(слайд 14).

Учитель. За годы войны полностью или частично были разрушены вокзал, казармы дорожных мастеров, 9 промышленных зданий и кирпичный завод, 162 жилых здания, 7 школ, магазины, больницы... Но если материальные потери можно было учесть, то людские потери невосполнимы. (слайд 15).

Учитель. Многие бобровцы отличились в боях за Родину, награждены орденами и медалями. Геройски погиб на фронте, повторив подвиг Матросова, солдат из Боброва Виктор Андреевич Турбин. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза, в честь него названа одна из улиц города, а на одной из школ, где учился Турбин, установлена мемориальная доска.(слайд 16).


Учитель. В городе Боброве жили и вели большую патриотическо-воспитательную работу Герои Советского Союза Иван Яковлевич Пичугин и полный кавалер орденов Славы Иван Дмитриевич Брюхов, который участвуя в боях, уничтожил много гитлеровцев
И. Я. Пичугин в войну был храбрым офицером-танкистом. Однажды ему пришлось руководить боем, в котором против 9 советских танков выступали 20 немецких. Советские танкисты под командованием Пичугина уничтожили 9 вражеских бронированных машин, а остальные были вынуждены уйти. (слайд 17).

Учитель.Подрывник Д. М. Яблочкин в мае 1943 года забрасывался с десантом парашютистов в тыл врага, где выполнял задания по разведке и уничтожению тыловых объектов фашистов.(слайд 18).

Учитель. Бобровцы чтут память своих героев-земляков. В их честь названо несколько улиц. Есть в Боброве улица имени Героя Советского Союза В. М. Винивитина, земляка, отличившегося в боях на Хасане с японскими захватчиками.(слайд 19).

В годы ВОВ 1941-1945 гг. сражались все от мала до велика. Бобровский край прославили пятнадцать героев Советского Союза. Давайте вспомним об этих людях и отдадим им дань памяти (просмотр встроенной презентации (открывается щелчком) на слайде 19).

Учитель. Бобровский край гордится своим культурным прошлым и настоящим.

Славу России составили девять Героев Социалистического Труда, три спортсмена-олимпийца, двадцать шесть писателей и поэтов.

В Бобровской земле корни таких знаменитых людей как первый олимпийский чемпион России Н.А. Панин - Коломенкин, учёные Северцовы, песенник М.Е. Пятницкий, книгоиздатель и журналист Суворин, лауреат Ленинской премии Е.И. Исаев и многие другие(слайд 21, просмотр встроенной презентации (открывается щелчком)).

Учитель. Современный Бобров - город-труженик. Здесь работают 15 промышленных предприятий, занимающихся в основном переработкой сельскохозяйственной продукции, в их числе ОАО "Геркулес", ОАО "Бобров-хлеб", ОАО завод растительных масел "Бобровский", ОАО "Пищевик" и другие.

С 1928 года город Бобров является районным центром. Границы и размеры района неоднократно менялись. В 1963 г. Бобровский район был упразднен, его территория передана Лискинскому району. В 1965 г. - восстановлен.

В настоящее время районом управляет Балбеков Анатолий Иванович. За годы его управления город Бобров сильно изменился, он не только приобрел благоустроенный вид, но и приобрёл новый облик, не потеряв своей исторической ценности (слайд 22).

Учитель.Жители Бобровского района гордятся своей малой родиной, её историей, памятниками, знатными людьми и приумножают её славу своими добрыми делами (слайд 23,просмотр встроенной презентации (открывается щелчком)).

Учитель.Ребята вы знаете, что такое синквейн? Это такое стихотворение, которое пишется по определённым правилам.


  • 1 строка - заголовок,

в который выносится ключевое слово (понятие, тема синквейна), выраженное в форме существительного.

  • 2 строка - два прилагательных.

  • 3 строка - три глагола.

  • 4 строка - фраза, несущая определённый смысл.

  • 5 строка - резюме, вывод, одно слово, существительное.

Попробуйте сейчас сами создать синквейн, по теме: «МОЙ КРАЙ -БОБРОВСКАЯ ЗЕМЛЯ».

Сначала выслушиваются варианты, предложенные учащимися, затем можно показать образец на слайде (слайд 24).

Учитель. Молодцы. На этом наш с вами классный час подходит к концу, я надеюсь, что вам понравилось изучать историю своей малой Родины. И сейчас я предлагаю вам ответить на вопросы посвященные истории города Боброва. (проводиться викторинаслайды 25-35).

Учитель. У каждого человека своя родина, каждый человек любит свой родной край, для него он - самый дорогой и красивый.



Спасибо за внимание.



Литература:

Материалы взяты из книги:

Капустина Н. И., Л. В. Кригер, Соколов А. Ю., Степанова Е. Д., "Сказание о городе Боброве",Москва, 1998, с.38-47.

Источники и литература:

1. Газета "Звезда", Бобровский район, декабрь 1976

2. Бондарев И.. Крещенная под Бобровом, "Звезда", январь, 1989

3. Кувшинов П. Бобров прифронтовой, "Звезда", март, 1975

4. Щербакова В. Поиcк увенчался успехом, "Звезда", май 1975

5. Воронежское сражение, - ЦЧО, 1968, с. 30-33

6.Дмитриева Е., Воспоминания о военном детстве, "Звезда", июнь, 1988

7. Капустина Н. Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд, "Звезда", май, 1990

8. Интернет-ресурсы.

© 2010-2022