Статья Притча как средство гармонизации детско-родительских отношений

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Притча как средство гармонизации детско-родительских отношений


Чурзина О.В.

Муниципальное казённое образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 г. Дубовки

«У меня такая проблема: мои родители меня не понимают. Я почти не рассказываю им о том, что происходит в моей жизни. Если же я начинаю делиться с ними тем, что мне интересно, они говорят, что это все ерунда и что в их время их интересовали совсем другие вещи. Но, несмотря на это, я хочу общаться с родителями, но не знаю, как это можно осуществить. Что мне делать?»

Очень часто общение детей с родителями представляет проблему. Как помочь родителям и ребенку очутиться на одной стороне, как помочь им стать ближе, самым родным и близким людям на свете? Ведь из семьи вырастает почти все в нашей жизни; то мироощущение, которое мы приобретаем в результате воспитания, остается с нами почти без изменений на всю оставшуюся жизнь.

Очень часто на родительских собраниях цитирую слова В. Сухомлинского: «Какой бы ответственной, творческой ни была ваша работа на производстве, знайте, что дома вас ждёт ещё более ответственная, более сложная, более тонкая работа - воспитание человека. Везде вас можно заменить другим работником - от сторожа на животноводческой ферме до министра. А настоящего отца не заменит никто!

Грош цена вам как общественнику, если вы не находите времени воспитывать собственного ребёнка. Некогда воспитывать сына - значит некогда быть человеком. Тот, кто не сумеет продолжить себя в своих детях, забывает, что в старости его ожидает одиночество» У В.А. Сухомлинского есть рассказ «Две матери»… Всегда говорю своим родителям, что не главное, как ребенок учится, а каким он вырастит человеком. Не каждый человек рождается Моцартом или Пушкиным.

И рассказываю родителям притчу, а очень часто показываю в виде слайд-шоу. Родители, подумайте о том, когда в последний раз мы поговорили со своим ребенком, поинтересовались его проблемами, когда мы говорили, что мы любим их, когда они говорили, что детки любят нас.

У меня есть потрясающие видеоролики: «Ценный подарок», «Притча о ценностях», «Четыре свечи», «О любви к своему ребенку», «Притча о гвоздях», «Притча о счастье». Иногда, достаточно просмотра одной притчи. Всегда смотрю родителям в их глаза…Глаза родителей и слова…

Легенды и притчи всегда играли важную роль в истории человечества, и по сей день, они остаются для нас прекрасным и эффективным средством развития, обучения и общения. Красота притчи заключается в том, что она не делит человеческий ум на вопрос и ответ. Она просто дает людям намек на то, каким все должно быть. Притчи - это косвенные указания, намеки, которые проникают в сердца подобно семенам. В определенное время или сезон, они прорастут и дадут всходы.

Притчи - это не простой рассказ, притчи - это сосредоточение мысли, взаимосвязи поступков и последствий, морали и примеров человеческой мудрости. Если просто сказать человеку умную мысль - он кивнет и продолжит жить как прежде, если же эту мысль превратить в притчу и рассказать ее со смыслом, с расстановкой - есть большой шанс, что важная идея притчи просочится через все двери сознания и попадет в самые глубины души, позволит задуматься над своей жизнью, своими целями и желаниями. Притчи не навязывают точки зрения, выводы, не диктуют вам, как надо жить, они лишь рассуждают о возможных последствиях того или иного поведения и дают возможность взглянуть на себя со стороны в слегка иносказательной форме. Притчи не могут обидеть или ранить, а могут лишь подсказать и научить.

Притчи - это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём. Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ - облегчённый, потому что притчи - это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно.

Притчи - это сказки для взрослых. В них столько вековой мудрости, тонкости и смысла.

Но есть много интересных притч и для детей. Притчи могут помочь детям задуматься над своим поведением и, может быть, заставят их осознать собственные ошибки и посмеяться над ними. Эти короткие истории объяснят детям, что всегда можно найти множество путей решения одной проблемы, и что жизнь не делится только на черное и белое, плохое и хорошее.

Притчи - это семена. Попав в сердце ребенка, они обязательно в будущем прорастут и дадут свои всходы.Абуль-Фарадж называл притчи рассказами, освежающими разум и удаляющими из сердца горе и печаль. «Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного», - писал он. Мы читаем притчи, размышляем над ними, осознаем их, и наши сердца наполняются мудростью, а разум - пониманием.

Самый ценный подарок. Притча о любви

Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочку за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто взбешён от того, что дочка пыталась украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок - ту самую коробочку, которую она украшала. Девочка сказала:

- Это для тебя, Папочка.

Отец был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста... Он с укором обратился к дочке:

- Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.

Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:

- Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!

Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и умолял её о прощении. С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.

Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное, чем дорогие безделушки - любовь, тепло, поцелуи и улыбки?

Притчи - это не просто сказочные тексты. Они не могут обидеть или ранить, а могут лишь подсказать и научить современного подростка разобраться в иерархии возникших жизненных ситуаций.

Притчи выполняют следующие функции:

Функция зеркала (отражает восприятие).

Функция модели (образцы решения проблем и конфликтов).

Функция опосредования (посредник между учеником и учителем).

Функция хранения опыта (хранитель традиций и ценностных ориентаций).

Притча "Все оставляет свой след" как "подводка" к обсуждению с родителями возможных путей коррекции детской агрессии, или продемонстрирован с этой же целью на очном родительском собрании.

Притча "То, что можно изменить" может быть использована на тренинговом занятии с подростками (преодоление страхов, тревожности, развитие навыков взаимодействия, формирование социальной ответственности)

Притча о любви цветка и ветра может быть использована как при работе с родителями в разговоре о типичных ошибках семейного воспитания, так и в работе с подростками, в разговоре о любви.

Притча о том, что в жизни все познается в сравнении. Может быть использована для родителей, педагогов и учащихся, для того, что задуматься над своей жизни, восприятием жизненных трудностей и окружающих. Сравнить прошлое и настоящее, найти положительные и отрицательные моменты.

Использование нетрадиционных форм сотрудничества с родителями позволяет и детям и родителям увидеть друг друга в непривычной обстановке, лучше понять близких. Тщательно подготовленное, содержательное, нестандартное по форме и актуальное по значимости общее дело может совершить переворот в сознании пап и мам, раскрыть в них огромный воспитательный потенциал и желание помочь своему ребенку стать счастливее; поднимает авторитет школы, позволяет объединить воспитательные усилия родителей. Непринужденная атмосфера, душевность, доброжелательность, юмор, желание поделиться эмоциями приводит к тому, что родители достаточно откровенно говорят о своих проблемах с учителем, чаще предлагают помощь. В трудных ситуациях положительный опыт общения позволяет учителю решать проблемы спокойно, доброжелательно, с доверием. Педагог находит не только единомышленников, но и помощников.

Каждый человечек может оступиться в жизни, совершить какой-то проступок. От этого никто не застрахован. Но как предостеречь его от этих поступков, как важно для него, что первый, кто может прийти ему на помощь, будут родители.

Ты не отличник, мой мальчик, нет,
Домой не приносишь грамот- наград,
И другие матери мне в след
С доброй завистью не глядят.
Я в глубине твоей вижу, сынок,
Под шероховатой и грубой корой,
Чистое золото, ясный поток,
Душа твоя светлая бьется порой.
Может, звездой тебе не блеснуть, -
Званий не будет, талантов нет,
Но сердцем раскройся, пускаясь в путь,
Сверкни и людям отдай свой свет, -

Будь человеком, мой мальчик, будь!..

Фамилия, имя, отчество

Чурзина Ольга Васильевна

Должность

Социальный педагог

Ученая степень

-

Ученое звание

-

Место работы

МОУ СОШ № 3 г. Дубовки Волгоградской области

Индекс, рабочий адрес, телефон

404002, Волгоградская область,

г. Дубовка, ул. Юбилейная, 115

тел. 3-18-48

Индекс, домашний адрес, телефон, e-mail

404002, Волгоградская область, г. Дубовка, ул. Пацаева, 6

8-937-715-70-46

3-33-44

[email protected]

Название публикации

Использование притчи для гармонизации детско-родительских отношений

Количество страниц в научной работе автора

4

Дата

6 октября 2010 года

Подпись

Чурзина


© 2010-2022