Разработка внеклассного мероприятия Томск-вторая родина В. Я. Шишкова

Раздел Классному руководителю
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Слайд 1 Томск- вторая родина В.Я.Шишкова

Слайд 2 Двадцать лет жизни связывают Вячеслава Яковлевича Шишкова с Томском. И каких лет - ранней молодости и полного расцвета: он приехал в Томск двадцати одного года от роду. Уже расставшись с Томском, Вячеслав Яковлевич признается: «В Сибири я прожил двадцать лет - это вторая моя родина, пожалуй, не менее близкая и понятная сердцу, чем Россия, я переполнен впечатлениями, которых мне на всю жизнь хватит». «Вы ведь знаете, как я люблю Сибирь, вторую и главную мою родину. Большинство моих произведений посвящено этой очаровательной стране и её энергичным, трудолюбивым, честным людям».
К этому можно добавить то, что и как писатель Шишков родился в Сибири, в Томске.

Родом же Вячеслав Яковлевич был из города Бежецка Тверской губернии, из самых коренных русских, да ещё и литературных краёв. Родился он 3 октября (21 сентября по старому стилю) 1873 года в семье приказчика бежецкого купца-гостинодворца.

Слайд 3 После учёбы в Вышневолоцком училище кондукторов путей сообщения молодой Шишков сам круто меняет свою жизнь и судьбу - он принимает решение поехать на работу в Сибирь. В конце 1894 года он приезжает в Томск, губернский, университетский город.

Уже в Томске в 1900 году Вячеслав Шишков сдаёт экзамены и получает право возглавлять экспедиционные партии Томского округа путей сообщения.


Слайд 4. Почти полтора десятка лет, ежегодно, с ранней весны до глубокой осени совершал он исследовательские путешествия по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.

Слайд 5 В 1911 году он едва не погиб, захваченный нежданными морозами на реке Нижней Тунгуске, и выводили его с товарищами из тайги, уже по снегу, морозной зимой тунгусы, те самые Сенкича и Гирманча, которым он посвятил позднее самые задушевные страницы своих сибирских очерков и рассказов.

Слайд 6 Пережитое самим писателем помогло ему так выразительно рассказать о едва не погибшем в подобных обстоятельствах Прохоре Громове, герое знаменитого романа «Угрюм-река», который он посвятил своей жене Клавдии Михайловне Шишковой (Жихаревой).

Слайд 7. Неоценимую роль в его литературной работе сыграла Сибирь. В 1908 году, после одной из очередных экспедиций, особенно изобиловавшей яркими впечатлениями, Вячеслав Яковлевич, по собственному его признанию, почувствовал, «как его потянуло писать, совершенно неожиданно и неудержимо».

Отмечался двадцатипятилетний юбилей педагогической деятельности доброго знакомого П. Вяткина, которому Шишков и посвятил сказку «Кедр», предложив её томской газете «Сибирская жизнь». Газета опубликовала эту сказку. «Мне было 35 лет, - вспоминает Шишков, - но, когда появилась в печати моя вещичка, я радовался, как ребёнок».

Так был сделан первый шаг в литературу, и он привёл к тому, что желание писать стало совершенно неудержимым. Шишков с увлечённостью пишет один за другим новые рассказы, очерки, зарисовки, передающие его живые впечатления о Сибири, тайге, реках, проникнутые сочувствием и вниманием к простым людям, наполненные тонкими и меткими наблюдениями, и уже в них ощущается дыхание языка будущих произведений Шишкова, языка живого, подлинно народного, многокрасочного и точного. В той же газете «Сибирская жизнь» и в выходившем в Томске некоторое время журнале «Молодая Сибирь» печатаются «Баушка потерялась», «На Лене», «Злосчастье», «Однажды вечером», « В кают-компании», «Чары весны», «Пасынки», «Собачья жизнь» и другие.

Наконец, Шишков берётся за более крупную вещь и пишет повесть «Тайга», которую посылает на отзыв Горькому, который не только положительно о ней отозвался, но и опубликовал в 1916 году в журнале «Летопись». В этом же году выходит в свет первая книга Шишкова «Сибирский сказ», включившая его лучшие сибирские рассказы и очерки.

Слайд 8 Живя в Томске, Шишков посещал потанинские «четверги», где бывала творческая и научная интеллигенция Томска.

Григорий Николаевич Потанин - известный ученый-путешественник по Азии. Был человеком необъятных знаний. Он был членом Русского географического общества и многих других научных обществ, "дедушка Сибири" - так его называли.

Слайд 9. У Г.Н. Потанина собиралась творческая интеллигенция Томска. Здесь Шишков познакомился с известным к тому времени в Сибири и на Алтае писателем и общественным деятелем Г.Д. Гребенщиковым и самобытным алтайским художником Г.И. Гуркиным.
Он признавался в автобиографии: «За своё двадцатилетнее пребывание в Сибири я вплотную столкнулся с её природой и людьми во всём их любопытном и богатом разнообразии. Я видел всяческую жизнь простых людей. Я жил бок о бок с ними, нередко ел из одного котла и спал под одной палаткой. Перед моими глазами прошли многие сотни людей, прошли неторопливо, не в случайных мимолетных встречах, а в условиях, когда можно читать душу постороннего, как книгу. Каторжники, сахалинцы, бродяги, варнаки, шпана, крепкие кряжистые сибиряки-крестьяне, новосёлы из России, политическая и уголовная ссылка, кержаки, скопцы, иногородцы - во многих из них я пристально вглядывался, и образ их сложил в общую копилку памяти».

Слайд 10 В Томске Шишков жил сначала на на ул. Миллионной( ныне проспект Ленина), из окон 2-го этажа большого деревянного дома были видны разливы р. Ушайки.

Слайд 11 Затем снимал комнату в доме у своего друга учителя словесности Томской мужской гимназии П.Ш. Вяткина по Торговой ул., № 8 (ныне ул. Вершинина 10)

Слайд 12 В 1912 году поселился в доме № 12 по Акимовской улице (н. улица Шишкова, 10).

В середине августа 1915 года Вячеслав Яковлевич навсегда покидает Томск и переезжает в Петроград. Совсем не с лёгким сердцем расстаётся он с Сибирью. «Мне действительно расставаться с Сибирью было тяжело, - вспоминает он, - близкое знакомство с профессорским миром (Солнцев, Вейнберг, Зубашев, Соболев и др.), личные друзья (Анучин, Бахметьев, Вяткин, Крутовский, Шатилов), моя работа (в составе президиума) в Научном обществе изучения Сибири и местном литературном кружке, а также мои частные выступления на народных чтениях и публичных вечерах - сцепили меня тугими канатами с местной жизнью, меня все знали, я пользовался уважением, имел литературное имя, в Петрограде же я явился почти круглым нулём, и мне пришлось, так сказать, начинать сначала».

Слайд 13 Фотографии из музея

Список литературы

  1. Воспоминания о Шишкове. М. Советский писатель, 1979.

  2. Деревянная архитектура Томска. М. Советский художник, 1987.

  3. Дмитриенко Н.М. День за днем, год за годом: хроника жизни Томска в XVII - XX столетиях. Издательство Томского университета, 2003.

  4. История названий томских улиц. Издательский дом «D' Print». Томск, 2004.

5. Наш город родной. Исторические и памятные места Томска. Новосибирск.

Западно - Сибирское книжное издательство, 1982.

  1. Сибирские Афины. Литературный журнал. Издание Томской писательской организации № 7-8 (46-47), 2006.

  2. Томск от А до Я. Краткая энциклопедия города. Н.М. Дмитриенко. Томск ТГУ, 2004.

Ресурсы интернета:

1. tomskhistory.lib.tomsk.ru/page.php?id=4044 - Бурмакин Э.В

В.Я. Шишков - выдающийся русский писатель


  1. lesoteka.livejournal.com/47868.html - 165. Вячеслав Шишков и Сибирь

  2. liveinternet.ru/community/2281209/post131792688/ - Томск - вторая родина писателя В.Я.Шишкова

4. rudocs.exdat.com/docs/index-178041.html?page=3 - приложения к уроку внеклассного чтения по циклу рассказов В.Я.Шишкова «Сусанины советской земли»

© 2010-2022