Классный час на тему Их подвиг в памяти народной

Раздел Классному руководителю
Класс 11 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа № 7 г. Клинцы Брянской области


Классный час

«Их подвиг в памяти народной…»



Подготовила

классный руководитель

10 класса

Куриленко А.В.



2015 г.

Цели: Цель:

  • формирование гражданского самосознания старшеклассников, воспитание чувства патриотизма

  • изучение истории Великой Отечественной войны,

  • развитие умения самостоятельно собирать и оформлять материал о ключевых исторических событиях государства.

воспитание патриотизма, чувства уважения к ветеранам через живое общение с ними; патриотических чувств к Родине и её истории; гуманистического отношения к окружающему миру, приобщение к общечеловеческим ценностям, коллективизма, отзывчивости, сопереживания; развитие нравственного сознания, несущего в себе добро, честность, справедливость и созидание.

Оборудование: презентация, песни: «Журавли» Ян Френкеля, «Священная война» Лебедева-Кумача, из кинофильма «Офицеры», Песня "В землянке" (сл. А. Суркова., муз. К. Листова).

Ход классного часа

1 Вступительное слово

Подвиг этот, будет в памяти жить
И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить,
Поровну только смерть! ( Ким Добкин)

Учитель. Музыка фоном из к/ф «Офицеры»

В истории каждой страны есть события, о которых нельзя забывать, которые через годы и через поколения останутся священными. Для нашей страны это годы Великой Отечественной войны. Прошло уже почти 70 лет с тех трагических событий, но они до сих пор болью отзываются в наших сердцах.

Классный час на тему Их подвиг в памяти народной...Классный час на тему Их подвиг в памяти народной...Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

На экране кадры военной кинохроники, тихо звучит песня "Священная война" (сл. В.Лебедева-Кумача, муз. А. Александрова). На этом фоне звучит стихотворение:

Уч-ся

Подошла война к Подмосковью.
Ночь в закате зарев долга.
Будто русской жертвенной кровью
До земли намокли снега.

По дорогам гремят тачанки,
Эскадроны проходят вскачь,
Приготовились к бою танки
Возле стен подмосковных дач

Стук подков на морозе четче.
В нар укутан блиндажный лаз.
У околицы пулеметчик
С темной рощи не сводит глаз.

Будто руки окаменели,
Будто вкопан он в грунт, во рву…
Этот парень в серой шинели
Не пропустит врага в Москву…

Учитель. 30 сентября 1941 года фашистские генералы отдали приказ о наступлении на Москву.
"Тайфун" назвали фашисты план своего наступления. Тайфун - это сильный ветер, стремительный ураган. Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты.
Обойти Москву с севера, с юга. Взять советские армии в огромные клещи. Сжать. Раздавить. Уничтожить. Таков у фашистов был план.

Уч-ся. По планам немецкого командования уничтожение Москвы должно было начаться с воздуха. За штурвалами немецких самолетов находились самые опытные летчики, именно они бомбили города Европы, они считали себя непобедимыми. Гитлер поставил перед авиацией задачу не только сжечь Москву, но и истребить её население. Вражеская авиация предприняла первый налет на Москву в ночь на 22 июля. С этого момента по 22 декабря 1941 года было 122 налета. Основную роль в противовоздушной обороне города играли летчики и зенитчики Московского корпусного района противовоздушной обороны. Они перехватывали вражеские самолеты на подступах к городу, уничтожали их или вынуждали вернуться на свои аэродромы. Около 1300 фашистских самолетов нашли свой конец под Москвой. Только немногим удалось прорваться в город.

Уч-ся. К первому удару фашисткой авиации Москва успела подготовиться, к её защите были готовы 1044 орудия, 1300 самолётов-истребителей. Сила обороны Москвы была не только в орудиях, но и зенитчиках, и лётчиках. Система противовоздушной обороны охватывала Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Горьковскую, Ярославскую, Калининскую область.

Уч-ся читает стихотворение Михаила Кульчицкого "Столица".

Здесь каждый дом стоит как дот,
И тянутся во мгле
Зенитки с крыши в небосвод,
Как шпили на Кремле.

И каждый взрыв или пожар
В любом твоем дому
Я ощущаю как удар
По сердцу моему.

Как знак, что в этот час родней
С Кремлем моя земля,
И даже кажутся тесней
Дома вокруг Кремля.

Но мы залечим каждый дом,
И в окнах будет свет,
Дворец Советов возведем
Как памятник побед.

На окнах белые кресты
Мелькают второпях, -
Такой же крест поставишь ты,
Москва, на всех врагах.

И чертят небо над Москвой
Прожекторов лучи.
И от застав шагают в бой
Родные москвичи.

Уч-ся. В эти трагические дни мужественно держали оборону летчики-истребители. До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. С первых дней войны летчик-истребитель Виктор Талалихин охранял столицу от налетов вражеской авиации. 7 августа 1941 года он одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Героический подвиг совершил комсомолец Виктор Васильевич Талалихин.

Во время воздушного боя у него кончились патроны, он был ранен в руку. Тогда он направил свою машину в хвост вражеского самолета. Фашистская машина рухнула вниз. Стал падать и самолет Талалихина, но летчику удалось выпрыгнуть на парашюте. Это был первый таран в ночном воздушном бою. Герой Советского Союза

Виктор Талалихин участвовал во многих боях, сбил 6 фашистских самолетов и погиб, защищая Москву. А 27 октября того же года он погиб смертью храбрых на 43-м километре от Москвы, недалеко от Подольска.

Уч-ся. С воздуха уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву. Враг усилил сухопутную операцию по захвату Москвы. Положение на фронтах очень тяжелое. С юга на Москву движется армада танков, отборные немецкие части, готовые стереть с лица земли нашу столицу. На их пути встанут курсанты Подольского Артиллерийского и Пехотного училища. Встанут, чтобы ценой собственных жизней отстоять Москву. Недалеко от Варшавского шоссе есть улица Подольских курсантов.

Уч-ся. И память, словно вестовой,
Меня ведет в тот страшный бой.
Гляжу вперед: Враги идут,
Асфальт кромсают их подковы.

Но их в селе курсанты ждут,
Сердца их к подвигу готовы.
Подольские курсанты! Им
Здесь суждено до смерти драться
Входить в бессмертье И прощаться
С невозвратимым, дорогим.

Кто скажет мне, что это сон,
Давно минувшие страницы?
Тот день, что сталью опален,
В солдатских думах повторится...

Уч-ся.

Москва - мое могущество земное.

С ее высот грядущее видней.

Она со мной, она передо мною,

я днем и ночью думаю о ней.

Уч-ся. Новое наступление на Москву враг начал 15 ноября. Он подтянул к Москве новые силы. На юг столицы враг бросил 9 дивизий, среди них было 4 танковых - "Великая Германия". На Калининском фронте противник бросил 300 танков против наших 56. Оборона была прорвана. Немцы начали стремительное наступление на Волоколамск и Клин.

Уч-ся. Штыки от стужи побелели,
Снега мерцали синевой.
Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились под Москвой.

Безусые, почти что дети,
Мы знали в яростный тот год,
Что вместо нас никто на свете
За этот город не умрет.

Уч-ся. 258-й стрелковый полк подполковника Суханова попал в окружение у посёлка Дарна.
В полку работал корреспондент Алексей Сурков. В эти дни окружения он написал слова легендарной песни "Землянка".

Песня "В землянке" (сл. А. Суркова., муз. К. Листова).

Уч-ся. Мы будем помнить эти годы,
Когда, охваченные тьмой,
Шли осторожно пешеходы
По нашей улице немой..

Когда столица провожала
Бойцов на фронт, а семьи в тыл
И от незримого вокзала,
Весь тёмный, поезд отходил.

Немецкими танками смяты посевы,
Свинцовая хлещет пурга,
Но грозное пламя народного гнева
Бушует в тылу у врага.

Уч-ся. Сжимается кольцо вокруг Москвы. Наш любимый родной город готов отражать атаки врага. Каждый дом и улица превращаются в крепость. На защиту Москвы идут и стар, и млад: студенты, музыканты, учителя, журналисты, актеры. Все, для кого Москва- родной дом, малая Родина.

Ученик читает отрывок из стихотворения А. Прокофьева "Москве".

Вся родина встала заслоном,
Нам биться с врагом до конца,
Ведь пояс твоей обороны
Идет через наши сердца…
Москва!
До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах!
Твоя оборона
Идет через наши сердца!

Ведущий 3.

Уч-ся. Гитлер планировал провести 7 ноября парад на Красной площади. Да, 7 ноября на Красной площади состоялся парад - парад советских войск. Часть войск прямо с парада направлялась на фронт, на передовые позиции. Весь мир воочию убедился, что Москва не только не пала, о чем немецкое командование неоднократно объявляло, но и проводит традиционный парад своих войск.

Уч-ся. Генерал Панфилов! Его имя овеяно славой. Это его бойцы совершили подвиг, остановив на подступах к Москве 28 немецких танков. 28 панфиловцев навеки останутся в сердцах людей. Улица Генерала Панфилова и улица Героев-Панфиловцев есть в Москве.

Уч-ся Мысли и чувства всех защитников Москвы выразил политрук роты 316-й стрелковой дивизии В.Г. Клочков, возглавивший группу истребителей танков в районе разъезда Дубосеково, в 7 километрах юго-восточнее Волоколамска. Это ему принадлежат слова, облетевшие всю страну: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва".

Уч-ся. Выдающийся подвиг 28 бойцов их дивизии, которой командовал генерал-майор И.В. Панфилов, подбивших в четырехчасовом бою 18 вражеских танков, золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны. Почти все воины пали в этом сражении. Всем им присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Песня "У деревни Крюково" (сл. С.Острового, муз. М.Фрадкина)

Уч-ся. Героизм и мужество проявила восемнадцатилетняя москвичка Зоя Космодемьянская. Ее слова "Это счастье - умереть за свой народ" помнят многие. Они прозвучали в подмосковном селе Петрищево и навсегда остались в нашей памяти. Разведчица Зоя Космодемьянская умерла во вражеском плену, на фашистской дыбе, не выдав своих товарищей-партизан и не показав своих страданий. 29 ноября в деревне Петрищево немцы казнили разведчицу Зою Космодемьянскую, в тот же день была казнена и другая наша разведчица Вера Волошина.

Владимир Фёдоров "Баллада о Зое и Вере"

Их в разных местах схватили.
Несхожие имена…
Две матери их растили -
Отчизна у них одна.

Плеснули в девичьи лица
Морозную синь и ширь.
А рядом Москва дымится.
А там - вся в лесах - Сибирь.

За Зоей снега месили
Подкованные Сапоги.
На иве, на грустной иве
Повесили Веру враги.

Где сыщешь ты человека,
Чтоб шапку пред Зоей не снял?
Про Веру же четверть века
Никто ничего не знал.

Молчала седая ива,
Растаял кровавый снег,
Две звёздочки горделивые
Пусть светят рядом вовек!

Две ласточки невесёлые,
Казнённые в хмурый день.
Могилы в соседних сёлах,
А сколько таких деревень!

Друг, родился ты в двадцать первом.
В их юные лица вглядись.
Вера - по-русски вера,
Зоя - по-гречески жизнь.

Уч-ся. М. Алигер «Зоя». (отрывки из поэмы)

Уч-ся. Разгром немцев под Москвой готовила вся страна. Именно здесь, под Москвой, было подготовлено первое в истории Великой Отечественной войны мощное контрнаступление. Войска Западного и Калининского фронтов, а также части Юго-Западного фронта 5-6 декабря 1941 года перешли в решительное наступление. Прорвав вражескую оборону на широком фронте от Калинина до Ельца, они за короткий срок разгромили группу вражеских армий "Центр".

Уч-ся. Московское контрнаступление было начато 5-6 декабря 1941 года под руководством.
Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова- выдающегося полководца. Наши солдаты отстояли Москву и разбили фашистов в великой московской битве.

15 слайд

Ночную мглу прожектора косили,
Горело небо в росчерке свинца,
Не только у бойцов - у всей России
Круг обороны лёг через сердца.

Мы шли в атаку сквозь огонь и взрывы,
Зарю Победы ощутив едва.
И умирали, зная - будем живы,
Была б жива - священная Москва!

Уч-ся. Есть в этой бронзовой медали
Синь затемненных фонарей
И отраженный в грозной дали
Огонь тяжелых батарей.
И ярость та, что клокотала
В атаках русских штыковых,
Упругий, чистый звон металла,
Как перестук сердец живых.
Она свидетельствует миру
О нашей доблести в бою...
Солдаты, дети, командиры
В крови, у смерти на краю.
Забыв в дыму, в окопной глине,
Что сон бывает наяву, -
Мы беспощадный путь к Берлину

Уч-ся Нелегок был путь нашей армии от стен Кремля. Много крови пролито на полях сражений. Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Погибали отцы и сыновья, братья и сестры, матери и дети. Никогда не померкнет великий подвиг советских людей, отстоявших в жестоких боях столицу.

Ученик читает стихотворение В.Журавлева.

Впереди леса еловые,
Темно-синие, лиловые,
Нара-река,
Протва-река,
Свинцовые облака.

Хлопьями падает снег
в полосе
Варшавского шоссе,
И низенькие ельнички
Оделись в шубки беличьи.
В снежном окопе
лежит солдат.
Две гранаты и автомат.
Впереди -
дом, разбитый войной,
и Москва за спиной…

Учитель. Это было всегда: в суровый час беды народной наши соотечественники, оставив дом, шли на поле брани и вставали на нем железа крепче. Так было и в Великой Отечественной войне. Сегодня можно назвать тысячи и тысячи имен, чьи подвиги стали легендой ее.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть - посмертно), из них 104 - дважды, трое - трижды (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду

Учитель. Память о прошлом … Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память - это связующее звено между прошлым и будущим. Сколько бы лет ни прошло, сколько бы веков ни минуло, мы должны с благодарностью помнить тех, кто избавил мир от коричневой чумы, а наш народ - от погибели.

Уч-ся. Мы не слышали взрывов бомб, сигналов воздушной тревоги. Не стояли холодными ночами за хлебом… Мы не знали, что такое похоронки. Но когда мы расспрашиваем взрослых о войне, мы узнаём, что почти в каждой семье кто-то погиб, пропал без вести, был ранен. 20 миллионов жизней унесла эта война. Каждый день Великой Отечественной войны, прожитый на фронте и в тылу врага, - это подвиг беспредельного мужества и стойкости советских людей, верных Родине.

Минутой молчания почтим память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу с вами жизнь. Просим всех встать! (минута молчания, слайд 18)

Минута молчания. Звучит реквием.

Уч-ся.

Разве погибнуть ты нам завещала,

Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала,

Родина!

Разве для смерти рождаются дети,

Родина?

Разве хотела ты нашей смерти,

Родина?

Пламя ударило в небо -

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала:

«Вставайте на помощь» - Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал,

Родина.

Просто был выбор у каждого:

Я или Родина.

Самое лучшее и дорогое - Родина!

Горе твоё - это горе и наше, Родина!

Правда твоя - это правда и наша, Родина!

Слава твоя - это слава и наша, Родина!

Уч-ся.

Люди!

Покуда сердца стучатся, -

Помните!

Какою

Ценой

завоевано счастье, -

пожалуйста, помните!

Не плачьте!

Через года, через века- помните!

О тех, кто уже не придет никогда, -

Помните!

Звучит первый куплет песни «Журавли» муз.Я.Френкеля, сл. Р.Гамзатова

9

© 2010-2022